Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие - бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
- нормализует пищеварение;
- является профилактикой диареи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- активизирует мозговую деятельность;
- очищает кишечник.
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса | Белый длиннозерный шлифованный | Белый длиннозёрный пропаренный | Бурый нешлифованный |
Пищевая ценность риса на 100 грамм |
|||
Каллории, кКал | 365 | 123 | 340 |
Жиры, грамм | 0.7 | 0,4 | 2,68-2,9 |
Белки, грамм | 7.1 | 2,9 | 7,5-9,5 |
Углеводы, грамм | 80 | 26,1 | 76,17-77,2 |
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг |
|||
Витамин B1 (тиамин) | 0.6 | 0,1 | 0,420-0,590 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0 | 0 | 0,093 |
Витамин B3 (ниацин) | 4.2 | 2,3 | 1,1 |
Витамин B4 (холин) | 5.8 | н/д | 30,7-85 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 | 0,3 | н/д |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 | 0,2 | 0,419-0,532 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0.223 | 0.003 | 0.053 |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0.1 | 0 | 0,68-1,2 |
Гамма-токоферол | 0 | н/д | 0,31-0,46 |
Витамин PP (никотиновая кислота) | н/д | н/д | 5,09 |
Витамин К (филлохинон) | 0.0001 | н/д | 1,9 |
Витамин H (биотин) | 0 | н/д | 0.012 |
Бета-каротин | 0 | н/д | 0.01 |
Лютеин + зеаксантин | н/д | н/д | 0.013 |
Бетаин триметилглицин | н/д | н/д | 2,1 |
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг |
|||
Калий | 115 | 56 | 240,0-270,0 |
Кальций | 28 | 19 | 8,64-15,3 |
Кремний | 0 | н/д | 376 |
Магний | 25 | 9 | 100,0-129,0 |
Натрий | 5 | 2 | 1,0-2,3 |
Сера | 0 | н/д | 60 |
Фосфор | 115 | 55 | 315,0-437,0 |
Хлор | 0 | н/д | 13,3 |
Железо | 4.3 | 0,2 | 0,99-2 |
Селен | 0.0151 | 0,0093 | 0.02 |
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г |
|||
Триптофан | 0,1 | 0,039 | 0,101-0,13 |
Треонин | 0,3 | 0,107 | 0,291-0,3 |
Изолейцин | 0,3 | 0,133 | 0,336-0,39 |
Лейцин | 0,6 | 0,257 | 0,657-0,7 |
Лизин | 0,3 | 0,082 | 0,303-0,33 |
Метионин | 0,2 | 0,070 | 0,179-0,21 |
Цистин | 0,1 | 0,060 | 0,096-0,11 |
Фенилаланин | 0,4 | 0,153 | 0,410-0,48 |
Тирозин | 0,2 | 0,086 | 0,260-0,298 |
Валин | 0,4 | 0,185 | 0,466-0,59 |
Аргинин | 0,6 | 0,256 | 0,602-0,68 |
Гистидин | 0,2 | 0,070 | 0,200-0,202 |
Аланин | 0,4 | 0,169 | 0,463-0,53 |
Аспарагиновая | 0,7 | 0,313 | 0,743-0,8 |
Глутаминовая | 1,4 | 0,545 | 1,400-1,618 |
Глицин | 0,3 | 0,140 | 0,391-0,41 |
Пролин | 0,3 | 0,187 | 0,372-0,41 |
Серин | 0,4 | 0,141 | 0,411-0,45 |
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
- высокую стоимость;
- труднодоступность;
- длительность варки.
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Сегодня можно приготовить на обед рисовый суп с мясом (или без мяса, если Вы соблюдаете пост). Сочетание в супе риса, мяса и овощей — это классика, близкая и родная нашему сердцу. Не лишним здесь будет и кусочек ржаного хлеба с чесноком. Вкусный и простой обед к Вашему столу.
Ингредиенты:- 300-350 гр. мяса (свинина, говядина или телятина)
- 1/2 ст. круглозерного риса
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- подсолнечное масло
- черный молотый перец
- черный перец горошек
- орегано (или другие специи на Ваш выбор)
- лавровый лист
- по сезону можно добавить свежую зелень
Приготовление:
- Мясо промываем и ставим вариться.
- Когда закипит, снимаем пену. Как и при приготовлении других супов с мясом ( , ), по желанию можно слить первый бульон и снова залить мясо водой. Солим, добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности.
- Пока варится мясо, чистим овощи (картошку, лук, морковку). Мелко нарезаем лук, картошку режем кубиками, морковь трем на крупную терку. Картошку заливаем холодной водой, чтобы не темнела.
- Готовим зажарку. Для этого обжариваем на разогретом подсолнечном масле лук с морковкой.
- Готовое мясо достаем, нарезаем порционными кусочками и кидаем в кастрюлю с бульоном.
- Туда же добавляем картофель и промытый рис. Варим суп на небольшом огне до готовности риса и картофеля.
- Кладем в рисовый суп зажарку, добавляем орегано и лавровый лист, варим еще 5 мин.
- Подаем
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик
Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Как варить рисовый суп при гастрите
ПродуктыРис - 1 стакан
Молоко - 500 миллилитров
Сливочное масло - по вкусу
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки
Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.
Рис – древнейшая злаковая культура, которую начали возделывать в Китае еще 13 тысяч лет назад. Это вкусный, полезный и питательный продукт, из которого готовят множество закусок, салатов, первых и вторых блюд. Практически нет такой хозяйки, которая не варила бы своим родным суп с рисом. Рис делает первое блюдо более густым, наваристым, сытным, наделяя бульон мягким и нежным вкусом. Иногда рис кладут в суп вместо картофеля.
Благодаря тому, что рис гармонирует со многими ингредиентами, его сочетают в супе с мясом, грибами, овощами, рыбой, зеленью, кореньями, молоком, сливками, сметаной. Самые популярные рисовые супы – грузинский харчо, русский рассольник, украинский зеленый борщ, суп с фрикадельками, копченостями, рыбный суп, любимый детьми молочный суп с рисом. Нередко на основе риса готовят диетические супы, разваривая его до кремообразной структуры.
В зависимости от рецепта в суп добавляют различное количество риса – от двух до семи столовых ложек на литр жидкости. При этом нужно помнить, что эта крупа при варке увеличивается в объеме в 3 раза.
Использовать для супа можно как круглый рис, так и длинный, целый или дробленый. В среднем рис варится около 15 минут, однако предварительно замоченный или пропаренный, а также дробленый будет готов быстрее. Это нужно учитывать, начиная варку. Если планируете готовить овощной суп с рисом, то кладите его вначале или в середине работы. Если это будет суп с мясом, добавляйте рис в конце, когда мясо практически готово. Перед работой рис нужно помыть от пыли холодной водой и перебрать, очистив от мусора.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты супов из риса на любой вкус.
Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!
Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.
Идеальной посудой для приготовления вкусного и полезного блюда считаются глиняные горшочки. Рисовый суп в горшочках готовится очень просто, а нехитрую технологию освоит даже начинающая хозяйка.
Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...
Предлагаю попробовать одно из лучших старинных узбекских блюд – суп машхурда с рисом, уткой, машем, овощами и ароматными пряностями. В Узбекистане его готовят и в будни, и на праздничное застолье.
Рассольник – это вкусное первое блюдо, которое знакомо практически всем еще с детства. Главные его ингредиенты – крупа и соленые огурчики. Варится такой суп легко и недолго, получается наваристым и аппетитным.
Не знаю как у Вас, а у меня всегда проблема с приготовлением первых блюд, всегда хочется чего-то нового и необычного. Я считаю, чем разнообразнее еда, тем здоровее и крепче организм и настроение. ...
Попробуйте приготовить этот турецкий суп, и он не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Вкусный, ароматный, густой, наваристый. Уверена, Вам он полюбится с первой ложки! Ингредиенты: фарш говяжий – 350 г петрушка – ¼ ...
Надоели обыденные супчики? Хочется на первое что-то необычное с новым вкусом? Запросто! Приготовьте греческий суп Авголемоно, название которого дословно переводится как «яйца и лимон». Он легкий и вкусный, нежный и сытный, кремообразный...