Вертута с яблоками: рецепты приготовления, варианты начинок. Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам Рецепт вертуты с яблоками в духовке

Вертута с яблоками — это выпечка, которую я чаще всего готовлю, потому что делать ее достаточно легко и быстро, а ингредиенты всегда найдутся в доме. Я часто ее готовлю, когда приходят гости на чай, и наши русские друзья часто удивляются — «Что это?», «Неужели так и называется?». Откуда появилось название вертута, я не знаю, но подозреваю, что ее готовят на юге Украины и в Молдавии.

Аллергены: глютен, яйца

Ингредиенты

120 мл растительного масла
120 мл воды
2 ст. муки
4 ст.л. сахара
1 яйцо
пол ч.л. соли
5 средних зеленых яблок

Процесс приготовления вертуты с яблоками

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку. Чистим яблоки, очищаем их от семян и нарезаем кубиками. Добавляем 3 ст.л. сахара.

Готовим тесто. В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем яйцо и оставшийся сахар, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 части, получится 4 вертуты.

На коврике или полотенце раскатываем тесто очень тонко в прямоугольник.

Вдоль большего края выкладываем начинку, немного отступаем от нижнего и боковых краев.

Заворачиваем боковые края на начинку и скручиваем вертуту при помощи коврика или полотенца.

Готовую вертуту кладем на противень швом вниз.

Таким же образом делаем еще 3 вертуты. Вертуты смазываем подсолнечным маслом и запекаем 40 — 45 минут до золотистости.

Пошаговая инструкция рецепта Вертута с яблоками

  • Тесто я готовила в хлебопечке. В емкость влить теплую воду, добавить яйцо и растительное масло.
  • Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "тесто". Если готовить тесто руками - в воде расколотить яйцо, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать муку и соль, замесить тесто - довольно крутое. Месить 10-15 минут, пока тесто станет гладким и не липнущим к рукам.
  • Дать тесту "отдохнуть". Тесто после замеса оставить на 30 минут для "отдыха" (завернуть в пищевую пленку).
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить на 20-30 минут.
  • Теперь самое главное в приготовлении вертуты: тесто! Его нужно сначала раскатать в пласт, примерно 30х40 см. Далее, руками растягивать тесто в разные стороны. Тесто должно получиться очень, очень тонким. Чем тоньше, тем лучше! Если будет немного рваться - ничего страшного.
  • Яблоки отжать от выделившегося сока. Разложить по всему тесту. Посыпать панировочными сухарями (для впитывания лишней влаги).
  • Свернуть тесто с яблоками плотненько в рулет и свернуть его спиралью.
  • Выложить вертуту на противень, немного смазанный сливочным маслом. Смазать желтком (чуть развести с водой). Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки (35-40 минут). Горячую вертуту смазать сливочным маслом.
  • Дать пирогу полностью остыть и подавать к чаю, порезав кусочками. Вкусно очень, тесто хрустящее!
    Приятного аппетита!

Каждая национальная кухня имеет целый ряд блюд, определяющих её «лицо», характерные черты и особенности. Когда речь заходит о выпечке, тут же вспоминаются крымско-татарские чебуреки, русские блины и расстегаи, украинские хрустики, молдавские вертуты. Все эти лакомства можно приготовить и самим - были бы рецепты и желание!

О предмете разговора

Тема нашей сегодняшней статьи - вертута с яблоками. Что она собою представляет, вам с удовольствием подробно объяснят и даже покажут молдавские хозяйки, особенно жительницы сельской местности. Ведь именно по селам и сохранилось искусство приготовления национальных блюд в своей первозданности. Ту же мамалыгу, без которой некогда не обходилась ни одна трапеза, в городах варят мало. Да и выпечкой тоже не особо себя утруждают, тем более при магазинном изобилии. И только в селе вам может быть предложена настоящая вертута с яблоками или тыквой, брынзой или картошкой, вынутая из печи, приготовленная по всем правилам, с соблюдением необходимых «технических» тонкостей.

Молдавские вертуты готовятся из особого теста, которое раскатывается, точнее, растягивается тоненько-тоненько, как Внутрь пласта кладется начинка, затем он сворачивается рулетом - отсюда и название выпечки "вертута". С яблоками, орехами, вареньем, т. е. сладким фаршем, они подаются как десерт, часто присыпаются сахарной пудрой. А с более сытной начинкой идут как самостоятельное блюдо или к супам, замам, борщам - вместо хлеба. В тесто кладется, как правило, много яиц и добавляется растительное масло. Поэтому вертута с яблоками и прочим фаршем даже не столько печется, сколько прожаривается, благодаря чему получается особенно вкусной.

Вертуты на кефире

Рецепт этой выпечки совсем недорогой, доступен практически каждой семье, а результат порадует всех любителей изделий из теста. Вам понадобятся пол-литра кефира, 2 яйца, щепотка соли, 2 столовых ложки сахара и столько муки, чтобы замесить эластичное, не очень крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеточкой и дайте полчаса «отдохнуть», расстояться. А пока займитесь начинкой.

Чтобы получилась вкуснее ваша вертута с яблоками, рецепт (фото прилагается) предлагает добавить в яблоки, которые следует нарезать мелкими кубиками, немного корицы, а для аппетитного запаха - ванили. Когда тесто подошло, отрезайте от него небольшие ломти, скатывайте в лепешки и, подсыпая муки, сначала раскатывайте скалкой, а затем равномерно растягивайте руками в округлые тонкие пласты. Каждый такой лист, из которого печется вертута с яблоками, рецепт обязательно предписывает сбрызнуть подсолнечным маслом. Затем равномерно распределите начинку, присыпав ее сахаром, сверните пласты, защепите края с обеих концов. Сверху снова смажьте маслом. Противень тоже хорошо промаслите, разложите на нем вертуты, поставьте в прогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 190-200 градусов около 20 минут. Когда выпечка остынет, посыпьте изделия сахарной пудрой.

Вертуты особые

Очень вкусной получается вертута с яблоками из слоеного теста. Конечно, на её приготовление времени уходит несколько больше, чем на выпечку по предыдущему рецепту. Но ваши усилия окупятся, вот увидите! Вам понадобятся 500 г просеянной муки высшего сорта, стакан воды, немного соли. Замесите тесто, сверните в шар, дайте настояться. Затем раскатайте его в лепешку. Внутрь положите кусочек сливочного масла, сверните конвертом, снова раскатайте. Заверните тесто в пакет, положите на 30 минут в холодильник. Затем еще дважды повторите операцию. Всего вы должны вкатать 100 г масла. После последнего помещения в холодильник тесто готово для работы. Раскатывайте или растягивайте тоненькие пласты, кладите начинку, сворачивайте. Взбейте яйцо с сахаром и уложенные на смазанный маслом противень вертуты также смажьте этой смесью. Выпекайте их до готовности. Сделайте лимонную глазурь: возьмите 100 г сахарной пудры, столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и столько же горячей водички. Добавьте жидкие компоненты в пудру, разотрите тщательно, пока не получится однородная масса. Покройте ею вертуты.

Несколько слов о начинке

А теперь пару слов о том, что можно класть в вертуты, кроме яблок. Во-первых, яблочно-творожную массу. Творог перетрите через сито или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в него яйцо, ванильный сахар и обычный, хорошо разотрите. Смешайте с измельченными яблоками.

Может использоваться яблочно-морковная начинка. Морковку натрите, добавьте яблоко, присолите, спассеруйте в растительном масле с небольшим количеством воды.

Еще хороша тыквенно-яблочная начинка. Так что экспериментируйте, интересуйтесь, пробуйте!

Хрустящая воздушная вертута с яблоками – достойный молдавский ответ венскому штруделю и ностальгическая отсылка в далекое детство. Необычное забавное название выпечки отражает способ «упаковки» яблочной начинки в пластичное тесто – его в буквальном смысле вертят, наворачивая несколько слоев и имитируя слоеную структуру.

Если тесто приготовлено и вымешано правильно, из-под скалки выходит тонкий, как бумажный лист, пласт, способный удержать ароматные яблочные кубики. Но не следует класть их с избытком, иначе выделившийся сок вытечет, будет подгорать на противне и придаст десерту горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • масло растительное 60 г
  • вода 60 мл
  • соль 0,25 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • желток куриный 1 шт.
  • мука пшеничная 300-350 г
  • яблоки 5-6 шт.

Приготовление

1. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры и масло без запаха. Взболтайте ложкой.

2. Вбейте яйцо. Насыпьте столовую ложку сахара и соль. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, а яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

3. Просейте заранее муку в другую емкость. По чуть-чуть подсыпьте к остальным ингредиентам. На начальном этапе, возьмите ложку и перемешивайте подсыпаемую муку с жидкими ингредиентами. Подсыпайте муку до тех пор, пока не станет тяжело мешать ложкой. Переложите загустевшее тесто на подпыленную доску, и постепенно подсыпая муку, вымешивайте до получения плотного теста, не липнущего к рукам и столу.

4. Готовый комок теста укройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

5. После разделите тесто на четыре кусочка. В конечном итоге должно получиться 4 рулета небольшого диаметра. Укройте полотенцем, чтобы предотвратить обветривание.

6. Подготовьте начинку. Яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом промойте и обсушите. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в глубокую миску. Насыпьте оставшуюся ложку сахара и перемешайте. Можно подсыпать щепотку молотой корицы.

7. Раскатайте кусочек теста в очень тонкий просвечивающийся пласт. Подпыляйте доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

8. На широкий край выложите четвертую часть яблочной начинки. Заверните боковые стороны к центру.

1. В мисочку налить растительное масло. Чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим! Накрыть полотенчиком и оставить буквально на несколько минут.

2. Теперь самый главный момент. Смазанным в муке ножом отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать. Хорошо раскатать круг.

3. Теперь подушечками пальцев растянуть тесто. Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают. Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений. Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты. Но, не будем отвлекаться.

4. Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально на минутку.

5. Пришло время для начинки. Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой.

6. Поверх яблок посыпать ванильным сахаром, вдоль начинки - обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.

Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок изменяется количество сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.

7. Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять-таки подтягивая тесто. Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.

Закрутить до конца, по краям защипнуть тесто. Но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими.

8. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь, понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахара посыпать для красоты. Кто любит, может посыпать корицей.

9. Выпекать недолго, при средней температуре, до готовности. Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло-кофейной.

Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.

Фотографии - моей подружки из Америки Айночки и Веры из Эмиратов.

Loading...Loading...