Глазурь из шоколадки для торта рецепт. Шоколадная глазурь из какао (рецепт с фото). Глазурь из какао

Какие бы десерты мы ни делали, нужно признаться: эффектнее всего кексы, торты и пирожные выглядят в шоколадной глазури. Из шоколада делают и кулинарную «корочку» для фруктов. С таким «панцирем» любое сладкое блюдо выглядит аппетитным и желанным. Вначале может показаться, что это сложное дело. Но когда мы за него возьмемся, вы увидите, что это довольно просто. Главное - придерживаться определенных правил, и все получится. Из этой статьи вы узнаете, как готовить шоколадную глазурь из шоколада. Рецепты с фото разных вариантов покрытия и советы относительно того, как добиться нужной консистенции и гладкости этого кулинарного украшения, мы приведем ниже.

Каким должен быть шоколад

Чтобы глазурь вышла однородной, нужно брать чистый продукт, без всяких примесей, которые обычно добавляются для вкуса. Никаких орехов, изюма и других наполнителей. Но играет роль и структура шоколада. Например, его пористые виды не годятся для глазури. При тепловой обработке этот продукт расслаивается. Белый и черный сорта отлично подходят для шоколадной глазури. кулинарная «корочка» получается особенно вкусной.

Можно применять также и другие разновидности этого десерта. Например, так называемый кулинарный шоколад. Он и растапливается легче, чем обычный. Часто глазурь делают и из кувертюра. А «покрытие», приготовленное из белого шоколада, можно даже раскрашивать в разные цвета. Часто качество глазури также зависит от того, какой процент какао-масла содержится в данном десерте. Лучше всего использовать только один Тогда масса гарантированно не будет расслаиваться и комковаться.

Как приготовить шоколадную глазурь из шоколада: базовый рецепт

Начнем с самого простого. Возьмем плитку темного шоколада, с содержанием какао не менее 72 процентов. Разломаем ее на кусочки и сложим в миску.

Внимание! Емкость для растапливания шоколада должна быть абсолютно сухой, без всякой воды.

Допускается разве что смазать ее сливочным или растительным маслом, да и то для того, чтобы потом глазурь было легче оттуда «добыть». Да и миску после этого отчистить проще. Состоять будет наша базовая шоколадная глазурь из шоколада и молока. Последнее необходимо для того, чтобы изделие не стало слишком густым. Тогда оно будет очень быстро застывать, и не успеем мы обмазать какой-нибудь десерт глазурью, как она сделается твердой. Поэтому если мы готовим «верх» для кондитерского изделия, молоко нам понадобится.

А вот в том случае, если мы делаем глазурь для обмакивания фруктов или чернослива, то есть для домашних «конфеток», то можно обойтись и без него. На плитку шоколада пойдет пять столовых ложек молока.

Процесс приготовления

Итак, что мы делаем дальше, чтобы у нас вышла шоколадная глазурь? Из шоколадки мы уже приготовили «сырье» - наломали кусочки. Теперь поставим миску с ними и молоком на водяную баню. Это необходимо для того, чтобы дно емкости, в которой мы греем шоколад, не нагревалось слишком быстро. Иначе глазурь при остывании приобретет беловатый налет, который будет смотреться не слишком эстетично. К тому же размер миски должен быть больше, чем кастрюли для водяной бани. Это необходимо для того, чтобы пар не соприкасался с шоколадом. Поэтому нельзя и закрывать крышку миски.

Не отходим от плиты и все время помешиваем, пока продукты не превратятся в густую массу. Кстати, ложка, которой мы это делаем, тоже должна быть абсолютно сухой. Иначе глазурь может выйти неоднородной. И разумеется, масса не должна кипеть. Идеальная температура шоколада для приготовления глазури не должна превышать 40 градусов.

Как приготовить белую шоколадную глазурь из шоколада и масла

Этот вид кондитерского «покрытия» обычно делается из десерта белого цвета. Она готовится по технологии базового рецепта. Ломаем плитку белого шоколада на кусочки, кладем их в сухую миску и добавляем три столовые ложки сладкой базарной сметаны или жирных (не менее 30 процентов) сливок. Ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем. После того как смесь растопится, выключаем газ, добавляем 40 грамм хорошего сливочного масла. Опять все перемешиваем. Такой шоколадный крем нужно немного остудить, прежде чем наносить на изделие. Еще его можно готовить с добавлением сгущенного молока и ванили. Белый шоколад иногда готовят иначе. Две плитки десерта ломают, ставят на водяную баню. Добавляют столовую ложку молока и 180 грамм сахарной пудры. Когда получится густая паста, ее после снятия с огня разбавляют еще одной ложкой теплого молока. Для блеска кладут немного масла. А потом все взбивают блендером или миксером.

Глазурь с медом

Эта добавка придает изделию очень оригинальный вкус. Рецепт шоколадной глазури из шоколада тоже очень прост. Берем любую плитку - темного, белого, кулинарного или другого десерта. Как в базовом рецепте, кладем кусочки в миску и наливаем 4 столовые ложки молока. После того как смесь растопилась, выключаем огонь (но не снимаем миску с кастрюли). Добавляем 30 грамм сливочного масла и 4 большие ложки меда. Размешиваем до полного растворения. В такую глазурь можно еще бросить различные добавки - молотые орехи, кокосовую стружку, подлить ром или коньяк. Разумеется, это делается еще до того, как смесь застынет.

Ганаш

Бывает такое, что глазурь нм нужна исключительно для покрытия тортов и пирожных. Тогда она готовится немного иначе. Шоколадную глазурь для торта из шоколада, рецепт которой будет приведен ниже, называют ганашем. Как ее готовить? Чаще всего такой вид глазури делается не из шоколада и масла, а из смеси десерта со сливками. Для этого плитку нужно разломать на мелкие кусочки. Затем ее заливают таким же количеством сливок, которые предварительно разогревают почти до температуры кипения. Смесь оставляют на какое-то время, чтобы шоколад растворился.

Чтобы она была однородной, ее нужно тщательно перемешивать. Поскольку такая глазурь получается более жидкой, чем та, что готовится на пару, ей дают немного застыть. Но все равно, ганаш должен быть достаточно жидким, чтобы можно было нанести его на изделие.

Приготовление на огне

В большинстве предыдущих рецептов шоколадная глазурь из шоколада делалась на водяной бане. То есть важно было, чтобы посуда для ее приготовления была сухой и не касалась огня. Но есть и другой способ. Плитку шоколада, как всегда, ломаем на кусочки и заливаем столовой ложкой воды. Ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем. Шоколад должен расплавиться до жидкого состояния, но не прилипать к стенкам. Отдельно, в другой миске, растапливаем 50 грамм сливочного масла. Затем выключаем газ под шоколадом. Маленькими порциями подливаем туда топленое масло. Делаем это, пока не получится однородная гладкая масса. Но шоколад и масло для этого рецепта должны быть очень хорошего качества, иначе они не соединятся.

Глиссаж

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада таким образом, чтобы она выглядела зеркально? Этот способ называется глиссажем. Он, наверное, относится к самым сложным. Делают такую глазурь с сиропом или желатином. Для того чтобы ее приготовить, нам понадобятся такие продукты: полторы плитки шоколада, 100 грамм сгущенного молока, 2/3 стакана воды. Еще мы берем по 150 г сахара и сиропа из глюкозы, 15 г желатина. Приступаем к приготовлению. Желатин заливаем половиной указанного объема воды. Сахар и сироп смешиваем в миске. Добавляем туда остальную воду. Емкость ставим на маленький огонь и ждем, пока не растворится сахар.

В другую миску ломаем шоколад, заливаем его набухшим желатином и сгущенкой. Потом добавляем горячий сироп. Смесь взбиваем миксером или блендером. Затем даем немного остыть.

Можно ли использовать молочный шоколад?

Эта помадка подойдет для покрытия кондитерского изделия в том случае, если оно делается из тонкого теста. Кроме того, такая глазурь оставляет характерное послевкусие. Она очень сладкая и ароматная. Рецепт шоколадной глазури из шоколада молочного таков. На две плитки десерта берем 150 грамм не слишком жирных сливок. Ломаем шоколад в миску. Заливаем сливками. Прогреваем на медленном огне, пока смесь не приобретет однородность. Глазурь из шоколада, приготовленная таким образом, на торте, пирожном или рулете будет выглядеть матово. Подобное покрытие можно сделать и зеркальным, как глиссаж. Для этого нужно под конец процесса добавить в смесь кусочек хорошего масла и размешать до гладкости.

Как наносить глазурь на кондитерское изделие

Если мы готовим «корочку» на водяной бане, поступаем следующим образом. Когда наша смесь растопится, выключаем газ. Но шоколадная глазурь из шоколада очень капризна. Поэтому ни в коем случае не снимайте миску с кастрюли, которая служила для нее водяной баней. Прямо оттуда берите готовую глазурь и наносите ее на поверхность торта или другой выпечки - ложкой или кисточкой, в зависимости от того, как именно вы собираетесь его украшать. Можно поставить изделие на решетку и полить помадкой сверху. А потом разровнять лопаткой или кисточкой.

Если вы делаете ганаш или глазурь на огне, то изделие покрывается шоколадом дважды. Тогда поверхность будет достаточно плотной и блестящей. Между покрытиями делайте небольшой перерыв. Ведь застывает такая глазурь медленнее. Иногда ее наносят только на поверхность торта, а иногда и покрывают края. Чтобы слой помадки выглядел идеально ровным, ее лучше всего класть на слой из джема или варенья.

При нанесении глиссажа нужно использовать термометр. Этой массой покрывают торт, когда ее температура при остывании достигнет 35 градусов. Поверх «корочки» можно выложить и другие элементы украшения - фрукты, орехи, цукаты. Если вы использовали не всю помадку, ее хранят в холодильнике в пищевой пленке или целлофане. Так она не высохнет. А еще ее можно заморозить без вреда для вкуса и структуры.

Мы уже говорили о том, что для того, чтобы сделать шоколадную глазурь для торта из шоколада, нужно соблюдать правила. Они достаточно просты. Не делайте смесь слишком густой, иначе ее трудно будет наносить. Но и очень жидкая может просто стечь с торта. Поэтому идеальной является помадка консистенции сметаны. Ну а что делать, если глазурь все же получилась густой или жидкой? В принципе, все это можно исправить. В жидкую глазурь добавляют чайную ложку сахарной пудры, а густую разбавляют небольшим количеством теплой воды. Если заменить воду в рецепте лимонным соком, то помадка получит оригинальную кислинку, которую оценят гурманы. А чтобы выкрасить белый шоколад в разные цвета, в еще горячую смесь нужно добавить растительное масло без запаха и нужный пищевой краситель.

Секреты хозяек

Глазурь может скрыть многие недостатки вашей выпечки. Например, если корж распадется, или же верх его будет не золотистым. Покрытый шоколадом торт нужно обязательно выдержать в холодильнике (или при соответствующей температуре на балконе) несколько часов. А лучше и всю ночь. В любом случае, сколько бы времени у вас ни заняло приготовление, оно стоит того. Ведь все повара и хозяйки знают, что глазированное изделие будет выглядеть намного привлекательнее и эффектнее. Разумеется, глазурь можно использовать и для других целей. Ею склеивают коржи, наносят надписи и используют в качестве элемента декорирования. Кстати, рисовать шоколадом на торте можно с помощью обычного медицинского одноразового шприца, только без иглы.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

25 минут

475 ккал

5/5 (1)

Как сделать торт красивее, вкуснее и придать ему статусный или благородный вид? Конечно же, покрыть его шоколадной глазурью. С ней даже самый обычный торт будет выглядеть совсем по-другому. Ее можно довольно быстро сделать из того, что есть под рукой. В своих рецептах я расскажу, как приготовить вкусную и суперблестящую шоколадную глазурь для торта из разных компонентов.

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Кухонная техника: венчик, большая и маленькая кастрюля.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Смотрите, как сделать шоколадную глазурь из шоколада, в подробном рецепте на видео.

Такая глазурь может использоваться в или покрывать .

Рецепт шоколадной глазури для торта из какао-порошка и молока

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, миска, кастрюля, сито.

Перечень ингредиентов

  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление

Простая глазурь


На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и .

Зеркальная глазурь
Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.


Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:

  • 14 г гранулированного желатина;
  • 70-80 мл воды.
  1. Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость.
  2. Готовим глазурь по основному рецепту.
  3. В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения.
  4. Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.

Эту глазурь я часто готовлю для .

Видеорецепт

Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, кастрюля.

Перечень ингредиентов

  • 150 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г какао-порошка.

Пошаговое приготовление

Это самый быстрый вариант шоколадной глазури. Для него не нужно что-то рассчитывать и использовать массу посуды. Чтобы ее сделать, всего лишь необходимо:


Глазурь на сметане не твердеет и не крошится. Покройте такой глазурью , и ваши родные осыпят вас комплиментами от невероятного вкуса и подачи.

Видеорецепт

Шоколадную глазурь на сметане готовить невероятно быстро и просто. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Как покрыть торт глазурью

Есть несколько способов нанесения глазури на торт. Они зависят от густоты, предназначения и задумки. Покрывают торт глазурью при помощи кондитерского шпателя или лопатки. Ею обмазывают либо весь торт, либо только его верх. Чтобы не держать торт на весу, его ставят на специальную крутящуюся подставку. А для того, чтобы покрыть глазурью только верх, на торт надевается разъемное кольцо, зажимается и заливается глазурь. После ее застывания остается просто снять кольцо. Вместо него можно использовать полоску картона, который крепится вокруг торта ниткой.

Для того чтобы залить весь торт ровным слоем глазури, его ставят на подставку или решетку. А их в свою очередь располагают на подносе или большом блюде, на которое и будет стекать шоколад. Заливка начинается от центра и по спирали двигается в сторону края. Таким образом можно покрыть весь торт или сделать красивые подтеки по бокам.

Если необходимо сделать идеально ровный шоколадный слой, то перед нанесением глазури торт выравнивается при помощи творожного или , а также для этого подходит .

Вам удалось украсить ваши шедевры глазурью по моим рецептам? Жду ваши отзывы. А если у вас есть свои варианты шоколадной глазури, то поделитесь ими с нами.

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

Как сделать шоколадную глазурь для торта

Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

  1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
  2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
  3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
  4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
  5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
  6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
  7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

Шоколадная глазурь – рецепт

Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

Из какао

Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка. Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло. Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 1 ложка;
  • сахар – 4 ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
  3. Варить до полного растворения сахара.
  4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
  5. Прогреть все около двух минут.
  6. Перед украшением пирога остудить состав.

Из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ложки;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • какао порошок – 6 ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
  2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
  3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

Из шоколада

Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ложек;
  • шоколад без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поломать плитку, положить в миску, смазанную маслом. Воду добавлять нельзя.
  2. Добавить молоко, чтобы обеспечить нужную плотность глазировочной массе.
  3. Миску с продуктами поставить на водяную баню.
  4. Нагревать до полного таяния при температуре 40 градусов. Постоянно помешивать состав сухой ложкой, пока он не растает.

Из белого шоколада

Если домашний пирог готовится по особому случаю, можно использовать для глазировки белый шоколад. С таким покрытием десерт станет по-настоящему нарядным. Масса подойдет для украшения рулетов, пирожных или сливочного желе. Глазурь из белого шоколада для торта можно готовить со сливками, сгущенкой, ванилью. Ниже представлен классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • молоко – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Разломать плитку, поместить в миску.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Влить ложку молока.
  5. Постоянно помешивать массу, пока не получится густая однородная паста.
  6. Снять миску с плиты.
  7. Добавить ложку молока.
  8. Взбить массу блендером.
  9. Использовать продукт, пока не остыл.

На сметане

Приготовленная по этому ­рецепту масса получится густой, с характерным кисловатым привкусом. Глазурь для торта из какао со сметаной подходит для плотных домашних пирожных или , можно покрыть её традиционную колбаску с орехами. Она не будет стекать или сахариться, а ляжет сразу красивой зеркальной гладью. При желании можно дополнительно украсить изделие масляным кремом, орехами, цукатами.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ложки;
  • какао – 2 ложки;
  • пудра сахарная – 4 ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединить пудру, сметану, ванилин и какао в миске.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Снять миску с огня.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Нанести на на коржи до остывания.

Зеркальная­

Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина. Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог. Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

Ингредиенты:

  • глюкозный сироп – 150 г;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 65 мл воды.
  2. Поместить в миску сахар, сироп, воду.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивать состав, пока не растворится сахар.
  5. Уложить в другую миску поломанный шоколад, сгущенку, желатин.
  6. Залить горячим сиропом. Взбить блендером и остудить до нужной температуры.

Из шоколада и сливок

Представленный рецепт является классическим, так что точно не подведет начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из сливок и шоколада сделает даже самый простой пирог изысканным. Чтобы сварить глазировку понадобится немного времени и стандартный набор продуктов. Шоколадная плитка для рецепта может быть молочной, белой или темной. За счет сливок и масла смесь получится блестящей, пластичной, густой.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 30% - 3 ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Добавить масло.
  4. Помешивать состав до однородной консистенции.
  5. Взбить сливки.
  6. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

С маслом

Один из самых легких и проверенных методов приготовления состава для глазирования кондитерских изделий – шоколадная глазурь из шоколада и масла. Шоколад можно выбирать на свой вкус, однако предпочтите вариант без добавок. Если вам хочется украсить десерт орешками или ягодами, выложите их уже поверх глазировки.

Ингредиенты:

  • полусладкий шоколад – 125 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • густые сливки – 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить ингредиенты в металлическую миску.
  2. Нагревать на водяной бане, помешивая.
  3. Перед использованием охладить.

Из молочного шоколада

Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

Ингредиенты:

  • нежирные сливки – 150 г;
  • шоколад– 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плитку разламывают, помещают в миску.
  2. Добавляют сливки.
  3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Важно знать не только о том, как приготовить массу для украшения пирога или кекса в домашних условиях, но и как правильно залить изделие сладкой смесью. Глазирование – простая процедура: украсить торт сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило – шоколадная должна немного остыть, но не загустеть, чтобы состав не начал стекать с пирога или не превратился в комок.

Украшение торта шоколадной глазурью рекомендуется выполнять резиновой кисточкой. Если вы готовите десерт из плотного теста, попробуйте использовать для дополнительного слоя смазки джем из абрикосов или персиков, из клубники. Обмажьте корж, оставьте на несколько часов.

После этого нужно поставить торт на решетку и можно приступить к его оформлению: полить шоколадом, разравнивая поверхность лопаткой или резиновой кисточкой. При желании изделие можно дополнительно украсить орехами, ягодами, кондитерской посыпкой. Остудите пирог несколько часов в холодильнике или на балконе.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Шоколадная глазурь для торта: рецепты

Глазурь из какао – оптимальное средство для украшения тортов, десертов, печенья, кексов и прочей домашней выпечки. С ее помощью можно нанести на поверхность торта сеточку, создать красивый узор или рисунок и даже написать поздравление имениннику.

Помимо чисто внешней красоты, глазурь придаст десерту изысканный шоколадный вкус. И при всем этом ее совсем несложно готовить в домашних условиях.

Шоколадная глазурь для торта из какао готовится из совсем небольшого набора ингредиентов. Незаменимы из них всего три. Это какао, сахар или сахарная пудра и молоко (или вода). Все остальные составляющие добавляются на ваше усмотрение.

Основной ингредиент глазури – какао. Именно оно обеспечивает шоколадный вкус и аромат десерта.

Рецепты приготовления глазури из шоколада смотрите

Особенности приготовления глазури из какао

  • Если хотите получить более выраженный горьковатый вкус, добавьте какао-порошка чуть больше, чем указано в основном рецепте.
  • Важный момент – это консистенция глазури. В идеале она должна быть подобной сметане – не очень густой, но и не жидкой. Более густая будет быстро застывать, а жидкая – стекать с поверхности торта.
  • Отрегулировать плотность готового продукта можно с помощью сахарной пудры и воды (или молока). В слишком жидкую добавьте пудры и проварите 1–2 минуты, а чересчур густую можно разбавить молоком и немного прогреть. Не поливайте торт горячей смесью, дайте ей немного остыть.
  • Чтобы получить красивый шелковистый блеск, используются жиры. Обычно это сливочное масло. Можно также добавлять растительные масла или сметану.
  • Сладкий вкус придает сахар. Его можно частично заменить медом. Если хотите получить кислинку – готовьте глазурь на сметане или добавляйте лимонный сок. Более пикантный вкус получится, если положить щепотку ванилина или заменить часть обычного сахара ванильным. Можете также поэкспериментировать с коньяком, ромом или пищевыми эссенциями.
  • Если добавить в состав больше сахара, то глазурь быстрее засахарится и на ощупь не будет липкой. Такой вариант можно приготовить для печенья, или если торт будут есть дети – так меньше шансов, что они перепачкаются. Масла в этом случае берите поменьше (или не кладите его вовсе). При приготовлении по такому рецепту сначала смешивайте сахар и какао, а потом уже добавляйте молоко.

Глазурь из какао и молока

Это – наиболее распространенный, классический рецепт глазури для тортов и других десертов. Существует множество разных вариантов, которые отличаются процентным соотношением используемых продуктов.

Здесь каждый может экспериментировать, увеличивая либо уменьшая долю молока, сахара или масла. Учтите, что какао берет на себя достаточно много жидкости. Поэтому если вы увеличиваете его количество, то желательно добавить и немного молока.

Ингредиенты

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло в сотейнике.
  2. Добавляем к маслу молоко и сахарный песок (или пудру).
  3. Варим на малом огне, постоянно помешивая.
  4. Добавляем порошок какао. Желательно просеять его через сито.
  5. Прогреваем примерно 2 минуты.
  6. Остужаем готовую глазурь.

Глазурь из какао и сметаны

Если вы не знаете, как сделать шоколадную глазурь более густой, то именно этот рецепт подойдет вам идеально. В результате у вас получится достаточно плотная масса, которая не будет засахариваться. Поэтому ею можно покрывать практически любые десерты. Она создаст красивую и плотную ровную глянцевую поверхность. А сверху можно выложить орехи, цукаты, сделать узоры из масляного крема.

На вкус такая глазурь получается слегка кисловатой. Дополнительный аромат придаст использование ванили.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем какао, пудру и ванилин. Добавляем сметану, перемешиваем.
  2. Ставим смесь на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, варим около 3–5 минут.
  4. Снимаем с огня.
  5. Добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем.

Наносить такую глазурь на коржи можно в достаточно горячем состоянии – она не стечет.

Loading...Loading...