Тушеная конина с картошкой рецепты. Рецепт: Конина тушеная - С болгарским перцем и маринованными огурчиками. Конина, тушеная с хреном и пивом

Несмотря на столь экстравагантное название, рецепт тушеной конины мало чем отличается от аналогов с использованием говядины или баранины, например. Чуть более экзотическое мясо делает это блюдо лишь оригинальным пунктом вашего меню, но не несет в себе ничего сверхъестественного. Так что если у вас под рукой оказался хороший кусочек конины, не упустите шанс использовать его в качестве основы для этих рецептов.

Рецепт тушеной конины

Ингредиенты:

  • конина - 1 кг;
  • бекон - 6 полосок;
  • лук белый - 120 г;
  • зубчики чеснока - 3 шт.;
  • мерло - 150 мл;
  • томаты консервированные в соку - 2 ст.;
  • тимьян свежий - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 75 г;
  • шампиньоны свежие - 480 г.

Приготовление

Для приготовления блюда мы будем использовать толстостенную жаровню, она лучше сохраняет тепло и ароматы, но можно приготовить тушеную конину и в мультиварке по привычному рецепту, установив режим "Тушение" на автоматически указанное время.

Если вы все же собираетесь тушить конину на плите, то налейте в жаровню растительного масла и хорошо его разогрейте. В разогретом масле обжариваем нарезанный бекон до хруста, извлекаем кусочки из посуды, а на вытопившемся жиру подрумяниваем килограммовый кусок конины, не забыв перед этим хорошо посолить и поперчить его. На каждую сторону куска уйдет порядка 6 минут, а после, мясо можно переложить на тарелку, а в саму жаровню положить ломтик .

Как только масло растопится, пассеруем на нем мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, а затем добавляем пластины шампиньонов и готовим все еще пару-тройку минут. Заливаем пассеровку , вином и кладем конину. Накрываем жаровню и убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в течение полутора часов, пока оно не начнет распадаться. В середине готовки кладем в блюдо веточку тимьяна.

Как приготовить тушеную конину по-веронски?

Ингредиенты:

  • конина - 1 кг;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • морковь - 240 г;
  • репчатый лук - 130 г;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • семена кориандра;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • сало - 50 г;
  • вино (красное сухое) - 1 бутылка;
  • крошка из масла и муки - 1 ст. ложка.

Приготовление

Конину шпигуем кусочками сала и моркови, после чего кладем в глубокую миску вместе с нарезанными овощами. Туда же отправляем бутоны гвоздики, лавр и кориандр, а также расплющенные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Заливаем содержимое емкости вином и оставляем мариноваться в холодильнике на трое суток, периодически переворачивая кусок конины на другую сторону.

После, мясо подрумяниваем в жаровне, предварительно обваляв кусок в муке. Как только конина покроется корочкой, кладем ее в жаровню и заливаем маринадом с овощами. Тушим мясо под крышкой в течение 3 часов на слабом огне.

Извлекаем готовое мясо и овощи, а винный маринад выпариваем и загущаем масляно-мучной крошкой. Смешиваем мясо с соусом и гарнируем полентой.

Конина, тушеная с хреном и пивом

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем кусок конины до коричневого цвета, а затем нарезаем кубиками. В жаровне пассеруем нарезанные кубиками овощи вместе с хреном и измельченным чесноком. Добавляем мясо и заливаем все смесью бульона и воды, добавляем пиво, томатное пюре, вустерширский соус, паприку, сахар и соль с перцем. Тушим конину под крышкой на медленном огне на протяжении полутора часов или до мягкости овощей и самого мяса.

Не часто мне доводится есть конину, но недавно у меня был заполнен ею один ящик морозилки. И я, экспериментируя с ней на кухне, придумала один отличный вариант ее приготовления. Ну очень вкусно получается.
Для начала режем конину произвольно на небольшие кусочки.

Лишний жир я отрезала и убрала в морозилку. Пригодится). Небольшой кусочек жира покрошила для жарки мяса.
Нарезаем произвольно лук и болгарский перец.


Затем разогрела сковороду с растительным маслом и жиром и обжарила лук первым делом.

Когда лук подрумянится, отправляю к нему мясо.

Обжариваю на сильном огне минут 5, периодически помешивая, затем добавляю специи для мяса, сушеную зелень для супу. Вообщем все, что душе угодно).

Пока не солю. Поскольку впереди еще огурцы и специи у меня в составе имеют соль. Досолю ближе к концу).
Перемешиваем и еще минуты 2 обжариваем. Потом добавляем перец и еще минуты 3 обжариваем.


Все это жарится на достаточно сильном огне, чтобы мясо не отдовало сок. И еще из-за этого я не солю мясо на этом этапе. Соль как бы вытягивает весь сок из мяса.
И последними запускаю огурцы. У меня два небольших, как обычно бывают покупные огурцы (именно огурцы, а не корнишоны). Если огурцы размера как обычно бывают домашние, то достаточно будет и одного. Нарезаю их полукругом. Обжариваю еще пару минут.

Теперь добавляю воды (лучше кипяток) так, что бы оно покрыло все мясо. Еще чуть меньше столовой ложки майонеза.

Перемешиваю еще раз. Пробую бульон, если надо, то досолить. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Пока конина готовится, можно приготовить гарнир. У меня это картофель отварной. В принципе, думаю, что так можно приготовить любое мясо. Но ближе всего по вкусу к конине будет говядина.
Через 30 минут мясо готово. Выкладываем его на гарнир, обязательно поливая получившейся подливкой. Если есть зелень, то здесь она будет кстати).

Очень вкусное тушеное мясо получается и мягкое. И подлива просто смак!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Конина тушеная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,9 %, бэта-каротином - 14,8 %, витамином PP - 23,6 %, калием - 21,2 %, фосфором - 14,8 %, хлором - 18,2 %, железом - 11 %, кобальтом - 47,5 %, медью - 18,6 %, хромом - 12,6 %

Чем полезен Конина тушеная с картошкой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Большой кусок конины весом 1-1,5 килограмма выложить в кастрюлю с холодной водой и варить. Старая или низкосортная конина будет вариться на час больше. Молодую конину 9-10 месяцев (жеребятину) варить на полчаса меньше.

Кубики конины варить 1 час.

Как просто варить конину

1. Конину вымыть, удалить крупные куски жира и жилы.
2. Выложить конину в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
3. После закипания снимать образующуюся пену - следить за пеной первые 10 минут варки.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить конину 1,5 часа, затем подсолить и продолжить варку ещё полчаса.
5. Проверить конину на мягкость ножом или вилкой. Если мягкая - конина сварена.

Как потушить конину

Продукты
Конина - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Картошка - 5 штук
Горчица, соль, приправы - по вкусу

Приготовление тушеной конины
1. Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
2. Выложить мясо, маринад оставить.
3. Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
4. Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.

Как варить конину в минералке

Продукты
Минералка газированная - 0,5 литра
Конина - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 1 крупная
Соль и перец - по вкусу

Как варить конину
1. Минералку налить в кастрюлю.
2. Конину помыть, срезать жилы, натереть солью и перцем, выложить в кастрюлю с минералкой, накрыть и оставить мариноваться на 2-3 часа.
3. Выложить конину из минералки, налить свежую проточную воду.
4. Варить конину 1 час после закипания, снимая пену.
5. Добавить очищенные лук и морковь, подсолить.
6. Варить конину ещё 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конина должна вариться при слабом бурлении.
7. Конина сварена - её можно подавать как готовое блюдо, либо использовать в рецептах.

Бульон от варки конины можно процедить и использовать для приготовления супов или соусов . К примеру, на основе бульона конины варят шурпу .

Фкуснофакты

Для того, чтобы после варки конина стала мягкой, её рекомендуется обработать: удалить жилы и прожилки. Также конину можно замариновать перед варкой: развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса, размешать в растворе специи, несколько измельчённых зубцов чеснока и немного соли. Держать конину в маринаде 2-3 часа, накрыв крышкой. Ещё следует аккуратно относиться к добавлению соли: солить конину лучше за полчаса до окончания варки.

На время варки и мягкость варёной конины влияет сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта варить дольше на полчаса-час.
Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части варить 2-3 часа.
Мясо шеи и лопаток варить от 2,5 часов.
Мясо с голеней и предплечий варить от 4 часов.
Старую конину варить от 4 часов.

Калорийность варёной конины - 200 ккал/100 грамм.

Время чтения - 3 мин.

Рецепты с тушенкой из конины - весьма редкие. Благодаря шеф-поварам традиционный восточный суп шурпа становится доступнее в домашней кулинарии. Стоит попробовать!

Рецепты с тушенкой в России на протяжении многих лет сводились к весьма узкому кругу блюд - супам, картошке и кашам. Однако шеф-повара в десятки раз расширили наши представления о том, что приготовить с этим продуктом. Появились рецепты закусок, выпечки, салатов, в том числе и по рецептам с тушенкой из свинины , рецептам с тушенкой из баранины , говядины, оленины, а также с паштетами, ветчиной, тушеными говяжьими языками.

Но рецепты с тушенкой из конины интригуют тем, что с этим мясом исстари готовят в Средней Азии и, вообще, на Востоке. За исключением плова и выпечки эти блюда редко оказываются на столах россиян. Конское мясо же для шурпы и других блюд купить даже сегодня крайне трудно, а, вот, мясные консервы с ней в продаже есть. И очень высокого качества!

Шеф-повара для приготовления упомянутого выше восточного супа предложили использовать в качестве ингредиента настоящую армейскую тушенку Войсковой Спецрезерв. Почему именно ее? Все просто: такая тушенка по ГОСТ традиционно отличается исключительной натуральностью (в том числе и в плане специй), минимумом жира и, главное, – крупнокусковым мясом. Именно мясо крупными кусками и требуется для шурпы, да и, вообще, говорит, о добросовестности изготовителя.

Сам же по себе рецепт шурпы с тушеной кониной - простой и быстрый. Он под силу даже тем, кто мало сталкивался с кулинарным делом. А уж для хозяек такое блюдо будет простейшим.

Простой рецепт с тушенкой из конины - шурпа в восточном стиле

Компоненты:

Конина тушеная Войсковой Спецрезерв - одна банка 525 гр.

Морковка - 40 гр.

Картофель - 80 гр.

Чеснок - 10 гр.

Репчатый лук белый - 40 гр.

Помидор - 60 гр.

Кинза, укроп, петрушка - 5 гр.

Болгарский перец - 50 гр.

Соль, перец - по 2 гр.

Технология приготовления:

Переложите содержимое банки конины тушеной Войсковой Спецрезерв в сотейник, добавьте воды и варите около семи минут.

За это время хорошо вымойте овощи, почистите их и очень крупно нарежьте. Мелкую картошку, например, можно совсем не резать.

Картошку, морковку и лук выложите в бульон и варите до их размягчения, после чего погрузите в сотейник помидоры и болгарский перец. Теперь варите на слабом огне до окончательной готовности, не допуская сильного кипения.

Когда суп будет почти готов, всыпьте в варочную емкость крупно порубленный чеснок с зеленью и горошком черного перца и (по желанию) один лавровый лист.

Суп подается на стол в глубокой тарелке либо в азиатской суповой чашке и украшается свежей зеленью.

Отдельно можно подать лепешку, испеченную в тандыре.

Loading...Loading...