Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.
Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 3 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 250 гр
- томатная паста — 250 гр
- масло растительное — 100 мл
- майонез — 250 гр
- сахар — 1/2 стакана
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 1 шт
- соль — 2 ст. ложки
- перец черный молотый — 1/2 чайной л.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.
Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.
Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.
По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.
Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.
За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.
Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томатная паста — 1-2 столовых ложки
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 3 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.
Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.
Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.
Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.
Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.
Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.
И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- лук репчатый — 600 р
- масло подсолнечное — 100 мл
- паста томатная — 250 гр
- сахар — 1/2 стакана
- чеснок — 2 головки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.
Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.
А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.
Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!
Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг
- морковь — 2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- перец чили — 1 шт (по вкусу)
- сахар — 1 чайная ложка
- томатная паста — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 3 ст. л
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».
Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.
Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.
За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.
Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)
Приятного аппетита!!!
Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.
Особенности приготовления
Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.
- Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
- Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
- Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
- В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
- В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.
Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.
Классический рецепт кабачковой икры
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- растительное масло – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
- Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Обжарьте лук и морковь.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
- Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.
Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,75 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус (9-процентный) – 60 мл;
- томатная паста – 0,35 л;
- сахар – 0,15 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 0,18 л.
Способ приготовления:
- Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
- Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
- Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
- Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
- Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.
Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.
Кабачковая икра как в детстве
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 6–8 зубчиков;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 80 г;
- укроп (свежий) – 100 г;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
- Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
- Почистите лук, морковь, чеснок.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
- Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
- В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
- Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
- Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
- Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
- Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
- В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
- Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.
Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.
Кабачковая икра как в магазине
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 0,12 кг;
- мука пшеничная – 90 г;
- корень петрушки – 3 шт.;
- соль – 80 г;
- уксус (9-процентный)– 50 мл;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
- Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
- В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
- На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
- Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
- Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
- Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
- Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.
Кабачковая икра с майонезом
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- паприка – 3 г;
- перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
- Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
- За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
- Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.
Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.
Кабачковая икра со специями в мультиварке
- молодые кабачки – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,35 кг;
- болгарский перец – 0, 25 кг;
- томаты – 0,35 кг;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
- уксус (9-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- карри – 5 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- смесь перцев – 5 г.
Способ приготовления:
- Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
- Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
- Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
- Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
- Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
- Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.
Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.
Простой рецепт кабачковой икры
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 75 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
- Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
- Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
- Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.
Видео: кабачковая икра, как в СССР
Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!
Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации
Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.
Да-да, это возможно. Более того, икра из кабачков, приготовленная по этому рецепту, не меньше вас и домашних или гостей порадует, чем привычная, которую обычно выжаривают. У нас же способ щадящий - мы будем выпаривать. А поэтому такую икру можно готовить и готовить, хоть каждый день. Благо, кабачки, цукини и иже с ними есть всегда в продаже.
Мне очень нравится этот рецепт приготовления икры еще и тем, что все просто и легко. Ведь со всем процессом может справиться моя любимая и верная помощница по кухне, мультиварочка. Каждый раз я могу варьировать ингредиенты на свое усмотрение. Более того, это будет каждый раз свежайшее блюдо.
Если у вас нет этого гаджета, не грустите. Доверьтесь сковороде или сотейнику с толстым дном, ведь, накрыв их плотно крышкой, вы можете точно так вкусно и полезно приготовить такой сытный перекус, такую необходимую закуску, вкусное дополнение к любым блюдам и трапезам. Я специально приготовила сегодня в сотейнике, чтобы доказать, как можно быстро и просто приготовить икру кабачковую.
Готовя ее по этому рецепту, вы можете смело ставить закуску и на праздничный стол. Ваши гости не догадаются, что вкушают диетическое блюдо, а комплиментами вас закидают. А еще заправляйте любые блюда этой вкуснятиной.
Время приготовления : зависит от того, в чем вы будете готовить, у меня ушло 20 минут
Сложность : все очень просто
Ингредиенты:
соль – по желанию
специи – по вкусу
Приготовление
Промоем все овощи и займемся последовательной их нарезкой, т.е. по степени закладки в гаджет. На сей раз у меня был сотейник, в который я налила воды (рассчитав так, чтобы она слегка покрывала содержимое).
Итак, морковка. Очистим и, промыв, нашинкуем тонкими брусочками, чтобы быстрее сготовилась.
Положив морковку в сотейник, я довела все до кипения, уменьшила огонь и накрыла сотейник крышкой. Пусть тушится. Перец очистим от семян и плодоножки. Затем, промыв, нарежем тоже на небольшую соломку.
Минут через 10 варки моркови отправим к ней перец, а пока нашинкуем кабачок любым форматом.
И тоже положим в сотейник. Варим все это. Если вы налили больше воды, не переживайте – ее можно отлить в процессе, или готовить икру с открытой крышкой, и жидкость испарится.
А пока нарежем лук произвольно.
Нарежем тонкими дольками помидорки и добавим их к остальным овощам тушиться.
Затем параллельно можно протушить лук в небольшом количестве оливкового масла в течение пяти минут. Хотя можно и просто протушить вместе со всеми овощами, как это сделала я.
А потом, добавив вместе с растолченным чесноком к остальным овощам, измолоть все в блендере.
Подсолив по желанию, приправив эту красоту любимыми специями, возвратим икру на плиту, капнем сюда масло (если вы не тушили лук в масле) и выпариваем на очень маленьком огне. Учтите, что икра может пригореть, поэтому не забывайте ее помешивать.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.
Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.
И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.
Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о , об , а также о блюдах из этого овоща . Ну что приступим?
Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»
Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 120 г;
- лук – 90 г;
- томатная паста – 190 г;
- соль -10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец – щепотка;
- масло растительное – 90 г.
Приготовление:
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки
Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.
Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 500 г;
- чесно к- 6 зубчиков;
- томатная паста – 300 г;
- майонез – 250 г;
- масло растительное – 250 г;
- сахар – 125 г;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- черные перец – 0,5 ч.ложки;
- уксус 70% - 1 ч.ложка;
- лавровый лист – 1 шт..
Приготовление:
После закипания, убавляем огонь до самого маленького.
Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине
Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.
Нам понадобятся:
- кабачки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 250 г;
- соль – 2-3 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 700 г;
- черный молотый перец;
- уксус 9% - 6 ст.ложек.
Приготовление:
Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку
Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 600 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ст.ложки;
- сахар – 4 ст.ложки;
- уксус 9 % - 60 мл.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промываем и очищаем.
- Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.
Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.
Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.
Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?
Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.
Нам понадобятся:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- соль – 3 десертные ложки;
- сахар – 3 десертные ложки;
- черный перец – 1 ч.ложка;
- красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
- уксусная кислота – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление:
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.
Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации
Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!
Нам понадобятся:
- кабачки – 800-900 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2,5 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.
Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.
Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.
Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.
Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.
Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло растительное - 150 мл
- Томатная паста - 150 гр
- Майонез - 200 грамм
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 2 ст. ложки
- Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.
2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.
3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.
4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине
По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 к
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 60 гр
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус — 9% — 50 мл
- Чеснок, перец специи — по вкусу
Приготовление:
1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.
2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.
Не забывайте периодически перемешивать.
4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.
Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.
5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.
6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.
7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.
Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)
Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кабачки (можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
- Морковь – 300 гр
- Лук – 240 гр
- Томатная паста – 270 гр
- Соль – 45 гр
- Сахар – 25 гр
- Перец черный молотый – 1,5 гр
- Перец душистый молотый – 1,5 гр
- Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
- Масло растительное – 315 гр (340 мл)
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.
2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.
3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.
5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.
Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке
Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Морковь — 150 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Томатная паста — 150 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 70 мл
Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки
Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 1,5 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук очищенный — 0,25 гр
- Паста томатная — 125 гр
- Майонез — 125 гр
- Масло растительное — 75 гр
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- лавровый лист- 1 шт
- Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.
За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.
2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)
Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.
Ингредиенты:
- Кабачок (молодой) — 1 кг
- Морковь — 200 гр
- Перец болгарский — 300 гр
- Лук — 200 гр
- Томат паста — 2 ст.л.
- Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.
2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.
3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.
5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.
Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму
Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки 0,5-1 кг
- Масло растительное — 250 мл
- Помидоры — 600 гр
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка
- Сладкий перец — 5 шт
- Соль — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус 6% — 20 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.
Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.
Хорошего вам урожая и приятного аппетита!