Что можно приготовить из помидоров быстро. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Варенье из зеленых помидоров

К вареной или тушеной моркови многие относятся без большой любви. Разве что в салатах, в небольших количествах, она добавляет нежности блюду, да в супы идет, пережаренная с луком и другими кореньями. Но морковные котлеты – это отдельная история. Что происходит с этим корнеплодом в процессе приготовления котлет, непонятно, но вкус этого блюда приходится по нраву даже тем представителям сильного пола, которые презрительно отзываются о «траве и ботве» и всевозможные овощи терпят только в качестве гарнира или салата.

Те, кто часто готовит дома морковные котлеты, знакомы с этим феноменом, а те, кто ни разу их не пробовал, могут отнестись с недоверием, которое быстро исчезнет, если вы воспользуетесь нашими рецептами и все же рискнете приготовить это изумительное (и очень полезное!) блюдо.

Морковные котлеты из отварной моркови

Тщательно вымойте и отварите до готовности килограмм моркови, затем очистите от кожицы и натрите на самой мелкой терке. Это важно, так как чем мельче терка, тем меньше будет чувствоваться характерный вкус моркови, и тем нежнее получатся котлеты.

Разбейте в миску 2 яйца, всыпьте 0,5 ст.л. сахара и взбейте до полного растворения последнего. Взбитые яйца, 2 ст.л. сметаны и щепотку соли добавьте в тертую морковь и тщательно перемешайте. Затем всыпьте в смесь по 2 ст.л. манной крупы и муки, снова размешайте и оставьте для набухания минут на 20. Если по истечении этого времени тесто осталось жидковатым (это зависит от сочности моркови), то добавьте ещё муки и манки, и снова дайте постоять. Консистенция фарша для морковных котлет должна быть чуть нежнее мясного.

Столовой ложкой набирайте фарш, перекладывайте в тарелку с мукой, обваливайте и формируйте котлетки. Можно запанировать и в сухарях, если любите более хрустящую корочку, но в этом случае морковные котлеты впитают в себя больше жира.

Жарьте котлеты на огне чуть больше среднего до образования крепкой корочки, затем переверните, немного убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовые котлеты подавайте со сметаной.

Морковные котлеты из тушеной моркови

Вымойте, почистите и натрите на мелкой терке 500 г моркови. Переложите её в кастрюлю, влейте четверть стакана горячего молока, всыпьте немного сахара, добавьте 1 ч.л. сливочного или топленого масла и потушите до мягкости на слабом огне.

Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.

Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты Количество
морковь - половина килограмма
репчатый лук - 0,5 шт.
болгарский перец - 0,5 шт.
твердый сыр - двести грамм
перец черный или красный молотый - щепотка
любая приправа - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - немного
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
  2. Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
  3. Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
  4. Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
  5. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.

Котлеты из моркови с манкой - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • двести грамм молока;
  • три-четыре столовых ложки манки;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • две-три столовые ложки муки;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • сливочное масло для жарки.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на специальной крупной терке;
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
  3. Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
  5. Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
  6. В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
  7. На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
  8. Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.

Диетические морковные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • полстакана молока;
  • полстакана манной крупы;
  • три яйца;
  • чайная ложка сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:


Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • одно яблоко;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сто миллилитров воды;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пять столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
  2. Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
  3. Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
  5. Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
  6. Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
  7. Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
  8. Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.

Рецепт морковных котлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • пятьдесят граммов твердого сыра;
  • три столовые ложки геркулеса;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.

  1. Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
  2. Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
  3. Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
  4. В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
  5. Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
  6. Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
  7. Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
  8. Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

Оригинальные морковные котлеты с имбирем

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • корень имбиря;
  • одно яйцо;
  • два куска белого хлеба;
  • две ложки лепестков миндаля;
  • сто пятьдесят грамм творога;
  • сто грамм йогурта;
  • соль, перец, карри.

На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.

  1. Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
  2. Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
  3. Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
  4. Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
  5. Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
  6. Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.

Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.

  1. Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
  2. Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
  3. Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
  4. Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
  5. Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
  6. Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.

Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!

Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
  3. Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
  4. Из фарша лепятся плоские изделия, которые обваливаются в сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на хорошо разогретой сковородке.

Как сделать с сыром?

Ингредиенты: 2 морковки, 2 куриных яичка, 2 ст. ложки отрубей и столько же манной крупы, соль, ароматные травки, 120 г твердого сыра. Как приготовить морковные котлеты с сыром, подробно рассказывается далее.

  1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
  2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
  3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть , а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты — диетическое блюдо

  1. Употребляя морковные котлеты можно , так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Loading...Loading...