Жульен с курицей и картошкой без грибов. Жюльен с курицей и грибами, приготовленный в свежем картофеле

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

5 средних клубня картофеля;

Сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

Кусочек голландского сыра;

Маринованные шампиньоны – 1 баночка;

Соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.

Способ приготовления:

1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4. Сыр измельчаем на терке.

5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6. Вторым слоем выкладываем грибы.

7. Посыпаем все ингредиенты сыром.

8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

7 средних картофеля;

Мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

Маринованные шампиньоны – 250 г;

Соль – пол чайной ложки;

Перец черный в порошке – 20 г;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Пол литра молока;

Букетик свежего укропа;

Кусок твердого сыра;

Рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

Пол килограмма слоеного теста;

Свежие шампиньоны – 1 баночка;

2 картофелины;

Мясо от 1 куриного окорочка;

Сметана – чуть меньше стакана;

Голландский сыр – кусочек;

Головка лука;

Немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

Измельченный перец черный, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7. Кладем сметану, размешиваем.

8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

Мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

3 свежих шампиньона;

Пол литра молока;

4 клубня картофеля;

Сыр голландский – маленький кусочек;

Масло для жарки – 50 мл;

Приправа «Магги».

Способ приготовления:

1. Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

5 больших картофелин;

6 средних свежих шампиньонов;

4 луковицы;

Небольшой кусок сыра голландского;

50 г муки;

Сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

Сливочное масло – 50 г;

Сухая паприка, соль – 20 г;

2 зубка чеснока;

Душистый перец порошком – 30 г;

Укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

Небольшой кусок свиного филе;

7 средних свежих шампиньонов;

8 картофелин;

3 луковицы;

Сметана – 1 стакан;

Пол стакана масла оливкового;

30 г муки;

Соль, душистый перец порошком – 20 г.

Способ приготовления:

1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

Важно при обжарке грибов не пересушить их.

Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

5 средних клубня картофеля;

Сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

Кусочек голландского сыра;

Маринованные шампиньоны – 1 баночка;

Соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.

1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4. Сыр измельчаем на терке.

5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6. Вторым слоем выкладываем грибы.

7. Посыпаем все ингредиенты сыром.

8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

7 средних картофеля;

Мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

Маринованные шампиньоны – 250 г;

Соль – пол чайной ложки;

Перец черный в порошке – 20 г;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Пол литра молока;

Букетик свежего укропа;

Кусок твердого сыра;

Рафинированное масло для обжаривания.

1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Пол килограмма слоеного теста;

Свежие шампиньоны – 1 баночка;

2 картофелины;

Мясо от 1 куриного окорочка;

Сметана – чуть меньше стакана;

Голландский сыр – кусочек;

Головка лука;

Немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

Измельченный перец черный, соль – по 20 г.

1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7. Кладем сметану, размешиваем.

8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

3 свежих шампиньона;

Пол литра молока;

4 клубня картофеля;

Сыр голландский – маленький кусочек;

Масло для жарки – 50 мл;

Приправа «Магги».

1. Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

5 больших картофелин;

6 средних свежих шампиньонов;

4 луковицы;

Небольшой кусок сыра голландского;

Сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

Сливочное масло – 50 г;

Сухая паприка, соль – 20 г;

2 зубка чеснока;

Душистый перец порошком – 30 г;

Укроп – 1 букетик.

1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Небольшой кусок свиного филе;

7 средних свежих шампиньонов;

8 картофелин;

3 луковицы;

Сметана – 1 стакан;

Пол стакана масла оливкового;

Соль, душистый перец порошком – 20 г.

1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

Важно при обжарке грибов не пересушить их.

Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Жульен – под этим французским названием в современной кухне понимают блюдо, которое готовится из грибов, запечённых в сметане, в горшочках или кокотницах. Сегодня существует множество способов его приготовления, а мы подробно рассмотрим некоторые из них. Это будет рецепт жульена с курицей, грибами и сыром и рецепт жульена с картошкой, курицей и грибами. Эти два рецепта сегодня более популярны и заслуженно занимают почётное место в кулинарных книгах, а сама эта горячая закуска зачастую готовится не только в будние дни, но и на праздники.

История жульена

Интересно, что слово «жульен», пришедшее к нам из Франции, означает способ измельчать свежие овощи тонкой соломкой. Оно не имеет никакого отношения к грибам, равно как не относится и ни к какому блюду вообще. Жульен – это способ нарезки корнеплодов – моркови, свёклы, картошки и других овощей, и не более того. Почему же тогда сегодня русские люди называют этим словом закуску, где главными ингредиентами выступают грибы и сметана?

Такие продукты как грибы и сметана, а также способ готовить сметанный соус с добавлением муки, - всё это имеет исконно русские корни. Значит, закуска, которая сейчас именуются жульеном, - это не французское блюдо, а русское. С течением времени как-то получилось, что слово «жульен» было использовано для описания запечённых в сметане грибочков. Возможно, ингредиенты в этой закуске были нарезаны тонкой соломкой. С тех пор это название прижилось в русской кухне, хотя сам рецепт не имеет отношения к солнечной Франции.

Интересно, что сейчас нередко готовят жульен не только из грибов, но и из морепродуктов и даже овощей. Похоже, современные люди понимают под этим словом даже не грибную закуску, а способ запекания продуктов в соусе из сметаны в небольших жаростойких формах.

Рецепт с сыром, курицей, грибами

Для приготовления жульена с сыром нужны такие ингредиенты : сыр – 200 г; так как рецепт с курицей, то куриное филе – 0,5 кг; грибы – 700 г; головка лука; сметана жирная – 3 л.; масло для жарки; соль и перец.

Вымыв грудку, положите мясо в кастрюлю, воду посолите. Варите филе до готовности. Когда мясо станет мягким, нарежьте его тонкими ломтиками. Грибочки следует хорошо помыть, удалить подпорченные фрагменты и нарезать соломкой. Лук измельчаем мелко. На сковороду отправляем вначале грибы, поскольку они пустят сок, а когда он весь испарится, грибы обжариваем вместе с луком до готовности.

Теперь нам понадобится чистая и сухая сковорода, на которой нужно обжарить муку. Когда она приобретёт желтоватый оттенок, добавляем к ней сметану и специи, соус хорошенько протушиваем. Соединяем грибы с куриным мясом, заправляем их сметанным соусом и смешиваем. Раскладываем содержимое сковороды в кокотницы или небольшие жаростойкие формы.

Разогрев духовку до 200 градусов, отправляем туда жульены буквально на 15 минут. Поскольку все ингредиенты уже находятся в состоянии готовности, то этого времени достаточно, чтобы закуска прогрелась, и расплавился сырный слой. Угощайте гостей закуской, подавая её в горячем виде.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами и картошкой

Второй рецепт предполагает добавление картофеля в состав закуски, что сделает её более сытной и нежной.

Для приготовления жульена с шампиньонами потребуются ингредиенты : филе курицы – 300 г; так как рецепт с грибами - шампиньоны в количестве 500 г; лук – 1 головка; так как рецепт с картошкой – 4 картофелины; сыр – 200 г; мука – 3 л.; сметана жирная – 3 л.; масло растительное, соль, перец.

Филе курицы промываем и удаляем влагу полотенцем. Нарезаем мясо брусочками продолговатой формы. Измельчаем луковицу. Грибы моем тщательно, после чего нарезаем их соломкой. Нарезка должна быть такой же, как в случае с куриным филе. Очищаем картофель и натираем его, используя тёрку с крупными отверстиями.

Выкладываем на сковороду грибную нарезку и мясо, включаем, не добавляя масло. Когда выделится сок, просто изредка помешиваем содержимое. После полного испарения жидкости в сковороду доливаем масло и кладём туда луковую нарезку. Всё хорошенько обжариваем до полуготовности. Во время жарки добавляем соль и перец по вкусу. Теперь выкладываем картофельную стружку. Обжариваем всё вместе, пока картофель не станет мягким.

На отдельной сковороде обжариваем муку. Наша задача состоит в том, чтобы она приобрела бежевый цвет. Когда это произойдёт, добавляем к ней сметану и специи. Немного протушив соус, отправляем его к остальным продуктам, перемешиваем. Если консистенция вас устраивает, можете приступать к расфасовке по кокотницам. Если же соус немного жидковат, снова добавьте муки, протушите ещё минут 5.

Разогреваем духовку до нужной температуры – 200 градусов. В это время натираем сыр. Разложив в жаростойкие формочки продукты, укладываем сверху плотный слой сырной стружки. Ставим кокотницы в духовку. Когда сыр расплавится, можно подождать ещё 5-10 минут, чтобы ингредиенты немного потомились, отдавая друг другу свой аромат. Подавать блюдо следует только в горячем виде, сразу после окончания запекания, когда сыр ещё не успел схватиться. Тогда закуска будет нежной и сочной.

Рецепты жульена с грибами и куриным мясом – это приятная на вкус и нежная горячая закуска, которую подают на праздничный стол или готовят для семейного ужина. Она имеет исконно русские корни, о чём свидетельствует продуктовый состав. Сочетание грибочков со сметанным соусом пришло к нам от наших прабабушек. И пусть нас не смущает такое утончённое французское название – жульен. Будем считать, что оно означает, что грибы и мясо следует нарезать тонкой соломкой, и никак иначе. Наш рецепт вернулся к нам оттуда. А что это первый случай когда так случается? Так происходит очень часто.

Чаще всего это французское блюдо готовят из курицы и грибов под сыром. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить жульен с картошкой.

Жульен с грибами и картошкой

  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лимон – половинка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Шампиньоны моем и шинкуем тонкими ломтиками. Лук мелко крошим, морковь трем на терке. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем морковь, жарим еще минуты 2, а потом добавляем грибы и все вместе готовим еще минут 10.

Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем складываем его в глубокую миску, добавляем лимонный сок, столовую ложку майонеза, измельченную зелень и соль с перцем. Перемешиваем и оставляем часа на 2 в прохладном месте.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем посыпаем его солью, перцем и перемешиваем. Для приготовления жульена понадобится глубокая стеклянная или керамическая посуда. Смазываем поверхность растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху укладываем грибы с морковью и луком, а затем – куриное филе. Заливаем сверху блюдо майонезом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов жульен с курицей. грибами и картошкой выпекаем минут 40. Затем посыпаем жульен тертым сыром и готовим еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде.

Кстати, вместо курицы можно использовать фарш. Обжариваем его на сковороде до готовности, а дальше готовим все согласно рецепту. Жульен с фаршем и картошкой также выходит очень вкусным.

Рецепт жульена в картошке

  • крупный картофель – 10 шт.;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки 10%-ной жирности – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло;
  • соль, черный молотый перец.


Картофель тщательно моем, разрезаем пополам, а затем аккуратно вырезаем середину – у нас должна получиться картофельная формочка под жульен. Грибы, куриную грудку, лук мелко режем. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем его минут 5, потом добавляем грибы, обжариваем еще 7 минут. После этого выкладываем куриную грудку, все хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.

В конце всыпаем муку, снова хорошенько все перемешиваем и вливаем сливки. Все вместе протушиваем минуты две. Противень смазываем сливочным маслом и укладываем на него картофель, слегка его подсаливаем и выкладываем внутрь начинку. При температуре 200 градусов запекаем около 1 часа, пока картофель не будет готов. После этого посыпаем жульен в картошке тертым сыром и снова ставим в духовку, чтобы он расплавился. Перед подачей к столу посыпаем блюдо зеленью.

Жульен с картошкой в горшочках

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • пастообразный плавленый сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи.

Измельчаем грибы и обжариваем их вместе с луком на растительном масле. Картофель отвариваем «в мундире», затем чистим и нарезаем кубиками. Готовим соус: на сухой сковороде обжариваем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем сливочное масло. После того, как оно впитается в муку, вливаем 50 мл воды и хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляем плавленый сыр, соль, специи и доводим массу до закипания.

Затем огонь выключаем, даем соусу слегка остыть и вбиваем 2 яйца. На дно горшочков кладем картофель, грибы с луком, измельченный чеснок и все это заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем жульен в духовке минут 30.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Жульен – невероятно вкусное и сытное блюдо французской кухни. Чаще всего его готовят в небольших формочках, которые еще называют кокотницами. А мы вам сейчас подадим интересную идею подачи данного блюда и расскажем, как приготовить жульен в булочках.

Жульен с креветками - отличный вариант закуски для праздничного или фуршетного стола, которую можно приготовить как в кокотницах, так и в тарталетках. Давайте рассмотрим парочку оригинальных и вкусных рецептов создания этого блюда.

Жульен – горячая закуска, которую подают к праздничному столу в кокотницах. Вариантов ее приготовления достаточно много. И сегодня мы поговорим о жульене из шампиньонов. Мы уверены, такую изысканную закуску оценят по достоинству ваши близкие и друзья.

Лоранский пирог – это открытая выпечка с несладкой начинкой, которая заливается яично-сырной смесью. И сейчас мы расскажем, как его приготовить с грибами. Знакомимся с рецептами и создаем замечательный пирог для ужина.

Loading...Loading...