Готовим овощные рагу с мясом. Рагу с картошкой, капустой и мясом. Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с мясом, рецепт с фото которого мы вам сегодня предлагаем, отлично подходит для приготовления летом, когда появляется много молодых овощей. Лето – это самая любимая пора кулинаров. С появлением таких овощей как молодая картошечка, кабачки, сладкий перчик, молодая капуста, появляется еще больше возможностей и вариантов рецептов по приготовлению разнообразных блюд, которыми можно вкусно и сытно накормить свою семью.

Рагу из молодых овощей со свиной грудинкой получается обалденно вкусным, если его приготовить в казане на костре. Но сегодня я предлагаю вам классический рецепт овощного рагу с мясом, приготовленного в кастрюле на плите, на скорую руку. Весь секрет в том, что набор овощей прекрасно сочетается именно со свиной грудинкой и тушится все это в собственном соку.

Несмотря на то, что в блюде больше овощей, чем мяса, рагу получается очень питательным и сытным. Его не стыдно поставить на стол, когда неожиданно нагрянут гости в качестве горячего и основного блюда. Хочу отметить, что если готовить рагу без мяса, то оно очень полезное и диетическое. Короче говоря, это без изысков летнее блюдо очень вкусное, ароматное и нравится всем без исключения. Если вы еще его не готовили, сделайте это обязательно.

Ингредиенты:

  • Свежая свиная грудинка 600-700 г.
  • Молодой картофель 8 шт.
  • Молодые кабачки 3 шт.
  • Сладкий перчик 5 шт.
  • Салатные розовые помидоры 3 шт.
  • Маленький кочан молодой капусты.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можете положить свои любимые специи, но я этого не делала, люблю молодые овощи в собственном вкусе).

Рецепт приготовления овощного рагу с мясом:

1. Для начала помоем и почистим все овощи, какие нужно, промоем и мясо. Свиную грудинку режем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю, немного обжарим ее до золотистого цвета. Растительного масла я не добавляла, потому что в грудинке присутствуют прослойки сальца.


2. Далее режем лук и морковку.


3. Затем порежем на небольшие кусочки молодой картофель.


4. К поджаренной грудинке отправляем порезанные овощи, немного солим и перчим, периодически помешивая, тушим под крышкой 15 минут, появится сок.


5. На мой взгляд, картофель из данных овощей готовится дольше, поэтому я бросила его первым. Далее кабачки.


6. Добавляем в кастрюлю, они пустят еще больше сока, перемешаем и тушим.


7. Тем временем нашинкуем квадратиками капусту.


8. Затем помидоры и сладкий перец также кубиками. Закидываем их вместе с капустой к остальным ингредиентам. Накроем крышкой, немного подождем, чтоб сока стало еще больше, и тушим уже все вместе 20 минут.


9. После чего отключаем огонь и пусть в кастрюле под крышкой оно себе доходит. Но поскольку аромат по всему дому просто обалденный, я сняла сразу пробу.


Овощное рагу с мясом намного вкуснее, если оно приготовлено из молодых и летних овощей. Используйте этот рецепт с фото, получается очень вкусно!


Приятного аппетита!!!

Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.

Овощное рагу с говядиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: легкая.

Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • домашний кетчуп – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – пучок;
  • реган (красный базилик) – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясо на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
  3. Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
  4. Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вилок капусты – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи – по усмотрению;
  • зелень любая – пучок.

Способ приготовления:

  1. В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
  2. Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
  3. На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
  4. Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.

Блюдо из разных сортов мяса

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • болгарский перец желтый и красный – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • бланшированные томаты – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тимьян – 15 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
  2. На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.

Рецепт в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кабачки – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 4 шт.;
  • красная луковица – 3 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
  2. Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
  3. Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.

Со свининой

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 0,15 л;
  • стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
  2. Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
  3. Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.

С мясом в мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
  2. Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
  3. Томите на «Тушении» примерно час.

В горшочках

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук белый – 3 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
  2. Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.

Видео

Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.

Овощное рагу со свининой

Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список продуктов:

  • свиное мясо - 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель - 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста - 0,2 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида - 150 мл;
  • соль и пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
  2. Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
  3. От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
  4. Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
  5. Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
  6. Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
  8. Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
  9. Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
  10. Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
  11. После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина - 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед - 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
  2. Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
  3. Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
  4. К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
  5. Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
  6. Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.

Интернациональное блюдо

Рагу - блюдо из обжаренных овощей, грибов, мяса, птицы или дичи, обычно с добавлением соусов. С французского "рагу" переводится как "возбуждать аппетит", и это очень подходящее название. Только вспомните, как выглядят овощные рагу с мясом... В настоящее время очень тяжело отнести это блюдо к французской кухне, ведь единого рецепта никогда не существовало, и лишь только появилось блюдо, как тут же обрело популярность по всей Европе и даже за ее пределами. В каждой стране, провинции, в соседних городах, а иногда даже на соседних улицах рагу готовилось совсем по-разному.

Мясо и бобы

Традиционным можно назвать рагу, приготовленное из свинины или говядины, грибов и бобов или фасоли. Все это измельчали, обжаривали и добавляли (в зависимости от задуманной густоты) либо кусочки хлеба и продолжали тушить, либо вливали немного вина или пива. Затем могли добавить еще какие-либо продукты. Например, нарезанные овощи, чтобы приготовить овощные рагу с мясом. На национальной почве блюдо изменялось настолько, что порой, утрачивая главные ингредиенты, обретало довольно специфичные. Например - тянконабэ, настолько не похож на своего европейского предка, что трудно поверить в их общее происхождение. Обязательными ингредиентами блюда можно назвать свинину, говядину или птицу, а также бобовые или свежие овощи. Хотя современные рецепты рагу с мясом все реже содержат фасоль или бобы.

Готовим рагу из овощей с мясом

Ингредиенты :

  • свинина 1 кг;
  • картофель 1 кг;
  • томатная паста;
  • цукини 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый, укроп, петрушка и иная зелень;
  • соль, перец.

Подготовка

Для начала необходимо измельчить все ингредиенты. Мясо режем небольшими кусочками, картофель - палочками или кубиками, цукини - небольшими кубиками или кругляшками, перец - кубиками или недлинной соломкой. Овощные рагу с мясом ценятся за доступность продуктов, вкусовые свойства и даже аппетитный вид, поэтому кусочки можно сделать более крупными.

Готовка

В большую кастрюлю налейте немного масла, поместите туда мясо и репчатый лук. Держите на слабеньком огне минут 10-15. Теперь добавьте цукини, перец, картофель, немного воды. Посолите, добавьте специи. Томите все это на огне около 25-30 минут. Следите, чтобы картошка не подгорала. Для этого добавляйте воду и периодически помешивайте. Далее добавьте томатную пасту. Зелень можно бросить в кастрюлю вместе с пастой, но тогда есть риск, что она потеряет свой цвет и некоторые вкусовые свойства.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

Подготовка

Чистим и измельчаем продукты. Баклажаны лучше нарезать небольшими кубиками, как и картофель с морковью, перец - недлинной соломкой. Кусочки баклажанов лучше замочить на 10-15 минут в холодной соленой воде.

Готовка

На сковороде поджариваем измельченный лук до приобретения золотистого цвета. После чего добавляем картофель. Солим, перчим, постоянно мешаем. Через пару минут добавляем перец и морковь. Периодически помешиваем. Когда овощи слегка поджарятся, добавляем в сковороду баклажаны и воду. Тушим в течение 15 минут, помешивая. Теперь добавьте помидоры, и если необходимо, еще воды, чтобы блюдо не подгорело. Подержите на огне еще 5 минут - и можно подавать на стол. Овощные рагу с мясом, баклажанами, грибами или птицей не оставят равнодушным ни одного гурмана. Приятного аппетита!

Сытный обед или ужин можно приготовить достаточно просто и быстро. Для этого необходимо иметь 2 основных ингредиента в доме – картофель и мясо. Мясное рагу с картошкой – это прекрасное сочетание основного блюда и гарнира. Именно поэтому оно идеально подойдет даже в качестве угощения гостям.

Рецепт приготовления мясного рагу

Практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет свой секрет приготовления картофеля с мясом. Некоторые просто варят или тушат все со специями, другие сначала запекают или обжаривают мясо и картофель, а уж затем соединяют эти ингредиенты. В любом случае получается вкусно и сытно.

Зачастую это блюдо тушат в глубокой сковородке, хотя можно и просто варить в кастрюле.

Сковородка для пассеровки овощей также понадобится. А можно рагу приготовить и в мультиварке - быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 800 г не жирной свинины, можно говядины
  • 3 шт репчатого лука
  • 2 шт морковки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, базилик, черный молотый перец, соль, другие специи по вкусу (базилик, орегано и т.д.)
  • растительное масло для пассеровки.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее кусочки мяса. Обжарить до румяной корочки. Сюда же влить мясной бульон (нужно немного оставить для овощной заправки) и тушить еще около 15 мину под крышкой.

2. Пока тушится мясо, почистить картофель и нарезать порционными кусочками. Добавить его к мясу и тушить на маленьком огне еще около 10 минут.

3. Пока основные ингредиенты обмениваются своими ароматами и вкусами, нужно очистить лук – мелко нарезать, морковку – натереть на терку. Овощи спассеровать на отдельной сковородке на растительном масле. Сюда же добавить томатную пасту.

4. Еще отдельно обжарить муку до золотистого цвета и высыпать в овощи. Все хорошо перемешать, влить оставшийся мясной бульон. Дать этой смеси закипеть.

5. Овощную смесь смешать с картофелем и мясом. Все осторожно перемешать, поскольку к этому времени картофель уже будет практически готов, а слишком мягкие сорта могут «развалиться» и кусочки не будут цельными.

6. На этом этапе добавляются специи, лавровый листик, черный перец, соль. В последнюю очередь добавляется очищенный и мелко порубленный чеснок. Так он отдаст готовому блюду весь свой пряный аромат. Опять рагу перемешать и под закрытой крышкой готовить еще около 5 минут.

Аромат от приготовленного блюда очень вкусно заполнит весь дом, а домашние будут с удовольствием наслаждаться вкусом приготовленного рагу.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Проявлять креативность и кулинарные способности в этого блюда очень даже необходимо. Каждый добавленный ингредиент придаст неимоверного вкуса и аромата конечному результату. Например, вместо томатной пасты можно использовать нарезанный на кусочки томат. Сюда же можно смело добавлять болгарский красный или желтый перец, кабачки, баклажаны. Овощи нарезаются кубиками или небольшими брусочками и готовятся с луком и морковкой. Кстати, саму морковь в овощном рагу также можно нарезать кубиками или толстыми колечками.

Очень вкусным получается мясное рагу с картофелем с добавлением зеленого горошка. Его можно брать как свежий, так и консервированный. Этот ингредиент добавляется на конечном этапе соединения всех ингредиентов.

Можно смело добавить в блюдо нарезанные кусочками шампиньоны. Их можно обжарить как с овощами, так и готовить с картофелем и мясом. Если же вместо мяса готовить картофель с белыми грибами, то получится уже совсем иное блюдо. А вот для аромата несколько белых сушеных грибочков в это блюдо можно добавить. Не забудьте только предварительно замочить белые грибы в теплой воде на часиков 8-10 и готовить их нужно как можно дольше.

Из пряных специй в это блюдо идеально подойдут розмарин, базилик, в конце приготовления блюда можно добавить мелко порубленный укроп или петрушку, даже зеленый лук.

Экспериментируйте, готовьте вкусные рагу на основе мяса и картошки и пусть в вашем доме все всегда будут сыты.

Приятного аппетита!

Интересное видео с рецептом приготовления домашнего мясного рагу с картофелем на тему: «Мясное рагу с картошкой на сытный обед или ужин»:

Loading...Loading...