Азербайджанское блюдо из курицы и лука. Бозартма из курицы по-азербайджански: подборка рецептов. Праздничный суп на вашем столе

Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.


Праздничный суп на вашем столе

Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.

Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.

Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • лимон;
  • листики лавра;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
  3. Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.
  4. Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.
  6. Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
  7. Режем кусочками острый стручковый перец.
  8. В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  9. Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.
  10. На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.
  11. Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  12. Очищаем картофельные клубни, промываем их.
  13. Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.
  14. Фото 8
  15. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.
  16. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  17. Затем убавляем огонь до минимума.
  18. Тем временем измельчим чернослив.
  19. Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.
  20. По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.
  21. Вернемся к приготовлению заправки.
  22. К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.
  23. Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.
  24. Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  25. В заправку добавляем чернослив.
  26. Выкладываем приготовленную заправку в суп.
  27. Все хорошенько перемешиваем.
  28. Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
  29. Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
  30. Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.

Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.

Состав:

  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • тушка курицы;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • 1 ст. л. измельченной кинзы;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по 1 ст. л. укропа, петрушки;
  • ½ ст. л. измельченного чабреца;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. перца Чили;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку птицы.
  2. Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
  3. Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
  4. По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  5. В течение одного часа готовим бульон.
  6. На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
  7. Подготовим овощи.
  8. Лук нашинкуем мелкими кубиками.
  9. Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
  10. Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
  11. Томаты промываем, снимаем пленку.
  12. Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
  13. Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
  14. Мелко рубим зелень ножом.
  15. Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
  16. Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
  17. Все хорошенько перемешаем.
  18. Сюда же добавляем специи и пряности.
  19. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  20. Добавляем в бульон приготовленную заправку.
  21. Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.

Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.

пошаговый рецепт с фото

Чыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.

Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • 1 ч. л. молотого шафрана
  • 2 куриных яйца
  • 700 мл бульона

Приготовление

1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.

2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.

3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.

4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.


Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.


Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.


Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.


Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.


Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.


Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.


Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.


Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.


Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.


В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.


Рецепт курицы по-азербайджански с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 88 килокалорий


Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный - сладость грецких орехов и легкая кислинка.
Если вы, как и я, любите пробовать все новое и необычное, тогда этот рецепт приготовления курицы по-азербайджански, несомненно, понравится вам. На самом деле азербайджанская кухня по праву считается одной из самых вкусных на востоке, ведь здесь такое невероятное сочетание вкусов и ароматов, что просто дух захватывает. Как и везде, в этой кухне есть блюда довольно сложные, а есть немного легче, и если уж и начинать с чего-нибудь знакомство с традиционными блюдами Азербайджана, так только с этого простого рецепта курицы по-азербайджански. Вы без особого труда с ним справитесь, а вкус приготовленного блюда в полной мере продемонстрирует вам все особенности и тонкости национальной кухни этой замечательной страны. Так что вперед, господа, на встречу новым вкусовым ощущениям!
Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 2 порции

  • Курица - 1 Штука (средняя)
  • Орехи грецкие молотые - 200 Грамм
  • Лук красный - 1-2 Штук
  • Лавашана - 1 Штука (можно заменить соусом из алычи, сливы или кизиля, ткемали)
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Итак, красный лук пропускаем через мясорубку и немного отжимаем. Измельченные грецкие орехи высыпаем в миску и добавляем к ним перекрученный лук.
  2. Теперь по поводу лавашаны: в принципе сегодня вы без особого труда можете отыскать ее на любом рынке, но уж если не найдете, то ее легко можно заменить любым кислым соусом, тогда вам понадобится 3-4 столовые ложки соуса. В моем случае использовался соус из кизиля, поэтому я выложила его в миску к остальным ингредиентам и хорошенько перемешала.
  3. Курицу хорошенько промываем под холодной водой, а затем натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем.
  4. Затем фаршируем курицу смесью из орехов, лука и соуса, а оставшейся частью обмазываем тушку курицы.
  5. Аккуратно связываем ноги курицы и помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 1,5-2 часа.
  6. Готовая курица по - азербайджански одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!

Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

Теперь выкладываем в сковороду курицу.

Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.

Угощайтесь на здоровье!

Loading...Loading...