Приготовьте брокколи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — получается очень вкусно и полезно. Чем полезна брокколи? Микроэлементы, содержащиеся в брокколи очень полезны, а низкая калорийность данного вида капусты способствует снижению веса. По вкусу она близка к цветной капусте. Замороженная брокколи в мультиварке готовится также, как и свежая . Из нее готовят рагу, супы. Подается капуста брокколи к столу с майонезом, сметаной, маслом. Попробуйте приготовить еще , .
Брокколи в мультиварке тушеная: рецепт приготовления
Ингредиенты к брокколи в мультиварке:
- 1 кг свежей или замороженной брокколи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ мультиварочного стаканчика воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить брокколи в мультиварке? Для приготовления брокколи, купите качественные кочаны. Они должны быть плотными, твердыми и не иметь запаха гнили. Брокколи может быть темно зеленой или лиловатой – зависит от сорта.
Перед приготовлением необходимо ополоснуть кочан под проточной водой. Удалите испорченные листья или края. Влейте в емкость чаши мультиварки растительное масло. Разберите брокколи на соцветия.
Если вы готовите из замороженной капусты, не размораживая, выложите в кастрюлю. Налейте воды. Положите в серединку сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Установите мультиварку на режим «Плов» или «Гречка». Эти программы, как и все, которые находятся с левой стороны от экрана дисплея, работают в автоматическом режиме. Это значит, что время приготовления не устанавливается. Оно уже предусмотрено программой и находится в прямой зависимости от количества налитой жидкости. Чем меньше воды, тем меньше времени готовится блюдо. Можно воспользоваться программой Варка на пару.
Примерно через 15-20 минут брокколи в мультиварке будет готова. Если вам необходимо поджарить брокколи, используйте режим «Выпечка» или «Жарка». В конце жарки добавьте свежий рубленый чеснок.
Стебли брокколи используйте в качестве гарнира к рыбе или птице в сметанном или сливочном соусе. Отварные стебли брокколи можно довести до пюреобразного состояния блендером, смешать с нарубленной зеленью и заправить сметаной. Такую заправку подавайте с запеченным картофелем.
Брокколи в мультиварке на пару: рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления брокколи на пару:
- брокколи – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия и промыть холодной водой. В съемную чашу мультиварки налейте один стакан воды. В корзину для варки на пару разложите соцветия брокколи и вставьте ее в МВ.
Закройте крышку. Включите программу Варка на пару. Время приготовления брокколи на пару установите на 4 минуты. После завершения приготовления на пару капусту брокколи оставьте на режиме Подогрев на 5 минут. Далее брокколи посолите, заправьте сметаной.
Запеканка из брокколи в мультиварке: рецепт приготовления
Что еще можно приготовить из брокколи в мультиварке? Попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Для этого вам понадобится следующие продукты: 500 г брокколи, 500 г творога, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.
Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите брокколи в мультиварку и залейте творожной массой.
Включите режим «Выпечка». Время установите на 30 минут. Звуковой сигнал прозвучит, когда брокколи в мультиварке будет готова. Приятного аппетита!.
Замороженная брокколи в мультиварке — видео
Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.
Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.
Ингредиенты:
- капуста спаржевая – 300 г;
- вода – 0,4 л;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.
Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:
- Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
- В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
- Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
- Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.
Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.
С добавлением курицы
Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- брокколи – 450 г;
- куриное мясо – 250 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 5 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- вода – 330 мл;
- специи, кедровые орехи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.
- Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
- Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
- Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
- Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
- Сырки плавим, добавляем орешки.
- Полученное блюдо поливаем сырным соусом.
Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.
Как приготовить запеканку с овощем
Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
- сухари (белый хлеб);
- зелень, специи.
Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.
- Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
- Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
- По готовности посыпаем блюдо зеленью.
Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г,
- цветная капуста – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень, специи по желанию.
Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.
- Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
- Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
- Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
- Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.
Готовим с сыром
Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.
Ингредиенты:
- брокколи – 375 г;
- сырок плавленый – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 230 г;
- орехи кедровые – 175 г;
- вода – 400 мл;
- специи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.
- Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
- Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
- Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
- Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
- Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.
За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.
Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива
Это ещё одно оригинальное фруктово-овощное блюдо.
Ингредиенты:
- свежий средний кочан брокколи;
- сыр твёрдый – 50 г;
- чернослив – четверть от массы основного продукта;
- специи по вкусу.
Блюдо готовить перед употреблением, подавать сразу по приготовлению.
- Спаржевую капусту кладём в паровой контейнер, солим, перчим (по вкусу, можно не солить).
- Добавляем чернослив (вымытый, можно измельчённый). Сверху посыпаем крупно натёртым сыром.
- В мультиварку наливаем 300 мл воды (полтора стакана), запускаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
Время приготовления займет всего четверть часа, а настроение улучшится на весь день. Этот десерт отлично чистит ЖКТ.
Суп-пюре из капусты на пару
Простой диетический рецепт годится даже для кормления грудных детей. В режиме «На пару» в продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Для приготовления брокколи в мультиварке нужен сам овощ и нерафинированное оливковое масло.
- Разделяем овощ на соцветия, выкладываем на решётку мультиварки (не забываем в чашу залить воды).
- Готовим с помощью режима «Варка на пару» 15 минут.
- Разминаем до состояния пюре. Добавляем чайную ложку масла, соли по вкусу (детям ничего не добавлять).
Суп-пюре можно дополнить фасолью или картофелем (закладываем одновременно). Ещё вариант – загустить мукой. Цветная фасоль изменит цвет супа: зелёным он останется с белой фасолью.
Супы со спаржевой капустой можно готовить, не превращая их в пюре, добавляя различные овощи, мясо.
Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.
- Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
- Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
- Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
- Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.
Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.
Брокколи, приготовленная на пару – это вкусное и невероятно полезное блюдо. А если приготовить его при помощи мультиварки, то вы сэкономите время и сделаете потрясающий гарнир к мясу за считанные минуты.
Брокколи на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- брокколи свежая – 970 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 30 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- перчик чили – 10 г;
- соевый темный соус – 25 мл;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как начать приготовление брокколи на пару в мультиварке, капусту тщательно промываем, срезаем стебель и разделываем руками на соцветия. Бросаем их в паровой контейнер, а в чашу наливаем несколько стаканов воды. Включаем прибор и готовим «На пару» 10 минут.
Тем временем берем небольшую сковороду, наливаем в нее оливковое маслице, прогреваем его и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Через 30 секунд выжимаем туда же сок из лимона и добавляем по вкусу перец чили, нарезанный тонкими полосками. В самом конце вводим соевый соус, перемешиваем, солим по вкусу и снимаем с огня.
Брокколи выкладываем на тарелку, поливаем ароматным маслом и украшаем рубленой зеленью.
Курица с брокколи на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 420 г;
- замороженная брокколи – 350 г;
- –3 шт.
- перья зеленого лука – по вкусу;
- имбирь тертый – 20 г;
- масло светлое кунжутное – по вкусу;
- зелень кинзы.
Для маринада:
- соевый темный соус – 2 ст. ложки;
- вино рисовое – 10 мл;
- сахар – щепотка;
- крахмал – 10 г.
Приготовление
В миске смешиваем все ингредиенты для маринада, выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками, и оставляем на 30 минут. Теперь подготавливаем брокколи, грибы, зеленый лук и имбирь.
Мультиварку включаем, выкладываем на решетку пароварки замороженную брокколи, в чашу наливаем несколько стаканов воды и готовим 5 минут на соответствующем режиме. Затем капусту выкладываем в тарелку, а на решетку выкладываем замаринованное филе. Посыпаем измельченным имбирем, накрываем крышкой и пропариваем мясо 15 минут. Далее выкладываем все овощи, капусту и томим еще 7 минут на пару. В самом конце приготовления, сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом и соевым соусом, украшаем зеленью кинзы и подаем к столу.
Рыба с брокколи на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Семгу обрабатываем, промываем, нарезаем кусочками и выкладываем в чашу пароварки. Сверху присыпаем специями по вкусу, хмели-сунели и поливаем лимонным соком. Рядом выкладываем соцветия брокколи и устанавливаем форму в мультиварку, налив в чашу несколько стаканов холодной воды. Закрываем прибор крышкой, выбираем нужный режим и засекаем примерно 35 минут.
Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке
Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:
- этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
- он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
- в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
- и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…
И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.
Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.
Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.
Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.
Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.
Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.
Брокколи жареная в мультиварке.
Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:
Ингредиенты:
Шаг 1
Свежую брокколи разбираем на соцветия.
Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.
Шаг 2
В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.
Шаг 3
В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.
Шаг 4
Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.
Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.
Рецепт № 2
Брокколи на пару в мультиварке.
Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!
Шаг 1
Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.
Шаг 2
Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.
В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.
Шаг 3
Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!
Рецепт № 3
Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.
Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.
К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.
Шаг 1
Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.
Шаг 2
В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.
Шаг 3
Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.
После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
После звукового сигнала выньте горячую брокколи и сразу посолите и добавьте специй. Можно приготовить любой соус. Используйте сметану, сливки, сок лимона, соевый соус, сухое вино. Просто вылейте выбранные ингредиенты в небольшом количестве на сковороду. Несколько минут пусть все побурлит на большом огне. Посолите и добавьте сухих трав. Затем залейте полученным соусом брокколи.
Тушим брокколи в мультиварке
Все просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в чашу по 50 грамм сливочного и растительного масла. Теперь кладите примерно 1 кг подготовленной брокколи. Налейте 0,1 литра воды. Посолите, добавьте любые пряности. Крышку лучше закрыть. После:
- свежую брокколи готовьте 15 минут;
- замороженный овощ готовьте 20 минут.
Прекрасный гарнир к любому блюду готов.
Запекаем брокколи в мультиварке
Перед тем как запечь этот овощ его необходимо отварить на пару, как было описано выше. Затем чашу вытрите насухо. Кладите в нее 0,3-0,4 кг готовой брокколи. Теперь отдельно взбейте 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Смесь посолите, добавьте специй и свежей нарубленной зелени. Залейте полученной массой брокколи и установите режим «Выпечка» можно «Плов». Крышку можете закрыть или нет. Готовьте блюдо 15-20 минут. Вот и все.