Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид - несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Совет 1.
Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
- Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
- Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
- Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
- Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
- Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
- И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
- Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
- Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.
Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
PS. Как освежить увядшую зелень
- Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
- Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
- Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
- Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.
Свежие травы способны усилить и изменить к лучшему вкус привычных блюд, придать им необычные нотки. Правда, продукт это скоропортящийся, поэтому нужно знать, как хранить зелень в холодильнике и морозильной камере, как сушить ее на зиму. Используя простые приемы и доступные подходы, можно сохранить изделия в аппетитном и привлекательном виде на несколько недель и даже месяцев. При этом не пострадают ни гастрономические характеристики заготовок, ни полезные вещества в их составе. Главное, оградить продукцию от воздействия тепла и ультрафиолета, а также еще ряда негативных факторов.
Как можно хранить свежую зелень?
- Выкладываем продукцию в небольшую миску, заливаем прохладной водой и тщательно промываем. После этого споласкиваем заготовки уже под проточной водой, стряхиваем и раскладываем на полотенце. Сушим компоненты не менее четверти часа, регулярно перетряхивая. После этого свежей зеленью наполняем высушенные пластиковые контейнеры или стеклянные банки и закрываем их герметичными крышками. Если все было сделано правильно, заготовки сохранятся в изначальном виде в течение месяца.
- Для хранения очень свежего продукта в течение одной недели можно использовать и полиэтиленовые пакеты. В этом случае продукцию также нужно тщательно промыть и просушить, расфасовать по упаковкам, сильно их не наполняя. После этого стараемся набрать в тару побольше воздуха и запаковываем. Для складирования запасов лучше всего подойдет полка холодильника, расположенная рядом с морозилкой.
Совет: Если зелени очень много, ее можно не мыть. Достаточно перебрать изделия, удалить увядшие или потемневшие веточки и выложить их в объемный пакет. Туда же добавляем несколько маленьких почищенных луковиц, которые меняем каждые 5 дней. Одновременно с этим меняем и пакет на сухой.
- В течение 2-3 недель продукция останется свежей, если завернуть ее в самую обычную бумагу без надписей. Для этого следует промыть и просушить зелень, надежно завернуть ее в лист бумаги, не оставляя щелей. Перед тем, как убрать заготовку в холодильник, ее нужно опрыскать водой из пульверизатора.
Зелень, за исключением листового салата, может пролежать в холодильнике и без предварительной обработки. Но в этом случае она должна быть хорошо просушена на свежем воздухе до полного исчезновения признаков влажности. Такой продукт упаковывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и убирают в отсек для овощей.
Заморозка зелени в домашних условиях
Любой представитель внушительной группы зеленых растений сохранит свою свежесть и пользу, если его правильно заморозить. Нужно только учесть несколько важных моментов:
- Компоненты нужно почистить, вымыть, высушить. Листья следует снять со стеблей. Для хранения заготовок идеально подойдут контейнеры из пластика с герметичными крышками.
- Петрушку, шалфей, укроп и тимьян предварительно следует нашинковать, так они лучше хранятся.
- Укроп и мяту можно упаковывать не только в пластик, но и в пищевую фольгу.
- Розмарин и базилик после расфасовки следует присыпать мелкой солью. Для других видов зелени такой прием может оказаться губительным.
В одной упаковке разрешено держать только один вид продукции. Соединение нескольких сортов зелени возможно только в том случае, если нарезанная масса порционно замораживается в воде, сливочном или растительном масле.
Особенности хранения разных видов зелени
Помимо универсальных правил поддержания зелени в свежем виде, следует ознакомиться с рядом специфических моментов. Их соблюдение поможет достичь максимальных сроков хранения продукции:
- Укроп и петрушка могут храниться и при комнатной температуре. Но для этого пучок нужно поставить стеблями в емкость с водой, а листовую часть накрыть пакетом. Жидкость меняется раз в 2-3 дня.
- Мяту и укроп рекомендуется держать не крупным пучком, а разделять на небольшие части. Это позволит максимально сохранить их аромат.
- С зеленого лука не следует срезать белые части. Лучше снять с них прозрачную пленку, смочить в холодной воде и обернуть влажной тканью. Заготовку сначала упаковываем в обычную бумагу, потом – в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
- Листовой салат быстро размягчается и теряет свою хрустящую текстуру. Чтобы этого не случилось, нужно взять миску, выстелить бумажным полотенцем, выложить салат, положить еще одно полотенце сверху. Конструкцию заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Свежесть в течение недели гарантирована.
Если кажется, что заготовка после длительного хранения лишилась аромата, помещаем ее на несколько минут в холодную воду. Запах вернется и будет таким же интенсивным, как в самом начале.
Как сушить зелень по всем правилам?
В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:
- В духовке. Листочки отделяем от стеблей и мелко шинкуем. Массу тонким слоем распределяем по сухому и чистому противню, накрываем листом вощеной бумаги. Конструкцию выставляем в духовку, разогретую до 40ºС, и держим при этой же температуре в течение трех часов. После этого состав раскладываем по стерильным стеклянным банкам и закрываем крышками.
- На воздухе. Стебли растений собираем в небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Развешиваем их в теплом, сухом помещении, оставляем на несколько дней. Готовый продукт раскладываем по стеклянным банкам.
Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.
Заготовка зеленого лука на зиму
- Моем продукт, просушиваем, очищаем от поверхностных пленок и нарезаем небольшими колечками. Еще раз просушиваем массу, разложив ее на бумажном полотенце. К моменту фасовки лук должен быть абсолютно сухим, иначе его вкусовые характеристики пострадают. Заготовку раскладываем по пластиковым контейнерам или бутылкам небольшого объема и убираем в морозильную камеру.
- Лук моем, чистим, нарезаем и слегка подсушиваем. Раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой, растительным или растопленным сливочным маслом. Убираем в морозилку на хранение.
Зеленый лук, заготовленный одним из приведенных способов, не нуждается в размораживании перед использованием. Его, как и сушеные компоненты, просто добавляют в блюда на любом из этапов их приготовления.
К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.
На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное - не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.
В этой статье собрали 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей - базовые рекомендации
Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:
Как подготовить пряности к хранению?
Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.
Мыть или не мыть?
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче . Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Где хранить?
Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.
В чем хранить?
Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей - 7+ способов
Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:
Способ № 1
- Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
- Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
- Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
- В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.
Способ № 2
- Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
- Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
- Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
- Хранить до 1 месяца.
Способ № 3
- Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
- Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
- Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
- Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
- Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
- Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
- Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.
Способ № 4
- Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
- Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
- Хранить на нижних полках холодильника.
Способ № 5
- Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
- Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
- Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
Способ № 6
- Обработать пряности от мусора, но не мыть.
- Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
- Пакет завязать и отправить в холодильник.
- Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.
Способ № 7
- Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.
Способ № 8
- Приобрести специальные контейнеры для зелени.
- Производители все продумали за нас - в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
- Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
- Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.
Способ № 9
- Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.
Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.
Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Как заморозить зелень на зиму:
- Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
- Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
- Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.
Хранение пучками
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Нарезанная зелень
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Кубики льда
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Как засушить зелень на зиму
Сушка зелени - наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.
Что делать:
- Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
- Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
- После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
- Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
- Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.
Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.
Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.
Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:
Свежая зелень, как правило, - завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.
Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть . Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
- Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень . После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
- Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой , в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.
Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке , закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.
Необычные способы хранения зелени
Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы . Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.
Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду . Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.
Таким образом, лучший способ сохранить зелень - держать ее охлажденной . Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.
Свежая зелень является скоропортящимся продуктом. Уже через день после покупки она может завянуть и потерять не только первоначальный внешний вид, но и полезные свойства. Это происходит из-за недостаточной или избыточной влажности, воздействия кислорода воздуха и солнечных лучей. Сохранить свежесть и сочность укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и других приправ можно, выбрав правильный способ хранения.
- 1. Рассортировать пучки растений по видам (укроп, петрушка, кинза и т. д.).
- 2. Аккуратно стряхнуть грязь с корней и листьев, но ни в коем случае не мыть их.
- 3. Завернуть каждый пучок в отдельный пергамент или в кусок льняной или хлопчатобумажной ткани.
- 4. Свертки сложить в кухонный шкаф.
- стеклянную банку;
- пластиковый контейнер;
- специальное приспособление.
- вымытую зелень нужно погрузить внутрь приспособления;
- на дно налить немного воды, открыть заглушку для поступления воздуха;
- установить нужный режим влажности;
- закрыть и поставить в холодильник.
Показать всё
Экспресс-хранение
Если зелень планируется употребить в пищу в ближайшее время (в течение 3-4 дней), ее необязательно помещать в холодильник. Если в помещении не слишком жарко, можно ограничиться хранением при комнатной температуре. Для этого необходимо:
В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.
Способы хранения в холодильнике
Чтобы зелень не завяла и оставалась свежей ближайшие 1-1,5 недели, ее можно обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильника. В таком случае мыть приправу нужно только перед употреблением. Предварительно следует убрать пожелтевшие и увядшие листья.
Вымытый укроп или петрушку рекомендуется обернуть бумажным полотенцем, затем положить в полиэтиленовый пакет. Желательно сделать пару небольших дырочек для хорошей циркуляции воздуха. Бумага будет хорошо впитывать влагу, и зелень не сгниет.
Мяту и укроп можно хранить в фольге, предварительно разделив на небольшие пучки. Листья салата дольше остаются свежими в пищевой пленке.
Каждый способ хранения имеет свои особенности. Если учесть все рекомендации, зелень сохранит свежесть на несколько недель.
Зелень в стеклянной банке
Такой метод является одним из самых простых и распространенных. Он подходит для кинзы, укропа, петрушки и многих других приправ. Пучок нужно развязать, стряхнуть грязь и песок, но не мыть. Корешки стебельков следует подрезать, чтобы они могли впитать воду.
В стеклянную банку нужно набрать немного воды и поставить в нее зелень таким образом, чтобы жидкость не покрывала листья, а затрагивала лишь стебли. Сверху надо надеть пакет и по возможности прикрепить к таре резинкой, чтобы предотвратить доступ воздуха. Емкость с зеленью следует поставить в холодильник. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 дня.
Пластиковый контейнер
Чтобы зелень хранилась долго, но не теряла своих полезных свойств, ее нужно правильно обработать на подготовительном этапе. В первую очередь это касается мытья. Промыть листья и стебли водой недостаточно, поскольку внутри могут остаться мелкие насекомые, песок или земля. Далее набрать в кастрюлю холодную воду и погрузить в нее пучок. Через 10-15 минут, когда грязь сойдет, зелень следует достать, немного встряхнуть, при необходимости промыть под проточной водой и просушить. Для этого достаточно выложить веточки на сухую салфетку или бумагу, которая впитывает влагу.
Для петрушки подойдет еще один способ, который позволит сохранить ее насыщенный цвет и приятный аромат. Листья нужно нарезать мелкими кусочками, разложить на тарелке и поместить в холодильник на 2-3 дня. Чтобы зелень равномерно просохла, ее следует ежедневно помешивать.
После этих манипуляций приправу следует сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, либо в обычную стеклянную банку и поставить в холодильник. По мере необходимости можно в любое время взять из емкости любое количество пряности.
Приспособление для хранения
Тем, кто постоянно употребляет в пищу зелень, если она является основой рациона, рекомендуется обратить внимание на специальное устройство под названием «Lettuce Keeper». Его можно найти на полках магазинов бытовой техники. Именно в этом устройстве создается оптимальная среда для хранения приправ, которая позволяет сохранить свежесть, первозданный вкус и аромат. Кроме того, сохраняются все полезные свойства, а внешне пучок выглядит как только что сорванный с грядки. В нем можно хранить даже свежие овощи и фрукты.
Пользоваться контейнером очень легко:
Хранить зелень в холодильнике можно максимум 2 недели при условии строгого соблюдения всех рекомендаций.