Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо - хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.
Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.
Хашлама из говядины – общие принципы приготовления
Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мясо должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.
Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь. Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве. Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.
Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.
Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.
Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.
Простой рецепт хашламы из говядины
Ингредиенты:
Килограмм телячьей грудинки;
Две крупных головки лука;
Кило свежих мясистых помидор;
Три болгарских перца;
Специи «Для мясных блюд»;
Пряная зелень: укроп, кинза, базилик.
Способ приготовления :
1. Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.
2. Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.
3. Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.
4. Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.
5. На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.
6. В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.
Хашлама из говядины с баклажанами
Ингредиенты:
Примерно полкило сладкого перца;
Свежая говядина – 1,5 кг;
Один килограмм лука;
Морковка и свежие помидоры – по 1 кг;
Полкило баклажан;
Листки лавра – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.
2. Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.
3. Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.
4. Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.
5. Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.
6. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.
Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)
Ингредиенты:
Пол-литра светлого пива;
Полтора килограмма говядины;
Болгарский, красного цвета перец – 1 кг;
700 гр. морковки;
Большой лимон;
Кило картофеля;
Килограмм баклажанов;
Репчатый лук – 750 гр.;
Шесть крупных зубцов чеснока;
Неароматное масло;
Хмели-сунели;
Кило свежих плотных томатов.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.
2. На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.
3. Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.
4. Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.
5. Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.
6. Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.
Армянская хашлама из говядины с вином
Ингредиенты:
Два с половиной кило говяжьей мякоти;
Плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;
Два крупных сладких перца, желательно красных;
Две больших луковицы;
Полстакана белого вина;
Четыре крупных картофелины;
Большой пучок свежего укропа;
Хмели-сунели;
Молотая паприка и шафран.
Способ приготовления:
1. Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.
2. Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.
3. Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.
4. Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.
Рецепт хашламы из говядины для мультиварки
Ингредиенты :
Свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;
Две головки лука;
400 гр. свежих томатов;
Морковь;
Кинза и петрушка – по небольшому пучку;
Приправа «Хмели-сунели»;
40 мл рафинированного масла;
Крупный баклажан.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.
2. В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.
3. Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».
4. Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.
5. После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».
Хашлама из говядины по-кавказски
Ингредиенты:
Телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;
400 гр. помидоров;
Крупная морковка;
Стеблевой сельдерей – 50 гр.;
Большая луковица;
70 гр. корня сельдерея;
Свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;
Чайная ложка приправы «Для плова»;
Три больших листа лаврушки;
Веточка свежего тимьяна или чабреца.
Способ приготовления:
1. Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.
2. Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.
3. Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.
4. В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.
5. Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.
Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы
Для хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.
Не имея казана, хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.
Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.
При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.
Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.
Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.
Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.
Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.
Требуется:
- Говядина (грудинка) – 1 кг;
- Картофель – 8 штук небольшого размера;
- Помидоры – 8 штук;
- Лук – 6 штук;
- Перец болгарский – 5 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Айва – 2 штуки;
- Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
- Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
- Зелень измельчите.
- Разделите айву на крупные куски.
- Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
- Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
- После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.
При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.
Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами
Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.
При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.
Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.
Рецепт по — грузински пошагово:
- Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
- После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
- Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
- Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
- Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
Как готовить пошагово:
- Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
- Очистите лук и порежьте.
- Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
- При делании можете добавить картофелины.
- Добавьте паприку, острый перец, соль.
- Залейте стаканом воды.
Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.
Как приготовить суп на костре
Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.
- Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
- Обжарьте в казане.
- Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
- Залейте пивом или водой.
- Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
- Варить около часа.
- Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.
Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.
Как сварить хашламу в мультиварке
Процесс приготовления:
- Смажьте чашу растительным маслом
- Уложите слоями мясо и овощи
- Выберите режим «Тушение» или «Томление».
Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.
Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.
Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.
Основные нюансы приготовления:
- Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
- Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
- Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
- Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
- Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.
Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.
Хашлама из говядины по-армянски представляет собой необычайно вкусное блюдо, которое готовится крайне быстро и легко. Стоит отметить, что такой обед можно делать не только на основе мяса теленка, но и используя баранину и даже курицу.
Рецепт хашламы из говядины - необходимые ингредиенты:
Хашлама из говядины: обработка мяса
Хашлама из говядины: обработка овощей
Для такого армянского блюда желательно приобретать овощи средних размеров, так как в процессе формирования хашламы их рекомендуется выкладывать в посуду целиком или крупно нашинкованными.
Зеленый болгарский перец, несколько клубней картофеля, репчатый лук и спелые томаты необходимо тщательно ополоснуть в теплой воде, а затем очистить от кожуры и плодоножек. После этого помидоры требуется нарезать толстыми кружочками, сладкий перчик - на четыре продольные части, а репчатый лук - большими кольцами. Далее следует помыть свежую зелень и крупно ее нашинковать.
Хашлама из говядины: термическая обработка блюда
Подготовленное мясо теленка необходимо выложить в глубокую металлическую кастрюлю (объемом не менее чем три литра), залить питьевой водой так, чтобы кусочки продукта были полностью погружены в жидкость, добавить необходимое количество йодированной соли и поставить посуду на плиту. Готовить говядину рекомендуется не менее шестидесяти минут. После того как мясо станет мягким, с кастрюли необходимо слить бульон, оставив на дне лишь немного жидкости.
Хашлама из говядины: формирование блюда
Поверх отваренной говядины требуется выложить очищенные клубни картофеля (цельные), спелые помидоры и сладкий болгарский перец. Каждый слой овощей необходимо сдобрить солью и порубленной зеленью. Сверху блюдо требуется также посолить и выложить к нему поломанный стручок красного перца.
Правильная подача к столу
По прошествии сорока минут посуду необходимо снять с плиты и выдержать под полотенцем еще четверть часа. Затем хашламу следует разложить по тарелкам, обильно посыпать свежей зеленью, добавить тертый чеснок и подать к обеду вместе с в креманке.
Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.
Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.
Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!
Хашлама из говядины по-армянски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина на кости - | 1 кг |
лук - | 2 головки |
сладкий перец - | 2 штуки |
свежие мясистые томаты - | 3-4 шт. |
пиво - | 1 стакан |
вода - | 1 стакан |
петрушка - | ½ пучка |
базилик - | ½ пучка |
кинза - | ½ пучка |
укроп - | ½ пучка |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.
- Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
- Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
- На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
- Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
- По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
- Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
- Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.
Хашлама с картошкой
Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.
Продукты:
- телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
- томаты – 6-8 шт.;
- репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – ½ пучка;
- базилик – 2 веточки;
- пиво – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, специи по вкусу;
- картофель – 4 больших штуки.
Затраченное время: 3 часа.
Калорийность: 220 калорий.
Грузинский вариант блюда
Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?
Продукты:
- килограмм говяжьей грудки на кости;
- пару ст. ложек острой аджики;
- 3 шт. лаврового листа;
- соль и перец горошком по вкусу;
- 2 луковицы;
- вода – 2 литра;
- 1 ст. л уксуса;
- зелень.
Потраченное время: 3,5 часа.
Калорийность: 180 калорий.
- Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
- Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
- Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
- Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
- Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
- Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.
Как приготовить хашламу в мультиварке
Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.
Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.
В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.
Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 3 средних томата;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 морковка;
- пучок из кинзы и петрушки;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Время приготовления:
Калорийность: 260 ккал.
- Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
- В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
- Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
- Затем выложить второй слой овощей;
- Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
- Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
- Таймер выставить на 2 часа;
- Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
- Готовить до сигнала таймера;
- Подавать горячим.
Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:
- Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
- Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
- В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
- Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
- Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
- При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
- Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.
Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.
А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!