Как приготовить плов в мультиварке мирта. Сколько по времени готовится плов в мультиварке. Способ приготовления с куриными сердечками

Мультиварка - универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо. Плов в мультиварке получается рассыпчатым, очень ароматным, и, по словам известных плововаров, ничем не хуже, чем в казане на открытым огне. Благодаря собой технологии, с помощью которой изготовлен этот электронный прибор, чудо-повар может использоваться для приготовления самых сложных угощений на домашней кухне.

Настоящий азиатский плов в мультиварке сможет приготовить даже человек, далекий от кулинарии. Все дело в простоте использования прибора, которым сможет управлять даже ребенок. Существует большое количество различных моделей мультиварок разных производителей. Они имеют некоторые отличия, однако в целом принцип их работы и основные программы и режимы у всех одинаковые. Именно поэтому рецепты для мульварок можно считать универсальными. Несмотря на это, существуют и особые правила использования этого прибора, благодаря чему процесс готовки будет намного легче и удобнее.

Как правильно готовить плов в мультиварке

Так как плов является достаточно капризным блюдом и даже у многих профессионалов он может не всегда выйти таким, как задумывался изначально, очень важно знать правила использования мультиварки. Это поможет правильно определить время готовки и выбрать соответствующий режим, чтобы сварить настоящий восточный плов.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Количество программ приготовления в мультиварках различных моделей может отличаться. Однако, независимо от того, сколько режимов в вашем приборе: 5 или 20, есть определенные стандартные программы, которые присутствуют в каждом из них. Оно может иметь несколько отличные названия, но принцип их действия является одинаковым. Это позволяет заменять один режим на другой и самостоятельно находить наиболее оптимальный для приготовления определенного блюда.

Для варки плова можно использовать программы:

  • «Плов». Этот режим есть практически в любой модели мультиварки. Его название говорит само за себя. Используя режим «Плов» в мультиварке, можно готовить по классическому рецепту.
  • «Рис». На этом режиме идеально получится вегетарианский или диетический плов. Так как основным компонентом этого блюда является крупа, очень важно ее варить таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Режим нагревает жидкость до кипения (на сильной мощности), после чего поддерживает температуру до полного выпаривания. Эту программу можно использовать и для приготовления сладкого лова с фруктами или грибами.
  • «Выпечка». Эта программа поддерживает сильное кипение, при этом одновременно происходит этап выпекания продуктов. Так как температура сильно повышается, в течение 5-10 минут содержимое чаши обжаривается. Благодаря этому любое мясо получается очень мягким и нежным, с легкой румяной корочкой, а рисовая крупа рассыпчатой, мягкой, но плотной, не липкой. На этой программе идеально готовить в мультиварке классический узбекский плов из баранины или говядины.
  • «Каши». Самый подходящий режим для приготовления рассыпчатого плова из риса и других круп. На этой программе в мультиварке идеально получается простой плов с курицей. Так как программа поддерживает режим подогрева и выпаривания жидкости, на ней можно готовить не только плов, но и использовать ее для приготовления гарниров из круп.

Сколько готовится плов в мультиварке

При выборе программы «Плов», можно использовать время по умолчанию (60 минут). Однако во многом время готовки зависит от мощности прибора, вида мяса и сорта крупы. При использовании пропаренного риса, время можно ставить по умолчанию, для мягких сортов - уменьшить на 10-15 минут.

Чем выше мощность мультиварки, тем быстрее будет готовится пища, в том числе и плов. Однако при необходимости можно выставить время самостоятельно. Так как основной принцип работы прибора - подержание давления и температуры, пища в ней почти никогда не пригорает. Благодаря особой технологии, применяемой в мультиварке, в ней можно готовить блюда без добавления масла, жира и на пару. Таким образом можно приготовить вкусный диетический плов.

Так как чаша, в которой готовятся продукты, нагревается равномерно, а температура внутри прибора составляет от 80 до 1000 градусов, время приготовления можно регулировать переключением режимов. Однако оно намного меньше, чем при использовании традиционных способов варки на электрической или газовой плите. В среднем плов готовится от 40 до 60 минут, в зависимости от рецептуры и выбранного способа.

Какой рис нужен для плова в мультиварке

Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.

Идеальный бюджетный вариант - длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна - по желанию.

Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой. Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.

Самые вкусные рецепты плова в мультиварке

Свинина, курица и грибы - самые популярные продукты, которые используются для приготовления плова в домашних условиях. В мультиварке они готовятся очень быстро, и плов получается очень вкусным и невероятно ароматным.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо к семейному обеду или на праздничный стол. По желанию свиное мясо можно заменить бараниной или курицей.

Ингредиенты :

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления :

Подготовьте продукты и воду, вместо нее можно взять готовый бульон.


Включите прибор на режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного масла. Положите в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками хорошо, обжарьте.


Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Положите к мясу нарезанные лук и морковь. Обжаривайте 5-7 минут до размягчения овощей.


Промойте рис и выложите его поверх подготовленных продуктов. Хорошо разровняйте.


Влейте воду, по желанию можете добавить чеснок. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис/Тушение».


Выставляйте время 35 минут и ждите сигнала о готовности. После того, как плов приготовится, оставьте его в мультиварке доходить до готовности еще на 10 минут. После этого можно блюдо подавать к столу.


Рецепт плова со свининой можно изменить на свой вкус: добавьте зеленое яблоко, айву или сухофрукты. Невероятно вкусный и рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой придется по душе любителям восточной кухни. Мягкий аромат айвы и изюма делают вкус блюда по-настоящему потрясающим.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке с грибами

Этот рецепт подходит для диетического и вегетарианского питания. Для приготовления можно брать любые грибы, но перед использованием их необходимо будет заранее отварить в подсоленной воде с луком. Самый простой и быстрый способ - использовать шампиньоны, эти грибы не требуют дополнительной обработки.

Необходимые продукты :

  • Рис - 2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Кукрума, зира и барбарис - по 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Вода - 0, 5 литра или 2,5 стакана
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления :

Подготовьте продукты, грибы помойте, очистите от лишнего мусора и просушите.


Лук мелко нарезать кубиками, морковь - брусками или натереть на терке.


Шампиньоны покрошить тонкими слайсами (дольками).


В чашу мультиварки налейте масло, включите прибор на режим «Выпечка» и обжарьте лук с морковью.


Положите к овощам грибы, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.


Добавьте специи по вкусу, посолите и положите ровным слоем, промытый рис.


Залейте продукты водой и установите программу «Плов» на 40 минут. Готовьте под крышкой до сигнала о готовности.


Готовый плов подавайте с любым салатом или свежей зеленью.

Этот пошаговый рецепт подходит для агрегата фирмы Поларис и других приборов других брендов. В зависимости от модели мультиварки, время на приготовление и программа может отличаться.

  • Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более 0,7 объема. При варке плова количество продуктов следует подбирать таким образом, чтобы при закладке в чашу, они занимали чуть более половины объема.
  • Так как овощи готовятся медленнее, чем мясо, их следует выкладывать на дно чаши и только после этого другие продукты.
  • Не желательно часто открывать крышку прибора, особенно при приготовлении плова. При приготовлении зирвака крышку мультиварки лучше держать отрытой.
  • Любые корнеплоды желательно нарезать не очень крупными кусочками: соломкой или кубиками. Для приготовления плова с грибами или куриным филе в мультиварке, овощи можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на терке - она придаст дополнительную сочность.

Видео рецепт плова в мультиварке

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Приготовление:

  1. включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  2. влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  3. очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  4. добавить нарезанное кубиками мясо;
  5. обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  6. добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  7. влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  8. выключить режим «Жарка»,
  9. добавить соль и специи;
  10. ингредиенты аккуратно перемешать;
  11. положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  12. установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  13. попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  14. выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
  15. активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  16. закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;
  • Polaris PMC 0525 D;
  • REDMOND RMC-FM4520;
  • Oursson Mi5040PSD;
  • Panasonic TMZ550;
  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

REDMOND RMC-FM4520

Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

Oursson Mi5040PSD

Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).

Panasonic TMZ550

Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.

Philips HD3095/03

Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.

Плов из говядины

  • лук - 0,3 кг.
  • рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
  • морковь - 0,5 кг.
  • приправа для плова - количество на вкус
  • масло - 80-100 мл.
  • чеснок - 7-9 зубцов
  • сахар - 15 гр.
  • острый перец (на усмотрение) - половина стручка
  • телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
  1. Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
  2. Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
  3. Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
  4. Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
  5. Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
  6. Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
  7. Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
  8. Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.

Плов со свининой

  • рис пропаренного типа - 0,45 кг.
  • рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
  • морковь - 150-180 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло - 80 мл.
  • чеснок - 8 зубьев
  • чернослив - 1 жменя
  • перец чили - 1 стручок
  • барбарис и зира - по вкусу
  1. Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
  2. Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
  3. Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
  4. Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
  5. Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
  6. Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.

Плов с курицей

  • чесночная головка - 1 шт.
  • рис длинный - 440 гр.
  • филе курицы - 600 гр.
  • лук - 100 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • масло - 90 мл.
  • специи - на вкус
  1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
  2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
  3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

Овощной плов

  • лук - 2 шт.
  • рис пропаренный или длинный - 450 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 8 зубьев
  • кабачок - 0,1 кг.
  • перец сладкий - 100 гр.
  • томат крупный - 0,1 кг.
  • петрушка, укроп - на вкус
  • масло растительное - 75 мл.
  • стручковая фасоль - 1 жменя
  1. Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
  2. Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
  3. Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
  4. Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.

Плов с рыбой

  • филе рыбы - 500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавр - 3 шт.
  • томатная паста - 30 гр. (по желанию)
  • специи - на выбор
  • рис - 400 гр.
  • вода - 600 мл.
  • масло - 110 мл.
  1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
  2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
  3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
  4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

Плов с куриными сердечками

  • морковь - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • куриные сердца - 950 гр.
  • рис - 350 гр.
  • масло сливочное - 95 гр.
  • вода - 650 мл.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
  2. Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.

Сладкий плов

  • вода - 0,5 л.
  • изюм - 200 гр.
  • длинный рис - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • нерафинированное масло - 30 мл.
  • корица - 5 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • куркума - 4 гр.
  • мёд - 40 гр.
  1. Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
  3. Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
  4. Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.

Плов с грибами

  • рис - 350 гр.
  • шампиньоны - 420 гр.
  • вода - 630 мл.
  • лук - 2 шт.
  • специи - по факту
  • чеснок - 7 зубьев
  • морковь - 1 шт.
  • масло - для жарки
  1. Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
  2. Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
  3. Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
  4. Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
  1. При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
  2. Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
  3. Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
  4. Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.

Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.

Видео: вкусный плов в мультиварке

Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.

Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.

Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.

Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.

Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.

Мясо хорошенько поджарилось,

добавляем к нему лук и перемешиваем.

Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.

Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,

добавляем морковь.

И перемешиваем.

Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).

Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.

Сверху кладем рис, предварительно слив воду.

Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.

Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!

Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,

и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!

Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!

Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!

Многих мужчин пугают различные навороченные рецепты с тридцатью наименованиями ингредиентов. Да и как ту не запутаться! Пусть в этом разбираются женщины. А мы поделимся простым рецептом настоящего мужского плова.

А процесс приготовления еще больше упрощает помощница каждого холостого мужчины (да и порой женатого тоже) – мультиварка.

Если ты решил приготовить вкусный плов в мультиварке, воспользуйся данным рецептом. Плов получается нисколько не хуже, чем приготовеленный в казане.

Совет:

1) чтобы плов получился особенно вкусный и рассыпчатый, рекомендуем брать специальные сорта риса: пропаренный рис, рис Басмати или рис Жасмин.

2) если не хочешь прогадать со специями, то возьми специальную приправу "Для плова".

3) аппетитный желтый цвет добавит блюду специя куркума.

Что нам понадобится:

Мясо (предлагаем взять мясо птицы - индейку или курицу) - 450 гр
Рис - 1,5 стакан
Вода - 3 стакана
Лук - 1 шт
Морковь - 2 шт
Соль, перец, специя зира - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.ложки
Чеснок - 1 головка

Готовим плов в мультиварке

Нарезаем мясо на небольшие куски


Рис промываем в прохладной воде минимум 5 раз


Морковь натираем на крупной терке


Лук нарезаем покрупнее

Чеснок измельчаем


На дно кастрюли мультиварки наливаем масло и преступаем к обжариванию лука, моркови и чеснока в режиме "Жарка" (минут 7-10). Крышку мультиварки не закрываем.


К овощам добавляем мясо и жарим еще минут 15. (помешивай, чтобы ничего не пригорело!)


Добавляем соль, перец, специи и, помешивая, жарим еще 2 минуты и выключаем режим. Засыпаем промытый рис, добавляем всю воду, немного перемешиваем. Выбираем режим "Плов" (или "Рис") и готовим до окончания режима.



Настоящий плов готов! Приятного аппетита!

Loading...Loading...