Как хранить варенье пятиминутку из черной смородины. Приготовление включает в себя. Особенности приготовления «пятиминутки»

Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • черная смородина - 500 г
  • сахар - 500 г

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами - процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Беру для варенья кастрюлю - большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

Сразу же ставлю вариться - сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения - 1 год.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму, Волшебная


Классическое варенье из черной смородины, приготовленное по принципу пятиминутки – простой, проверенный рецепт, который получается всегда.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепты с фото пошагово

Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка – рецепты на зиму

Мы для сохранности ягод чаще стали использовать заморозку, удобнее и быстрее, потом ещё и витамины сохраняются. Но как иногда зимой охота открыть баночку ароматного саморучно приготовленного.

  1. Для пятиминутки выбираем ягодки примерно одного размера, чтобы они равномерно пропитались сахарным сиропом.
  2. Если вы хотите получить красивое варенье, ягодка к ягодке, тогда не стоит собирать переспевшие дары сада, которые быстро лопнут.
  3. Чтобы ягоды при варке не сморщивались, держали форму, насыпьте их в дуршлаг и прямо в нём на несколько секунд опустите в кипяток, после варите.
  4. Вначале ягоду моют, только потом обрывают хвостики. Замачивать надолго смородину не нужно.
  5. Я предлагаю несколько разных рецептов, где указывается разное количество сахара, зависит это от степени кислости ягодки. Так что, пробуйте свою, если что, смело увеличивайте либо уменьшайте объём сахара.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины, рецепт на зиму

Этот рецепт варенья-пятиминутки можно назвать традиционным. В зависимости от кислоты, содержащейся в ягоде вы изменяйте количество сахара. Если ягода собрана после дождя, то уменьшите количество воды.

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две трети стакана воды

Как сделать пятиминутку из чёрной смородины:

Подготавливаем ягоду, как я описала выше, её после мытья желательно обсушить, чтобы не было лишней воды в нашей заготовке.

Варить лучше всего в тазу из нержавейки, можно для этого и кастрюльку широкую приобрести. Засыпаем туда сахар и заливаем его водой, начинаем медленно нагревать, не переставая перемешивать, чтобы он разошёлся полностью. Только после этого всыпаем ягоды и продолжаем медленный нагрев до кипения.

Самое главное в таком рецепте, не отходить далеко с кухни и всё время мешать варенье деревянной лопаточкой. Как только начнёт закипать, засекаем ровно пять минут, потом отключаем газ и сразу фасуем заготовку в чистые банки.

Для варенья я банки не стерилизую, просто обдаю кипяточком и даю высохнуть. Крышки использую винтовые, под них кладу всегда кружок из пергамента.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды

Для приготовления рецепта без воды нам нужно подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить постоять, пока не выделится хотя бы немного сока, после варить, как всегда. Этот рецепт я очень люблю, потому как сахара тут мало и продукт получается особенно ароматным, если же вы не жалуете кисленькое, можете увеличить норму.

Нам будет надо приготовить на каждый килограмм ягод пол кило сахара.

Как сварить варенье пятиминутку:

Обсохшие ягоды помещаем в таз для варки, если вам было некогда заранее засыпать их сахаром, то можно это сделать перед приготовлением, но нагревать очень медленно и интенсивно размешивать, чтобы ягоды не подгорели, а дали сок под воздействием высокой температуры.

Нагреваем постепенно до момента закипания и продолжаем кипятить пять минут, не прекращая помешивать. После сразу горячим расфасовываем по поллитровым баночкам.

Пятиминутка из чёрной смородины – желе

Желе пятиминутка получается очень быстро и хорошо застывает, потому что в ягоде присутствует природный пектин. Такой продукт зимой можно использовать для выпечки, либо просто мазать бутерброды к завтраку.

  • Три кило ягоды
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Два с половиной стакана воды

Как приготовить желе пятиминутку:

Ягоды нужно подбирать особенно тщательно, чтобы желе было вкусное. Подготовим их и поместим в ёмкость, где и будем варить. Туда же заливаем воду с сахаром. Начинаем нагревать, пока ягоды не полопаются. Тогда снимаем с плиты и массу пропускаем через сито. Так у нас на выходе будет чистый сок с сахаром.

Теперь жидкость выливаем опять в ту же ёмкость и начинаем медленно доводить до закипания. Варим как всегда пять минут и разливаем желе в маленькие баночки. Когда оно будет остывать, банки не переворачивайте.

Желированное варенье пятиминутка из чёрной смородины стаканами

Мои детишки обожают желированное варенье, потому что вкусно, а мне нравится его заготавливать, потому что очень удобно мерить стаканами.

Такие ингредиенты составляют рецепт:

  • Пятнадцать стаканов ягод смородины
  • Пятнадцать стаканов сахара
  • Три с половиной стакана воды

Спелую смородину обмываем и перебираем. Всыпаем в ёмкость для варки и доливаем воды по рецепту. Потихоньку дожидаемся закипания, три минутки покипятим и введём сахар по норме. Перемешаем, ещё раз закипятим и проварим как всегда, пять минут. Раскладывать будем горячим по небольшим баночкам. Хранить можно в кладовке или на полочке.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепт с фото пошагово

Напоследок даю пошаговый рецепт с фото пятиминутки, по которому сможет приготовить даже начинающий кулинар.


Мы используем:

  • Два кило ягод
  • Три кило сахара
  • Три стакана воды
  • На кончике ложки лимонной кислоты

В широкий эмалированный либо нержавеющий таз вливаем воду.

Засыпаем отмеренную норму сахара.

Перемешиваем и ждём закипания.

Всыпаем чистую и спелую ягоду и мешаем деревянным предметом.

Как закипело, всыпаем лимонку и отсчитываем пять минут.

Разливаем в баночки и закрываем под крышки.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Варенье из черной смородины 5 минутка – главное варенье моего детства, неизменный источник витаминов, который везли из глухой деревни через половину России в тяжеленных чемоданах с тремя пересадками. Бабушкин небольшой огород производил смородину в промышленных масштабах, ее собирали почему-то вечерами, в окружении туч мелких насекомых. Казалось, весь огород ныл комариным многоголосьем. Бабушка надевала толстенную кофту. Комары дружно усаживались ей на спину, но прокусить сантиметровую шерсть не могли, после чего всей стаей перелетали на меня и с удовольствием принимались за ужин. Понятно, что главной моей задачей был бой с кровопийцами, а не сбор смородины. Мало толку от меня было и в процессе переборки этих здоровенных корзин с ягодами. Бабушка считала своим долгом отрезать ножницами каждый (!) смородиновый хвостик, потому что якобы так пятиминутка лучше стояла. Сейчас я чувствую, как во мне просыпается бабушкина кропотливость и тихо радуюсь, потому что свойство полезное. Правда, хвостики от смородины я не отрезаю, а бросаю ее в варенье прямо так. Все нормально стоит, ничего не взрывается, так что мое варенье по праву можно называть пятиминуткой. Ягоды я покупаю на рынке, перебираю, мою, засыпаю сахаром, ставлю на плиту, жду, когда закипит. Пять минут и готово. Разлили по банкам, закатали – запас зимних витаминов готов.

  • смородина – один килограмм,
  • Сахар – один килограмм

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перед варкой сразу подготовьте стерильные банки и крышки. Банки можно поставить вверх дном на пароварку и подержать 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Варенье из разряда «проще не придумаешь». Я расскажу, как сделать так, чтобы оно получилось на «пятерку» и его можно было намазывать толстым слоем на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Тут всего одна единственная хитрость. Какая именно – чуть ниже. Пока же начнем сначала. Смородину нужно перебрать. Если у вас ягоды с рынка, то скорее всего они могут оказаться частично давленными, частично незрелыми, частично с веточками. Весь мусор нужно тщательно выбрать. Процесс лично для меня не из самых любимых. Но обойти его никак нельзя. Ягода за ягодой выкладываем спелые, целые смородинки в дуршлаг. И затем очень хорошо промываем, минуты три-четыре.

Даем стечь воде и пересыпаем смородину в кастрюлю. Важно, чтобы объем ее был раза в три больше, чем объем ягод. Почему – вы скоро узнаете.

Засыпаем ягоды сахаром. Встряхиваем слегка, чтобы сахар распределился. Но не мешаем. Не нужно ждать, когда смородина пустит сок. Сразу же ставим вариться.

Огонь сначала делаем небольшой, чтобы сахар смог раствориться в соке, который будет в изобилии выделяться из ягод в процессе нагревания. Не забываем перемешивать варенье, проводя ложкой по дну, чтобы ничего не пригорало.

Когда варенье закипит, смотрим на часы. Нам нужно отсчитать ровно пять минут на кипение. Огонь увеличиваем до среднего. Варенье начнет бурно кипеть и сильно увеличится в объеме. Вот зачем нужна большая кастрюля – чтобы пятиминутка не убежала. В течение пяти минут бодрого кипения варенье наберет температуру около 105-107 градусов, при которой схватывается пектин, в изобилии содержащийся в черной смородине.

Когда время закончится, сразу же снимаем варенье с огня, пенка в основном останется на стенках кастрюли, а остатки сгребаем из середины к краям и подхватываем на ложку. Их будет немного. Разливаем пятиминутку по стерильным банкам. Сначала вылейте в банку немного варенья, чтобы она нагрелась и не лопнула, затем наполните целиком и сразу закрутите металлическими крышками. Переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.

Вот и все. Приготовленное вышеописанным способом варенье «Пятиминутка» из черной смородины получается такое, что в нем ложка стоит. А какое вкусное – не передать словами!

Варенье из черной смородины 5 минутка, Легкие рецепты


Варенье из черной смородины «Пятиминутка» Варенье из черной смородины 5 минутка – главное варенье моего детства, неизменный источник витаминов, который везли из глухой деревни через половину

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» - это соотношение ингредиентов (вода - черная смородина - сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут

Активное время готовки – 15 минут

Калорийность на 100 гр - 191 ккал

Количество порций – 10

(выход примерно 750 мл)

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Сахар - 3 стакана*

Смородина черная - 2 стакана*

* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

Варенье пятиминутка из черной смородины


Варенье пятиминутка из черной смородины – это простая и легкая возможность заготовить воспоминания о лете. Варенье сохраняет красивый цвет и восхитительный

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Пятиминутка из черной смородины на зиму - лучший рецепт приготовления


Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму – отличный способ накормить в холодную пору года семью витаминами. Его можно подавать просто к чаю или использовать для выпечки

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка – рецепты на зиму

Мы для сохранности ягод чаще стали использовать заморозку, удобнее и быстрее, потом ещё и витамины сохраняются. Но как иногда зимой охота открыть баночку ароматного саморучно приготовленного.

  1. Для пятиминутки выбираем ягодки примерно одного размера, чтобы они равномерно пропитались сахарным сиропом.
  2. Если вы хотите получить красивое варенье, ягодка к ягодке, тогда не стоит собирать переспевшие дары сада, которые быстро лопнут.
  3. Чтобы ягоды при варке не сморщивались, держали форму, насыпьте их в дуршлаг и прямо в нём на несколько секунд опустите в кипяток, после варите.
  4. Вначале ягоду моют, только потом обрывают хвостики. Замачивать надолго смородину не нужно.
  5. Я предлагаю несколько разных рецептов, где указывается разное количество сахара, зависит это от степени кислости ягодки. Так что, пробуйте свою, если что, смело увеличивайте либо уменьшайте объём сахара.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины, рецепт на зиму

Этот рецепт варенья-пятиминутки можно назвать традиционным. В зависимости от кислоты, содержащейся в ягоде вы изменяйте количество сахара. Если ягода собрана после дождя, то уменьшите количество воды.

Мы берём ингредиенты:

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две трети стакана воды

Как сделать пятиминутку из чёрной смородины:

Подготавливаем ягоду, как я описала выше, её после мытья желательно обсушить, чтобы не было лишней воды в нашей заготовке.

Варить лучше всего в тазу из нержавейки, можно для этого и кастрюльку широкую приобрести. Засыпаем туда сахар и заливаем его водой, начинаем медленно нагревать, не переставая перемешивать, чтобы он разошёлся полностью. Только после этого всыпаем ягоды и продолжаем медленный нагрев до кипения.

Самое главное в таком рецепте, не отходить далеко с кухни и всё время мешать варенье деревянной лопаточкой. Как только начнёт закипать, засекаем ровно пять минут, потом отключаем газ и сразу фасуем заготовку в чистые банки.

Для варенья я банки не стерилизую, просто обдаю кипяточком и даю высохнуть. Крышки использую винтовые, под них кладу всегда кружок из пергамента.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды

Для приготовления рецепта без воды нам нужно подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить постоять, пока не выделится хотя бы немного сока, после варить, как всегда. Этот рецепт я очень люблю, потому как сахара тут мало и продукт получается особенно ароматным, если же вы не жалуете кисленькое, можете увеличить норму.

Нам будет надо приготовить на каждый килограмм ягод пол кило сахара.

Как сварить варенье пятиминутку:

Обсохшие ягоды помещаем в таз для варки, если вам было некогда заранее засыпать их сахаром, то можно это сделать перед приготовлением, но нагревать очень медленно и интенсивно размешивать, чтобы ягоды не подгорели, а дали сок под воздействием высокой температуры.

Нагреваем постепенно до момента закипания и продолжаем кипятить пять минут, не прекращая помешивать. После сразу горячим расфасовываем по поллитровым баночкам.


Пятиминутка из чёрной смородины – желе

Желе пятиминутка получается очень быстро и хорошо застывает, потому что в ягоде присутствует природный пектин. Такой продукт зимой можно использовать для выпечки, либо просто мазать бутерброды к завтраку.

Нам надо взять:

  • Три кило ягоды
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Два с половиной стакана воды

Как приготовить желе пятиминутку:

Ягоды нужно подбирать особенно тщательно, чтобы желе было вкусное. Подготовим их и поместим в ёмкость, где и будем варить. Туда же заливаем воду с сахаром. Начинаем нагревать, пока ягоды не полопаются. Тогда снимаем с плиты и массу пропускаем через сито. Так у нас на выходе будет чистый сок с сахаром.

Теперь жидкость выливаем опять в ту же ёмкость и начинаем медленно доводить до закипания. Варим как всегда пять минут и разливаем желе в маленькие баночки. Когда оно будет остывать, банки не переворачивайте.

Желированное варенье пятиминутка из чёрной смородины стаканами

Мои детишки обожают желированное варенье, потому что вкусно, а мне нравится его заготавливать, потому что очень удобно мерить стаканами.

Такие ингредиенты составляют рецепт:

  • Пятнадцать стаканов ягод смородины
  • Пятнадцать стаканов сахара
  • Три с половиной стакана воды

Процесс приготовления:

Спелую смородину обмываем и перебираем. Всыпаем в ёмкость для варки и доливаем воды по рецепту. Потихоньку дожидаемся закипания, три минутки покипятим и введём сахар по норме. Перемешаем, ещё раз закипятим и проварим как всегда, пять минут. Раскладывать будем горячим по небольшим баночкам. Хранить можно в кладовке или на полочке.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепт с фото пошагово

Напоследок даю пошаговый рецепт с фото пятиминутки, по которому сможет приготовить даже начинающий кулинар.


Мы используем:

  • Два кило ягод
  • Три кило сахара
  • Три стакана воды
  • На кончике ложки лимонной кислоты

Процесс приготовления:


В широкий эмалированный либо нержавеющий таз вливаем воду.

Сегодня мы расскажем, как готовить варенье из смородины пятиминутка. Как известно в данной ягоде содержится огромный процент витаминов С и Е. Какая польза для организма?

  • смородина помогает улучшить пищеварение
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе
  • способствует улучшению клеточного обмена
  • помогает бороться с простудными заболеваниями
  • в ягоде имеются вещества, которые предотвращают атеросклероз, борется с проблемами печени, дыхательных путей и так далее.

Также из варенья можно готовить вкусные торты, пироги, к примеру . О пользе смородины можно говорить часами, давайте приступим к приготовлению варенья пятиминутка. Почему такое название? Варенье проваривается до 5 минут, что помогает сохранить не только все витамины, но и вкусовые качества, поэтому хозяйки так его и назвали – пятиминутка.

Варенье из смородины пятиминутка

Для рецепта подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1.5кг)
  • воду (1стаканчик)

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.

2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!

Желе варенье из смородины пятиминутка №2

Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:

  • смородину (12 стаканчиков)
  • воду (1 стакан)
  • сахар (15 стаканов)

Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.

1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.

2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.

Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке
  • смородина черная (8 стаканчиков)
  • вода (2 стаканчика)
  • сахар (10стаканчиков)

Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.

Варенье из смородины пятиминутка без воды

Подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1кг)

Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.

Смородина варенье пятиминутка №5
  • ягоды смородины (6 стаканов)
  • вода (1.5стакана)
  • сахар (7стаканов) делим на две части

Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины
  • красная смородина (1кг)
  • вода (300мл)
  • сахар (1.5 стаканчика)

Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье

Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:

  • ягоды смородины (6 стаканчиков)
  • сахар (6 стаканов)
  • воду (200мл)

Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки. Все готово!

Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина - 2 кг.
  2. Сахар - примерно 6 стаканов.
  3. Вода - 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Смородина.
  • Сахар.
  • Вода.

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар - 700 г.
  • Вода - 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина - 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

Loading...Loading...