Что приготовить из курицы по грузински. Курица по-грузински. Пошаговый рецепт с фото. Готовим в сливочно-чесночном соусе

Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
  7. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.

Как приготовить сациви

Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
  2. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
  8. После закипания заправки в нее вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
  3. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
  4. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
  5. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.


Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
  7. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
  3. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
  5. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
  6. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
  3. В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
  5. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.

Грузинский суп из курицы

Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зелёного лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
  4. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
  5. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
  4. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
  5. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
  2. Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам.
  3. Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
  4. Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
  5. Перчим курицу.
  6. Смазываем куски растительным масло.
  7. Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.

Переходим к приготовлению соуса чкмерули , в котором будет запекаться курица:

  1. Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
  2. Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
  3. Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
  4. Перчим и солим соус.
  5. Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
  6. Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.

Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.

Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.

Наше блюдо чкмерули по грузински готово!

Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт приготовления

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

Необходимые продукты:

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Чихиртма - пошаговое приготовление

Чихиртма - это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

Продукты:

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

Нам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни - шкмерули

Шкмерули - это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.

Необходимые продукты:

  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное - готовить с душой.

Нет схожих материалов

Loading...Loading...