Свиная печенка в сметанном соусе. Печень свиная, жареная с луком. Предварительная подготовка печени

В статье обсуждаем джусай — фото и описание лука, где растет, полезные свойства, где применяется, и какие имеются противопоказания. Вы узнаете, как правильно выращивать, заготавливать и хранить лук джусай.

Джусай — это многолетнее растение семейства Луковые. В народе растение называют китайским, диким или ветвистым луком. Внешне похож на молодой чеснок. Посмотрите, как выглядит джусай что это такое — фото.

Внешний вид (фото) джусая

Ареал произрастания дикого лука находится по всему миру. Увидеть китайский лук можно на полях, лугах, каменистых склонах. Многие садоводы сажают его в качестве декоративного растения для украшения клумб.

В конце июля происходит цветение культуры. Растение выпускает стебель, на верхушке которого образуются шарообразные зонтики, состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным запахом.

В пищу используют наземную часть со стрелками и соцветием . По вкусовым качествам и аромату трава джусай схожа с чесноком. Луковички применяют для целебных настоек, в пищу они не годятся.

Химический состав

У джусая лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом:

  • бета-каротин -1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 0,28 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • витамин В6 — 0,13 мг;
  • калий — 120-123 мг;
  • натрий — 27-29 мг;
  • кальций -19-22 мг;
  • магний — 8,5-9,5 мг;
  • железо — 0,26-0,28 мг;
  • цинк -0,12-0,15 мг;
  • марганец — 0,08 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • медь — 0,06 мг.

Полезные свойства

Джусай трава оказывает широкое фармакологическое действие:

  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное.

Растение используют для лечения пневмонии, бронхита, нервных расстройств, усталости и гастрита. Оно регулирует деятельность желудка, печени и мочеполовой системы, помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Судя по отзывам большую известность растение получило у тех людей, кто прошел курс лечения настойкой или регулярным употреблением в пищу этого лука. Используйте дикую траву в своем рационе и вы заметите, как улучшится самочувствие.

Применение в кулинарии

Джусай используют в кулинарии, такой лук полезен для здоровья

Джусай широко применяют в кулинарии . Его добавляют в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и в салаты. Дикий лук часто используют при консервации овощей и грибов. Из него готовят гарниры. Растение используют для ароматизации разных блюд.

Китайская трава служит хорошей добавкой для соусов и начинки для пирогов. Соцветия используют для заготовки наливок и настоек. В сезон ешьте дикий джусай в свежем виде для восполнения витаминного запаса. На зиму заготавливайте впрок и храните в морозильной камере.

Выращивание лука джусая

Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.

Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.

Обратите внимание, что китайский лук нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста.

Подготовка почвы

Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.

Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.

Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.

Посадка лука

Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.

Семена сеют в разные сроки:

  • если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
  • если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
  • если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.
  • Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
  • Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.

Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.

Для открытого грунта выбирайте метод посадки семян — в лунки, а для рассады — рядками.

Уход

Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.

Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.

Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте.
После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.

Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.

Сбор урожая

Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.

Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.

Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.

Подробнее о джусае смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на витаминный состав, употреблять китайский лук нужно в меру. Включайте его в состав некоторых блюд 2-3 раза в неделю. За один прием пищи не употребляйте более 1-3 пучков лука.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • воспалительный процесс;
  • беременность.

Что запомнить

  1. Джусай что это такое и где купить? Джусай — это дикая разновидность лука, внешне и по аромату напоминает чеснок. Выращивайте джусай на своем участке или приобретайте на овощных рынках.
  2. Джусай используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Китайский лук употребляют с осторожностью и в меру.

Мясное блюдо , рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане . Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные процессы, а железо – за нормализацию гемоглобина в крови.

Помимо железа и меди печень животных содержит кальций, магний, натрий, цинк, фосфор и другие микроэлементы, необходимые человеку. Также печень богата витаминами A, группы B, C, H и PP. Печень животных является хорошим диетическим продуктом, она полезна людям, страдающим диабетом, маленьким детям и беременным женщинам.

Хотя свиная печень является более жирной и уступает по своим полезным свойствам говяжьей печени, она, как второе блюдо с мясом , тоже иногда появляется на моем столе.

В свиной печени содержится около 20% белков, 4% жиров и фактически нет углеводов. По калорийности100 граммовсвиной печени обладают 107 килокалориями. Поэтому, чтобы максимально использовать полезные свойства этого мясного продукта, его нужно

правильно и вкусно приготовить. Мне больше нравится печень, тушеная с овощами в сметане. А как это сделать, я Вам попытаюсь рассказать в этой своей небольшой статье.

Свиная печень, тушеная в сметане, рецепт

Рецепт приготовления совсем простой, времени для приготовления требуется не очень много и готовится это блюдо из простых и доступных продуктов.

Для приготовления мне понадобятся следующие продуты:

Печень свиная –400 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сметана – 5 столовых ложек;

Перец черный молотый;

Масло подсолнечное для жарки;

Мука для панировки.


Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.

А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.

Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.

Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.

Запанированные кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.

Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.

Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.

Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда. В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями. Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.

На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.

Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.

Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.

Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.

Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.

Предварительная подготовка печени

Самой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.

Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:

  • присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
  • замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
  • замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
  • если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.

Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:

  • перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
  • жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Печень свиная, тушенная в сметане

Это традиционный рецепт, в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты - только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 2 луковицы;
  • по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:


Читайте также:

Рецепт пикантной и нежной печени

Если вам не хватает в блюдах с печенью пикантности и остроты, можете приготовить субпродукт по этому рецепту. Он особенно понравится представителям сильного пола: резкий, с изюминкой и одновременно нежный и питательный.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг печени;
  • 1 ст. молока;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • сушеный чабрец;
  • пряности;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нашинковать кусочками и жарить на растительном масле до коричневого оттенка.
  2. Предварительно вымоченную в молоке печень порезать на кусочки и обжарить в глубокой сковороде до образования корочки.
  3. Приготовить соус. Для этого смешать оставшиеся ингредиенты: горчицу, сметану, мелко рубленный чеснок, зелень и немного муки.
  4. Лук, печень и соус сложить в одну емкость и тушить еще 5 минут.
  5. Блюдо подать на стол горячим.

Готовим субпродукт в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Достаточно заложить в чашу все ингредиенты и выставить нужный режим. Уже через полчаса вкусное второе блюдо будет на вашем столе. Итак, печень свиная в сметане в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4-5 ст. л. масла оливкового (или подсолнечного);
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарезать на 6 кусков.
  2. В муку всыпать чуточку соли и перца.
  3. С обеих сторон обвалять ломтики в пряной мучной панировке.
  4. Обжарить печень на сковороде с добавлением масла.
  5. Переложить продукт в чашу прибора.
  6. Лук почистить и нарезать кольцами.
  7. Чесночные зубчики нашинковать кольцами.
  8. В сковороде пассеровать лук и чеснок с мукой до золотистого цвета.
  9. Переложить овощи к печени.
  10. Долить немного воды, посолить, посыпать перцем.
  11. Добавить сметану.
  12. Выставить мультиварку на режим, подходящий для тушения, на полчаса.
  13. Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.

Изысканная печень в сметане и вине

Очень вкусным получается блюдо с добавлением красного вина. Тем, кто не употребляет спиртного, не стоит опасаться за свое здоровье или состояние после употребления печени, сделанной по этому рецепту. Спирт полностью выветривается при термообработке, а нежный вкус винограда остается.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг печенки;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. красного вина;
  • 0,15 кг грудинки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень измельчить, порезав кусочками, и обжарить с двух сторон.
  2. Переложить в глубокую сковороду или жаровню и тушить 10 минут.
  3. Лук почистить и нашинковать кольцами.
  4. Грудинку порезать небольшими ломтиками.
  5. Обжарить лук и грудинку на небольшом огне.
  6. Выложить зажарку к печени, добавить сметаны, посолить, посыпать перцем.
  7. Накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут.

  1. Свиную печень промыть, обсушить и снять пшенку. Положить печень в миску и залить смесью молока и воды в соотношении 1:1, оставить на полчаса в комнатной температуре. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и очень мелко порезать.
  2. Печень вынуть из молочной смеси, промыть и порезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить печень, жарить ее по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Затем добавить в сковороду измельченные овощи, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  3. Смешать в небольшой миске молоко со сметаной, щепоткой соли, перца до однородной консистенции. Залить сметанным соусом печень с овощами и перемешать. Готовить свиную печень в сметане около 15 минут на слабом огне под крышкой.
  4. Спустя указанное время добавить специи, перемешать и снять сковороду с огня. Свиная печень в сметане будет вкуснее, если дать ей настояться под крышкой 10-15 минут. Снять крышку, разложить печень по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Куриная печень в сливках

Утка в мультиварке

Куриная печень в сметане

Говяжья печень в сметане

Кролик в рукаве

Кролик в мультиварке

Жареная картошка с маслятами

Яблочное варенье с апельсинами

Маринованные помидоры черри

Арбузный сорбет

Аджика из болгарского перца (без помидоров)

Рецепты шашлыка:

Шашлык из свинины на сковороде

Шашлык из свинины в духовке

Шашлык из свинины в кефире

Шашлык в гранатовом соке

Шашлык из семги

20 самых удивительных фактов о кофе

Горячий шоколад, 7 простых рецептов

Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!

Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.

Интересные статьи

Мясное блюдо. рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане. Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные

29 Окт 2015, Автор: admin Вкусная куриная печень со сметаной С куриной печени можно приготовить вкуснейший ужин, особенно если это свежая не замороженная печень. Уверяю, если вы любили печень раньше, то приготовленную по этому рецепту – полюбите! Готовится печень куриная по этому рецепту быстро и

Янв 15, 2014 Автор: Nata Некоторые советы в приготовлении данного блюда: - Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение. - Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки. - Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный

Мне нравится так: Взять печень помыть, нарезать на кусочки средние. На сковородку налить немного масла и положить туда жарится печень (если хотите можете добавить немного воды, чтобы не подгорела.) Жарите минут 10-15 не переворачивая. Дальше, пока это жарится, почистите и мелко порежте лук (1-2

Список рецептов

Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе , тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • четверть литра сметаны;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • специи, перец, соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
  2. Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
  3. Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
  4. Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
  5. Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
  6. По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
  7. Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
  9. Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!

Печень под острым соусом

Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:

  • свиная печень - 400 грамм;


  • стакан молока;
  • несколько репчатых луковиц;
  • два стакана сметаны;
  • чайная ложка острой горчицы;
  • два-три зубка чеснока;
  • пряные травы, перец;
  • соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Приготовление:

  1. Жарить рекомендуется на растительном масле .
  2. Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук.
  4. Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
  5. Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  6. Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
  7. Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
  8. Блюдо готово.
  9. Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:

  • около 0,5 кг печени;
  • 0,25 кг сметаны;
  • несколько луковиц;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
  3. Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
  5. Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.

Печень тушеная с овощами

Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:

  • килограмм свиной печени;


  • две средние моркови;
  • два репчатых лука;
  • два зубка чеснока;
  • две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
  • полстакана молока;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
  2. Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
  3. Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
  4. После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
  5. Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
  6. Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
  7. Блюдо готово.
  8. В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
  9. Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы купите на рынке свиную печень, то многое выиграете. По всем питательным свойствам печёнка занимает ведущее место среди всех субпродуктов. Также цена ее будет демократичной, в отличие от других видов мяса. Поза максимальная, бюджет минимальный, а семья останется сытой. Это очень важно для хозяйки и каждой мамы, ведь детки должны быть вкусно и качественно накормлены.

Обращайте внимание на качество печени, она должна быть свежайшей, блестящей и не замороженной. А взяв мой рецепт печени свиной, жареной с луком в сметане, на вооружение, у вас все получится приготовить, и вы не раз будете возвращаться к такому блюду. Кстати, на гарнир к нему можно подать, или.



- печень свиная, охлажденная – 500 грамм;
- лук репчатый, белый – 200 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец по желанию;

Приготовление




Печень свиную мою, удаляю верхнюю прозрачную пленку, так как она может сделать продукт горьковатым. Нарезаю почищенную печень удлиненными брусочками.




Лук нарезаю четверть кольцами и начинаю пассировать на среднем огне,



добавив половину нормы сливочного масла.





Через 10 минут в сковороду отправляю всю печенку и томлю на медленном огне. Также при необходимости добавляю оставшееся сливочное масло. Печенка жарю не дольше 15 минут с обеих сторон.



Когда печенка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, тогда уже присаливаю по вкусу и немножечко присыпаю молотым перчиком.



Добавляю в сковороду сметанку и размешиваю, чтобы печенка вся получилась в соусе.





Томлю еще 10 минут и блюдо готово. Ароматная свиная печенка в сливочном соусе будет такой ароматной, что аппетит разыграется моментально.



Подаю горячую печеночку с разнообразным гарниром и зову всех к столу!



Чтобы обед или ужин был полноценным, стараюсь использовать богатые витаминами и микроэлементами продукты. А печень очень полезна для организма, так как в ней содержится важный компонент как железо. Ваш организм будет полон энергии и сил после употребления печени свиной, жареной с луком в сметане.

Bon Appetite!
Не менее вкусно и стыно получается

Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.

Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.

Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке

Всего потребуется:

  • 1 кг свиной печени;
  • ¾ стакана молока;
  • 5 ст. л. сметаны произвольной жирности;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. готовой горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и черный перец.

Затраченное время – 1 час 50 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 265 ккал.

Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:

Печень говяжья в сметанном соусе

Всего потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Затраченное время – около 1,5 часов.

Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
  2. По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
  4. Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
  5. В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
  6. Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
  7. Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
  8. К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
  9. Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
  10. После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Куриная печень тушенная в сметане с луком


Всего потребуется:

  • 0,5 кг г куриной печени :
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре , так и с рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами


Вам понадобится:

  • 700 гр свиной (или любой другой) печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Затраченное время – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.

Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:

  1. Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
  2. Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
  3. Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
  5. Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
  6. Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
  7. Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная - является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.

Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.

Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.

Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.

Предварительная подготовка печени

Самой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.

Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:

  • присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
  • замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
  • замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
  • если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.

Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:

  • перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
  • жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Печень свиная, тушенная в сметане

Это традиционный рецепт , в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты - только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 2 луковицы;
  • по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
  • соль;
  • перец.
Loading...Loading...