Как делается торт птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео). Рецепты торта Птичье молоко

Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.

История торта

Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.

Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?

Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:

  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сливки, молоко.

Основными составляющими для бисквитного коржа являются:

  • яйца;
  • мука;
  • сахар.

Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.

Бисквит для торта птичье молоко

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Желтки яичные – 7 штук;
  3. Сахар – 0.5 стакана;
  4. Сливочное масло – 100 грамм (мягкое, комнатной температуры).
  5. Ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 чайной ложке.

Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.

Для суфле необходимо:

  • Белки яичные – 7 штук;
  • Сыпучий желатин – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко сгущенное – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Кислота лимонная – 0.25 чайной ложки.

Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.

Торт птичье молоко пошаговый рецепт:

  1. Отделить яичные желтки от белков. На корж для торта птичье молоко соединить желтки с указанным количеством сахара (полстакана).
  2. Взбить добела сахар и желтки, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  3. Ванильный сахар, разрыхлитель смешать вместе с мукой. Полученную смесь постепенно вводить во взбитые желтки. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить разъемную форму для выпекания — дно застелить пергаментной бумагой, края формы смазать сливочным маслом. Выложить вовнутрь формы тесто и разровнять.
  5. В разогретую духовку до 200 градусов отправить форму с тестом, выпекать 17-20 минут. После выпекания оставить готовый корж в форме приблизительно на 20 минут. После этого освободить корж от формы. Дать полностью остыть. Далее разделить бисквит пополам.
  6. Во время остывания коржа можно начинать готовить суфле для торта птичье молоко.
    Залить желатин половиной стакана воды. Оставить на 10 минут. Далее перелить в кастрюльку, поставить на огонь, помешивая довести до 50 градусов или до тех пор, пока крупицы желатина полностью не растворяться. Отставить.
  7. Взбить до пышности сливочное масло, ввести сгущенное молоко. Перемешать.
  8. Взбить белки с лимонной кислотой до состояния крепкой пены. Добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить.
  9. Не прекращая взбивание, добавлять постепенно приготовленный желатин, затем сливочную массу. Хорошо перемешать. Суфле приготовлено. Осталось сделать торт.
  10. В форму, где выпекали бисквит, положить одну часть коржа. Сверху вылить половину от приготовленного суфле.
  11. Накрыть второй половиной коржа, вылить остаток суфле. Поместить торт в холодильник для застывания на полтора часа.
  12. Достать торт из холодильника, аккуратно ножом отделить его от стенок формы, снять ее.

Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.

Рецепт по ГОСТУ

Коржи для торта:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 140 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Суфле:

  • Яичный белок – 2 шт;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Агар-агар – 2 чайные ложки (замена – 5 грамм желатина);
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сгущенка – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.

Современные интерпретации торта птичье молоко

Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.

Торт птичье молоко с фруктами

Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.

Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами

Составляющие:

  • банан — 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • торт птичье молоко с манкой — желатин – 20 г;
  • яйца – 7 белков;
  • масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 380 г (одна жестяная банка);
  • клубника – 150 г.

Приготовление:

Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.

Торт птичье молоко с манкой

Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.

Для манного суфле:

  • манная крупа – 130 г;
  • молоко – 750 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 300 г.

Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.

Приготовление:

Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.

  1. Соединить молоко и сахар, поставить на огонь. После закипания добавить манную крупу. Помешивая дождаться начала загустения. Снять с огня.
  2. Снять с лимона цедру, добавить в манную смесь. Выдавить с лимона сок.
  3. Взбить до пышности сливочное масло, влить в него лимонный сок.
  4. Смешать манную смесь со сливочным кремом. Хорошо взбить.

Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.

Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.

Торт птичье молоко без выпечки

Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
  • молоко – половина литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин сыпучий – 50 грамм.
  • Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).

Приготовление:

  1. Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
  3. Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
  4. Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
  5. Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на 1.5-2 часа.
  6. Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.

Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Торт птичье молоко без яиц

Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:

Для коржа:

  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао порошок – 1 ст.л.,
  • сода – 0.5 ч.л.

Для суфле:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.

Торт птичье молоко с маскарпоне

Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:

Для коржа:

  • классический вариант бисквитного теста.

Для суфле:

  • сыр Маскарпоне – 800 г;
  • десертное вино – 4 ст. л.;
  • вода -350 г;
  • яйца – 10 шт (белки);
  • сахар – 600 – 700 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • агар-агар — 10 г.

Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.

Суфле готовят так:

  1. Агар-агар замочить в воде на пару часов, поставить на огонь до полного растворения с добавлением сахара.
  2. Взбить белки и добавить их в сироп;
  3. Добавить в смесь вино, Маскарпоне, лимонный сок и хорошо взбить (около 1 минуты).

Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать », который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.

История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски - ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).

В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» , и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.

Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).

Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • желатин - 1 столовая ложка;
  • сок или насыщенный компот - 2 стакана;
  • молоко пастеризованное - 1 литр;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • плитка натурального шоколада - 1 штука;
  • сметана свежая - 2 столовых ложки.

По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
  2. По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
  3. Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
  4. Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
  5. Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
  6. К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо , для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
  7. Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
  8. Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.

Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).

Ингредиенты:

  • нежный творог или творожная масса - 500 граммов;
  • свежие сливки не менее 35% жирности - 1 стакан;
  • сахарный песок, если творог несладкий - 10 столовых ложек;
  • желатин быстрорастворимый - 1 пакетик (15-20 граммов).

По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:

  1. В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
  3. В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
  4. Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
  5. Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
  6. Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.

Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высшего сорта) - 1 стакан;
  • манная крупа - 3 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
  • масло сливочное - 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
  • молоко свежее натуральное - 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • порошок какао - 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • лимон - 0,5 штуки;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка, гашенная уксусом.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
  2. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
  3. Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
  4. Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
  5. Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
  6. Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить

Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта - получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа - и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,5 стакана
  • желатин - 3 пакетика (1 из них для глазури);
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • сметана - 450 миллилитров;
  • сливки - 500 граммов;
  • какао-порошок - 5 столовых ложек.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

  1. Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
  2. В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
  3. Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.

Глазурь к торту «Птичье молоко»

  1. В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
  2. Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
  3. На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
  4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.

Ингредиенты для бисквита:

  1. мука пшеничная - 150 граммов;
  2. сахарный песок - 150 граммов;
  3. яйцо куриное свежее- 4 штуки.

Ингредиенты для суфле:

  1. сахарный песок - 300 граммов;
  2. масло сливочное - 200 граммов;
  3. мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  4. желатин - 30 граммов;
  5. яйцо куриное свежее - десять штук.

Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:

Бисквитный пласт:

  1. В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
  2. Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
  3. Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
  4. Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.

Пласт суфле:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
  2. В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
  3. Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
  4. На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
  5. Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
  6. Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
  7. После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой - это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
  8. Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.

Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.

Как приготовить торт Птичье молоко

Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:

  1. Тесто готовится, как для кекса.
  2. Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
  3. Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
  4. Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.

Суфле

Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:

  • традиционная из яичных белков;
  • диетическая творожная;
  • сливочная;
  • крем-суфле;
  • шоколадная;
  • фруктовая.

Глазурь

Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:

  1. Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
  2. Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
  3. Она будет мягче, если положить больше масла.
  4. Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.

Как украсить торт Птичье молоко

Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:

  • шоколадные узоры;
  • украшение из печенья;
  • фруктовый декор;к
  • кремовые узоры.

Рецепты торта Птичье молоко

Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее . Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.

По ГОСТу СССР

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин – 2 щ.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитных коржей взбить 100 г масла и 100 г сахара.
  2. Разбить яйца, засыпать муку, замесить густую массу.
  3. Тесто переложить в форму и отправить на 10 минут в нагретую до 230 градусов духовку.
  4. Замочить желатин, затем подогреть его, постоянно помешивая, всыпать сахар.
  5. В масло нужно добавить ванилин и сгущенку, взбивать до образования пышной массы.
  6. Белки необходимо отдельно взбить, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Влить с осторожностью сахарный сироп. Перемешивать, пока смесь не обретет нужную консистенцию. Добавить масляный крем и взбить все миксером.
  8. Сборка торта: чередуются коржи и суфле. Затем нужно поместить выпечку в холодильник на 3 часа (необходимо для застывания суфле).

Рецепт бабушки Эммы

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавить полстакана сахара и ванилин, взбить все миксером, положить 100 г масла.
  2. В чашу поместить муку с разрыхлителем, затем перемешать до однородной массы. Потом добавить желтки и замесить тесто.
  3. Выпекать в форме следует 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  4. Желатин замочить в воде для разбухания.
  5. Для суфле 170 г масла сильно взбить, налить сгущенку.
  6. Желатин нужно подогреть, добавив 125 г сахара.
  7. Белки взбить миксером, добавляя к ним лимонную кислоту, ванилин и 125 г сахара.
  8. Затем необходимо медленно влить желатин и массу из масла.
  9. Собрать торт, чередуя коржи и суфле, и поставить в холодильник.
  10. Для глазури в сливки всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы он растворился.
  11. В миску с горьким шоколадом влить сливки, положить масло и перемешать.
  12. Полить торт смесью и поставить его в холодильник для застывания глазури.

Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 390 г;
  • желатин – 24 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать 4 яйца с 200 г сахара, всыпать 140 г муки.
  2. Вылить тесто в форму, затем выпекать в духовке 30 минут.
  3. Желтки отделить, добавить к ним половину сахара, молоко и муку, перемешать. Поместить смесь на огонь, чтобы загустела. Остудить под крышкой.
  4. В полученную массу положить масло и перемешать.
  5. Желатин развести в воде и подогреть.
  6. Белки взбить, чтобы образовалась пышная пена, медленно всыпая сахар.
  7. Перемешивая, в белки влить желатин.
  8. Добавить к смеси крем и перемешать до однородности.
  9. Бисквит продольно разрезать. На блюдо положить половину коржа, залить слой суфле, затем поместить вторую половину. Готовый торт поставить в холодильник.

С агар-агаром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сгущенка – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар желательно замочить на ночь.
  2. 100 г подтаявшего масла соединить со 100 г сахара, взбивать долго –3-5 минут.
  3. Положить желтки, всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  4. Тесто необходимо разделить на две части и выпекать их отдельно при 210 градусах.
  5. Для начинки взбить масло, сгущенку, ванилин.
  6. Емкость с агар-агаром поместить на плиту, довести до кипения, затем всыпать сахар. Когда образуется пена, нужно выключить.
  7. Взбить белки с лимонным соком, пока не образуется густая пена.
  8. Влить сироп в белки.
  9. Добавить крем, перемешать.
  10. Сборка: чередовать коржи и суфле. Затем Птичье молоко должно застывать в холодильнике.

С желатином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине . Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.
  • мука – ¾ ст.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г масла с половиной стакана сахара, добавить желтки и гашеную соду.
  2. Засыпать муку и замесить. Выложить тесто в форму, на протяжении получаса выпекать, огонь должен быть средним.
  3. Желатин замочить.
  4. Емкость с желатином поставить на огонь, чтобы он растворился
  5. Взбить белки яиц, всыпать лимонную кислоту, сахар, продолжая перемешивать.
  6. Влить в белковый крем желатин.
  7. Для глазури дать закипеть сметане с сахаром, всыпать какао и ванилин, остудить и положить масло.
  8. Сборка: корж, затем суфле (выкладывать в несколько приемов по диаметру коржей), сверху покрыть слоем шоколадной глазури.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 388 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 0, 5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить тесто: перемешать миксером 100 г масла, полстакана сахара и соль, вбить яйца.
  2. Положить муку, какао и разрыхлитель в тесто и вымесить.
  3. 20 минут должен запекаться корж при температуре 200 градусов.
  4. Остывший корж разрезать вдоль.
  5. Отварить лимон в течение 1 минуты, чтобы убрать горечь из цедры.
  6. Выдавить мякоть лимона, кожуру пропустить через мясорубку, затем смешать и хорошо измельчить их в блендере.
  7. К молоку добавить сахар, довести до закипания, всыпать манку, довести до готовности.
  8. Готовую манную кашу измельчить миксером, положить лимон и масло.
  9. Подержать крем в холодильнике 20 минут.
  10. Сборка: между двумя коржами поместить весь крем.

С заварным кремом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 435 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане . По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко – ½ ст.;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно смешать следующие компоненты: по 100 г масла и сахара, 2 яйца, ванилин и муку. Замесить тесто, поместить его в форму диаметром 20-30 см. Выпекать 10 минут.
  2. Замоченный желатин нагреть, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить горячее молоко и варить на водяной бане (по густоте выйдет как сгущенка). Так получилась заварная основа.
  4. Залить 250 г сахара кипятком и размешать. Поместить на плиту, после закипания не мешать.
  5. Сироп должен получиться тягучим спустя 7-10 минут.
  6. Белки взбить миксером, всыпать лимонную кислоту.
  7. Сначала влить сироп, а затем – желатин.
  8. Масло взбить, затем ввести в него заварную основу.
  9. Сборка: положить половину коржа по диаметру формы, на него вылить крем, повторить еще раз.

Без сгущенки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яйцо – 14 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 150 мл;
  • темный шоколад (можно заменить белым шоколадом) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит из следующих компонентов: 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара. Выпечь на протяжении 20-25 минут.
  2. Разрезать готовый корж вдоль.
  3. Желтки отделить и смешать со стаканом сахара до пышной пены.
  4. Добавить к желткам муку, молоко, перемешать.
  5. Поместить смесь на водяную баню, довести до состояния заварного крема.
  6. 300 г размягченного масла взбить, добавляя крем.
  7. Положить ванилин и перемешать.
  8. Желатин замочить, а затем прогреть.
  9. Белки нужно взбить со стаканом сахара, чтобы появились крепкие пики.
  10. Добавить к ним желатин, а потом – крем.
  11. Сборка: поместить в разъемную форму корж, затем весь крем, а потом опять корж.
  12. Сварить глазурь из кусочков шоколада и масла, покрыть ею верх и бока торта.

С шоколадным бисквитом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 440 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, смешать их с 3 ст. л. сахара, всыпать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и налить немного растительного масла.
  2. Миксером взбить массу до однородной консистенции.
  3. Выпекать корж 10 минут в форме для запекания при 180 градусах.
  4. Желатин залить водой.
  5. Сливочное масло взбить, в процессе ввести сгущенку.
  6. К желатину всыпать половину сахара и поместить на медленный огонь.
  7. Белки взбивать, постепенно всыпая сахар, на поверхности смеси должны образоваться устойчивые пики.
  8. Тонкой струйкой влить желатин к белкам, добавить масляный крем.
  9. Растопить темный шоколад и добавить его к нежному суфле.
  10. Собирая Птичье молоко, нужно положить бисквит на блюдо. На корж выкладывается вся начинка. Для застывания Птичье молоко нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Видео

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях.Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!

«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа

Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!

Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости

Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.

Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.

«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.

2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15-20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).

4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.

6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.

7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.

8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.

9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.

11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя сахар, пока не получится безе.

12. Вливайте по частям белковую массу в желатин, продолжая взбивать.

13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.

14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.

Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.

Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.

Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.

Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.

А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.

Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фотокоторых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!

Птичье молоко по праву считается мировым десертом. Воздушное лакомство обрело широкую популярность во многих странах, рецепт торта облетел практически весь мир. Многие хозяйки постигают кулинарную нишу, поэтому их интересует вопрос: «Как приготовить десерт собственными силами?». Опытными мастерами разработано несколько базовых рецептов, которые одновременно являются самыми вкусными. Рассмотрим их по порядку, выделим главные аспекты.

Птичье молоко по ГОСТу

Главной особенностью данного рецепта принято считать то, что торт готовится на основе агар-агар. Компонент представляет собой вытяжку из водорослей, он широко используется в медицине. Как правило, приобрести агар-агар в обычных магазинах не получится, поэтому стоит обратиться в аптеку.

Многие пытаются заменить данный ингредиент пищевым желатином, но тогда пометка «по ГОСТу» отпадает. Теряется вкус и консистенция готового продукта, торт застывает в холодильнике дольше положенного срока. Не экономьте силы, лучше сразу приобретите агар-агар. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная - 155 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • агар-агар (вытяжка из водорослей) - 20 гр.
  • сахарная пудра - 55 гр.
  • масло сливочное - 315 гр.
  • сгущённое молоко - 110 гр.
  • сахарный песок - 445 гр.
  • куриный белок - 2 шт.
  • куриное яйцо (цельное) - 1 шт.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • шоколад (предпочтительно чёрный) - 110 гр.
  1. Приготовьте глубокую ёмкость, всыпьте в неё агар-агар, залейте водоросли 145 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте размякнуть в естественных условиях, отрежьте от него 55 гр.
  2. Затем взбейте его миксером, одновременно всыпая ванилин и сахарную пудру. Добавьте в полученную массу цельное куриное яйцо, вновь взбейте. Смесь должна подняться в 2 раза.
  3. Просейте муку, чтобы состав немного разрыхлился. Начинайте медленно добавлять её в сливочную смесь, одновременно размешивайте вилкой. Если появились комочки - разомните их о край посуды. В итоге у вас должно получиться густое тесто, которое хорошо поддаётся замесу.
  4. Приготовьте форму для выпечки, можно использовать противень. Застелите его бумагой или смажьте растительным маслом (не рекомендуется). Раскатайте полученное тесто тонким слоем, включите духовку и разогрейте её до температуры 200 градусов.
  5. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку, выпекайте при указанной температуре в течение 10 минут. После выпекания обрежьте корж ножом, придавая ему ровные края. Вылейте сгущённое молоко в миску, растопите 210 гр. сливочного масла при комнатной температуре. Смешайте ингредиенты, взбейте их миксером.
  6. Перелейте смесь воды и агар-агара в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и включите минимальный огонь. Помешивайте состав до появления первых пузырьков, добавьте сахарный песок и доведите его до полного растворения гранул (порядка 5 минут). Следите за тем, чтобы масса не прилипала к краям посуды.
  7. Чтобы проверить готовность сахара и агар-агар, после появления пены опустите ложку в смесь, затем вытащите её. Вы увидите, что состав тянется вслед за столовым прибором. Именно в этот момент массу можно снимать с огня.
  8. В отдельной глубокой ёмкости взбейте яичные белки, в итоге у вас должна получиться плотная густая пена. Добавьте лимонную кислоту и повторите манипуляции. Начинайте вливать сироп на основе агар-агар тонкой струйкой, взбейте массу миксером. Она очень увеличится в размерах.
  9. Теперь добавьте крем, приготовленный из сливочного масла и сгущёнки, перемешайте. Содержимое миски обретёт желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. Сразу же перелейте готовую смесь на корж, отправьте в морозильную камеру на четверть часа.
  10. Растопите остатки сливочного масла на водяной бане, добавьте предварительно натёртый шоколад. Перемешайте смесь до однородности, чтобы получился густой крем. Достаньте торт из морозилки, залейте его шоколадной глазурью. Опять отправьте застывать на четверть часа.
  11. По истечении указанного времени разрежьте десерт на треугольные или квадратные кусочки. Подавайте к столу с чаем или кофе. По желанию на поверхности глазури можно нарисовать узор остатками крема.

Птичье молоко: классический рецепт

Классическая технология приготовления любима многими хозяйками за низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 93 Ккал., данный факт не может не радовать.

Корж:

  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  • ванильный сахар - 14 гр.
  • сахар или заменитель - по вкусу
  • крахмал кукурузный - 35 гр.

Суфле:

  • белок куриный - 4 шт.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) - 310 мл.
  • сахарный песок - по вкусу
  • лимонная кислота - 3 гр.

Глазурь:

  • какао порошок - 30 гр.
  • вода питьевая - 65 гр.
  • сметана (жирность 15%) - 55 гр.
  • желатин - 5 гр.
  • сахарозаменитель - по вкусу
  1. Начинается приготовление птичьего молока с коржа. Предварительно отделите белки, поставьте их в холодильник на 20 минут. Затем взбейте компоненты миксером, чтобы получилась плотная густая пена. Добавьте соль на кончике ножа.
  2. Яичные желтки не нужно охлаждать, смешайте их с кукурузным крахмалом, разрыхлителем (можно заменить гашеной содой), заменителем сахара и ванилином. Соедините эту смесь с предыдущей.
  3. Устелите противень бумагой для выпечки, вылейте в неё массу для коржа. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте противень внутрь, выпекайте тесто около четверти часа.
  4. Приступайте к приготовлению суфле. Налейте в глубокую ёмкость молоко, всыпьте желатин, поставьте кастрюлю на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. После закипания томите смесь ещё 1 минуту, затем выключите конфорку. Взбейте куриные белки, предварительно смешав их с солью. Всыпьте лимонную кислоту, доведите до густой пены.
  6. Остудите молочную смесь до 65 градусов. Начинайте вливать её тонкой струёй во взбитые белки, одновременно мешайте. Выложите приготовленную массу на остуженный корж, выровняйте и отправьте в холод до полного затвердевания.
  7. Когда основа будет готова, можно начинать делать глазурь. Растворите желатин в воде согласно инструкции, подогрейте на плите до растворения гранул. Добавьте сметану (можно заменить сливками), порошок какао и заменитель сахара.
  8. Перемешайте глазурь до однородности, остудите. Достаньте торт из холодильника, залейте его глазурью. Вновь поставьте десерт в холодильник, дождитесь затвердевания (3 часа). Нарежьте кусочками, употребляйте с чаем или кофе.

Птичье молоко с какао

  • желатин - 55 гр.
  • творог (жирность от 15%) - 325 гр.
  • молоко цельное - 270 мл.
  • порошок какао - 80 гр.
  • сметана жирностью 20% - 440 гр.
  • сливки - 50 гр.
  • сахарный песок - 325 гр.
  1. Птичье молоко с какао формируется из двух частей - чёрной и белой основы. Сначала готовим шоколадный слой. Для этого залейте порошок какао согласно инструкции, оставьте до полного набухания.
  2. Добавьте 20 гр. желатина, перемешайте, перелейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте посуду на огонь, помешивайте, доведите до полного растворения гранул. Когда смесь станет однородной, перелейте её в форму, оставьте на полчаса для настаивания.
  3. Приступайте к формированию белого слоя. Залейте остатки желатина молоком, оставьте на четверть часа до полного растворения. В это время подготовьте кухонное сито, протрите через него творог.
  4. Смешайте творог со сметаной, влейте жирные сливки, добавьте сахарный песок. Разотрите массу до пастообразной консистенции, взбейте миксером до приличной густоты (порядка 5 минут).
  5. Поставьте растворённый желатин на плиту, доведите до появления первых пузырьков. Смешайте с молочной смесью, опять взбейте миксером. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем переместите в холодильник на 15 минут.
  6. Перелейте готовую белую массу поверх шоколадного слоя, отправьте застывать в холодильник на 3 часа. По истечении срока нарежьте торт порционными кусочками, подавайте к столу с чаем или кофе.


Корж:

  • маргарин - 245 гр.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • порошок пекарский - 10 гр.
  • сахарный песок - 410 гр.
  • мука пшеничная - 410 гр.

Крем:

  • молоко - 425 мл.
  • масло сливочное - 310 гр.
  • сахар - 310 гр.
  • манная крупа - 40 гр.
  • лимон - 2 шт.

Глазурь:

  • сметана или сливки (жирность от 20%) - 60 мл.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • какао порошок - 25 гр.
  1. Поместите маргарин в эмалированную кастрюлю, растопите на водяной бане, остудите. Всыпьте сахарный песок и перемешайте, взбейте миксером до полного растворения кристаллов.
  2. Взбейте яйца, добавьте муку, пекарский порошок, вымешайте массу до эластичности. Разделите тесто на 2 части, чтобы позже выпечь из них коржи.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите 2 противня, устелите их бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Раскатайте обе секции теста, отправьте запекаться на четверть часа.
  4. Манную крупу нужно измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, медленно всыпайте манку и перемешивайте.
  5. Варите крупу около 5 минут, собирайте состав со стенок. По истечении указанного срока выключите конфорку, дайте каше настояться около 10 минут.
  6. Вымойте лимоны, разрежьте на кусочки и удалите косточки. Измельчите при помощи блендера до кашеобразного состояния. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, разотрите с сахарным песком, смешайте с остывшей манной кашей и измельчёнными лимонами.
  7. Взбейте полученную массу миксером, чтобы исключить комочки. Поставьте в холодильник на 40 минут, приступайте к приготовлению глазури. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, сметану и порошок какао, подогревайте до получения густоты.
  8. Добавьте в массе сливочное масло, тщательно вымешайте. Возьмите первый корж, смажьте его большим количеством крема, накройте вторым коржом. Полейте торт глазурью, поставьте в холодильник до застывания. По возможности оставьте десерт на ночь, чтобы он пропитался.

Птичье молоко относится к тому типу десертов, который можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. По большому счёту лакомство изготавливается посредством застывания, в духовке готовится только корж. Рассмотрите рецепт по ГОСТу или классическую технологию. Сделайте торт на основе творога, манной крупы или какао. Соблюдайте пропорции, не начинайте резать десерт, пока он не застынет полностью.

Видео: торт птичье молоко

Loading...Loading...