Что сделать чтобы спагетти не слипались. Разновидности, время и способы приготовления макарон. Как готовить спагетти

Приветствую вас! Инструкция, как правильно варить макароны чтобы не слипались. Что и в какой последовательности делать, а что делать нельзя. Эта информация будет для вас очень полезной!

Как правильно

Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими. На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон. Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть. Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

Для того, чтобы макароны не слипались, нужно следовать двум принципам.

Во-первых, размешать макароны сразу после закидывания в кипящую воду, чтобы они не слиплись на начальном этапе готовки. Делать это нужно в течение минуты-двух, пока не сварился наружный слой макарон. После этого они уже не будут прилипать друг к другу, их можно оставить спокойно вариться.

Второй важный принцип: не переваривать макароны. Готовить их нужно именно столько времени, сколько указано на упаковке. Если же макароны переварить, они слипнутся, когда остынут.


  • Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя. Т.е. если издения варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.
  • С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут. Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились. Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
  • Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.
  • подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

Есть мнение, что макароны не будут слипаться, если в воду добавить подсолнечное или оливковое масло. Это миф. Макароны варятся в глубине воды, а растительное масло собирается тонкой пленкой по её поверхности. Они с маслом никак не контактируют.

Промывать макароны холодной водой после варки не нужно. Это советская традиция, связанная с тем, что хозяйки могли не доверять качеству муки. Если промыть макароны после варки, они станут безвкусными.


Если мы готовим пасту с каким-то соусом, например, томатным или сливочным, то горячую пасту после того, как слили воду, следует сразу же закинуть в соус и перемешать.

Макароны, которые готовятся для салатов, можно полить оливковым маслом. Оно покроет макароны тонким слоем, и они не будут слипаться.

Если макароны сразу же будут употребляться горячими, в них можно добавить сливочное масло, посыпать сахаром или сыром. Для макарон, которые будут охлаждаться, сливочное масло не подойдёт: оно станет невкусным, когда остынет.

Что еще не стоит делать:

  1. Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  3. Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  4. Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Приятного аппетита!

© Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как варить макароны сколько варить макароны как правильно варить макароны как варить макароны в кастрюле как варить макароны чтобы они не слипались сколько варить макароны по времени как варить макароны в мультиварке сколько нужно варить макароны как правильно варить макароны чтобы не слипались сколько минут варить макароны как варить молочные макароны как варить макароны видео как варить макароны спагетти сколько надо варить макароны как варить длинные макароны сколько нужно варить макароны по времени

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко, то чтобы макароны не слиплись нужно:

Более развернуто и подробно, о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10.

Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum!
Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.

3. Большая кастрюля и много воды

Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.

Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.

Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.

5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).

6. Только кипяток

Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.

Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Но самый лучший способ варки макарон - это приготовление до состояния «al dente» (примерно минус 1-3 минуты от времени на упаковке), что в переводе означает «на зубок».

Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.

Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин, она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.

Такой способ варки, до состояния «al dente», подходит если в приготовлении будет использоваться соус.

Макароны заберут из него недостающую влагу и уже не будут «твердыми» внутри.

Если соус достаточно жирный или в нем было масло, то в этом случае еще масла можно не добавлять, так как оно будет препятствовать впитыванию влаги.

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой.

Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.

Промывать макароны в холодной воде стоит только в следующих ситуациях:

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же они лишь смогут чуть напомнить о былой свежести пасты.

Если вы будете следовать этим советам, то вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.

Способы приготовления макаронных изделий

Помимо варки макарон в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления, такие как:

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем»

Для приготовления по этому способу понадобится всего 1 сковорода. Отваривать макароны предварительно не нужно.

Метод приготовления «обжареного варения» был показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»

Запекание в духовке макаронных изделий представлено в рецептах лазаньи, макаронных трубочкек каннеллони или макаронной запеканкой паститсио.

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно самый лучший вариант, готовить столько, сколько можешь съесть за один раз. Но честно, бывает лень. Да и время не всегда позволяет, например, перед выходом на работу, снова ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла.
2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономьте на макаронах.
Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.

Самое главное, после того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова. Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день. Такой способ не подводил меня еще не разу.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

10.10.2016

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко, то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.
Более развернуто и подробно, о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10.

Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum! Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.

3. Большая кастрюля и много воды

Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.

Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.

Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.

5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).

6. Только кипяток

Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.

Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Но самый лучший способ варки макарон - это приготовление до состояния «al dente» (примерно минус 1-3 минуты от времени на упаковке), что в переводе означает «на зубок».

Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.

Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин, она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.

Такой способ варки, до состояния «al dente», подходит если в приготовлении будет использоваться соус.

Макароны заберут из него недостающую влагу и уже не будут «твердыми» внутри.

Если соус достаточно жирный или в нем было масло, то в этом случае еще масла можно не добавлять, так как оно будет препятствовать впитыванию влаги.

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой.

Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.

Промывать макароны в холодной воде стоит только в следующих ситуациях:

  • Если вы будете использовать макароны, чтобы приготовить салат. Так вы остановите их дальнейшее приготовление и освежите.
  • Если вы уже сварили макароны,но соус еще не готов. Есть риск того, что макароны разварятся. В таком случае лучше промыть макароны и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же они лишь смогут чуть напомнить о былой свежести пасты.

Если вы будете следовать этим советам, то вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.

Способы приготовления макаронных изделий

Помимо варки макарон в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления, такие как:

  • приготовление в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • метод «обжаренного варения»;
  • запекание в духовке.
До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем».

Для приготовления по этому способу понадобится всего 1 сковорода. Отваривать макароны предварительно не нужно.

Метод приготовления «обжареного варения» был показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»

Запекание в духовке макаронных изделий представлено в рецептах лазаньи, макаронных трубочкек каннеллони или макаронной запеканкой паститсио.

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно самый лучший вариант, готовить столько, сколько можешь съесть за один раз. Но честно, бывает лень. Да и время не всегда позволяет, например, перед выходом на работу, снова ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла. 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономьте на макаронах. Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.

Самое главное, после того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова. Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день. Такой способ не подводил меня еще не разу.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

macaronomania.ru

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.
Статьи по теме:

Несмотря на то, что сочетание муки и обыкновенной воды может показаться примитивным для приготовления вкусного и качественного теста, на деле это не так. Несколько интересных рецептов способны доказать, но на такой базе изделия получаются удивительно вкусными.

Постное тесто - лучшие рецепты основы для разной выпечки

Постное тесто даст возможность не отказывать себе в удовольствии, насладиться любимыми блюдами в пост. Реализовав на практике простые рецепты, вы сможете оценить превосходный результат альтернативных вариаций, которые, возможно, станут желанной основой выпечки и в разрешенные дни.

Красная фасоль - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Красная фасоль, рецепты приготовления которой, поражают своей простотой, является основой многих аппетитных блюд. Сытные супы, лобио, салаты, пхали, паштеты и котлеты – это не полный список кушаний из этого богатого белком продукта.

Постное дрожжевое тесто - простые рецепты удачной основы для выпечки в пост

Постное дрожжевое тесто используется при приготовлении низкокалорийной выпечки. Применяя его, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Рецепты предполагают комбинирование разных ингредиентов, что позволяет получить разнообразные вкусы.

womanadvice.ru

Макароны больше никогда не будут слипаться – раскрываем секреты приготовления

Макароны считаются универсальным блюдом, которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно варить спагетти, рожки, и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить:

  • макаронные изделия. Сегодня их можно приобрести, наверное, в любом продуктовом магазине, причем представленный ассортимент достаточно широк. Существуют разные варианты фасовки от 200 г и до нескольких килограммов. Лучше всего выбирать продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы. Да, он будет стоить немного дороже, но результат того стоит. Обязательно обратите внимание на цвет и выберите вариант, имеющий желтоватый оттенок;
  • емкость для варки, чтобы правильно организовать процесс. Если взять слишком маленькую кастрюлю, то результат будет плохим. Если используется пачка в 0,5 кг, тогда стоит брать емкость объемом минимум 4 л. Лучше наливать больше жидкости, чем в итоге ее не хватит;
  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду. Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус, а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке. Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке. Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

  1. Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю маслом, обработав стенки и дно, что предотвратит прилипание к стенкам. Воды должно быть так, чтобы заполнилось 3/4 объема. Если жидкости будет больше, то во время кипения жидкость может выплеснуться;
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, когда вода закипит. Чтобы ускорить процесс, закройте крышку. После этого положите соль и подождите несколько секунд. Кстати, соль также вносит свой вклад в то, чтобы макароны не слипались;
  3. Огонь уменьшите, и высыпьте спагетти, рожки или другие изделия. Немного перемешайте, и если кипение прекратилось, то дождитесь его возобновления. Именно с этого момента следует засекать время варки. Ориентируйтесь на временные рамки, указанные на пачке. Если вы готовите блюдо впервые, тогда лучше не отходить от плиты далеко. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой;
  4. Используя ложку с длинной ручкой, на протяжении первых 3-х мин. помешивайте содержимое кастрюли. Именно благодаря этому процессу макароны не слипаются. Если готовятся рожки, ракушки и спиральки, то помешивать стоит еще некоторое время, но только снизив темп. Есть совет, что в кастрюлю следует добавить немного растительного масла, но опытные кулинары говорят, что эта процедура совсем не дает никакого результата;
  5. Через 8-10 мин. можно начинать снимать пробу на готовность. Правильные макароны должны быть приготовленными al dente, то есть на зубок. Это означает, что внутри они должна оставаться немного твердыми, поэтому следите, чтобы продукт не переварился. Сразу после этого выключите огонь;
  6. Чтобы удалить жидкость, установите в раковине дуршлаг и опрокиньте в него содержимое кастрюли. После этого немного его потрусите, чтобы вся вода стекла. Важно не перестараться, поскольку в итоге все превратится в кашу. Если вы будете использовать макароны для приготовления других блюд, тогда промойте их под проточной водой;
  7. В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.

  • Вариант №1 – в микроволновой печи. Эта техника позволяет быстро сварить вкусное блюдо. Этот вариант выручит, когда нет времени на то чтобы стоять у плиты. Возьмите стеклянную или специальную емкость, которую можно использовать для готовки в микроволновке. Налейте в нее воду, положите соль и рожки, спиральки и т.д. Учтите, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Еще можно влить небольшое количество растительного масла. На полной мощности готовьте все на протяжении 10 мин. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым;
  • Вариант №2 – в пароварке. Варить этот продукт можно и при помощи этой техники. Процесс также проходит быстро и просто. Возьмите емкость для приготовления риса и всыпьте в нее макаронные изделия, а затем влейте воду и соль. Таймер установите на 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое в дуршлаг, добавьте масло и можно подавать;
  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек, в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла. Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов». Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!

mjusli.ru

Как варить макароны, чтобы не слипались

Оказывается, правильно варить макароны – целая наука. По некоторым причинам у многих хозяек они получаются слипшимся и образуют неэстетичный тестовый ком.

Итальянцы (большие почитатели макаронных изделий вообще, и спагетти в частности) знают, как варить макароны, чтобы они не слипались, так как в процессе термической обработки придерживаются весьма простых правил, а именно:

1. Варят макароны, руководствуясь инструкцией производителя, касающейся необходимого количества воды. Вообще, чем больше жидкости в емкости – тем лучше, но не менее 1 л на 100 гр макарон;

2. Обязательно добавляют в воду, в которой варятся макароны, небольшое количество масла – сливочного, растительного, подсолнечного, – не важно, какое есть под рукой;

3. Варят макаронные изделия, не переваривая их. Итальянские кулинары снимают емкость с макаронами с огня, когда те слегка не доварены, поскольку считают, что в процессе остывания изделия еще немного «дойдут»;

4. Никогда не промывают макароны. Если изделия сварены правильно, промывать их незачем, ведь в таком случае, излишняя клейковина не образуется;

5. После варки, воду из емкости с макаронами сливают, добавляют чайную ложку сливочного масла, закрывают крышкой и немного трясут. После этих манипуляций изделия готовы к употреблению, однако, крышку нельзя закрывать до полного их остывания – горячие макароны могут слипнуться или развалиться.

Важно лишь следить за своими действиями и следовать примеру итальянских поваров. Тогда макароны у вас будут – брависсимо.

Как варить макароны в мультиварке

Далеко не все кулинарки знают, что варить макароны можно и в мультиварке. Однако, иногда это необходимо, особенно, когда все конфорки плиты заняты или нет возможности постоянно следить за готовностью макарон.

Как варить макароны в мультиварке, подскажут нехитрые советы:

1. Макаронные изделия для варки таким способом, должны быть только твердых сортов. Если использовать макароны дешевые, так называемых «социальных сортов», которые постоянно необходимо помешивать при варке в кастрюле, то такие, при обработке в мультиварке, обязательно слипнуться;

2. Макароны необходимо поместить на дно емкости (хорошо, если емкость имеет форму плоской кастрюли, а не высокой чаши), полить несколькими ложками топленного (но не горячего) сливочного масла. Различные спреды, мягкое масло или маргарин для этих целей не годятся – они не дадут макаронам надлежащей смазки. Затем изделия заливают холодной проточной, слегка подсоленной водой, на уровень, покрывающий макароны, приблизительно на 2 пальца. Емкость следует закрыть и включить агрегат в режиме «Приготовление на пару» или «Плов». Варить макароны таким образом нужно столько времени, сколько указывает производитель на упаковке;

3. После приготовления, макароны необходимо достать шумовкой, сложить в кастрюльку, добавить несколько чайных ложек сливочного масла, закрыть емкость крышкой и слегка потрясти. Макаронные изделия готовы к употреблению.

Обычно, от модели мультиварки качество варки макарон не зависит, однако варить макароны в мультиварке поларис – одно удовольствие. Модель оснащена удобной емкостью и имеет режимы «Приготовление на пару» и «Плов».

Как правильно варить макароны в кастрюле

Обычно для варки макарон используют кастрюлю. Как варить макароны в кастрюле, чтобы они в итоге вышли плотными и рассыпчатыми, расскажут следующие нехитрые правила:

1. Для варки лучше выбирать плоскую широкую эмалированную кастрюлю, нежели высокую емкость, - так изделия достигнут готовности с наименьшими потерями, ведь содержимое в такой форме прогревается быстро и равномерно;

2. Варить макароны следует в большом количестве воды. Идеально, сделать следующий расчет – на 100 гр макаронных изделий использовать не менее 1 л кипятка;

3. В воду перед закипанием следует добавить немного соли (для вкуса) и любого масла (для обволакивания макарон и предотвращения их слипания);

Макароны нужно бросать в крутой кипяток. Если пренебречь этим правилом и бросить изделия в воду, которая только начинает бурлить, они гарантированно слипнуться;

4. Изделия нельзя переваривать, иначе они разбухнут и разлезутся. Держать макароны в кипятке следует до момента «почти» готовности (в процессе остывания они «дойдут»). Чтобы узнать, сколько минут варить макароны в среднем, достаточно ознакомиться с инструкцией производителя;

5. Промывать макароны после варки не стоит, достаточно слить кипяток, добавить к изделиям немного сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой, немного встряхнуть. Затем рекомендуется снять крышку и сразу же употребить продукт. Если после обеда в кастрюле остается немного макарон, емкость следует держать открытой до их полного остывания.

Все очень просто и каждая кулинарка, прежде чем начать готовить шедевры, должна ознакомиться с азами стряпни простых блюд.

Как варить макароны с сыром

Макароны с сыром - простое, казалось бы, блюдо, но чтобы сделать его вкусным, необходимо точно знать, как варить макароны с сыром правильно. Об этом расскажет рецепт, представленный ниже

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,жирные сливки – 150 мл,масло сливочное – 50 гр,сыр твердых сортов – 100 гр,перец черный молотый, лавровый лист и соль – по вкусу,

веточка базилика – для украшения

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сначала соль и лавровый листик, потом макароны. Если сами вы время рассчитать не можете, и вам важно знать

сколько нужно варить макароны, то рассчитывайте примерно так: те, что помельче – 7-10 минут, более крупные – 10-15 минут. Рекомендуем использовать макароны твердых сортов, для их приготовления достаточно будет в среднем 6-8 минут. И не забывайте, что макароны варят в большом количестве воды.

Варите необходимое время (до состояния «аль дэнтэ» или полу готовности). Откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на пару минут (чтоб стекла вся вода).

В это время приготовьте соус. Для этого в небольшую емкость влейте сливки, добавьте сливочное масло и поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, грейте соус, пока масло не раствориться, добавьте черный молотый перец.

В большую емкость выложите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром твердых сортов, перемешайте. Как только сыр расплавиться – можно подавать, украсив веточкой базилика.

Макароны с молоком в мультиварке

Вопреки широко распространенному мнению, макароны можно варить не только на воде, но и на молоке. Особенно такие блюда нравятся детям, кроме того, они более полезны.

Конечно, молочные макароны можно варить и в кастрюле, но в этом случае необходим постоянный контроль, ведь молоко очень быстро может «убежать», а неприятный горелый запах моментально распространится по кухне. Да и макароны окажутся уже не такого насыщенного вкуса. Намного проще готовить в мультиварке – следить не нужно, она все приготовит самостоятельно, и за молоком «приглядит» также сама. Как же варить макароны в мультиварке редмонд?

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,молоко – 400 мл,вода – 200 мл,соль – щепотка,сахар – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 50 гр.

Рецепт приготовления:

Узнав, как варить макароны с молоком в мультиварке, вы станете готовить это блюдо очень часто – ведь оно вкусное и полезное, к тому сделать его очень просто.

Налейте в чашку от мультиварки воду. Поставьте программу «макароны» на 13 минут и подождите, когда закипит вода. Мультиварка редмонд при этом начинает «пищать» призывая вас срочно спустить макароны.

Не торопитесь бросать изделия. Сначала добавьте молоко соль, сахар, масло, и уже после этого макароны. Нажмите кнопку «старт» и продолжайте готовить.

Если по истечению времени вам покажется, что макароны сыроваты, то воспользуйтесь режимом подогрева (еще 10-12 минут). По этому рецепту макароны впитают почти всю воду, но получаются безумно вкусными.

Если у вас не оказалось в доме макарон, а есть вермишель или спагетти, то можно приготовить молочное блюдо из них. Только время готовки будет иное: вермишель – 7-10 минут, спагетти – 15 минут. Для вермишели лучше использовать режим «варка на пару», так как она очень быстро готовиться.

Макароны с тушенкой

Макароны с тушенкой – отличное блюдо, очень выручает, когда в доме нет мяса. Подходит для приготовления на даче или в походах. Более опытные хозяйки без проблем приготовят это простое блюдо, а вот начинающим полезно узнать, как варить макароны с тушенкой, чтобы они получились вкусными.

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,тушенка говяжья – 350 гр. (одна банка),лук репчатый – 1 шт,чеснок – 2 зубчика,

соль и перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

В большом количестве подсоленной воды отварите изделия. Сколько варить макароны, подскажет инструкция на упаковке.

Из банки с тушенкой достаньте ложку жира, растопите на сковороде и поджарьте на нем мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте тушенку и продолжайте тушить, разминая мясо лопаткой. Положите специи (лавровый лист и черный молотый перец) и можно чуть-чуть подсолить (не переборщите ведь тушенка бывает соленой).

Макароны процедите через сито и дайте стечь остаткам воды. В сковороду с тушенкой выложите макароны, хорошо перемешайте и дайте им поджариться еще 5 минут.

Как варить макароны в микроволновке

Макароны – это одно из самых несложных блюд, которые только возможно придумать. Наверняка, это одно из первых блюд, которые учится готовить неопытная хозяйка. Что может быть трудного в приготовлении макарон? Однако и тут могут возникнуть некоторые вопросы: сколько по времени варить макароны или сколько воды необходимо заливать.

Сегодня хозяйки с удовольствием готовят различные блюда в микроволновке. Строгое следование рецепту, минимум внимания, а в итоге – вкусное блюдо. Как варить макароны в микроволновке и как сделать их вкусными?

Ингредиенты:

макаронные изделия – 200 гр,вода – 0,5 л,томатная паста (можно использовать кетчуп),приправа для макарон,подсолнечное масло – 1 ч. ложка,

Рецепт приготовления:

Сперва вскипятите воду. В отдельную, специальную для микроволновки, посудину засыпьте макароны и добавьте туда соль, а также масло. После этого закройте посудину крышкой и встряхните, чтобы макароны смогли покрыться масляной пленкой. Далее залейте к макаронам кипяток, снова закройте крышкой, затем поставьте посудину с макаронами в микроволновую печь. Макароны будут готовиться минут 8. После этого достаньте макароны и слейте воду, добавьте все необходимые приправы и кетчуп (количество кетчупа зависит от вкуса), хорошо помешайте и поставьте в микроволновку еще на минуты 2. Макароны готовы.

Как варить суп с макаронами

Хозяйки и их домочадцы очень любят макароны и различные блюда из них. Очень вкусным и сытным получается простой супчик с обычными макаронами. Как варить суп с макаронами, наверняка, знает каждая опытная хозяйка. Продукты (кроме, конечно, макарон), могут быть любые – капуста, картофель, томаты, зелень, разнообразные приправы – все на ваш вкус.

Ингредиенты:

вода – 2 л,картошка – 2-3 шт,морковка – 1 шт,луковица – 1 шт,макаронные изделия – 150 гр,масло подсолнечное,

соль, приправы, петрушка.

Рецепт приготовления:

Для начала поставьте кастрюлю с водой на плиту. В то время, пока вода будет нагреваться, нужно подготовить все необходимые овощи: хорошо промойте их и почистите. Картошку нарежьте маленькими по размеру кубиками. После закипания воды, забросьте туда картошку. Картошка должна вариться на маленьком огне под крышкой. Лук мелко нарежьте и отправьте обжариваться на сковородку до золотистого цвета. Лук нужно обжаривать на растительном масле. Пока обжаривается лук, натрите морковку на крупную терку и добавьте ее к луку. После того, как морковка станет мягкой, ее можно отправлять в суп. Далее добавьте все необходимые приправы и посолите суп. Минут за 5-10 до готовности картошки забросьте макароны. Время зависит от того, сколько варятся конкретные макароны. Суп готов.

Как варить макароны по-флотски

Макароны по-флотски – одно из самых простых мясных блюд. Чтобы приготовление не занимало много времени, заморозьте фарш для этого блюда, а потом останется только его разморозить и пожарить с макаронами. Как варить макароны с мясом по-флотски, узнаем чуть ниже.

Ингредиенты:

макаронные изделия – 400 гр,лук репчатый – 2 шт,масло подсолнечное – 50 гр,фарш – 0,5 кг (фарш возможно использовать любой),вода – 3 л,

соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Итак, как варить макароны по-флотски? Поставьте воду на плиту, доведите ее до кипения. После закипания, забросьте в кастрюлю макароны, варите их до готовности. Время варки макарон зависит от конкретного сорта, посему читайте внимательно инструкцию на упаковке. Далее слейте с макарон воду, а затем промойте холодной водой.

После этого почистите лук, порежьте его маленькими кубиками, после чего на небольшом огоньке обжарьте его на подсолнечном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавьте к луку сырой фарш, обжарьте на небольшом огоньке до готовности. Это займет минут 10-15. За несколько минут до полной готовности добавьте к фаршу соль, приправы и перец. Готовый фарш добавьте к макаронам и перемешайте. Макароны можно подавать, украсив их предварительно свежей зеленью.

Макароны с гуляшом

Гуляш – это одно из самых распространенных блюд, готовят которое из говядины. Подавать мясо можно с разными гарнирами, сегодня мы рассмотрим блюдо с гарниром из макарон.

Ингредиенты:

мясо говядина – 600 – 700 г.лук – 1 небольшая.морковь – 1 шт.масло подсолнечное – 2 – 3 столовые ложкисок томатный – 1 стакан.разные приправы: соль, перец, лавровый лист, паприка, чеснок – по вкусу.

для украшения берем пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

В первую очередь лук и чеснок нарежьте полукольцами и пассеруйте их на подсолнечном масле вплоть до золотистого цвета. Мясо (говядину) помойте и порежьте на небольшие кубики, примерно 2 -3 см. Также жарьте мясо на сковороде в масле, посолите и поперчите. Жарьте мясо на протяжении 10 минут.

В то время, пока мясо обжаривается, порежьте морковь (можно натереть на терке), и положите ее в кастрюлю, которая подготовленна для приготовления гуляша. Туда же добавьте обжаренный лук и чеснок, а так же мясо. Залейте все это водой, чтобы ее уровень был немного выше мяса, и тушите смесь в течение 30 минут.

Через полчаса добавьте в кастрюлю томатный сок и еще немного воды (вместо томатного сока можно воспользоваться томатной пастой) и продолжайте тушить. После закипания гуляша добавьте мелкие макароны – рожки. Сколько варить макароны рожки каждый определяет для себя сам, кто-то любит полностью готовые, кто-то – полуготовые. В среднем уходит 13 минут.

Добавьте паприку и красный перец, для большей остроты. Подают гуляш горячим, чтобы лучше почувствовать остроту блюда.

Вареные макароны с овощами

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не любит проводить все свое свободное время на кухне.

Ингредиенты:

молодые кабачки – 2 шт (небольшие),баклажаны – 2 шт,лук, морковь – по 1 шт,томатная паста – 1 стакан,растительное масло для обжарки,чеснок, соль, перец – по вкусу,

макаронные изделия – 250 гр

Рецепт приготовления:

Для изготовления этого блюда, во-первых, необходимо отварить макароны, как варить макароны, рецепт можно посмотреть из инструкции на упаковке.

Кабачки и баклажаны следует разрезать на куски размером 2-3 см, а морковь необходимо либо мелко нарезать, либо воспользоваться теркой. Лук следует нарезать, в зависимости от ваших пожеланий, можно мелко, а можно полукольцами. Порезанные овощи выложите на сковороду. Приступите к обжариванию на растительном, либо, для полезности, на оливковом масле. 15 минут хватит. Пасту из томатов нужно развести водой до сметанообразной консистенции и добавить на сковороду, куда выдавите чеснок, пропущенный через пресс и добавьте соль по вкусу. Овощи следует потушить в течение 10 минут, до полной их готовности.

После приготовления овощей, выложите к ним отваренные макароны, перемешайте и, выложив блюдо в порционные тарелки, подавайте на стол.

Сколько нужно варить макароны, решать вам. Но чтобы они получались упругими, не слипались и были рассыпчатыми, следуйте советам этой статьи. Вы станете виртуозной домохозяйкой!

Как принимать настой шиповника

Главный секрет правильно сваренных спагетти в том, что их немного не доваривают. Недоваренные спагетти доходят до готовности благодаря своей температуре уже после того как их сняли с огня и слили воду. Если спагетти доварить до готовности, то в итоге они получатся переваренными. Рассмотрим более подробно как правильно варить спагетти .

Порций : 4.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты для варки спагетти:

  1. Спагетти – 500 гр.
  2. Масло сливочное – 100 гр.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Подсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт правильного приготовления спагетти:

В 3-5 литровую кастрюлю наливают ⅔ воды. И доводят до кипения. Добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла, для того, чтобы спагетти не слипались во время варки.

В кипящую воду добавляем ложку соли.

Веером выкладывают спагетти. И варят 6-12 минут (точное время приготовления необходимо уточнить на упаковке, если время не указано, нужно постоянно пробовать спагетти и снимать с огня, когда они будут уже почти готовы). Первую минуту варки их необходимо помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле и не слиплись друг с другом.

Когда спагетти приготовятся, необходимо слить воду. Для этого их откидывают на дуршлаг.

Пока с них стекает вода, в ту же кастрюлю кладётся сливочное масло.

После этого спагетти высыпают обратно в кастрюлю с маслом. И хорошо перемешивают, накрывают крышкой и дают постоять некоторое время, после чего снова перемешивают.

Перемешивать спагетти удобно следующим способом – кастрюля накрывается крышкой и полотенцем (чтобы не обжечь руки), после чего нужно взять кастрюлю за ручки с обеих сторон и трясти, слегка вращая, чтобы крышка не слетала, её придерживают большими пальцами руки. Спагетти готовы, приятного аппетита .

Loading...Loading...