Блюда из куриной голени. Как и сколько варить куриные ножки (голени)? Жареные куриные ножки со сметаной

Можно не бояться неожиданных гостей, если дома в морозильнике есть свежие голени куриные. Рецепт на сковороде - один из наиболее распространенных вариантов их приготовления.

Жареные ножки

Блюда из птицы становятся все более популярными с каждым днем. Большинство людей привлекает в них быстрота приготовления и, конечно же, неповторимый вкус. Если нужно в кратчайший срок сделать мясное блюдо, то лучше всего для этого подойдут на сковороде не единственный. Есть много самых разных способов, с помощью которых обычные ножки превращаются в чудесную закуску или отличный ужин. Как же лучше приготовить голени куриные? Рецепт на сковороде может быть очень простым.

Ярким примером этого утверждения служит вариант обжарки, для которого требуется минимальный набор продуктов: для 8 3 зубка чеснока, немного соли, специй, перца и масла растительного.

Весь процесс приготовления занимает не более получаса. Для этого нужно:

  1. Вымытое и обсушенное мясо натереть мелкой солью, а после этого слегка присыпать перцем и специями.
  2. Чеснок покрошить тонкими дольками.
  3. Нашпиговать ими каждый кусок мяса, проделав предварительно в нем несколько отверстий с помощью острого ножа.
  4. Обжарить подготовленные полуфабрикаты на разогретой сковороде, периодически поворачивая их разными сторонами.

Минут 15 будет достаточно, чтобы получились сочные и вкусные голени куриные. Рецепт на сковороде хорош тем, что дает возможность на выходе иметь не только ароматное мясо, но и классную

Ножки в кляре

Дополнительные компоненты позволяют существенно изменить любой рецепт. Но к их выбору надо подходить очень тщательно. Есть еще один очень интересный вариант того, как можно приготовить куриные голени на сковороде. Рецепт с фото обязательно подскажет, каким образом лучше действовать, чтобы сделать все максимально правильно.

Список исходных ингредиентов в данном случае будет более длинным. Для работы понадобятся: на 4 куриные ножки 70 миллилитров молока, яйцо, соль, 3 столовые ложки муки, немного специй и растительного масла.

Готовить мясо надо следующим образом:

  1. Первым делом нужно внимательно отнестись к мясу. Оно непременно должно быть размороженным. В крайнем случае можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Затем из молока, соли, яиц и муки следует приготовить кляр. Взбивать смесь лучше венчиком.
  3. В отдельной тарелке часть муки смешать с приправой.
  4. Каждый кусочек сначала немного подержать в кляре, потом панировать в муке, а затем уложить на сковороду и жарить со всех сторон. Чтобы продукт не пригорал, его нужно чаще переворачивать.

В результате получаются превосходные куриные голени на сковороде. Рецепт с фото дает возможность контролировать каждую стадию несложного процесса.

Курочка в панировке

Но это еще не все, на что способна кулинария. Для приготовления многих мясных блюд довольно часто используются такие способы, как панировка и предварительное замачивание заготовок. Это позволяет продукту хорошо пропекаться изнутри, а на поверхности создает необычную хрустящую корочку.

Для примера можно рассмотреть вариант, для которого могут понадобиться следующие ингредиенты: 7 ножек и стакан сухарей панировочных.

Для маринада: 5 зубков чеснока, соль, чайная ложка сушеного орегано, 60 грамм масла растительного, полторы чайные ложки паприки и перец.

В этом случае работа будет состоять из следующих этапов:

  1. Мелко нарезанный чеснок смешать с остальными компонентами и приготовить маринад. Смеси нужно дать постоять минут 20, чтобы все ее ингредиенты могли пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
  2. Голени сложить в глубокую миску и залить приготовленным маринадом, оставив их в таком положении на пару часов.
  3. После этого каждый кусочек мяса надо обвалять в сухарях, а затем уложить на сковороду, залив оставшейся смесью.
  4. Обжаривать со всех сторон до образования характерного цвета корочки.

Получаются просто превосходные голени на сковороде. Рецепт хорош тем, что его можно также использовать для запекания в духовке. Масла для обжарки требуется меньше, а результат - тот же.

Курица по-китайски

Куриное мясо - довольно популярный продукт у разных народов мира. Но самые оригинальные способы его приготовления, конечно же, у китайцев. У них есть очень необычный рецепт приготовления куриных голеней на сковороде. Такой вариант никого не сможет оставить равнодушным.

Для работы нужны будут следующие продукты: 4 столовые ложки кетчупа, соевый соус, 2 зубка чеснока, немного перца молотого и 2 чайные ложки меда.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала из перечисленных компонентов нужно приготовить ароматный маринад.
  2. Замочить в нем вымытые и предварительно просушенные кусочки на 3 часа.
  3. После этого ножки следует выложить на сковородку и жарить под крышкой по 15 минут с каждой стороны. Для этого лучше использовать чугунную посуду.

Для приготовления такого блюда необходимо запомнить одну тонкость. Перед маринованием с каждой ножки нужно удалить кожу. Так ароматному составу легче будет проникнуть внутрь продукта.

Приветствую вас, мои дорогие ценители вкусных блюд. Вы часто готовите куриные голени? Я, да. Жареная курятина – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится невероятно быстро. Поэтому, как приготовить куриные голени на сковороде, чтобы получились они невероятно вкусными, я вас научу. И, конечно же, пошаговый рецепт (даже ни один, а несколько) для вас подготовлен.

Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.

Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности

Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки.

Пошаговый рецепт куриных голеней в панировке

Я часто готовлю бульон из курицы для супа и у меня остаются голени. Тогда готовлю на второе это обалденно вкусное блюдо. Голени, обжаренные в панировке, получаются с хрустящей корочкой. А внутри сочное мясо само отходит от костей и тает во рту. Вкуснятина!

  • 4 отварные куриные голени;
  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • панировочные сухари;
  • 2 ч.л. приправы для курицы;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка (по желанию).

Отварите голени курицы.

В глубокой тарелке взбейте куриные яйца с 2 ч. л. приправы для курицы. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.

Голени сдобрите намного черным молотым перцем и паприкой. Сначала мясо окуните в яичную смесь. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Выкладывайте хрустящие голени на бумажное полотенце. Готово! Получилось просто и быстро.

Жареные голени курицы с бальзамическим уксусом

Благодаря быстро обжарке курицы, а потом медленному тушению, мясо приобретает восхитительную мягкость. Рекомендую попробовать!

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 1 ч. л. чеснока в порошке;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца молотого;
  • 2 ч. л. сушеного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана бульона из курицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Куриные голени вымыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой посуде соединить сушеный чеснок, базилик, соль, перец и сушеный лук. Смазать маринадом курицу со всех сторон. Оставьте пока на полчаса в холодильнике.

На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте голени с обеих сторон.

Потом влейте бальзамический уксус, бульон и добавьте измельченные зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20 минут.

Подавайте с гречневой кашей или рисом. Приятного аппетита!

Готовим куриные голени с персиками - рецепт с фото

Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.

  • 4 шт. куриных голеней;
  • 4 половинки консервированных персиков;
  • 1 стакан сиропа от персиков
  • щепотка карри по вкусу
  • сладкий перец молотый
  • черный перец и соль - по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 шт. аниса звездочкой;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст.л. свежей петрушки.

Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.

Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.

Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.

Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.

На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.

Как приготовить голени с соусом из сливок

Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:

  • 700 гр курятины;
  • 150 мл сливок или сметаны;
  • 60 мл масла растительного для обжарки;
  • соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
  • зелень.

Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.

Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой.
Готовим курятину приблизительно минут 15. За это время мясо должно впитать в себя соус. Советую периодически заглядывать под крышку. Если оставить продукт на плите и ориентироваться только на время приготовления, курятина может подгореть. Готовую курятину выкладываем на тарелку, можете сверху притрусить ее зеленью измельченной.

Жарим голени с майонезом в тесте

Рецепт этого ароматного блюда таков:

  • 9 шт. голеней;
  • упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
  • 180 гр сыра твердого;
  • 80 мл майонеза;
  • соль + перчик молотый черный;
  • пару зубков чесночка;
  • пару яиц куриных.

Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются маринадом.

Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.

После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.

Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.

Готовится просто, а получается неописуемо вкусно. Приготовленные по этому рецепту голени можно есть как самостоятельное блюдо или подавать со свежими овощами. Больше рецептов маринования куриных голеней для духовки, я . Есть очень вкусный вариант с апельсином и карри. Обязательно попробуйте 😉

Вкусные голени курицы со сметаной на сковороде

Возьмите:

  • 6 шт. голеней;
  • 3 ст.л. сметаны 15%-ной;
  • 1,5 ч.л. карри;
  • 6 шт. зубков чеснока;
  • 1,5 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. орегано;
  • масло растительное для жарки;
  • воду;
  • соль + перчик черный свежемолотый.

Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.

Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье! 🙂

Еще один вкусный маринад, который я сама испробовала - . Интересное сочетание соленого и сладкого. Так часто маринуют мясо в Азии.

Как приготовить голени курицы в панировке из муки

Для этого пикантного блюда понадобится:

  • 3-4 шт. куриных голеней;
  • 100 мл вина белого;
  • оливковое масло;
  • ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 60 гр пшеничной муки.

Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.

Перемешиваем компоненты и помещаем курятину на час в холодильник. За это время она хорошо пропитается маринадом. Муку солим и чуть приперчиваем. Вытаскиваем с холодильника промаринованные ножки. Обсушиваем их с помощью полотенца кухонного бумажного и панируем в муке. Только маринад не вздумайте выливать: он нам еще пригодится.

Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.

Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.

Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… 🙂 Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.

С томатной подливкой

Список ингредиентов, которые вам нужны будут:

  • кило голеней;
  • 6 шт. зубков чеснока;
  • 350 гр помидор;
  • пучок зелени петрушки;
  • сахар;
  • соль + орегано + перчик свежемолотый черный.

Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.

Начиняем им голени под кожицей. Присаливаем курятину и обсыпаем сверху пряностями. Накаливаем масло в сковородке на сильном огне. Потом сбавляем пламя огня до самого малого и выкладываем в посудину куриные ножки. Жарить мы их будем со всех сторон приблизительно четверть часа.

А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.

Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.

С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока! 🙂

Мясо курицы можно потушить, сварить, запечь или пожарить. В любом случае оно получится вкусным. Но особенно сочным и нежным курица получается в соусе.

Куриные голени в соусе – основные принципы приготовления

Куриные голени в соусе готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Чтобы мясо не стало сухим, его предварительно обжаривают до румяной корочки.

Мясо курицы прекрасно впитывает в себя ароматы различных специй и трав. Какие приправы использовать для приготовления каждый решает для себя сам. Однако стоит напомнить, что некоторые специи в процессе обжаривания могут приобретать неприятный запах и вкус. К примеру, чеснок, если его пережарить. Чтобы этого не случилось, поступают следующим образом: чеснок нарезают тонкими ломтиками и кладут в разогретое масло и жарят несколько секунд. Затем удаляют его, а ароматнное масло используют для приготовления голеней.

Соус может быть приготовленный на основе томата, сметаны, сливок или соевого соуса. В него добавляют лук, специи или другие ингредиенты. Куриные голени обжаривают, затем выкладывают в соус и томят в нем мясо полчаса. Подают куриные голени в соусе с гарниром из овощей, круп или пастой.

Рецепт 1. Куриные голени в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

куриная голень – четыре шт.;

зелень свежая;

стручок сладкого перца;

головка фиолетового лука;

полстакана фильтрованной воды;

80 мл соевого соуса;

90 мл рафинированного масла;

80 мл кетчупа;

щепотка перца черного;

30 мл фруктового уксуса;

три зубка чеснока;

20 мл жидкого меда;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Промойте куриные голени, обсушите салфетками. Сковороду с рафинированным маслом поставьте на сильный огонь. Выложите голени в раскаленное масло, притрусите перцем и обжарьте со всех сторон до румяности.

2. В глубокую пиалу вылейте соевый соус, добавьте к нему фруктовый уксус, мед и кетчуп. Тщательно размешайте.

3. Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в пиалу.

4. Очистите корень имбиря от кожуры и измельчите на мелкой терке. Добавьте в соус и перемешайте.

5. Очистите луковицу от шелухи. Перец ополосните и освободите от семян. Измельчите овощи мелкими квадратиками. Выложите их в сковороду, где жарилось мясо, и пассеруйте до мягкости. Затем положите к овощам голени и залейте все пряным соусом. Добавьте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и тушите примерно 25 минут. Выложите готовые голени на блюдо, полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и кунжутом.

Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе

Ингредиенты

60 г масла сливочного;

петрушка свежая;

восемь мелких луковиц;

60 мл холодной воды;

125 г бекона;

10 г крахмал;

четыре куриных голени;

зубок чеснока;

30 г свежего эстрагона;

12 шампиньонов;

букет гарни;

300 мл вина красного.

Способ приготовления

1. Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.

2. Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.

3. В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.

4. Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.

5. Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.

6. В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Куриные голени в соусе с имбирем

Ингредиенты

мед – 40 г;

шесть куриных голеней;

томат – 30 г;

10 мл уксуса;

чеснок – три дольки;

30 мл масла постного;

перец красный;

20 мл соевого соуса;

поваренная соль;

репчатый лук – 100 г;

30 г тертого свежего корня имбиря.

Способ приготовления

1. Промытые куриные голени обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в глубокую посуду.

2. В отдельной миске соединяем томатную пасту с медом и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем. Вливаем соевый соус и уксус. Хорошо размешиваем.

3. Полученным маринадом заливаем голени, накрываем пищевой пленкой и убираем на два часа в холодильник.

4. Нарезаем очищенный лук кубиками.

5. Разогреваем в сковороде масло. Обтираем голени от излишков маринада и кладем в сковороду. Обжариваем мясо на интенсивном огне до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем обжаренные голени на тарелку.

6. В эту же сковороду кладем лук и пассеруем до мягкости. Кладем голени и заливаем оставшимся маринадом. Чистим корень имбиря от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и скручиваем огонь до минимума. Куриные голени в соусе тушим минут 20. Подаем с рассыпчатым рисом или пастой.

Рецепт 4. Курные голени в остром соусе

Ингредиенты

оливковое масло – 50 мл;

куриные голени – десять шт.;

красный молотый перец;

кухонная соль;

5 мл винного уксуса;

шесть зубков чеснока;

90 мл томатного соуса Краснодарский;

30 г масла сливочного;

75 мл соуса Чили;

30 мл соуса Табаско.

Способ приготовления

1. Три зубка чеснока очистите и пропустите через пресс в глубокую пиалу. Добавьте к нему оливковое масло и приправьте все перцем и солью. Хорошо размешайте.

2. Вымытые куриные голени обсушите салфетками. Натрите каждую полученной смесью и выложите на противень. Отправьте на полчаса в духовку. Запекайте при 180 градусах.

3. Растопленное сливочное масло соедините измельченными тремя зубками чеснока, соусом «Чили», «Табаско», «Краснодарский», винным уксусом. Приправьте красным молотым перцем и размешайте. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.

4. Выньте голени из духовки, полейте соусом и отправьте запекаться еще на десять минут. Готовые голени выложите на тарелку, а соус перелейте в соусницу.

Рецепт 5. Куриные голени в соусе из сметаны в мультиварке

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

куриные голени – восемь шт.;

зелень свежая;

сметана – 200 г;

постное масло;

луковица;

30 г горчицы.

Способ приготовления

1. Помойте куриные голени, обсушите их салфеткой и снимите желтую шкурку, которая часто остается у основания косточки.

2. Запустите прибор в режим «жарка». Влейте в емкость масло и разогрейте его. Выложите на дно в один слой куриные голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

4. Обжаренные голени приправьте специями и солью. Положите для аромата лавровый лист. Сверху выложите лук полукольцами. Влейте стакан теплой воды и переключите устройство в режим тушения на 20 минут.

5. Откройте крышку прибора, добавьте сметану и горчицу. Аккуратно перемешайте, чтобы сметанный соус равномерно распределился по голеням. Запустите мультиварку в тот же режим еще на полчаса. Притрусите готовые куриные голени в соусе измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт 6. Куриные голени с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

чеснок – три дольки;

куриные голени – шесть шт.;

молодая зелень – небольшой пучок;

по 150 г морковки и лука;

5 г хмели-сунели;

40 мл масла растительного;

стручок болгарского перца;

сахар – щепотка;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Вымытые и обсушенные куриные голени натираем хмели-сунели и оставляем мариноваться на час.

2. В сковороде разогреваем масло и кладем в него мясо. Обжариваем его на интенсивном огне до золотистой корочки. Перекладываем голени на тарелку.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи до мягкости в сковороде, где жарились голени.

4. Чистим сладкий перец от семян и режем тонкими полосками. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем в сковороду к остальным овощам и перемешиваем. Тушим еще три минуты.

5. Добавляем томат и сахар, солим, вливаем стакан фильтрованной воды, размешиваем и доводим до вскипания. Погружаем голени в соус, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

6. Зелень измельчаем и добавляем в сковороду с мясом. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем куриные голени в соусе под крышкой еще минут на десять.

  • Если вы маринуете голени в жидком соусе, обмокните их салфеткой перед обжариванием. Иначе курица будет тушиться, а не жариться.
  • Начинайте обжаривать голени на интенсивном огне. После того, как они покроются корочкой, скрутите огонь и продолжайте готовить до мягкости.
  • Мясо домашней курицы значительно жестче. Смажьте его соусом васаби или горчицей и оставьте на полчаса. Так оно станет мягче.
  • Берите голени одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Дешево, быстро, легко и очень вкусно! Блюда из куриных голеней - еда для всех, а не только для студентов. Это "палочка-выручалочка" запаздывающих с обедом хозяек, фаворит для тех, кто не любит "убивать" время на кухне за приготовлением пищи. Вообще, куриная голень - продукт универсальный. Салат, бульон, горячее - любое блюдо - пальчики оближешь! Отсутствует в нашей коллекции лишь рецепт приготовления куриной голени для десерта.

Салат «Сытый муж»

Если у вас остались несъеденными приготовленные накануне куриные голени, сделайте из них сногсшибательный салат! Все очень просто: грамм 100 твердого сыра, 5 маринованных грибочков или пару томатов, мясо с 3 - 4 голеней нарежьте соломкой, смешайте с майонезом и посыпьте сверху сухариками. Сухарики лучше не вмешивать в салат, чтобы они дольше оставались хрустящими.

Прозрачный бульон

Парочку куриных голеней залейте двумя литрами воды, положите туда же очищенные морковь и луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, подсолите по вкусу и варите еще в течение 30 - 40 минут. Выньте из готового бульона морковь и лук. Достаньте голени, срежьте мясо соломкой и верните обратно в кастрюлю или оставьте ножки целыми, как есть. В порционную тарелку с бульоном положите горсть мелко порезанной зелени.

Простой рецепт приготовления куриной голени

Плотно сложите куриную голень в сковороду с растительным маслом, подсолите и жарьте до золотистой корочки. Переверните ножки другим боком, подсолите их и с этой стороны, подождите пару минут, когда и она приобретет аппетитный поджаренный вид. Теперь накройте сковороду крышкой, огонь убавьте и доведите голень до готовности (минут 30 - в зависимости от количества продуктов).

Куриные голени, запеченные в духовке

Запекать голени еще проще, чем жарить. Выложите на масляный противень подсоленные ножки и запеките в духовке до золотистого цвета. Но лучше подойти к решению этой задачи с творчеством. Замаринуйте ножки в соевом соусе минут 20 (если они простоят в маринаде ночь - еще лучше), а уж затем отправляйте печься традиционным способом в духовке. Вкус голеней получается нежный, пикантный, цвет - густой, коричневый. Это блюдо создает впечатление длительного приготовления.

Ножки в румяных сапожках

Если вам нравится слушать в свой адрес похвалу, удивите гостей. Испробуйте несложный рецепт приготовления куриной голени в тесте.

Подготовка

Достаньте слоеное бездрожжевое тесто из упаковки (пусть размораживается), а куриные голени перемешайте с майонезом, чесноком, тертым сыром и оставьте их мариноваться.

Пора одеть сапожки на куриные ножки

Через час разрежьте тесто на полосы по два - три сантиметра шириной. Обмотайте каждую ножку лентой теста внахлест по спирали и обмажьте взбитым яйцом. В глубокой сковороде с растительным маслом обжарьте ножки до румяной корочки, переложите их на противень и доведите до готовности в горячей духовке (минут пятнадцать).

Блюда из куриных голеней - самые легкие

Была бы курочка, а сварит и дурочка (не в обиду будет сказано), гласит известная поговорка. Но то, что каждый рецепт приготовления куриной голени, здесь представленный, по силам любой хозяйке, даже самой неопытной, бесспорно!

Преимущество этого блюда в том, что оно быстро готовится, для него нужны самые простые ингредиенты. Куриное мясо считается диетическим, поэтому можно не бояться набрать много калорий.

Тем, кто следит за своей фигурой, лучше использовать растительное масло вместо сливочного для жарки, выбирать рецепты с овощами.

Майонез, если он присутствует в рецепте, также можно заменить при желании нежирной сметаной или кефиром.

Простой рецепт

Для начала предлагаем вам самый легкий и незамысловатый рецепт куриной голени на сковороде. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится совсем немного времени и минимальное количество продуктов. Можно экспериментировать с его вкусом, используя разные сочетания приправ.

Голени промывают водой, затем вытирают салфеткой. Лучше выбирать не замороженное, а охлажденное мясо. На сковороду выливают масло, включают плиту на средний огонь. Затем нужно очистить чеснок, а масло тем временем нагреется.

Зубчики режутся на плоские половинки (если они крупные, то можно взять не четыре, а три штуки и нарезать пластинками). Обжарив чеснок в масле до золотистого цвета, его вынимают и выбрасывают. В масло выкладывают ножки и жарят на каждой стороне по 12-15 минут.

Затем посыпают смесью специй, заливают водой и тушат еще 5-7 минут.

Куриные голени в томатном соусе

Еще один способ приготовить голени на сковороде – поджарить их и потушить в томатном соусе.

Продукты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • 3 ст.л. любого раст. масла;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 зубчик чеснока (перетереть);
  • 200 г том. пасты или сока;
  • 1 щепотка мелкой соли (и одна щепотка сахара, если используется томатная паста, а не сок);
  • 1 ст. л. любой смеси приправ по выбору. В соус добавляются травы: сушеные орегано или розмарин, примерно щепотку.

Затраты времени на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

Голени моют и вытирают насухо бумажной салфеткой. Затем их нужно натереть выбранными приправами и поставить на час в холодильник. Пасту (или сок и сахар), соль, измельченный чеснок и травы кипятят в небольшой посуде, затем отставляют.

На сковороду наливают масло, подогревают его на среднем огне и обжаривают с двух сторон голени до появления корочки золотистого оттенка. Затем заливают голени соусом и тушат минут 15. На тарелке голени или гарнир можно облить соусом со сковороды.

Жареные куриные ножки со сметаной

Голени в сметане получаются нежными, ароматными, с тонкой хрустящей корочкой. Рассмотрим подробно рецепт приготовления куриных голеней со сметаной на сковороде.

Продукты:

  • 750 г куриных голеней;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 ст.л. любого раст. масла;
  • 4 зубчика чеснока (очень мелко порезать);
  • 250 г сметаны (10 или 15 %-ной);
  • ½ ч.л. некрупной соли;
  • 3 г молотого перца.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г блюда: 144 ккал.

Лимон хорошо моют, натирают цедру, выжимают сок (потребуется 1 ст.л. выжатого из лимона сока). Сметану, сок и цедру лимона, соль с перцем, масло и чеснок смешивают в миске. В полиэтиленовый пакет (достаточно плотный) заливаем полученный маринад, затем кладем туда же помытые и высушенные голени.

Пакет завязывается, затем встряхивается несколько раз, чтобы все голени оказались обмазанными смесью. Пакет с ножками ставят на полчаса в холодильник.

После того, как голени достали из холодильника, их обжаривают на разогретой на среднем огне сковороде примерно по 15 минут на каждой из сторон. Затем огонь уменьшают и тушат в маринаде еще 10-15 минут. Маринад перед употреблением лучше слить.

Рецепт тушеных на сковороде ножек с майонезом

Один из наиболее часто применяемых способов тушения курицы на сковороде предполагает использование майонеза. Хотя это достаточно калорийное блюдо, но майонез придает пикантный вкус и позволяет мясу остаться сочным и мягким.

Продукты:

  • 13 шт. куриных голеней;
  • 200 г любого майонеза;
  • 50 мл любого раст. масла;
  • 1 ст.л. соли (можно использовать морскую, перетерев ее ступкой);
  • 1 ч.л. молотого перца.

Время на готовку: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 189 ккал.

Ножки моют и просушивают, натирают солью и перцем, затем обваливают в майонезе.

На сковородку наливают масло (в зависимости от размера сковородки, можно готовить в несколько этапов.

Масло каждый раз нужно обновлять), разогревают ее на среднем огне, выкладывают голени.

Оставшийся в миске майонез выливают сверху. Огонь делают слабее и тушат голени под крышкой минут 40-45 (на двадцатой минуте ножки переворачивают на другую сторону). Каждая тушеная голень куриная на сковороде с майонезом получается невероятно вкусной и ароматной.

Рецепт блюда в кляре

Еще один вариант приготовления куриных голеней – обжарить их в кляре. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит пикантные или острые блюда. Добавив в кляр необходимое количество специй, можно сделать его вкус более ярким, оригинальным.

Неострые голени в кляре тоже будут очень вкусным дополнением к разным гарнирам. Можно подать их со свежими овощами и зеленью.

Продукты:

  • 600 г куриных голеней;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. муки;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл любого раст. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. смеси любых специй.

Время на приготовление: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 210 ккал.

Начать приготовление целесообразно с кляра. Для этого нужно приготовить миску, в которой взбивается яйцо (не обязательно добиваться воздушной пены) с половиной чайной ложки соли. Затем туда же вливается молоко, все хорошо перемешивается. Затем нужно перемешать муку, которую непосредственно перед этим обязательно просеивают, со специями и второй половиной соли.

Сковороду с маслом ставят на включенную на средний огонь плиту. Помытые и просушенные куски мяса обмакивают в яичную смесь, а затем сразу обваливают в муке. После этого их выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон около 15-20 на каждой.

По какому рецепту ни готовилось бы мясо, перед обжаркой кусков, чтобы они были более сочными, можно подержать их в маринаде из сметаны, майонеза или томатного соуса (лучше добавить туда столовую ложку выжатого сока лимона) в холодильнике около получаса.

Соль, специи и другие приправы добавляются в соответствии с предпочтениями, их количество можно изменять по своему усмотрению.

Чтобы мясо не получилось слишком сухим, если при жарке используется мало маринада или соуса, на последние минут 10 сковороду можно накрыть крышкой.

Loading...Loading...