Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления. Греческий салат классический: пошаговый рецепт с фото

Всем добрый день!! Сегодня я хочу посвятить пост известному салату — греческий салат. Поговорим с вами о классическом варианте приготовления блюда, ну и о всевозможных вариациях данного блюда.

Греческий салат - это очень вкусное блюдо, приготовить которое может каждый в домашних условиях. Ведь в основу продукта входят свежие овощи и греческий сыр фета.

Главные особенности:

  • Вкус блюда зависит от качества овощей, поэтому лучше готовить его летом;
  • Некоторые люди заменяют сыр фета брынзой или фетаксой, а листья салата - пекинской капустой. В этом случае продукт получится не таким нежным, как если готовить его по классическому рецепту;
  • Так как овощи быстро пускают сок, не рекомендуется готовить салат заранее. Даже если вы не будете его солить, через пару часов он уже утратит аппетитный вид;
  • Сыр фета не перемешивают с остальными ингредиентами салата, а нарезают кубиками и выкладывают сверху.


Греческий салат классический в домашних условиях

Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу - на это способен только греческий салат, ставший брендом греческой страны. А низкая калорийность - особая прелесть греческого блюда.

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал.

Нам понадобится:

огурец - 2 шт.

помидор - 2 шт.

болгарский перец - 1 шт.

крымский лук (синий) - 1 шт.

маслины - 20 шт. (без косточек)

сыр фета - 80-100 гр.

орегано (душица) - ½ ч. л. сухой травы

оливковое масло - 2-3 ст. л.

сок лимона - 1-1,5 ст. л.

листья салат — для украшения

соль, перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Помидоры порежьте крупными кусками.


2. Огурцы порежьте крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.


3. Синий лук порежьте кольцами или полукольцами.


4. Перец почистите от семечек и внутренних белых перепонок и порежьте крупными кусками.


5. Взбейте оливковое масло с соком лимона - это соус.


6. Положите овощи в большую миску и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр будет использоваться дальше. Заправьте блюдо и посыпьте орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.


7. Сыр фету порежьте на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выложите в живописном беспорядке поверх салата.


8. На тарелку положите листья салата, выложите овощи. Листья можно заменить на пекинскую капусту. И у вас получится греческий салат с пекинской капустой.


9. Поверх разложите кубики феты.


10. В последнюю очередь положите маслины. Их можно оставить целыми. Очень крупные - разрежьте пополам.


11. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота и красота!


Приятного аппетита!! Греческий салат с сыром фетакса готов.

Греческий салат с брынзой и маслинами. Лучший рецепт

Следующая разновидность этого продукта — салат с брынзой и маслинами. Его также можно отнести классике. В данном рецепте сыр фета заменяется на сыр брынзу — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для организма. В брынзе сохранены все полезные вещества и витамины, которыми она богата.

Нам понадобится:

4 средние помидоры

1 большой огурец

2 болгарских перца (по возможности один из них желтый)

1 средняя луковица (по возможности красная салатная)

200 грамм брынзы

1 банка маслин без косточек

заправка:

5 ст. ложек оливкового масла

2 ст. ложки лимонного сока

соль, перец и орегано по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо все порезать: огурец полу кружками, помидоры кусочками, перец соломкой, лук полукольцами, брынзу кубиками, маслины достаем из банки.


2. Теперь сделаем заправку, смешав все ингредиенты.


3. Теперь смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой.

4. После замеса аккуратно сверху положите кубики брынзы и овощной салат с брынзой и маслинами готов!


Греческий салат с сыром сиртаки. Видео рецепт

А теперь видео рецепт греческого салата с сыром сиртаки. Этот вариант получается нежным и также прост в приготовлении.

Греческий салат с курицей с фото пошагово

Я уже упоминала, что из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать ему сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.

Нам понадобится:

Филе куриное – 600 гр.

Огурцы – 3 шт.

Сыр мягкого сорта (брынза или фета) – 80 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Помидоры – 3 шт.

Маслины – 10 шт.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое – 4 ст. л.

Свежая зелень – для украшения

Перец черный молотый, соль – по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Куриное филе по необходимости предварительно необходимо разморозить, промыть мясо холодной водой, срезать с него лишние жилки и кожицу. Нарезать филе крупными пропорциональными кубикам. Приготовить для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус можно добавить горчицу, красный молотый перец или карри.


Кусочки филе положите в отдельную посуду, равномерно полейте приготовленной заправкой и несколько раз перемешайте нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.

Емкость с филе накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переверните мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.

Совет: В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промойте водой, просушите и обжарьте на сковороде или в мультиварке до готовности. Переложите мясо на тарелку и оставьте до полного остывания.

2. Огурцы и помидоры необходимо очистить от хвостиков и плодоножек, крупно нарезать томаты дольками, а огурцы – полукольцами. Сыр нарежьте кубиками среднего размера.


3. Каждую маслину перерезаем пополам.


4. Дно глубокой или плоской посуды украсьте листьями салата, а затем поочередно положите куриное мясо, овощи и сыр, маслины, посыпьте салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправьте блюдо оливковым маслом.


Как вариант, для классического греческого салата с курицей приготовьте соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешайте венчиком до однородности и сразу же заправьте салат.


Греческий салат с курицей и сухариками. Рецепт приготовления

Для хрустящего оригинального вкуса в блюдо добавляют сухарики. Для вас рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Нам понадобится:

Для салата:

Фета – 150-200 гр.

Огурцы – 2 шт.

Болгарский сладкий перец – 2 шт.

Сухарики – пара горстей

Пучок салата

Помидоры – 8 шт. черри или 2-3 средних

Куриное филе 400 гр.

Для заправки:

Масло оливковое – 3 ст. л.

Бальзамический уксус – 1 ч. л.

Сок лимона – 2-3 ст. л.

Перец и соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Прежде чем приступить к приготовлению салата, необходимо высушить в духовке сухарики. Для этого батон необходимо порезать на кубики и отправить в духовку, примерно при 70 градусах. После того как они приобретут румяную корочку необходимо смазать их смесью из небольшого количества оливкового масла и давленого чеснока. Можно добавить соль или ваши любимые приправы.

2. Сыр нарежьте аккуратными кубиками.

3. Огурцы необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кубиками. Куриное филе отварите и также порежьте кубиками.

4. Помидоры черри порежьте на половинки, а более крупные томаты необходимо нарезать кубиками. Кубики получатся более аккуратными, если вы будете использовать очень острый нож. Болгарский перец почистите от семян и плодоножек и также нарежьте на кубики.

5. Дно салатника необходимо устелить порванными руками листьями зеленого салата, которые предварительно помойте и просушите.

6. В салатник выложите смесь овощей, курицу, сыр и сухарики и полейте заправкой. Для неё вам понадобится смешать оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус, черный перец молотый и соль. Также можно по вкусу добавить рубленый базилик.

По данной подборке рецептов вы сможете легко приготовить греческий салат высшего класса. Все варианты получаются легкими и питательными и отличаются нам привычных вариантов с майонезом. Вы точно удивите своих гостей.


С уважением, Татьяна Кашицина.

elmenus.com

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.


alive.com

Изюминка этого салата - свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • горсть оливок;
  • 60 г сыра фета;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.


marthastewart.com

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного ;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Бывают такие моменты, когда совсем нет желания стоять по полдня у плиты, готовить всякие вкусности. Хочется чего — то простого, но безумно вкусного. При этом потратить минимум времени на приготовление

Особенно в жаркий летний день, подойдёт лёгкий греческий салат. Кроме этого и в любой другой сезон можно напомнить себе о лете, приготовив его.

Ниже, прописаны традиционные способы приготовления такой закуски. А также оригинальные, необычные варианты.

Его особенность в том, что все составляющие компоненты должны быть крупными. Это не требует много времени, сил. Результат всегда получается просто роскошным. Салат, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов, выглядит аппетитно и заманчиво. Перед ним невозможно устоять! Вкус блюда просто обалденный! Готовьте скорее и пробуйте! Вы останетесь довольны!

Греческий салат с сухариками

Непривычно слышать, что такое эксклюзивное блюдо можно делать с сухарями. Однако, это безумно вкусно, питательно и красиво. Оригинальный внешний вид. Аппетит разыгрывается очень быстро. Всё ещё думаете готовить или нет? Конечно да! Приобретаем необходимые продукты и скорее на кухню!

Необходимо:

  • Огурцы — 100 гр
  • Томат — 1 шт.
  • Перец сладкий — 30 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Булочка ячменная — 1 шт.
  • Оливки — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр фета — 50 гр
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян — по вкусу

Порядок действий:

1.Булку нарезать на сантиметровые кусочки. Они не должны быть слишком большими. Но и не мелкими. Разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить подсушить в разогретую до 150 – 180 градусов духовку для сушки

2. Отварить вкрутую яйца и картофель. Полностью остудить, отделить их от кожуры, скорлупы. Нарезать на небольшие дольки, напоминающие по форме четверти

3. Помидоры тщательно промыть, протереть от влаги полотенцем. Желательно использовать томат средней величины. Разрезать его вдоль на четверти

4. Вычищенный от семян и плодоножки перец нарезать крупными кусками. Огурец — на полукружками либо кружками.

5. Лук отделить от шелухи. Нарезать его кольцами или дольками. Но не мельчите.

6. В миске соединить все подготовленные продукты. Сверху разложить ломаную фету. Добавить оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано и свежевыжатый сок лимона.

Можно слегка перемешать. После этого он готов к употреблению.

Наконец – то приглашаем скорее всех своих родных для дегустации!

Желаю вам прекрасного аппетита!

Классический рецепт греческого салата

Блюдо, с классическим составом ингредиентов, получается очень вкусным. Радует своим внешним видом. Особенно украшает стол. Прекрасный выбор для праздничного застолья, особенно летом.

Необходимо:

  • Сыр — 250 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 — 3 шт.
  • Огурец — 1 — 2 шт.
  • Салат — латук — 30 — 50 гр
  • Базилик — 1 веточка
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 — 4 ст. л.
  • Соль — 3 — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки

Порядок действий:

1.Лук следует нарезать кольцами.

Желательно приобрести овощ сладких сортов.

2. Огурец промыть и протереть сухим полотенцем. Разрезать его вдоль на четверти. После этого изрезать на куски средней толщины.

Данный овощ вы можете изрезать любым способом. Это могут быть кубики или пласты. Главное, не мельчите!

3. Промытый перец очистить от внутренних белых прожилок и семян. Нарезать крупными кусками.

4. Обработанные спелые помидоры нарезать кубиками, тех же размеров, что и другие продукты.

5. Сыр нарезать кубиками размером 1 на 1 сантиметр, можно чуть больше. Но старайтесь делать их одинаковыми по размеру. Тогда получится более эстетичный вид.

Для того, чтобы сыр не ломался, нож следует окунать в холодную воду перед каждым использованием.

6. Все подготовленные продукты сложить в салатник.

7. Разорвать на произвольные части среднего размера латук. Добавить его вместе с маслинами без косточек к основной массе.

8. Теперь подошло время подготовить прекрасную заправку. В миске нужно соединить сок половины лимона с чёрным молотым перцем, оливковым маслом, солью и измельчёнными листьями базилика. Всю смесь тщательно перемешать. Если любите чеснок, то можно добавить один зубчик, натёртый на мелкой тёрке.

9. Сформировать салат можно несколькими способами.

Самый простой – это перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом.

Более оригинальный способ и самый предпочтительный – это выкладывание слоями. Так он будет выглядеть более эффектно.

Изначально аккуратно перемешать помидоры, перец, огурцы и лук. Разложить их на порционные тарелки, застеленные салатом. Сверху равномерно распределить сыр, оливки. Только перед самой подачей сверху полить соусом. А лучше всего, поставить его в красивой миске на стол, чтобы каждый смог положить его в том количестве, которое ему требуется.

А я желаю вам прекрасного летнего настроения, отличного аппетита! Будьте здоровы!

Крестьянский салат по — гречески

Этот вариант таит в себе великолепное сочетание свежих овощей и брынзы. Им можно украсить повседневный или праздничный стол. Смотрится он легко, непринуждённо. А вкус имеет просто неотразимый. Обязательно попробуйте!

Необходимо:

  • Томаты – 400 гр
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 100 гр
  • Масло оливковое – 4 ст. л
  • Лимонный сок или уксус винный – 2 ст. л
  • Брынза – 200 гр
  • Орегано – 1 ч. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Петрушка – 2 — 3 ветки

Порядок действий:

1.Для начала сладкий перец промыть под проточной водой. Вытащить из него семена. Порубить овощ на полоски.

2. Репчатый лук очистить, вымыть, порезать полукольцами.

3. Свежие томаты промыть, изрезать на куски среднего размера.

4. Брынзу измельчить на кубики небольшого размера, примерно 1 х 1 см или 1,5 х 1,5 см.

5. Огурцы сполоснуть в воде от загрязнений, порубить брусочками. Открыть банку с маслинами без косточек, удалить из неё жидкость.

6. Все составляющие поместить в салатницу. Добавить к ним измельчённую зелень. В отдельной миске приготовить заправку. Для этого соединить в ней масло с лимонным соком, орегано, соль и перец. Взбить слегка венчиком полученную массу.

7. Полить салат готовой заправкой. Всё перемешать двумя вилками, для того чтобы не превратить нарезанные компоненты в кашу. Всё готово к употреблению, желательно сразу подавать на стол!

Восхищайтесь освежающим ароматом и неповторимостью данного блюда.

Позитивного настроения, приятного вам аппетита!

Пекинская капуста ещё больше придаёт свежести и лёгкости. Благодаря ей, блюдо выглядит достаточно воздушным и аппетитным! Порадуйте себя и свою семью полезным ужином. Он всем придётся по душе!

Необходимо:

  • Перец сладкий – 1 — 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр
  • Сыр фета – 150г.
  • Маслины без косточек – 100 г.
  • Масло оливковое – 3 – 4 ст. л
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л
  • Ароматные травы, соль – по вкусу

Порядок действий:

1.Предварительно, необходимо все овощи тщательно промыть водой, почистить при необходимости.

2. Капусту нашинковать широкой соломкой.

3. Перец разделить вдоль на 2 — 4 части, каждую из них порезать поперёк полосками.

4. Томат порубить на средние куски.

5. Банку с маслинами открыть, вылить воду.

6. Сыр порезать кубиками.

7. Положить все, кроме феты, подготовленные продукты в миску. Добавить к ним ароматные травы. Слегка полить лимонным соком или уксусом. Заправить маслом. Перемешать все ингредиенты, переложив к ним сыр. При необходимости посолить.

Перед тем, как солить, необходимо попробовать на вкус. Соль может вообще не понадобиться, так как сыр может оказаться достаточно солёным.

Великолепного аппетита и отличного летнего вам настроения!

Совсем нехуже традиционного получается вариант с курицей. Получается очень питательно. Веет восхитительным ароматом, освежающим вкусом.

Необходимо:

  • Свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • Куриное филе – 400 гр
  • Сыр фета – 150 гр
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслины – 100 гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Жёлтый и красный сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 200 — 250 гр
  • Оливковое масло – 50 гр + для жарки
  • Лимонный сок – из 0,5 шт.
  • Душица – 1 — 2 ст. л
  • Чёрный перец, соль – по вкусу
  • Жидкий мёд – 1 ч. л

Порядок действий:

1.Все овощи заранее нужно помыть, обсушить и почистить, если такое требуется!

2. Мясо нарезать крупными пластиками, обжарить с двух сторон в сковороде с небольшим количеством масла.

3. Маслины отделить от жидкости, каждую разрезать продольно пополам.

4. Помидоры порезать крупными дольками. Очищенные перцы — соломкой, огурцы – полукругами.

5. Фету порубить кубиками. Порубить репчатый лук соломкой. Нашинковать зелень.

6. В отдельной миске подготовить заправку, а именно смешать в ней лимонный сок, оливковое масло, душицу, чёрный молотый перец, соль и мёд.

Для получения настоящего незабываемого удивительного вкуса, используйте акациевый мёд.

7. Все подготовленные продукты перемешать в салатнике, полить их заправкой.

Подавать к столу можно с сухариками, они прекрасно с ним сочетаются.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!

Видео – рецепт приготовления вкуснейшего греческого салата

Просмотрев видео — материал, становится всё просто. Вы убеждаетесь в том, что в создании греческого салата абсолютно ничего нет сложного. Всё очень быстро выполняется, укладывается в салатник. Порадуйте всех своим вдохновением. Все будут в восхищении!

Приятного аппетита, хорошего вдохновения!

Вот вы и рассмотрели самые интересные простые рецепты. Каждый из них по-своему оригинален, привлекателен. Выбирайте тот, который вам понравился больше остальных. Воспользуйтесь им как можно скорее. Радуйте своих близких и родных!

Как я уже говорил в моей предыдущей статье, греческий салат в переводе означает деревенский салат. Опять же в предыдущей статье я подробно описал как его готовят. Теперь же, я хочу показать пошагово, как это сделать правильно.

Но это правильно по мнению греков, а по нашему мнению, правильно делаем мы. Поэтому не старайтесь сделать всё точно по-гречески. Делайте так, как вам нравится. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего по душе.

Посмотрите прошлую статью. Посмотрите эту. Я надеюсь, что вам понравится. Тем более, что греческий салат не допускает сильных изменений. Так, кое-что по мелочи. Но этими мелочами он и отличается у разных кулинаров.

Как приготовить греческий салат, пошаговые рецепты классического греческого салата с фото

Мы уже знаем, что лучший салат не тот, который готовят в том месте где он и родился. А лучший салат тот, который ты приготовил сам. Ну что же, давайте готовить.

1. Классический рецепт греческого салата с сыром фета

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук красный репчатый
  • Оливковое масло
  • Сыр фета
  • Соль, перец (по желанию)
  • Орегано
  • Маслины (оливки)
  • Болгарский зелёный перец - несколько колец

Приготовление:

Я не указывал здесь количество каждого продукта. Можно брать в зависимости от того, как вы любите определённый продукт. Конечно, если вы нарежете полную чашку огурцов и добавите к ним пару оливок, это не будет греческий салат. Поэтому действуем разумно. Ингредиенты подбираем так, чтобы их в салате было примерно равное количество.

1. Огурец чистим и нарезаем крупными кусками в блюдо. То, что греки всё режут крупно, я тоже упоминал в предыдущей статье. Поэтому следуем их примеру и нарезаем всё крупно.

2. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Я забыл упомянуть, что все овощи мы предварительно помыли.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень крупными полукольцами. Если у вас есть сладкий лук, это очень хорошо. Используйте его. Хотя я знаю, что многие любят в салате именно горечь и остроту лука.

4. От большого зелёного перца отрезаем в салат несколько колец.

5. Сыр фета ломаем на крупные куски. Нет фета, можно заменить брынзой или другим подобным сыром. Или даже просто каким-нибудь мягким, любимым.

6. Выкладываем несколько штук оливок и посыпаем сухим орегано. Всё это добавляйте по вкусу. У нас предпочитают оливки без косточек, особенно подавать гостям. Греки наоборот предпочитают с косточками, говорят что они вкуснее.

7. Всё это поливаем оливковым маслом. Оливковое масло придаёт особый вкус салату. Да и в Греции это не элитное масло, им пользуются все. Опять же, добавляйте масло по своему вкусу. Но не переусердствуйте.

При желании можно немного поперчить. Солить не стоит. Сыр и оливки солёные. Если хотите, немного присолите хлеб перед тем как начать обжаривать.

8. На мангал, сковороду, гриль или что угодно, выкладываем пару кусочков хлеба. Поливаем их оливковым маслом с одной стороны, обжариваем, посыпаем орегано. Переворачиваем, поливаем маслом с другой стороны, обжариваем и тоже посыпаем орегано.

9. Обжариваем до появления румяной корочки. Подаём к салату.

Ну вот и всё. Осталось только поставить на стол бутылку белого вина, налить в стакан и ….

Приятного аппетита!

2. Рецепт греческого салата немножко по-нашему

Ингредиенты:

Заправка:
  • Свежий базилик (можно заменить 1 ч. л. сушенного базилика)
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло - 50 – 70 мл.

Приготовление:

Сначала сделаем заправку.

1. Базилик мелко нарезаем и высыпаем в глубокую чашечку. Добавляем к нему орегано. Вливаем лимонный сок. Посыпаем чёрным перцем и немного солью. На свой вкус. Добавляем оливковое масло и всё перемешиваем.

Наша заправка готова. Отставляем её пока в сторону.

2. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, разрезаем огурцы вдоль на половинки и нарезаем крупными полукольцами. У нас огурчики молодые, поэтому мы не очищаем кожуру. Если у вас старые, большие, где шкура очень толстая, лучше её всё же очистить. Перекладываем огурцы в глубокую миску.

3. Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кубиками. Отправляем к огурцам.

4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

5. Отправляем лук к огурцам с помидорами. Руками его расщепляем на отдельные полоски прямо над миской.

6. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и прожилки и нарезаем крупным кубиком. Отправляем нарезанный перец к другим овощам в миску.

7. Добавляем туда же маслины. Поливаем всё приготовленной нами заправкой, немного солим и всё перемешиваем.

8. Обрезаем жёсткую часть стебля у листьев зелёного салата и выкладываем на тарелочку, на которой будем подавать греческий салат.

9. На листья зелёного салата выкладываем приготовленный нами салат из овощей. И сразу же выкладываем самый главный ингредиент сыр, нарезав его крупными кубиками.

Вот теперь наш греческий салат готов полностью.

Посмотрите какой он получился красивый, яркий, сочный, ароматный.

Приятного аппетита!

3. Видео - Греческий салат. Рецепт греческого салата классического

Приятного аппетита!



Loading...Loading...