Как испечь ленивую ватрушку с творогом. Ленивая ватрушка с творогом. Как испечь французскую ватрушку с творогом




Рецепт ленивой ватрушки по старому бабушкиному рецепту просто пальчики оближешь. Готовить одно удовольствие все настолько просто, что рецепт запоминается и готовится потом уже без бумажки.
Эта выпечка не в какое сравнение не идет с магазинными ватрушками, ведь туда чего только не напихают и загустители и эмульгаторы. Поэтому я предпочитаю готовить сама тем более быструю выпечку когда хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким с чаем, а ленивая ватрушка как раз к стати.

Ингредиенты:
Для теста:
Сметана (10%-15%) – 200г.
Сахар – 200г.
Мука пшеничная – 250г.
Яйца – 3-4шт.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10г.)
Соль щепотка
Для начинки:
Творог – 500г.
яйцо – 1шт.
сахар – 100г.
ванилин для аромата

Рецепт ленивая ватрушка с творогом:

1.Берем глубокую миску разбиваем в нее яйца и кладем сахарного песка и взбиваем до густой пены.



2.В густую пену кладем сметану, муку, соль и разрыхлитель и взбиваем до однородности.



3.Приготовление начинки. Берем сито и протираем через него творог. Добавляем к творожной массе яйцо с сахаром и щепотку ванилина.


4.Теперь берем венчик и 8-10 раз переворачиваем начинку с низу вверх чтобы она оставалась воздушной.



5.Выливаем тесто ленивой ватрушки в форму для выпекания. Можно на дно постелить кондитерскую бумагу для выпекания.
6.В центр теста выливаем начинку.


7.Разогреваем духовку и ставим выпекаться нашу ленивую ватрушку на 40 минут при 180 градусах. Проверять готовность сухой спичкой или шпажкой.


Вот ленивая ватрушка и готова осталось только ей дать остыть и украсить вареньем или просто порезать на порционные кусочки и подать на стол с чаем.

Ленивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.

Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.

В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.

Ленивая домашняя ватрушка

Рецепт дополнен фото для лучшего понимания и расписан пошагово весь алгоритм действий.

Компоненты для теста: 3 шт. кур. яиц; 150 мл сметаны; 4 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла; 4 ст.л. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки, немного соли.

Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 5 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; ванилин; изюм или измельченные яблоки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром, ввожу сл. масло, сметану и муку с порошком для выпечки. Нужно, чтобы замес получился жидким. Муку нужно просеять перед этим. Вообще, важно работать с данным компонентом, как можно осторожнее, чтобы не переборщить с ним.
  2. Выливаю тесто в форму, перемазываю сл. маслом, форму стоит обвернуть с помощью фольги, дабы тесто не вытекало.
  3. Смешиваю кур. яйца и взбиваю массу, ввожу фрукты.
  4. Ложкой выкладываю творожную массу сверху теста. Лучше класть ее по кругу, а завершать добавлением в центр.
  5. Пеку ленивую выпечку с творогом до полной готовности при 190 гр. температуры на протяжении 50 минут.
  6. Когда ватрушка остынет, тогда и стоит ее доставать из формы и резать на порции. Лучше всего, если печь вы будете в разъемной форме, чтобы не нарушить ее прекрасный внешний вид. Украсить можно вареньем или же топингом, получается очень красиво – смотрите на готовую выпечку на фото.

Ленивая на батоне ватрушка

Рецепт смело можно называть уникальным.

Компоненты: 1 шт. батон; 250 гр. творога; 1 шт. кур. яйцо; 2 шт. персик; 50 гр. изюма; 3 ст.л. сахара; 1 гр. ванилина; 2 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу творог в миску и смешиваю с сахаром. Достаточно будет несколько ложек.
  2. Ввожу в творог кур. яйцо, массу перемешиваю с помощью вилки, чтобы она стала однородной. Все комки нужно измельчить.
  3. Мою изюм, удаляю все хвосты. Ввожу его в творог также.
  4. Режу батон на одинаковые куски. Наношу сверху массу с каждой стороны.
  5. Отправляю в духовке при 200 градусов. Пеку минут 8. Каждый кусочек ватрушки стоит украсить долькой персика и приложить к ней немного мяты. Персик можно в не сезон убрать, взамен ввести другие мягкие фрукты.
  6. Подается ватрушка на батоне с персиком и творогом к столу в остывшем виде. Заварите вкусный чай или же приготовьте компот. Ваши дети будут в восторге и уж точно станут просить добавки.

Ленивая королевская ватрушка

Способ приготовления очень прост, он не требует много времени на то, чтобы возиться долгое время с тестом.

Компоненты: 300 гр. овсяного печенья; 400 гр. творога; 3 шт. кур. яиц; сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Из печенья делаю крошку. Перетираю его с помощью сита, перемешиваю с сахаром и ввожу кур. яйца. Начинку перемешиваю, как можно лучше.
  2. Форму смазываю раст. маслом. Покрываю 2/3 часть крошкой, делая бортики. Выливаю начинку с творогом сверху теста.
  3. Отправляю выпекаться на 30 минут в духовке при 160 гр.

Когда творог слишком сухой, стоит добавить в него 3 ст.л. сметаны. Таким образом, начинка станет еще мягче и нежнее, отлично дополняя всю выпечку.

Вкусная ватрушка ленивая на сковороде с сухофруктами и творогом

Компоненты для теста: по 50 мл сметаны и майонеза; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; 6 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц.

Компоненты для начинки: 200 гр. творога; по горстки сухофруктов; сахар, мед. Также нужно раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю все компоненты для теста. Добавляю соду на самом последнем этапе.
  2. Ставлю сковороду и поливаю раст. масло. Крошу сверху творог и нарезанные сухофрукты. Пеку до готовности под крышкой минут 20.
  3. Присыпаю сахаром, медом, также можно взять сгущенку. Так топлю массу минуты 2 под крышкой. Подаю на стол к горячему напитку.

Нежная ленивая шоколадная ватрушка

Этот способ уникален не только тем, что можно выпечь ленивую выпечку, но и тем, что она шоколадная.

Такое необычное тесто замечательно сочетается с начинкой с творогом.

Знайте, что вкус и внешние характеристики ленивой ватрушки будут зависеть от того, какого качества ваш творог.

Лучше, конечно же, брать домашний творог с высокой жирностью. Сухой продукт с рассыпчатой основой не подходит для ватрушки, так же, как и влажный, которые пускает сыворотку и способствует размоканию теста.

Стоит выбирать продукт средней консистенции, чтобы он был однородным. Количество яиц стоит варьировать в каждом отдельном случае, так что решать только вам.

В начинку советую вводить цукаты, можно добавить мак, ягоды или же сухофрукты.

Орехи не стоит вводить, цвет выпечки станет серым и совсем неаппетитным.

Домашняя ватрушка всегда получается по-разному, ее интересный вид нравится деткам. Сначала, кажется, что это простой пирог, а разрезав, понимаешь, что в нем вас ждал сюрприз.

Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 160 гр. муки; 200 гр. сметаны; 1 щепотка соли; 40 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; 200 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц.

Компоненты для начинки: 30 гр. манки; 0,5 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. творога; 100 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить с приготовления теста. Смешиваю кур. яйца, соль, сахар и сметану. Перемешиваю пару минут, чтобы масса стала однородной.
  2. Сл. масло топлю и остужаю, ввожу в тесто. Сею муку, соду и какао. Добавляю мускатный орех и корицу.
  3. Делаю замес теста, оно будет похоже на сметану. Оставляю его в стороне. Занимаюсь приготовлением начинки из творога. Смешиваю с манкой, кур. яйцами, ванилином, сахаром. Перебиваю в блендере, если дома есть кухонный комбайн, можете воспользоваться ним.
  4. Масса из творога должна быть гладкой без комков. Собираю ватрушку и заливаю тесто из шоколада. Печь буду в форме. Покрываю ее бумагой для выпечки. В центр кладу массу творога. Выпекаю до готовности при 180 гр. Тесто будет пружинить во время нажатия. Готовность можно проверять с помощью деревянной палочки, важно, чтобы на ней не оставалось теста.
  5. Даю ватрушке остыть в формочке, переворачиваю ее на решетку и режу на части. Украшайте ленивую ватрушку на свое усмотрение, к примеру, советую обратить внимание на сах. пудру или же ягодки. Когда пирог будете разрезать, вас приятно удивит, его внешние характеристики. В разрезе получится очень интересная и красивая ватрушка.
  • Вкус выпечки можно улучшить, если ввести карамель или же соус из фруктов. Десерт получится вкусным, проверенно ни раз на личном опыте!
  • Рецепты ватрушки ленивого типа поддерживают всех любителей экспериментировать на своей кухне. Совсем не бойтесь менять рецепт начинки или же теста. В состав теста вводите пюре из фруктов, изюм, сухофрукты. Вкус понравится всем.
  • Всем обладателям устройств для выпечки с грилем советую: когда остается минут 5 до готовности пирога, включите гриль, посыпьте выпечку сахаром, так он карамелизируется. Ватрушка понравится любителям сладкого.
  • Вкуснее всего, если ватрушка остыла, так вы не заметите, как выпечка улетит со стола.

Мой видео рецепт

Ее можно подать к чаю, молоку или какао. Она достаточно калорийна, поэтому утолит голод. В 100 г продукта содержится 330 кКал.

Для приготовления этой ватрушки не нужно обладать кулинарными способностями. Тесто готовить просто. Ватрушка получается пышной при выпекании в духовке или мультиварке.

За 2 ч. до приготовления выпечки замочите изюм в теплой воде, чтобы он набух. Маргарин заранее достаньте из холодильника, он должен стать мягким.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте 50 г сахара и разрыхлитель. Маргарин порубите на куски. Всыпьте его в муку и разомните руками. Тесто готово.
  2. В творог добавьте 200 г сахара. По одному вбивайте яйца, после каждого вбивания тщательно перемешивайте начинку.
  3. Слейте воду с изюма, просушите его и всыпьте в творожную массу.
  4. В форму для выпекания высыпьте половину теста, сверху выложите творог. Прикройте начинку оставшимся тестом. Чтобы ватрушка выглядела более красиво, начинку выложите только в центр. Тестом ее прикрывать не нужно. Края выпечки после готовности поднимутся выше, а серединка из творога углубится.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 45 мин.

О готовности ватрушки можно судить по румяной корочке на поверхности. Подавайте выпечку на стол после остывания.

Рецепт ленивой ватрушки на сковородке

Выпечка получается не такой пышной как в духовке, но за 20-30 мин. у вас уже готов завтрак.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 7 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды.

За 1 ч. до готовки замочите сухофрукты в теплой воде. В качестве начинки можно взять чернослив, курагу, изюм или все вместе.

Приготовление:

  1. В сметану вбейте яйца, взбейте венчиком. Добавьте крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу и всыпьте соду.
  2. Выложите тесто на сковороду, предварительно смажьте дно и стенки растительным маслом. Сверху выложите творог, посыпьте сухофруктами и сахаром.
  3. Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин.

После готовности крышку не открывайте. Дайте постоять выпечке 2-3 мин., чтобы она не стала глызевой.

Ленивая ватрушка выглядит как обычный пирог. Для украшения можно полить ее растопленным шоколадом, медом или сгущенным молоком.

Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.

Классический рецепт

Самый распространенный вариант - с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:

  • тесто (дрожжевое);
  • ¼ кг творога;
  • 70 грамм изюма;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и ванилин;
  • 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).

Приготовление:

  • 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
  • 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
  • 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.

Королевская ватрушка

Ленивая ватрушка с творогом - ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • по 60 грамм маргарина и сахара;
  • по 4 грамма соды и соли;
  • чайная ложка сока (лимонного);
  • 150 грамм творога;
  • яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
  2. Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
  3. В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
  4. Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).

По-венгерски

Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:

  • один килограмм готового слоеного теста;
  • 4 яйца и столько же белков;
  • 300 г сахара;
  • 60 грамм манки;
  • цедра половины лимона;
  • немного ванилина и пудры.

Приготовление.

  1. Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
  2. Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
  3. В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
  4. Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
  5. Готовые ватрушки присыпают пудрой.

Продукты для выпечки:

  • три яйца;
  • 0,5 молока и столько же майонеза;
  • немного соды;
  • ¼ килограмма муки;
  • 250 г творога;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
  2. Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
  3. Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
  4. Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.

С абрикосами

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 350 грамм сахара;
  • 250 г муки;
  • 125 грамм сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ¼ кг творога;
  • немножечко ванильного сахара;
  • 10 штук абрикосов;
  • соль по вашему вкусу.
  1. В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
  2. Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
  3. В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
  4. Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
  5. Выпекают около часа при температуре 160 градусов.

На сковороде с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • 200 мл сметаны;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 200 грамм сухофруктов;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г муки;
  • сахар-песок 30 грамм;
  • 7 г соды.

Инструкция приготовления.

  1. Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
  2. Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
  3. Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
  4. Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
  5. Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.

Выпечка из дрожжевого теста на воде

Составляющие ватрушки:

  • 150 мл воды (теплой);
  • 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • ¼ кг творога;
  • по желанию 50 г изюма;
  • сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
  • пара яиц;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
  2. Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
  3. Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
  4. Понемногу добавляют муку и вымешивают.
  5. Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
  6. Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
  7. Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
  8. Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
  9. Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Легкий рецепт ватрушки с батоном

Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:

  • ¼ кг творога;
  • 150 грамм твердого батона;
  • 125 миллиграмм молока;
  • сахар-песок - 40 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:

  1. Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
  2. Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
  3. Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
  4. Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
  5. Сверху равномерно раскладывают начинку.
  6. Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.

Несладкая ватрушка

Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.

Необходимы продукты:

  • дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
  • по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
  • яйцо;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вашему вкусу.

Процесс готовки:

  1. Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
  2. Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
  3. Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
  4. Противень смазывают маргарином.
  5. Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
  6. В каждую ямку выкладывают начинку.
  7. Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
  1. Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
  2. Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
  3. Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
  4. Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором - начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант - разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
  5. Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
  6. Готовят тесто только из просеянной муки.
  7. По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
  8. Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
  9. Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.

Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка. Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Выложить сметану и перемешать.


Всыпать соль и разрыхлитель. Слегка взбить.


Добавить часть муки, замесить тесто. Важно замешивать тесто в одну сторону.


Добавлять муку по частям. Тесто должно стекать с вилки широкой лентой.


Для начинки пробить блендером сахар, яйцо и творог.


Смазать форму растительным маслом без запаха.


Вылить тесто, разровнять.


Разместить начинку посередине ватрушки. Выпекать до готовности теста 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.


Готовность определить на сухую спичку в тесте. Начинка остаётся влажной. Допускается растрескивание творожной массы. Готовую ватрушку охладить в форме.


Выложить выпечку на сервировочную тарелку.


При подаче можно полить сиропом. У меня идеально подошёл сироп кэроба.Нежная сочная начинка и пористая мякоть пирога прекрасно подойдут для небольшого семейного застолья или дружеских посиделок. Ватрушка прекрасно хранится и не черствеет, но теряет на следующий день часть своих восхитительных вкусовых свойств.

Loading...Loading...