Варенье из бузины польза. Готовим полезное варенье из черной бузины. Этапы приготовления оригинального варианта

Многих интересуют польза и вред варенья из бузины, поскольку сама по себе ягода обладает удивительными свойствами, которые использовались еще нашими предками, а свежую ее в пищу принимать не очень приятно.

Плоды бузины невероятно богаты на содержание витаминов, в них можно найти следующие вещества: А, В, С, а также множество минералов и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, селен и другие.

Кора с листьями обладают такими свойствами: слабительные, жаропонижающие, вяжущие, мочегонные, потогонные и успокаивающие.

Полезные свойства ягоды черной бузины

Обычно для лечения люди используют цветы растения, ягоды и листочки черной бузины. Их также можно просушить в печке и отложить на зиму. Но не стоит запасаться на годы вперед, ведь полезные свойства хранятся в плодах лишь на протяжении полугода, а вот в цветочках они могут оставаться годами.

Главное условие – хранение в сухом и вентилируемом помещении. Конечно же, наибольшей пользой обладают плоды черной бузины именно в сыром виде. Главное не перепутать черную бузину с красной, поскольку последняя будет ядовитой. Ягоды можно добавить в салат, смешать с каким-либо соком, или просто с водой. Из плодов бузины можно сделать кисель, варенье или компот. Для большей пользы в качестве сладости добавляйте мед, но не сахар.

Рецепт варенья

Если Вы сторонник здорового и полезного питания, Вам понравится рецепт из свежей бузины без варки. Соберите плоды бузины и взбейте их блендером, либо пропустите через мясорубку. Отмерьте объем получившееся пюре из ягод и влейте в него столько же меда (если нет, то сахара).

Еще раз взбейте блендером всю массу. Простерилизуйте банки и крышки, уже в остывшие поместив готовое сырое варенье, которое сохранит все полезные свойства и витамины и станет лучшим помощником в укреплении иммунитета осенью и зимой.

Бузина польза и вред

В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.

Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах.
Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.

Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.

Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.

Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.

Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.


Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Нежное и полезное варенье из цветов бузины

  • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    Лимон (1 шт.);

    Цветки (80 грамм);

    Сахар (500 грамм);

    Вода (400 мл).

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

Долгое время чёрная бузина считалась исключительно аптечным растением. Ведь для приготовления лекарства подходят все части кустарника, от цветов, до корня.
Бузина содержит в себе определённые токсины, и готовить лекарство, или тем более десерты из неё, нужно умеючи. Так же, нельзя её употреблять, «сколько душе угодно». Хотя содержание токсинов после термической обработки уменьшается, но всё же, людям с хроническими заболеваниями, или беременным женщинам нужно с крайней осторожностью лакомиться бузиной.

Из бузины можно готовить много разновидностей варенья, причём, можно варить варенье как из ягод, так и из цветков бузины.

Как определить количество ингредиентов, для такого варенья? Цветы ведь взвешивать неудобно, да и не у всех есть дома электронные весы, поэтому, считаем в банках.

На 1 литровую банку очищенных цветков:

  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра сахара.

Сварите сироп из сахара и воды.

Засыпьте в него цветки бузины.

Выключите плиту, и накройте кастрюлю крышкой. Теперь цветки должны настаиваться не менее 10 часов, при комнатной температуре.

Поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите до кипения, и варите варенье 15-20 минут.

Сами цветы бузины не то чтобы не съедобные, они просто никакие, и от них лучше избавится. Процедите горячий сироп через ситечко и продолжайте уваривать варенье, пока его объём не уменьшиться на 1/3.

Улучшать вкус ванилью, или лимоном не стоит. Варенье из цветков бузины, и так получается замечательным и ароматным.

Варенье из ягод чёрной бузины

На 1 кг бузины:

  • 1 кг сахара.

Промойте ягоды бузины и немного обсушите их. Оборвите ягоды с кистей и сложите их в кастрюлю.

Пересыпьте ягоды сахаром и встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался. Оставьте ягоды на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите варенье до нужной густоты, но не менее 30 минут.

Периодически нужно снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не подгорело и не перекипело.

Разложите варенье в банки, закрутите крышки и переверните банки крышками вниз.

Укутайте банки тёплым покрывалом, чтобы они медленнее остывали.

Хранить такое варенье можно до 18 месяцев в прохладном месте.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из черной бузины, смотрите на видео:

Варенье из бузины, сваренное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и и полезным, особенно при простуде и заболеваниях желудка. Готовится достаточно просто и станет отличным лакомством для холодных зимних дней.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из бузины потребуется:

1 кг сахара;

1 кг ягод черной бузины;
1 ч. л. лимонной кислоты;
1/3 стакана воды.

Этапы приготовления

Спелые ягоды срываем с веточек. Поврежденные и недозрелые ягодки выбрасываем.

Спелые ягоды бузины складываем в кастрюлю.

Ягоды засыпаем сахаром, добавляем воду и лимонную кислоту.

Кастрюлю ставим на огонь, доведя до кипения уменьшаем огонь до минимального и увариваем массу (варим не менее 30 минут). Переодически снимаем пенку. Чем дольше будем варить, тем гуще будет варенье.

Варенье из бузины раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Попробуйте, получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.

Польза чёрной бузины

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит холестерин;
  • очищает кровь;
  • повышает деятельность гормональных желёз;
  • улучшает тонус всего организма;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • борется с сахарным диабетом, варикозом, язвой, гепатитом;
  • снижает жар при простуде;
  • выводит желчь при заболевании печени;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с начальными стадиями рака.

Простое варенье из чёрной бузины

  • бузина чёрная - 3 кг.
  • песок сахарный - 2,9 кг.
  1. Соберите спелые ягоды, переберите привычным способом, избавьтесь от плодоножек и порченых элементов. Выложите бузину в дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь стекания жидкости, отправьте ягоды на марлю.
  2. Как только плоды обсохнут, переместите их в ёмкость с толстым дном. Выкладывайте ягоды послойно, чередуйте с сахаром. Накройте кастрюлю любой тканью, подождите 2-3 часа. За отведённое время продукт пустит сок.
  3. Далее переместите тару с компонентами на плиту, зажгите медленный огонь. Начинайте процесс варки, не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты. Время манипуляции после закипания составит порядка 25-35 минут.
  4. Проверьте угощение на готовность, ягоды должны размягчиться. После этого возьмите банки, которые прошли стерилизацию, и влейте в них лакомство из бузины. Закатайте ёмкости чистыми крышками. Храните варенье в сухом тёмном помещении.

Варенье из цветков чёрной бузины

  • чёрная бузина (цветки) - 450 гр.
  • сахар-песок - 530 гр.
  • фильтрованная вода - 550 мл.
  1. Воспользуйтесь сотейником нужного размера, соедините в нём песок сахарный и очищенную воду. Отправьте ёмкость на медленный огонь, регулярно перемешивайте компоненты. Томите состав до образования однородной массы.
  2. Параллельно приступайте к обработке цветков бузины. Отделите лепестки от плодоножек, от последних нужно избавиться. Поместите подготовленный продукт в чистую ёмкость, примешайте готовую сладкую массу.
  3. Накройте таз с продуктом марлевой тканью, оставьте лакомство настаиваться на 12-14 часов. С наступлением следующего дня установите огнеупорную тару на медленный огонь. Томите угощение после закипания порядка четверти часа.
  4. Во время проведения манипуляции не забывайте регулярно перемешивать состав. Отключите конфорку, пропустите варенье из цветков через мелкое сито. Очищенную смесь нужно повторно проварить треть часа. Далее закатайте варенье привычным способом.

Пектиновое варенье из чёрной бузины

  • пектин (порошок) - 45 гр.
  • ягоды бузины - 980 гр.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
  3. Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
  4. Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.

Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

  • бузина (цветки) - 800 гр.
  • мёд жидкий - 300 гр.
  • грецкий орех (дроблёный) - 700 гр.
  • сахар - 1,2 кг.
  • вода фильтрованная - 265 мл.
  1. Соберите цветки бузины на пике их расцветания. Мыть не нужно. Отделите лепестки от чашелистиков, переложите в сито. Потрясите продукт, чтобы осыпалась пыльца. Переместите лепестки в чашу, залейте крутым кипятком.
  2. Спустя 7-9 минут отбросьте цветки на мелкое сито, ждите стекания воды. Отжимать продукт при этом не нужно. Параллельно соедините в отдельной кастрюле очищенную воду, сахарный песок и мёд. Размешайте компоненты до однородности.
  3. С появлением первых пузырьков всыпьте цветки в кипящий состав. Проварите компоненты на минимальном огне 15-17 минут. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре. Манипуляцию нужно повторить 4 раза. Закатайте.

  • лимон - 2 шт.
  • вода очищенная - 780 мл.
  • бузина - 980 кг.
  • песок сахарный - 1,6 кг.
  1. Подготовленную бузину нужно залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Параллельно выжмите сок из цитрусов. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп по классической технологии. Добавьте в сладкую массу сок лимона.
  2. Отправьте к общей массе бланшированную бузину. Тщательно размешайте ингредиенты, поместите на медленный огонь. Уваривайте состав до нужной консистенции. После этого угощение распределяется по банкам и закатывается.

Варенье из бузины и крыжовника

  • сахар - 1,3 кг.
  • бузина чёрная - 1,1 кг.
  • спелый крыжовник - 330 гр.
  1. После подготовительных мероприятий ягоды бузины нужно переместить в кастрюлю. Томите плоды около 6 минут.
  2. Дальше продукт рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Таким же образом поступите с крыжовником, только варить его не требуется.
  3. Соедините ягодные массы в огнеупорной ёмкости, всыпьте сахар, тщательно размешайте. Установите кастрюлю на конфорку, начинайте процесс уваривания на медленном огне. Добейтесь от лакомства густой массы. Закатайте классическим способом.

Варенье из бузины и яблок

  • красные яблоки - 600 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  • бузина - 1150 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 680 гр.
  1. Вымойте яблоки и избавьтесь от всего лишнего, порубите мякоть кубиками. Соедините фрукт с подготовленной бузиной. Примешайте к продуктам сахарный песок. Оставьте компоненты для выделения сока (порядка 3 часов).
  2. Параллельно обдайте цитрус кипятком, порубите небольшими кусочками вместе с цедрой. По истечении времени соедините компоненты в огнеупорной таре. Установите её на плиту, дождитесь закипания, убавьте конфорку на минимум.
  3. Уваривайте угощение до приемлемой консистенции, в конце манипуляции добавьте ванилин. Повторно перемешайте компоненты. Распределите горячий состав по сухим баночкам, закройте металлическими крышками.

Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.

Видео: сироп из цветков бузины

Loading...Loading...