Как приготовить котлеты из окуня речного. Котлеты из филе окуня. Котлеты из окуня

Котлеты из окуня жарить 5-7 минут с каждой стороны. Всего для приготовления котлет из окуня необходимо 1,5 часа - полчаса на приготовление фарша и час на жарку.

Как жарить котлеты из окуня

Продукты
Окунь - 1 килограмм
Сало - 200 грамм
Репчатый лук - 3 головы
Манная крупа - 170 грамм

Как сделать котлеты из окуня
1. Отрезать у окуней все плавники, хвост, голову, счистить чешую.
2. Разрезать окуня по брюшку, руками удалить внутренности.
3. Почищенных окуней помыть.
4. Очистить окуней от хребта, крупных костей, получившееся филе нарезать крупными кусками, мелкие кости можно оставить.
5. Луковицы почистить, разделить на дольки.
6. Замороженное сало нарезать кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
7. Пропустить через мясорубку филе окуней, лук, кубики сала.
8. Повторно прокрутить рыбный фарш, чтобы все оставшиеся кости измельчились.
9. Положить в фарш из окуня половину от подготовленной манки, соль, перец, хорошо смешать руками до равномерной консистенции.
10. Отставить фарш на 15-20 минут, манка должна вобрать в себя жидкость и набухнуть.
11. Смоченными в воде или в масле руками сформировать котлеты шириной 10-12 сантиметров.
12. Каждую котлету обвалять в манке.
13. Сковороду с маслом нагреть на умеренном огне.
14. Налить в разогретую сковороду масло, обжаривать котлеты с двух сторон 5-7 минут с каждой стороны, пока не схватятся корочкой.

Фкуснофакты

Чтобы сделать чистку окуня проще, предварительно его можно заморозить. Стылая рыба чистится легче и чешуйки не летят по сторонам.

Чистить окуня лучше в перчатках, чтобы не заморозить руки и не порезать об острые плавники. Можно надеть обычные текстильные перчатки, а поверх - одноразовые виниловые или резиновые.

В рыбные котлеты добавляют свинину: шпик или сало с прослойками мяса. Котлеты с салом получаются сочные, к тому же сало играет роль связки и не даёт сухому рыбному фаршу развалиться на сковородке.

Котлеты из окуня можно панировать в муке, панировочных сухарях, измельченных овсяных хлопьях, манке.

Жарить окуневые котлеты нужно на небольшом количестве масла, так как во время приготовления из рыбы вытопится свой жир.

Котлеты из окуня лучше всего подавать с гарниром из картофельного пюре, но также хорошо подойдут отварные овощи, рис, паста.

Котлеты из окуня сочетаются с грибным, сливочным, сметанным, сырным соусами и соусом на основе белого вина.

Разделка окуня на котлеты
1. Сделать неглубокие надрезы вдоль жабр, продольный надрез по брюшку и два продольных надреза по спинке с каждой стороны верхних плавников.
2. С одной стороны окуня кончиком ножа подхватить кожицу со стороны жабр, потянуть к хвосту, сдирая кожу с филе.
3. Срезать со снятой кожицы приставшее к ней мясо.
4. Ножом снять мясо с костей.
5. Повторить то же самое со второй половиной рыбы.

    Способ приготовления:

    Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.

    Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.


    Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.


    Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.


    Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.



    Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.


    В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.


    Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.


    Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.



    Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра . Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.



Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.


После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.



Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 4: готовим фарш.



Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты.


В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты.



Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.


Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим рыбные котлеты.



Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки.


Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.
После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.
Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты.



Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?» , как-то не хочется. Если сосед рыбак , то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, "свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого "филе" из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!"
Я подскажу рецепт , который навсегда решит эту острую проблему.


Как почистить окушка:

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше) ;
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
- черный хлеб - 100г
- панировочные сухари - 3 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- картофелина - 1 шт.
- луковица - 1 шт
- чеснок -1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.

Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.

Окунь вкусная рыба и котлеты из него тоже очень вкусные. Самое неприятное - это чистка рыбы и добывание филе для фарша. Но преодолев все препятствия, вы будете вознаграждены благодарностью домашних за вкусные котлеты. А еще лучше, если они помогут вам.

Прежде всего окуньков хорошо моем. Чтобы получить 1 кг рыбного филе, надо обработать почти 3 кг рыбы.Мелочь все-таки.

Ножницами удаляем у окуньков плавники и хвосты.

Затем потрошим их. Икру и молоки собираем отдельно, их можно потом пожарить или приготовить другие блюда.

А вот теперь самый трудоемкий процесс. Будем снимать с окуньков чешую. Для этого в небольшой кастрюле вскипятим воду. Опускаем туда окуньков по несколько штук (10-15) на 2,5-3 минуты. Время зависит от величины рыбки. Для этой мелочи 3 минуты вполне достаточно. Вынимаем шумовкой на тарелку и даем остыть, чтобы были немного теплые. С помощью ножа отделяем чешую. Она снимается, как панцирь.Промываем очищенных окуньков холодной водой. Уже у «лысого» окунька вынимаем легко хребет вместе с ребрами и отрываем голову. Получили две небольшие филейки.

Вот у меня 1 кг этих филеек.

Для котлет еще понадобится:

200г свежего сала. Сало добавляем, потому, что мясо окуня совсем не жирное и котлеты будут сухими и не сочными.

2 яйца

2 небольших луковицы

2 ломтика белого хлеба без шкурки. Хлеб замочить в теплой воде, потом отжать.

Соль

Перец черный молотый

Мука для панировки. Я считаю, что для рыбных котлет лучше подходит мучная панировка. Обжаренные сухари могут изменить вкус котлет. Но если берете панировочные сухари, то мелкого помола.

Масло растительное для жарки

Приготовление

Дважды пропустить рыбное филе через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом, луком и хлебом. Добавить яйца, соль, перец. Перемешатьи хорошо отбить.

Loading...Loading...