Взбитые сливки в домашних. Взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве топинга ко многим десертам. Их используют также при приготовлении мороженого, украшают торты и пирожные. Приготовить дома взбитые сливки совсем просто.

Сливки лучше взбиваются, когда они хорошо охлаждены. Вся посуда, которой пользуетесь при взбивании также лучше охладить.

При взбивании миску со сливками хорошо поставить в другую миску, заполненную льдом, чтобы сливки быстрее охлаждались во время взбивания.

Для взбивания подходят сливки только с жирностью не менее 30%.

Взбивать можно как руками с помощью венчика, так и с помощью миксера. Миксером нужно взбивать на маленькой скорости, иначе вместо взбитых сливок можно получить сливочное масло.

Для взбивания лучше использовать сахарную пудру. Если ее нет, то сначала измельчите сахар в кофемолке или ручном блендере.

При использовании сахара может получиться более зернистая структура и требуется больше времени на взбивание. Особенно, если сливки взбиваете венчиком.

Для лучшей стабилизации сливок можно использовать лимонный сок. Добавьте несколько капель в смесь. Можно увеличить количество сахарной пудры.

Используйте взбитые сливки сразу. Они легко разрушаются и теряют свою пышность при хранении.

Для ароматизации при взбивании можно добавить какао порошок, растворимый кофе, ликеры, коньяк, различные ароматизаторы.

При добавлении какао смешайте 2 столовые ложки какао порошка без сахара с одной столовой ложкой сахарной пудры и щепоткой соли. Добавьте эту смесь в сливки.

Кофе, ликеры, коньяк добавляйте согласно рецепту или по вкусу.

Два рецепта взбитых сливок

Взбитые сливки с ванилью

Ингредиенты:

Жирные – 1 стакан

Экстракт ванили – 0,5 чайной ложки

Охлажденные сливки перелить в миску. Добавить сахарную пудру и ваниль. взбить с помощью венчика пока смесь не станет пышной и воздушной.

Перед взбиванием миску и венчик также нужно охладить.

Взбитые сливки с желатином

Желатин здесь используется как стабилизатор, что позволит сохранить пышную устойчивую форму.

Ингредиенты:

Сливки – 1 стакан

Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Желатин – 0,5 чайной ложки

Холодная кипяченая вода – 200 мл

Как приготовить взбитые сливки:

Желатин в миске залить водой и оставить набухать, как написано на упаковке. Есть быстрорастворимый желатин. Он растворяется сразу в теплой воде.

Есть желатин, которому нужно набухнуть от 10 до 20 минут. Все это написано на упаковке с желатином.

Когда желатин набухнет, поставить миску на водяную баню и нагреть, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. До кипения не доводить.

Снять миску с водяной бани и охладить желатин до комнатной температуры.

Взбить сливки, как указано в первом рецепте. Во взбитые сливки добавляйте по ложке желатин, взбивая после каждого добавления.

Поставить взбитые сливки в холодильник. Их можно хранить около суток.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях не представляют некоторые хозяйки, ведь легче пойти и купить уже готовые в тубе. Но красивые и пышные, а главное из натуральных продуктов будет не только полезно, но и приятно хозяйке дома.

Вы спросите, как взбить сливки в домашних условиях. Безупречно сделать их воздушными и пышными очень легко. Необходимо держаться нужных законов. При соблюдении этих правил ваши сливочки окажутся невесомыми как облачко в небе, станут изумительно держать свою форму.

В дальнейшем этот десерт, вероятно, станет вашим коньком

Этапы приготовления

Итак, рассмотрим, как приготовить взбитые сливки. Для начала необходимо приобрести этот продукт в магазине или у частника, но опять же они очень отличаются друг от друга по своей жирности. Нам необходимо купить сливки не менее тридцати процентной жирности, а если будут еще жирнее, то это будет еще лучше. Не в коем, случае не покупайте этот молочный продукт ниже 30% жирности.

Перед тем как приступить к процессу, необходимо сливки поместить в холодильник , чтобы они стали холодными. Это самое первое из правил. Ведь все знают: если взбивать их теплыми, то пойдет химическая реакция и они поделятся на масло и сыворотку. Но сразу замечу в морозилку их явно класть не надо. Также нам необходимо охладить венчик, которым будем взбивать и емкость, в которой будем готовить.

Итак, достаем холодные сливки, перемещаем их в посуду и на самой маленькой скорости начинаем взбивать миксером. Самое главное — на самой маленькой скорости , если вы сделаете, наоборот, то все ваши старания превратятся просто в масло. Если вы будете взбивать обычным венчиком, тоже придерживайтесь этих правил. Никаких резких движений.

Постепенно в процессе работы необходимо будет увеличивать скорость взбивания. Когда вы увидите, что взбиваемая масса получается достаточно пышной, также медленно уменьшите скорость миксера до полной его остановки.

Затем необходимо добавить сахар, но сахар намного медленней растворяется. Для этого вам понадобится еще одно правило. Лучше в сливки добавлять сахарную пудру. Которую вы можете приобрести как в любом магазине, так и . Вы можете взять обычную кофемолку и вместо кофейных зерен положить сахар. Пять минут и сахарная пудра готова. Традиционно для взбивания на пол-литра сливок берут 60-70 грамм сахара.

Хитрости домохозяек

Если вдруг, по каким-либо причинам вам кажется что сливки недостаточно густые и плохо взбились, есть несколько маленьких хитростей. Можно в взбиваемую массу добавить желатин, предварительно его замочив, а потом в процессе взбивания медленно добавить во взбиваемую смесь. Также можно спасти недостаточно взбитые сливки лимонным соком в расчете на стакан сливой четвертую часть лимона.


Вот вы и узнали, как взбить сливки своими руками. Есть очень большое количество рецептов, с чем подавать сливки.

Взбитые сливки часто используются во время приготовления многих кулинарных шедевров. Конечно, их можно приобрести уже готовыми, но, сделанные собственными руками, сливки придадут уверенности в качестве блюда.

Взбитые сливки хорошо подходят к сочной клубнике, мясистому черносливу с грецкими орехами. Любой торт либо фруктовую корзинку можно украсить взбитыми сливками, что не только будет радовать глаз, но и станет вкусным десертом.

Интересно, но они могут быть сделаны из коровьего молока либо растительного сырья. Консистенция их также отличается, да и жирность может варьироваться.

При взбивании не так важно, какое происхождение у сливок. Главное, чтобы жирность подходила для такого приготовления. Оптимальный вариант – от 30 до 40%, если жирность выше, сливки допускаются к взбиванию, но если ниже – лучше не рисковать. Хотя бывают ситуации, когда удается взбить из качественный продукт из 20%, но не из 10 или 15.


Часто хозяйки озадачиваются – при разных покупках сливок с одинаковой жирностью, их консистенция может сильно отличаться. Этого не стоит бояться, поскольку иногда жидкий молочный продукт лучше взбивается, нежели густой. Если они чересчур загустевшие, это может означать лишь добавление в них загустителя либо стабилизатора, что не становится помехой для взбивания.

Обязательное условие удачного приготовления – охлажденные сливки. То есть их перед процедурой взбивания нужно оставить в холодильнике на несколько часов, только не в морозилку, иначе получится сливочное масло. Идеальная температура – 5 градусов Цельсия. Также рекомендуется охлаждать посуду, потому что сливки могут нагреваться за время взбивания.

Сам процесс можно проводить с ручным венчиком либо электрическим миксером. Запрещается использовать блендер или насадки кухонного комбайна, кроме венчика. Только с ним сливки получаются пышными и воздушными.


Если используется электрический прибор, сначала нужно взбивать при самой низкой скорости. Постепенно она увеличивается, но при достижении максимальной скорости нужно взбивать до тех пор, пока сливки не станут нужной консистенции.

Она определяется так: если сливки, вися на венчике, не капают с него, они готовы к употреблению либо использованию в кондитерских целях. Резко нельзя прекращать взбивание, а постепенно снижать скорость устройства.

Если сильно переусердствовать, в итоге можно получить сливочное масло, а из него взбитые сливки уже не получатся.

Ингредиент № 2 – сахар

Его необходимо добавлять небольшими порциями и постепенно, при этом продолжая взбивание. Многие хозяйки советуют применять сахарную пудру, поскольку сахар может не успеть полностью раствориться. Это часто происходит при работе со слишком жирными сливками. К тому же сахарная пудра делает сливки нежными и гладкими.


Если нет под рукой купленной пудры, ее просто сделать самостоятельно. Для этого обычный сахар перемалывается в кофемолке. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить ванилин, а для придания цвета – пищевые красители.

Применение ароматизаторов часто зависит от блюда, где сливки будут использоваться. В ход идут и разнообразные экстракты, и ликеры, и прочие добавки. Можно сделать все на свой вкус и предпочтение.

Для шоколадных сливок можно добавлять несколько ложек какао. Особенно они подойдут при приготовлении шоколадного торта. Кексы или торты с орехами предпочитают ванилин с бурбоном (по одной чайной ложке).

Интересный вкус получается от использования цедры лимона, особенно для песочного печенья. Для сладостей с ягодами можно использовать экстракт аниса или миндаль.

Как взбивать сливки из молока?

Конечно, лучше всего взбивать настоящие сливки, но это можно сделать и из обычного молока. Правда, придется добавлять следующие средства:


  • Белок – обязательно охлажденный, и без капли желтка, иначе эффекта не получится. Во время взбивания к нему добавляется сахар или пудра.
  • Желатин – по рецептуре он замачивается в прохладной воде, нагревается до растворения и охлаждается. Когда молоко уже немного взбито, к нему добавляется ранее приготовленный желатин, причем тонкой струйкой и без прекращения взбивания.
  • Загуститель – часто используется на крупных производствах для взбивания сливок растительного происхождения или обычных молочных, но с небольшой жирностью.


Правильное приготовление любого продукта в домашних условиях делает его максимально безопасным для употребления. К тому же, если взбивать собственноручно сливки для торта или любого другого кондитерского изделия, результат сделает его вкус незабываемым.

В детстве, когда в книгах мне попадалось словосочетание «торт со взбитыми сливками», мне казалось, что это что-то волшебное и потрясающе вкусное. Я представляла себе нечто белоснежное, тающее во рту и поражающее своим необыкновенным вкусом. А когда бабушка на мои просьбы приготовить взбитые сливки делала их, и ведь очень вкусно, я каждый раз испытывала разочарование. Оказывается это блюдо хоть и вкусное, но вполне себе земное, подвластное приготовлению на обычной кухне.

Став взрослой, я не избавилась от своей любви к взбитым сливкам. Попробовала купить как-то сливки в баллончике, но это оказалось нечто приторно-сладкое и без того волшебного вкуса, каким взбитые сливки, в моём представлении, должны обладать. Со временем я созрела для того, чтобы самой сделать дома взбитые сливки. Попотеть пришлось изрядно, и с первого раза ничего удивительного у меня не получилось. Но, как известно, терпение и труд творят чудеса. И вот теперь я считаю свой рецепт взбитых сливок вполне подходящим под моё детское представление об этом блюде. Делюсь им с вами.

Для того, чтобы взбитые сливки получились волшебными, нужно правильно подобрать ингредиенты, из которых они будут делаться. Современные кондитеры делают взбитые сливки из самых разных продуктов – из молока, из яиц, из растительного сырья. Пробовала я разные рецепты, но для меня вкуснее всего это блюдо из настоящих сливок. Не претендую на истину в последней инстанции – каждая хозяйка сама решит для себя из чего делать взбитые сливки. Я рассказываю лишь о своём опыте.

Для настоящих, пышно взбитых сливок следует покупать сливки жирностью не менее 20%, а лучше и все 30-33%. Они взбиваются хорошо, и по вкусу изумительны. Хотя, конечно, они получаются очень жирными и калорийными.

Если найти такие жирные сливки не получилось или вам хочется побаловать домашних, но не всем можно есть жирную пищу, то можно взять и 10-процентные сливки. Но имейте в виду, взбить такие сливки без добавления загустителей невозможно. В качестве таковых можно использовать яичный белок, желатин или специальный загуститель, который сегодня продаётся во многих магазинах. Получившийся таким способом продукт будет вкусным, но вряд ли его можно назвать взбитыми сливками в чистом виде.

Некоторые наверно подумают, что чем жирнее сливки, тем лучше? Это не совсем так. Если взять настоящие жирные домашние сливки, то их просто не получится взбить – очень быстро сливки превратятся в сливочное масло. Поэтому если вы решили сделать взбитые сливки именно из домашних сливок, то предварительно понизьте их жирность, разбавив молоком или холодной кипяченой водой. Пропорции – примерно 100 мл молока на 300 грамм сливок.

Секреты подготовительного этапа


Как в домашних условиях сделать взбитые сливки, чтобы они получились пышными и имели нужную структуру? Этого можно добиться без особого труда, если соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, перед тем как взбивать сливки, их обязательно нужно охладить – тёплый продукт взбить не получится. Пусть они постоят в холодильнике около часа. В интернете много рецептов взбитых сливок, где их рекомендуют перед приготовлением охладить в морозилке минут 20. Я попробовала – сливки при взбивании начали расслаиваться и получились неприятные хлопья. Поэтому я настаиваю: сливки нужно охладить в холодильнике, а ни в коем случае не в морозилке.

Во-вторых, перед началом приготовления взбитых сливок обязательно нужно охладить используемые посуду и приспособления. Для этого чашку и венчик также нужно поместить в холодильник или ещё лучше в морозилку. Их можно.

В-третьих, перед тем, как взбивать, сливки нужно хорошенько перемешать, чтобы они были однородной консистенции. Сделать это лучше в закрытой упаковке, в которой они продаются.

В-четвёртых, сливки надо взбивать так, чтобы венчик полностью был погружён в них. Лучше всего для этих целей подойдёт высокий узкий сосуд, в котором сливки взобьются равномерно и без разлетевшихся по всей кухне брызг.

Как можно подсластить сливки

Чтобы сделать настоящие взбитые сливки в домашних условиях, рецепт требует обязательного включения в ингредиенты какого-нибудь подсластителя. Самый популярный вариант – это, конечно, же, сахар. Можно использовать как обычный сахар, так и сахарную пудру. Единственная разница между ними – время добавления в сливки. Так, сахар нужно добавить в чашу перед взбиванием и хорошенько размешать, чтобы все сладкие кристаллики растворились. А вот сахарную пудру добавить в уже взбитые сливки, аккуратно размешав ее просто лопаточкой.

Вместо сахарной пудры в сливки можно добавить любой сироп, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Мне, к примеру, очень нравятся сливки с кленовым сиропом или малиновым. Можно приготовить взбитые сливки с такими же вкусами, как и в баллончиках, но только самостоятельно сделанные сливки гораздо вкуснее.

А вот мой любимый рецепт взбитых сливок в домашних условиях – это блюдо с добавлением мёда. Мёд следует добавлять в сливки до взбивания и даже до их охлаждения. В результате получается изысканный и необычный десерт. Также сливки с медом – это прекрасное дополнение к тортам и пирожным.

Непосредственно приготовление взбитых сливок

Для приготовления взбитых сливок лучше всего подойдёт миксер или венчик для ручного взбивания. Погружной блендер лучше даже не пачкать – всё равно взбить им сливки у вас вряд ли получится.

Из собственных ошибок я сделала вывод, что взбивать сливки следует не сразу весь необходимый объем, например, литр, а небольшими порциями, объемом максимум грамм 300. Только в таком случае продукт получится действительно лёгким, воздушным, пышным. При этом нужно иметь в виду, что взбитых сливок получается примерно в два раза больше, чем исходных продуктов.

Я уже отработала свою методику взбивания сливок. Начинаю я обычно с включения миксера на минимальную скорость. Постепенно увеличиваю скорость до средней. Слежу за тем, как миксер движется в сливках и какой рисунок на них образуется. Когда на сливках перестанут образовываться «волны» от миксера, я также постепенно начинаю уменьшать скорость, а затем отключаю миксер. Сливки должны стать густыми настолько, чтобы держали форму пиков. Обычно я выключаю миксер немного раньше готовности сливок и взбиваю их вручную венчиком до нужной консистенции.

Ориентировочно на приготовление взбитых сливок в домашних условиях рецепт отводит примерно пять минут для 30-процентной жирности сливок и всего минуту-полторы на более жирные сливки.

Первые несколько раз я переусердствовала, сливки у меня получились чересчур взбитыми и почти превратившимися в масло. Конечно, я его не выкидывала, а добавляла сахара или сгущенки и получался вкусный крем для торта. Крем, но не сливки. Поэтому нужно очень чётко соблюдать время взбивания сливок.

Немного о загустителях


Я уже говорила, что нежирные сливки тоже можно взбить, но для этого требуются загустители. Самый простой вариант – это купить готовый загуститель, который продаётся в любом продуктовом магазине в отделе специй. На пакетиках с загустителем напечатан рецепт приготовления. Единственный момент, который там не указан, - сливки после взбивания нужно оставить постоять на некоторое время – только после этого они дойдут до нужного состояния. Правда, пользуясь таким искусственным загустителем, нужно быть готовым к тому, что сливки приобретут немного синтетический вкус.

Спросите, как в домашних условиях сделать взбитые сливки с использованием загустителей, чтобы вкус радовал? Думаю, что надо следовать главному принципу – использовать натуральные компоненты! Один из них – лимонный сок. Взбивая сливки, добавляйте в них по несколько капелек сока. На 300 грамм жидких сливок у вас уйдёт примерно четвёртая часть небольшого лимончика. Таким способом можно добиться желаемого результата, даже если сливки совсем не жирные.

Ещё один способ сделать сливки гуще – добавить в них взбитый белок. При этом сначала по отдельности взбиваются сливки и яичный белок, а потом их аккуратно соединяют между собой и при помощи миксера доводят до нужной консистенции.

Кулинары также в качестве загустителя используют желатин. Мне такой рецепт взбитых сливок не очень нравится, но он вполне имеет право на жизнь. Для его приготовления нужно взять четверть столовой ложки желатина и залить третьей частью сливок. Примерно через полчаса получившуюся смесь нужно подогреть, затем процедить через мелкое сито и остудить. Полученную смесь частями добавлять в сливки, взбивая их при этом.

Уверена, что сделав взбитые сливки в домашних условиях по моему рецепту и сделав с ними торт, фруктовый салат или любой другой десерт, вы включите эти блюда в список своих любимых и будете готовить их довольно часто. Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...