Кофе с молоком — вред или польза? Вред кофе с молоком. Польза или вред кофе с молоком. Кому стоит отказаться от этого сочетания

Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы. Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара.

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молока Калорий на 100 грамм Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% - это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.

Виды кофейных напитков: сколько в них молока и калорий

Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.

Название сети и вид напитка Порция Калорийность
Кофемания Капучино 330 90
Кофемания Капучино 450 160
Кофемания Латте 330 156
Кофемания Латте 450 218
Кофемания Флэт Уайт 430 130
КофеХауз Дабл Капучино 100 64
КофеХауз Латте 100 44
Шоколадница Капучино 100 35
Шоколадница Латте 400 220
Шоколадница Капучино Лайт 320 125
Starbucks Капучино гранде 350 140
Starbucks Латте гранде 350 220
Starbucks Латте обезжиренный 350 112
Starbucks Капучино обезжиренный 100 20
McDonalds Капучино 300 123
McDonalds Латте 300 132

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара

Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.

Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!

В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.

Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.

Калорийность кофе без кофеина с молоком без сахара

Натуральный молотый декофеинированный напиток содержит 0 – 1 калорию. Их можно вообще не брать в расчет и считать исключительно добавленный молокопродукт. Растворимый может содержать около 15 калорий на чашку, точное количество указывается на упаковке, потому что разные производители используют свои технологии, могут добавлять компоненты. И в этом случае энергетическая ценность значительно повышается

Выводы:

  1. В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
  2. В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
  3. Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
  4. Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок. Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным. Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Пить ли кофе с молоком?

В чем польза кофе с молоком

Наверное, любителям кофейного напитка будет обидно услышать, что от кофе с молоком ничуть не больше пользы, чем от кофе без молока, но это факт. Благотворное влияние кофе на организм обусловлено наличием ряда таких биологически активных компонентов, как:

  • тонизирующие и дубильные вещества
  • органические кислоты
  • микроэлементы (железо, кальций, фтор)
  • антиоксиданты

Благодаря этому кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, повышает его работоспособность, избавляет от апатии, вялости и сонливости, способствует концентрации внимания, хорошей работе органов пищеварения. А из-за того, что этот кофейный напиток богат антиоксидантами, потребление кофе снижает риск развития многих болезней.

Прежде всего таких, как:

  • сахарный диабет 2-го типа
  • ряд заболеваний, связанных с естественными возрастными изменениями психики (например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
  • инфаркт миокарда

Своеобразный вкус с характерной горчинкой и аромат кофе вызывается тонизирующими и дубильными компонентами. Кофе также повышает артериальное давление, поэтому полезен гипотоникам.

Необходимо помнить, что полезные компоненты, содержащиеся в кофе, не разрушаются только в том случае, если в напиток добавлять сравнительно немного молока (несколько чайных ложечек на чашку среднего размера)

Если же в кофе добавлять много молока, а также искусственные сливки или заменители сахара, концентрация антиоксидантов существенно снизится.

Какой вред может причинить кофе с молоком

Натуральный кофе – один из самых малокалорийных продуктов. Так, например, в чашке сваренного кофе содержится менее 5 килокалорий! Дело в том, что этот напиток обладает малой усвояемостью и ускоряет обменные процессы. Однако если добавить в чашку хоть немного молока, то ее пищевая энергетика возрастет примерно до 40 килокалорий. Если же добавить сахара, калорийность напитка вновь существенно вырастет. Таким образом, поклонники кофе с молоком, употребляя в день несколько чашек любимого напитка, легко могут набрать лишние килограммы, особенно это относится к тем людям, которые склонны к полноте. Получается, что это не слишком-то подходящий напиток для людей, следящих за своей фигурой.

Из-за того, что кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, людям, страдающим нервными болезнями, а также легковозбудимым, склонным к панике, бессоннице, нежелательно пить кофе в любом виде: с молоком, или без молока. Противопоказан кофе и гипертоникам, потому что, как уже говорилось, он повышает артериальное давление. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, пить его также не следует. Исключить этот напиток из своего рациона следует тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в напитке, могут негативно сказаться на работе сердца.

Кроме того, кофе обладает одной коварной особенностью, которую можно назвать как «эффект привыкания». Чем дольше человек употребляет его, тем большее количество он должен выпить, чтобы добиться прежнего эффекта – тонизирующего, повышающего внимание и т.д. Если же внезапно отказаться от кофе, могут быть такие побочные эффекты, как:

  • головная боль
  • раздражительность
  • резкое ухудшение внимания
  • ухудшение возможности сосредоточиться

В настоящее время кофе является тем напитком, который вызывает множество споров о том, вреден он или полезен. Люди употребляют его уже несколько столетий. Многие из них отдают предпочтение кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Большую популярность сегодня приобрели такие кофейные напитки, как капучино, латте, эспрессо. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: полезен или нет кофе с молоком.

Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований стало понятно, что польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе. Это объясняется тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции друг с другом. Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко в свою очередь способствует восполнению кальция, который вымывается из организма. К тому же такой напиток имеет невысокую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.

Этот напиток имеет ряд преимуществ:

  1. Содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов, что оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения организма, способствуют укреплению клеток, препятствуют выпадению волос.
  2. Натуральный молотый кофе оказывает воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
  3. Состав напитка обеспечивает здоровый спокойный сон, поэтому одна его чашка в вечернее время не вызовет появление бессонницы.
  4. Добавление в кофе молока препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
  5. Антиоксиданты, что водят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.


Вред кофе с молоком

В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:

  1. Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.


Выводы - стоит ли пить данный напиток?

Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.














Кофе стал насущной необходимостью для многих людей, однако не всем нравится насыщенный и крепкий напиток. Поэтому в него часто добавляют молоко или сливки, что позволяет смягчить вкус, сделать его более деликатным. Первыми до этого додумались известные гурманы – французы, а затем популярность такого сочетания распространилась на весь мир. Как меняются свойства напитка при добавлении молочных продуктов, вреднее или полезнее он становится? Давайте разберемся.

Свойства компонентов напитка

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

Внимание! Есть смысл воздержаться от употребления напитка женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, а так же кормящим. Его нельзя пить детям, да и пожилым людям стоит быть осторожнее.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

Как молоко меняет свойства кофе?

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, ;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

!!! Есть предположение, что если пить кофе с молоком, можно заболеть раком желудка. Некоторые люди связывают любовь к этому напитку с появлением камней в почках.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком. Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их. Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть. Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов. Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

СОВЕТ! Для тех, кто активно сражается с лишним весом, предпочтителен черный кофе без добавок. Употребление его с молоком – допустимый компромисс, однако сахар и сливки добавлять не стоит.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря .

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока


Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

Полезен ли кофе с молоком для организма


Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

  • кофеин;
  • танин;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.

Вреден ли кофе с молоком для здоровья


Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы , повышению давления и даже преждевременной смерти.

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Противопоказания


Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
  • при кормлении грудью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
  • при глаукоме;
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности.

В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Loading...Loading...