Как приготовить кутабы с зеленью. Кутабы с зеленью и с сыром: простой рецепт

Шаг 1

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте топленое или сливочное масло, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.

Шаг 3

Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.

Шаг 4

Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 5

На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).

Шаг 6

Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.

Кутаб — это азербайджанский пирожок, похожий на русский чебурек. Он готовится из пресного теста и имеет форму полумесяца. В качестве начинки традиционно используют зелень, однако, внутрь такого пирожка можно класть и мясную начинку, тыквенную, луковую или сырную. В качестве мясной начинки чаще всего выступают бараньи потроха. В давние времена кутабы готовились с начинкой из верблюжатины. Несмотря на простоту состава и способа приготовления, кутабы обладают невероятным вкусом и потрясающим свежим ароматом. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски даже на праздничный стол. Несомненно, эти азербайджанские «чебуреки» понравятся всем гостям. В качестве соуса можно подать мацони, также хорошо подойдет сметана или домашний несладкий йогурт.

1. Муку просеять с солью, высыпать в глубокую чашку. Добавить 1/4 стакана теплой воды, перемешать. Аккуратно вливать оставшуюся воду, постоянно помешивая. Замесить крутое тесто.

2. Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Мелко порубить, выложить в чашку, добавить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.


3. Тесто разрезать на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусок раскатать в очень тонкий пласт.


4. На одну половину раскатанного пласта выложить начинку, соединить края, запечатать с помощью вилки. Внутри кутаба должно оставаться как можно меньше воздуха.


5. Сковороду разогреть, выложить кутаб на сухую поверхность. Обжаривать с обеих сторон по 3 минуты. Готовые кутабы смазать размягченным сливочным маслом. Можно подавать. Приятного аппетита!


В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.

Что же это такое?

Это блюдо пришло из - оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.

Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу - из схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.

Главное в приготовлении

При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто.

Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.

Для правильного теста необходимо взять:

  • 400 г муки;
  • 600 мл воды комнатной температуры;
  • несколько щепоток соли.

Приготовление теста



Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.

Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.

Они бывают разными

С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.

Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.

Для начинки можно взять любые базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие - по своему вкусу и усмотрению.

Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.

На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.

Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.

Мясная начинка

Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.

Для начинки нужно взять:

  • 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г лука;
  • молотые специи и соль по вкусу.

Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.

Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда - кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Подведем итоги



В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.

Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.

На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.

Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное - не бояться готовить и экспериментировать.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные . Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на , но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово .

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 400 мл.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Для начинки:

  • Шпинат – 300 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – 10 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,

Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.


Влейте подсолнечное рафинированное масло


Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.


Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и . Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.


Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.


Помойте листья шпината, отрежьте стебли.


Листья мелко пошинкуйте.


Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.



На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.


Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.


Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.


На одну сторону выложите начинку из зелени.


Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.


Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.


После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.


Кутабы с зеленью по -азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

Кутабы с зеленью. Фото




  • Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
  • Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
  • Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
  • Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
  • Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке. Кутабы — тонкие, мягкие, сочные, вкусно пахнущие зеленью и сыром. Кстати, в начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее получатся лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

для начинки

  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

В первую очередь следует замесить тесто на кутабы, так как ему нужно время «на отдых». В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности, но не является обязательным для замеса, так что добавлять его или нет, решайте сами, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.


Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, очень хорошо, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час. Пусть полежит и отдохнет при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.


Тем временем готовлю начинку. Безусловно, можно пожарить кутабы просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра - будет еще вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Ее нужно очень тщательно промыть, чтобы не было песка, затем обсушить и мелко порубить ножом. В начинку я добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, то подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Можете попробовать и с российским твердым сыром, но вкус получится не таким богатым и ярким.


Отдохнувшее тесто я выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно все же немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).


Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку - до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.


На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.


Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки (можно аккуратно прокатать скалкой). По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Если края сильно подсыхают, то можно смазывать их водой.


Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю их по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.


Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой. Вот такие вот красавцы получаются - румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!


Подавать кутабы следует горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта. Приятного вам аппетита!


Loading...Loading...