Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение. Полезные свойства адыгейского сыра для человека

Жители Кавказа считают адыгейский сыр своей национальной гордостью. Его традиционно изготавливают из овечьего молока. Однако промышленное производство допускает использование козьего или коровьего молока. Этот сыр относится к мягким рассольным сортам. Внешним видом он напоминает плотный творог. Его вкус приятный, кисломолочный, похож на вкус густой простокваши.

При его изготовлении используют свежее, чаще жирное молоко, которое нагревают почти до кипения (95 градусов). Далее, немного остужают, добавляют кисломолочную сыворотку. После осаждения белков, продукт солят, выкладывают на марлевый лоскут, сворачивают плотно для удаления жидкости. Этот вид сыра хорош тем, что его можно есть сразу же после приготовления. Правильно приготовленный, качественный, свежий продукт, должен быть сверху упругим, а на разрезе нежным и мягким.

Чем же так популярен сыр адыгейский, калорийность, польза и вред, состав у него, какие? Поговорим сегодня об этом продукте:

Чем ценен адыгейский сыр? Состав продукта

Все сорта мягких сыров обладают полезными свойствами, оказывают благоприятное воздействие на организм. Адыгейский сыр не является исключением. Он богат кальцием, натрием, калием. Имеется также достаточное количество железа, фосфора, цинка. Есть медь и сера.

Нужно особо отметить высокое содержание белка (больше, чем содержит мясо или рыба), который полностью усваиваются человеческим организмом. Содержит сыр и важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Также имеются органические, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Если говорить о витаминах, то их тоже много. Например, сыр богат витаминами группы В (В12, В1, В5, В2, В6, В9), А, а также РР, Д, С, Н, и Е. Еще есть бета-каротин, зола, вода. Содержится также холестерин.

За что ценится адыгейский сыр? Польза продукта

Благодаря высокому содержанию кальция, адыгейский сыр очень полезен для зубов, костной системы. Достаточно съедать всего пару ломтиков за день (80 г), чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кальция. Поэтому его рекомендуют обязательно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и тем, кто страдает болезнями костной системы. Также полезно включать его в спортивный рацион.

Сыр обладает нежной консистенцией, быстро, полностью переваривается, не создавая проблем желудку, кишечнику. Поэтому он полезен для пищеварения. Также оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Нужно отметить, что адыгейский сыр хоть и относится к рассольным сортам, все же соли он содержит немного. Поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям с гипертонической болезнью.

Наличие важных, полезных веществ в составе сыра, делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессией. Ведь этот сыр наделен свойствами настоящего антидепрессанта. Поэтому его регулярное употребление улучшит сон, поможет избавиться от усталости, плохого настроения, страха, тревоги, беспокойства.

Калорийность адыгейского сыра

Калорийность готового продукта напрямую зависит от жирности молока, из которого он изготовлен. Поэтому содержание калорий обычно варьируется - от 240 до 264 Ккал на 100 г. Как видите, этот сорт сыра, если сравнивать его с другими сортами, не очень калорийный.

Поэтому его можно употреблять, как диетический продукт, но только понемногу. Многие используют адыгейский сыр при разгрузочных днях. Например, за весь день едят сыр по маленьким кусочкам, всего 200 г. Запивать можно обезжиренным кефиром, или заедать свежим огурцом без соли. Но есть его обязательно нужно, так как он обладает высокими целебными и пищевыми свойствами.

Кому опасен адыгейский сыр? Вред, противопоказания

Безусловно, адыгейский сыр очень полезен человеку. Однако некоторым людям он может нанести вред. Такое может случиться, например, при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт. К тому же следует учитывать, что в его составе имеется триптофан. Это вещество может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому ешьте сыр понемногу, не злоупотребляйте им.

И еще очень важно помнить, что только свежий, качественный продукт принесет пользу здоровью. Просроченный, несвежий сыр может нанести серьезный вред. Поэтому внимательно читайте срок годности, указанный на упаковке. Купленный продукт храните в холодильнике не дольше 10 суток. Именно этот срок сыр сохраняет свои полезные свойства.

Нежный, мягкий, очень вкусный адыгейский сыр очень популярен у жителей Кавказа и средиземноморских стран. Многие долгожители уверены, что этому продукту они обязаны здоровьем и долголетием. Если вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни, хотите долго жить и не болеть, почаще балуйте себя свежим, полезным адыгейским сыром. Будьте здоровы!

Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Польза

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г адыгейского сыра равна 264 ккал, что составляет 12,76% от рекомендованной нормы в сутки. Массу измельченного сыра в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. В таблице представлены данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Противопоказания

Адыгейский сыр не противопоказан в период беременности при условии нормальной переносимости женщиной. Небольшими порциями его можно употреблять ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция и других важных для беременного организма элементов.

Нельзя знакомить с адыгейским сыром малышей до 10 месяцев. Развивающийся детский организм не способен справиться с большим количеством жиров, солей, белков. К 11-12 месяцам в пищеварительной системе ребенка происходят существенные изменения: становятся толще стенки кишечника, начинает вырабатываться достаточное количество ферментов поджелудочной железы, а также укрепляется иммунитет младенца. В этом возрасте риск возникновения диатеза и других негативных реакций в организме малыша после употребления адыгейского сыра минимален. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи будет низкой, если давать ему продукт дважды в неделю исключительно в первой половине дня.

Употребление этого вида сыра противопоказано при непереносимости молочных продуктов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,205 20,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 22,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 18,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 17,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,039 19,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,0006 30
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2 0,24
Витамин Д (кальциферол) 0,00064 25,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин H (биотин) 0,0042 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 28,5

Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Состав и калорийность адыгейского сыра

Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

  • любое приобретенное молоко;
  • сыворотка;
  • соль поваренная.

При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

  • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
  • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
  • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
  • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
  • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
  • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
  • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:


Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

При грудном вскармливании

После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

Для детей

Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно.

Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

Можно ли адыгейский сыр при похудении

Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.

Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.

Черкесский сыр идеален в сочетании:

  • кисломолочными и молочными продуктами;
  • уткой, индейкой, курицей;
  • макаронными изделиями;
  • блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
  • овощами и зеленью;
  • фруктами и ягодами;
  • орехами, грибами и рыбой;
  • гречневой и другими кашами.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.

Из цельного молока

Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:


Инструкция:

  • молоко нагревается до температуры 95 C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
  • при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
  • содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
  • комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
  • из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
  • головка смазывается слабосоленой водой.

Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.

Из козьего молока

Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:

Процесс создания:

  • молоко доводится до кипения на медленном огне;
  • в него вливается 4 ложки уксуса;
  • содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
  • они перекладываются в дуршлаг с марлей;
  • добавляется поваренная соль и все перемешивается;
  • руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
  • содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.

После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.

Из творога

Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко коровье – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • размягченное масло – 100 г;
  • сода – 14 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:


Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.

Что можно приготовить из адыгейского сыра

Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:

  • делают вареники;
  • используется для супов и любых салатов;
  • подходит как пикантная закуска;
  • как начинка для хачапури или пирогов;
  • создают сырный соус;
  • как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса;
  • паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.

По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.

Жареный адыгейский сыр

Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.

Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.

Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.

Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.

Выбор и хранение

Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:

  • Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения;
  • Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит;
  • Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта;
  • Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.

Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.

Заметка! В копченом состоянии может простоять без потери качества более месяца.

Вред адыгейского сыра

Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.

Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.

6

Диеты и здоровое питание 18.11.2017

Дорогие читатели, наверняка вы все не откажетесь от того, чтобы иногда полакомиться кусочком сыра. Каких только сыров не увидишь на полках магазинов! Здесь и итальянская моцарелла, и грузинский сулугуни, мягкий сыр фета, изысканная «Филадельфия». Достойное место среди всего этого разнообразия принадлежит адыгейскому сыру. Это один из мягких сортов сыра черкесской кухни, который производится уже несколько сотен лет.

Название сыра происходит от названия республики Адыгея, на территории которой производится этот уникальный сорт. Адыгейский сыр – один из главных продуктов питания в горных районах Кавказа, жители которых славятся своей выносливостью и долголетием.

Сегодня мы с вами узнаем, чем полезен адыгейский сыр, подсчитаем его калорийность, посмотрим, как готовятся простые и вкусные блюда с ним.

Чем отличается адыгейский сыр

Внешне адыгейский сыр больше похож на творог, и он отличается от других сыров по вкусу и структуре. Поэтому называть адыгейским сулугуни или брынзу в корне неверно. В отличие от других сыров адыгейский не требует длительного времени для созревания.

После пастеризации и введения молочной сыворотки ждут образования молочных сгустков. Полученный продукт процеживают и перекладывают в специальные корзинки. Головки солят и выдерживают в прохладном месте. Адыгейский сыр готов.

Хотя в современном производстве адыгейский сыр производят из коровьего молока, для настоящего продукта по старинным технологиям использовали козье или овечье молоко. В отличие от сулугуни, который плавят с целью получения плотной консистенции, адыгейский сыр можно употреблять сразу после стекания жидкости.

По вкусу и аромату адыгейский сыр напоминает топленое молоко. На фото адыгейского сыра видно, что внешне головки имеют характерные следы, оставшиеся от проволочных корзинок. При надавливании сыр должен быть упругим снаружи и мягким внутри.

Срок хранения адыгейского сыра небольшой, но поскольку он пользуется большим спросом, то и не залеживается на полках магазинов.

Состав и калорийность

В состав адыгейского сыра входит большое количество белка – 19,8 г. Данный продукт можно отнести к уникальным – не так много существует полезных продуктов с таким высоким содержанием белка. Чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в белке, достаточно съедать 100-120 г адыгейского сыра.

Также сыр богат витаминами А, В1 и В2, С, D, Е. В нем много калия, кальция, железа, натрия, серы, фосфора, магния. Присутствуют в его составе моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет примерно 260 ккал.

Полезные свойства адыгейского сыра

Польза адыгейского сыра известна на протяжении многих лет. Недаром его всегда включали в питание детей, беременных женщин и пожилых, ослабленных людей. Регулярное употребление нескольких кусочков в день позволяет:

  • улучшить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить функционирование нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • избавиться от депрессии, чувства хронической усталости, панических атак;
  • восстановить жизнедеятельность организма после длительных интенсивных физических нагрузок;
  • привести в норму показатели артериального давления;
  • улучшить состояние костной ткани и эмали зубов;
  • повысить жирность молока кормящей матери.

Отдельно хотелось бы отметить низкую калорийность адыгейского сыра. Благодаря этой особенности данный продукт можно включать в рацион желающих похудеть. И можно при этом быть уверенными в полноценности и питательности такой диеты.

Адыгейский сыр всегда должен быть на столе у людей с повышенными физическими нагрузками (например у спортсменов), у беременных и кормящих женщин, детей, гипертоников, лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пациентам, которые восстанавливаются после перенесенных тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Как употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр вкусен и сам по себе, но также он отлично сочетается со следующими продуктами:

  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, натуральный йогурт, ряженка, айран, простокваша);
  • мясо домашней птицы (курятина, индюшатина);
  • изделия из теста (пироги, блины, макароны, пельмени);
  • овощи – свекла, морковь, все виды капусты и картофеля, баклажаны, сладкий перец, огурцы, помидоры, чеснок;
  • зелень и приправы – петрушка, укроп, мята, базилик, тимьян, кинза;
  • блюда, приготовленные из круп – гречневая или рисовая каша;
  • грецкие и кедровые орехи, арахис;
  • нежирные сорта рыбы;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, виноград.

Адыгейский сыр весьма разнообразно применяется в современной кулинарии. Его можно добавлять в салаты, холодные закуски, запеканки, сырники и даже в супы и каши. Известная на весь Кавказ питательная и полезная горячая закуска – это кусочки адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон. Когда я впервые попробовала такой обжаренный сыр, то была в восторге! А настоящие гурманы едят адыгейский сыр даже со сладкими блюдами в качестве десерта.

Адыгейский сыр используют для приготовления запеканок, осетинских пирогов и ачмы, они служат ингредиентами в рецептах различных фаршированных блюд. На Кавказе готовят адыгейский соус, смешивая в блендере сыр, сметану, небольшое количество кинзы и другие пряности.

Как выбрать качественный сыр

К сожалению, популярность адыгейского сыра и плохое знание продукта некоторыми покупателями приводит к появлению в точках продаж сыров кустарного производства, которые не отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, адыгейский сыр принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому к его покупке следует отнестись со всей внимательностью.

Выбирая сыр, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • обращать внимание на внешний вид сыра. На нем должны быть четко видны следы от прутьев корзиночки, в которой сыр доходил до готовности. По этой же причине поверхность головки будет иметь неровную поверхность;
  • внешняя сторона головки должна быть умеренно влажной, с однородной структурой, без вкраплений;
  • непременно понюхайте сыр перед тем, как его покупать. Он должен иметь естественный аромат обычного молока, без каких-либо дополнительных оттенков. Если вас смущает затхлый запах, знайте, что молоко при приготовлении было инфицировано вредными микроорганизмами, например кишечной палочкой. Естественно, употребление такого сыра в пищу не только бесполезно, но и опасно;
  • очень часто адыгейский сыр поступает в продажу в вакуумной упаковке. В этом случае надо обратить внимание на срок годности. Он не должен превышать 30 дней;
  • цвет продукта не является информативным для определения качества и свежести сыра. Он может быть как белоснежным, так и кремового или желтоватого оттенка. Вкус качественного продукта в меру соленый.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде адыгейского сыра.

Как хранить адыгейский сыр

Срок хранения свежего сыра составляет не более 48 часов. Его помещают в холодильник на полку с наиболее низкой температурой. Если сроки хранения требуется увеличить, можно использовать некоторые хитрости, например посыпать головку крупной солью или слегка прокоптить сыр.

Допустимо замораживать сыр – для этого его помещают в морозильную камеру. Но после разморозки часть полезных свойств сыра будет утрачена, поэтому его лучше использовать в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.

Один из популярных способов хранения домашнего адыгейского сыра – это помещение его в рассол. Таким образом он может сохранять свою свежесть на протяжении трех-пяти дней.

Если хранить сыр в пакете, нужно обратить внимание на его герметичность и непромокаемость. Нельзя держать сыр возле продуктов с сильным запахом, поскольку он очень к ним чувствителен.

Рецепты блюд с адыгейским сыром

С использованием адыгейского сыра можно приготовить много интересных вкусных блюд, которые обогатят и разнообразят наш рацион.

Салат из отварной свеклы, зелени и адыгейского сыра

Для приготовления блюда нужны две небольшие отварные свеклы, несколько стебельков сельдерея и листочков зеленого салата, а также 150-200 г адыгейского сыра.

Порванный руками салат помещают на дно салатницы. Добавляют нарезанный крупными кусочками сыр.

Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают кусочками и кладут в салатницу. К смеси ингредиентов добавляют нарезанный небольшими колечками сельдерей.

В качестве заправки для салата используют различные варианты: смесь натурального йогурта с кинзой, любое растительное масло, арахисовую пасту с маслом. При желании салат можно слегка посолить.

Есть блюдо нужно сразу после его приготовления, хранить его длительное время не рекомендуется.

Рецепт жареного адыгейского сыра

На 300 г адыгейского сыра необходимо взять 2 столовые ложки сливочного масла, немного соли и перца, зубчик чеснока.

Сыр подготовить, нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обжарить, слегка посолить и поперчить. Если вы не любите чесночный аромат, можно обойтись и без него.

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона. Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден. Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются.
Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Loading...Loading...