Где хранить масло из виноградных косточек. В чем секрет применения масла из виноградных косточек: полезные свойства для организма. Как правильно выбрать виноградное масло

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют , снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим , а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия - Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами - методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Применение в кулинарии

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному , рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Состав виноградного масла

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.

Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол , оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

Лечебно-профилактические свойства виноградного масла

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

.

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Применение виноградного масла в косметологии

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица , а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи , нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи ).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо , жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном - кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

О том, как правильно применять масло виноградных косточек в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c виноградным маслом».

Способ применения

Описание различных способов косметического применения масла виноградных косточек вы найдете в разделе «Косметические рецепты на основе виноградного масла».

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вам расскажут разделы и

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Хранение

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

Популярные товары:

Другие косметические масла.

Всем давно известна польза винограда и производимых из него продуктов, однако не менее ценными его элементами для организма, остаются семена. Из виноградных косточек получают ценное масло зеленоватого оттенка, без яркого аромата, но со сладковатым мускатным привкусом. Зеленый цвет ему придает содержащийся хлорофилл. По консистенции масло косточек винограда близко к оливковому.

Ценные свойства данного лексира юности и красоты известны с древних времен. Масло виноградной косточки, применение которого было настолько широко что попало в библейские описания, упоминается в истории разных стран.

Сегодня лидерами в области мирового производства масла из косточек винограда, являются страны побережья Средиземного моря и Южной Америки. Процесс производства довольно трудоемкий, ведь для получения 1 литра чистого масла, необходимо 500 килограмм винограда. Известны два основных способа получения ценного масла.

Технология производства

  • Холодный отжим – самый полезный и дорогостоящий. Семена пропускают через пресс, при этом образуется полезное масло небольшого количества, но высокого качества с максимально сохранившимися ценными элементами.
  • Горячая экстракция – широко распространенная. Косточки подвергают обработке под воздействием высоких температур и химических реакций. Получаемое при таких обстоятельствах масло не так полезно, но обладает ценными свойствами и применение его весьма обширно.

Полученное экологическое масло из виноградных косточек, польза которого описана ниже, стало весьма распространенным в последнее время. Масло виноградной косточки, полезные свойства и противопоказания к применению которого вы найдете на нашем сайте, поможет вам омолодить организм и бороться с рядом заболеваний.

Состав микроэлементов и их влияние на организм
Витамин А обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Витамин В участвует в клеточном метаболизме
Витамин С оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез коллагена
Витамин Е стимулирует образование и восстановление клеток, защищая их от разрушения
Витамин РР помогает при детоксикации, очищая организм, расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови
Проантоцианиды является антиоксидантом, препятствует росту раковых клеток
Жирные кислоты Омега -6, 9 обладают противовоспалительными, иммуyно-образующими свойствами, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и шлаки

Масло из виноградных косточек, польза

  • содержание большого количества витаминов, стимулирующих образование и восстановление клеток, защищающих их от разрушения;
  • антиоксидантные свойства;
  • помогает при варикозе и куперозе;
  • снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление;
  • способен облегчить воспалительные процессы в организме, особенно половых систем;
  • помогает при гастритах, эрозиях, язвах желудка;
  • предотвращает формирование камней;
  • сдерживает увеличение раковых клеток и даже способно в некоторой степени их уничтожить;
  • стимулирует выработку коллагена, замедляющий взросление кожи и повышающий ее эластичность;
  • заживляет кожные раны, ожоги, эффективен при псориазе;
  • лечит угревую сыпь, кожные проблемы.

Тем не менее есть противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что области использования весьма обширны: применение в кулинарии, косметологических нуждах и медицинских.

Применение в кулинарии

  • предпочтительно для приготовления мяса, рыбы, овощей;
  • хорошо подходит для каш, салатов;
  • используется для консервирования и маринадов;
  • в силу своей стойкости к повышенным температурам, подойдет для жарки и термической обработки.Используя масло виноградной косточки, свойства которого улучшают работу пищеварительной системы, для жарки и готовки, вы сможете избавиться от ряда хронических проблем со здоровьем. В силу своей натуральности, масло может храниться в течение года и стоять в темном месте во избежание попадания прямых солнечных лучей.

Использование в медицине

  • Применяется в профилактических целях при болезнях желудка, сосудов, половой системы, кожи.
  • Рекомендуется применение внутрь по одной столовой ложке в день. Помните о вреде чрезмерного употребления для здоровья.
  • Лечит варикоз, путем нанесения на поверхность кожи ног.
  • Эфирное масло виноградных косточек хорошо подойдет для массажа.
  • Является прекрасным средством для лечебных и расслабляющих ванн, повышая тонус всего тела и придавая коже бархатистость.
  • Проконсультируйтесь со специалистом перед применением масла, так как возможны случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Если придерживаться правильного образа жизни, и верить в эффективность народной медицины, делающих вас здоровыми, можно использовать масло из виноградных косточек в целях профилактики и в удовольствие.

Применение в косметических целях

Масло виноградной косточки в косметологии лежит в основе средств и косметики по уходу за волосами, ногтями и кожей.

Лечебные свойства

  • увлажняет кожу;
  • очищает, регулирует работу сальных желез, сужает поры;
  • питает, тонизирует, борется с морщинками, повышает эластичность;
  • избавляет от пигментных пятен, осветляет кожу не хуже лимона;
  • укрепляет сосуды, помогает при куперозе;
  • является средством от целлюлита;
  • способствует росту и питанию ресниц;
  • восстанавливает поврежденные и ослабленные волосы, борется с перхотью;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу.

Косметическое масло виноградной косточки является средством для поддержания молодости. Его применяют в чистом виде, либо добавляют в косметические средства. Применяя его регулярно для тела, лица и волос каждый день, положительный результат вы заметите совсем скоро.

Способы применения

  • Используется для очищения кожи от декоративного макияжа. Для этого небольшое количество масла наносят на лицо, в том числе кожу вокруг глаз, шею, зону декольте и протирают остатки бумажными салфетками. В данном случае последующее увлажнение кремами не требуется.
  • Чтобы восстановить эластичность и избавиться от морщин, рекомендуется смешать несколько различных масел и нанести их на чистую кожу. Излишки убираются салфеткой.
  • Применяется масло виноградных косточек для ногтей, чтобы избавиться от кутикулы. Для этого достаточно раз в день смазывать кончики пальцев.
    Чтобы защитить сухие ломкие кончики волос, наносите на них после мытья небольшое количество масла. Многие косметологи рекомендуют до мытья волос, наносить на корни и по всей длине масло, а затем хорошо промыть шампунем и смыть обильным количеством теплой воды.
  • Чтобы укрепить негустые ресницы, используйте масло и для зоны вокруг глаз один раз в день.
    Сколько бы по времени вы не применяли в косметических целях виноградное масло, не стоит останавливаться по пути к красивому здоровому телу.

Ниже приведены некоторые рецепты масок с маслом виноградной косточки для лица и волос.

  1. Чтобы очистить проблемную кожу, смешайте столовую ложку белой глины, половину чайной ложки масла виноградных семян и чайную ложку воды. После того как вы все хорошо смешаете, нанесите на чистую кожу лица и умойтесь через 20 минут. Чтобы закрепить эффект, можете нанести на кожу крем.
  2. Если хотите избавиться от мелких морщинок, смешайте в равных пропорциях масло винограда, оливок, примерно чайную ложку и столовую ложку творога. Перемешайте и нанесите на лицо. Через 30 минут смойте.
  3. Чтобы укрепить ослабленные волосы и облегчить их рост, смешайте 4 чайных ложки виноградного масла, 2 ложечки масла жожоба с 4 каплями розмаринового масла. Нанесите по всей длине волос и укутайте волосы на час. Смойте при помощи шампуня теплой водой.
  4. Если у вас есть перхоть, избавиться от нее можно втирая в корни и кончики волос подогретое масло. Оставьте его на минут 15 и смойте шампунем.

Виноград любят многие, но мало кто употребляет его вместе с косточками. Между тем именно в них, а не в сочной мякоти, содержится вся основная польза. Косточки винограда обладают массой ценнейших веществ, которые также присутствуют и в масле, добываемом из них. Оно представляет собой зеленоватую масляную жидкость, без выраженного аромата, с легким мускатным привкусом и чуть сладковатым вкусом.

Чтобы получить литр масла из косточек необходимо пол тонны винограда. На первый взгляд такие цифры весьма впечатляющи, но для стран, где повсеместно выращиваются эти сочные ягоды, они являются не такими уж и существенными. Во Франции, Италии, Испании и Аргентине масло виноградных косточек производится в немалых количествах и довольно активно употребляется. Его широко применяют в кулинарии, добавляют в маринады, салаты используют для жарки и т.д. Кстати данный вид масла имеет более высокую устойчивость к нагреву, чем другие масла, поэтому приготовленные на нем блюда, выходят более безопасными. Применяется оно и в косметологии. Его включают в состав косметических продуктов, предназначенных для ухода за волосами, разными типами кожи и даже ногтями.

Масло виноградных косточек весьма полезно как для женщин, так и для мужчин. Благотворное влияние на представительниц слабого пола объясняется наличием в данном продукте фитоэстрогенов, данные вещества имеют структуру сходную с женскими половыми гормонами. Они стимулируют синтез коллагена, что замедляет старение кожи и улучшает ее упругость. Благодаря этим веществам легче и период ПМС. Регулярное потребление масла станет хорошей профилактикой гормональных заболеваний и болезней половых органов, имеющих воспалительный характер. Кормящим матерям оно поможет улучшить лактацию, качество и вкус молока. Польза масла для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эрекцию. Кроме того оно помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов.

Читайте также:

Как ухаживать за окрашенными волосами

Наилучшим образом действует масло на сердце и сосуды. Его потребление уменьшит в крови концентрацию холестерина, нормализует давление, снизит риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов, станет неплохой профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Данный продукт поможет в борьбе с и варикозом.

Имеет масло виноградной косточки полезные свойства, позволяющие его использовать для лечения заболеваний ЖКТ. Его ранозаживляющие, бактерицидные и противовоспалительные действия помогают в борьбе с гастритами, колитами, эрозией слизистых желудка и язв. Употребление масла хорошо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря, предупреждает развитие цирроза, холецистита и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Наружное применение масла способствует быстрому заживлению порезов, ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Оно эффективно , избавляет от дерматитов, трофических язв и облегчает состояние при псориазе.

Масло виноградных косточек – применение в косметологии

В последнее время особенно активно масло косточек винограда используется в косметологии. Сегодня на полках магазинов можно встретить множество совершенно разных средств, имеющих его в своем составе – это могут быть шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос, всевозможные кремы, тоники и маски для лица, косметика по уходу за телом, помады и т.д. Рассмотрим подробнее, как действует и применяется масло.

Масло виноградной косточки для лица

Масло, добытое из косточек винограда прекрасно впитывается и при этом почти не оставляет жирный блеск. Оно может использоваться абсолютно для всех типов кожи, но особенно полезно будет для обладательниц жирной, проблемной и увядающей дермы. На кожные покровы оно оказывает следующее действие:

  • Хорошо задерживает влагу.
  • Повышает упругость, тонус и эластичность.
  • Способствует выработке эластана и коллагена.
  • Ускоряет процесс обновления кожных покровов.
  • Уменьшает проявления купероза и предотвращает образование сосудистой сеточки.
  • Способствует устранению морщин.
  • Сужает поры.
  • Устраняет пигментацию.
  • Нормализует баланс липидов кожи.
  • Стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы.
  • Понижает активность сальных желез.
  • Уменьшает воспаления, помогает избавиться от угрей и способствует быстрому заживлению повреждений.
  • Замедляет процессы старения.

В уходе за лицом масло виноградных косточек применять можно совершенно по-разному, причем как в чистом виде, так и совместно с другими компонентами. Оно отлично подходит для ухода за областями вокруг глаз. Например, в качестве средства для удаления макияжа. Чтобы снять косметику, достаточно просто смочить ватный диск теплым маслом и протереть им области глаз и кожу лица. После такой очистки кожные покровы не нуждаются в дополнительном уходе, поскольку после нее она получает и питание, и тонизирование, и увлажнение.

Также масло можно использовать и как крем. Для наилучшего эффекта слегка его подогрейте, нанесите на кожу и вбейте кончиками пальцев, придерживаясь массажных линий, затем промокните лицо салфеткой для устранения излишков. Также хорошее действие на кожные покровы оказывает масло, если его применять для масок. Чтобы сделать маску, смочите в теплом масле косметическую или обычную салфетку, немного отожмите ее и приложите на двадцать минут к лицу, после протрите кожу смоченным в воде ватным диском.

Обладательницам слишком сухой кожи масло косточек винограда рекомендуется соединять в равных пропорциях с другими более питательными маслами. Лучше всего для этого подойдет миндальное масло, жожоба, ростков пшеницы или авокадо. Для дряблой обезвоженной кожи стоит применять смесь масла косточек и сандалового масла.

В природе существует огромное количество растений и фруктов, масла которых обладают уникальными целебными свойствами. Большинство людей даже не задумывается о том, что даже косточки созревших плодов и их масла содержат в себе массу полезных компонентов, способствующих поддержанию жизнедеятельности и красоты человеческого организма. В данной статье мы рассмотрим характеристики одного из натуральных «эликсиров молодости» - масло косточек винограда.

Применение масла косточек винограда

На протяжении нескольких столетий виноградное масло применялось представительницами прекрасного пола в уходе за внешним видом, и являлось неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В чем заключается секрет такой популярности данного средства?

Все дело в том, что жидкость, полученная из небольших частиц сочных ягод, содержит питательные вещества, в состав которых входят:

  • жирные кислоты;
  • биофлавониды;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • витамины группы B;
  • минералы;
  • кверцетин.

Пленительным для каждого является отсутствие в масле искусственных красителей, химических примесей и тщательная очистка, проводимая во время изготовления. Приобрести такое чудо-средство можно в любой аптеке. В случае отсутствия товара, целесообразно прибегнуть к интернет-ресурсам и осуществить заказ. Также целебное вещество выступает мощным антиоксидантом, и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

Выходит, что при потреблении винограда многие допускают огромную ошибку, вытаскивая чудотворные косточки из ягод. Нужно ли есть виноград с косточками? Разумеется, нужно, но в небольших количествах. Однако, детям и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта есть маленькие частички ягод не рекомендуется, так как они считаются тяжелой пищей. Также в качестве противопоказаний выступают аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость человека.

В каких сферах жизнедеятельности используется?

Масло косточек винограда широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам оно результативно обновляет сердце и сосуды человека. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза вен, инсультов и инфарктов, а также способствует активации кровотока.

Если состояние вашего желудка желает лучшего, то немедленно приобретайте масло из виноградной косточки, которое оздоровит слизистую оболочку кишечника, заживит все раны и сбалансирует микрофлору.

Наличие заболеваний внутренних половых органов также станет поводом для потребления данного масла. Предупреждение онкологических патологий и бесплодия - именно тот блистательный эффект, который может оказать это средство после систематизированного потребления.

При диагностике сахарного диабета можно пройти лечебный курс с использованием виноградного масла, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Спектр использования данного средства обширен и многогранен, остается лишь не забывать обо всех его чудодейственных свойствах.

Масло косточек винограда нашло широкое применение в индустриях красоты и косметологии.

В данном случае основными его плюсами выступает следующие действенные характеристики:

  • устранение покраснений, раздражений и вздутий кожного покрова;
  • повышение эластичности кожи;
  • повышение защитной функции;
  • предотвращение образования видимых складок кожи.

При нанесении данное растительное вещество проникает в глубокие слои кожи, и в конечном счете восстанавливает липидный баланс кожного покрова, повышает упругость и улучшает цвет лица. Его часто применяют в качестве лекарственного способа, борющегося с возрастными пигментными пятнами, так как оно обладает отбеливающим эффектом.

Часто виноградное масло используется для исцеления ожогов, различных травм, шрамов и других заболеваний кожи. На волосы оно действует наиболее благоприятно, и считается одним из лучших восстановительных веществ. После длительного ухода за волосами посредством такого продукта вы ощутите превосходный результат - ломкости и тусклости волос, как и не бывало! Ослепительный блеск и шелковистость заставят позавидовать каждого.

Ухаживая за кожей рук, ногтями и кутикулой вы можете также прибегнуть к использованию масла виноградных косточек.

В кулинарном мастерстве растительный продукт также нашел свое применение. Он выступает заправкой для изысканных салатов, закусок, мясных, рыбных и холодных блюд. Также из него изготавливают наивкуснейший майонез, его добавляют в выпечку и часто используют вместо арахисового масла.

В косметической промышленности и ароматерапии данное средство также нашло свое место. Губные помады, ароматные мыла, продукты для демакияжа и солнцезащиты - все это изделия, при изготовлении которых используется благоденственная жидкость.

Итак, масло из косточек винограда: польза и вред? С положительными влияниями уникального вещества мы разобрались выше, но есть ли у такого средства отрицательные стороны? Не удивительно, но пагубных эффектов оно не имеет. Достаточно лишь не забывать о противопоказаниях при использовании различных продуктов, содержащих это растительное вещество, и самого масла непосредственно.

Loading...Loading...