Суши дома калифорния. Состав роллов "Калифорния", рецепт приготовления. Роллы "Филадельфия"

  • сто грамм риса круглозернистого;
  • двадцать грамм рисового уксуса;
  • один лист нори;
  • пятнадцать грамм авокадо;
  • тридцать грамм крабового мяса;
  • пятнадцать грамм майонеза;
  • икра летучей рыбы «Тобико» тридцать пять грамм;
  • имбирь для подачи;
  • васаби для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Они уже продаются в готовом виде, вам только нужно сварить рис для роллов. Вы это можете сделать с помощью мультиварки или в обычной кастрюльке на медленном огне. После того как рис будет готов, промывать его не нужно. Переложите его в мисочку и заправьте уксусом мицукан. Перемешайте. Рисовый уксус следует брать из расчета: на 100 грамм риса – 20 грамм уксуса.

    2.Теперь приступим к очистке авокадо. Вымойте его хорошенько, затем возьмите острый нож и разрежьте его по кругу. Нож вводите как можно глубже, пока не дойдете до косточки. Затем проверните фрукт по линии разреза в разные стороны – он распадется на две половины. Выньте с помощью чайной ложки косточку из одной половины. Затем аккуратно снимите кожицу с каждой части авокадо. Желательно сбрызнуть фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. После очищенный авокадо порежьте тонкими дольками.

    3.Возьмите коврик для скручивания роллов и застелите его пищевой пленкой. Разделите лист нори на две части, одну из них положите на коврик.

    4.На готовый листик следует выложить тонким равномерным слоем рис, как показано на фото.

    5.Затем аккуратно сложите пополам бамбуковый коврик и переверните заготовку – лист нори должен оказаться вверху, а рис – внизу.

    6.Смажьте посередине майонезом, сверху выложите крабовое мясо и подготовленные дольки авокадо.

    7.С помощью циновки придайте роллу форму рулета.

    8.Затем обваляйте его в икре тобико со всех сторон. Повторите ту же процедуру и с другим листом нори – сформируйте еще один рулетик.

    9.Каждый ролл нужно разрезать на шесть частей. Для этого вам понадобится острый нож. Для удобства накройте готовый рулетик бамбуковым ковриком, и только потом разрезайте.

    Вкусные роллы «Калифорния» готовы. Подавайте их к столу вместе с соусом васаби и имбирем. Приятного аппетита!

    Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

    Роллы Калифорния – классический рецепт

    В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

    Какие инструменты нужны для готовки роллов

    Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

    • сотейник с крышкой;
    • пиала;
    • деревянная лопатка;
    • веер;
    • глубокая тарелка;
    • бамбуковый коврик;
    • разделочная доска.

    Ингредиенты для приготовления роллов

    Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

    • сахар – 15 г;
    • соевый соус – 15 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • нори – 2 г;
    • майонез – 100 г;
    • уксус – 60 мл;
    • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
    • вода, соль.

    Пошаговая технология приготовления

    Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

    1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
    2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
    3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
    4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
    5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
    6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
    7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
    8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
    9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
    10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
    11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

    Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

    Вариация роллов с лососем

    Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

    Нам потребуются:

    • 60 г форели;
    • лист нори;
    • 100 г риса;
    • авокадо;
    • кунжут либо икра;
    • огурец.

    Способ приготовления:

    1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
    2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
    3. Нори делится пополам.
    4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
    5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
    6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
    7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

    Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

    Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

    Калорийность роллов Калифорния

    Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

    И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

    • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
    • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
    • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
    • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

    Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

    Как красиво подать готовое блюдо?

    Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

    • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
    • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
    • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
    • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
    • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
    • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

    Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 45 мин


    Роллы "Калифорния" в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото по которому легко научится готовить вкусные домашние роллы. Указанные ингредиенты делите на 3 части, получится 3 длинных рулета, каждый из которых можно разделить на 4-8 мини роллов, в зависимости от желаемого размера порции.
    Вы можете использовать для приготовления этого блюда икру летучей рыбы тобико любого цвета или икру минтая (вкуснее получается с подкопченной икрой). Посмотрите как приготовить и такие не менее вкусные .
    На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    - рис круглый – 180 гр.;
    - нори – 3 листа;
    - икра минтая – 60 гр.;
    - крабовое мясо или крабовые палочки – 120 гр.;
    - авокадо – 45 гр.;
    - болгарский перец – 45 гр.;
    - сыр филадельфия – 45 гр.;
    - зелёный лук – 10 гр.;
    - вассаби – 12 гр.;
    - уксус, соль, сахар.

    Как приготовить с фото пошагово




    Варим без соли круглый рис, выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Наливаем в чашку 35 мл чистой фильтрованной воды, добавляем примерно 10 мл 6%-го уксуса, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, поливаем рис.




    Заворачиваем бамбуковый коврик в пищевую плёнку, кладём лист нори.




    Мокрыми руками наносим на нори очень тонкий слой риса, который должен немного выступать за края водорослей. Обязательно посмотрите правильно .






    На рис намазываем икру летучей рыбы или икру минтая тонки слоем.




    Закрываем рис с икрой пищевой плёнкой.




    Переворачиваем лист так, чтобы рис оказался внизу. Удаляем плёнку с водорослей, кладём вдоль длинного края нарезанное крабовое мясо, затем порезанное тонкой соломкой авокадо.






    Болгарский перец чистим от семян и мембраны, режем тонко, кладём рядом с авокадо.




    Теперь добавляем несколько перьев лука, полоски из сыра филадельфиии и соуса вассаби. Приготовьте и эти необычные .




    Сворачиваем большой рулет, придаём ему желаемую форму. Вы можете на этом этапе сделать прямоугольные, круглые или треугольные рулеты.




    Оставляем роллы "Калифорния" в домашних условиях в плёнке на нижней полке холодильного отделения примерно на полчаса. Затем разрезаем мокрым острым ножом на желаемое количество мини роллов.
    Поливаем соевым соусом, едим палочками.






    Приятного аппетита.

    В статье рассматривается процесс приготовления роллов Калифорния в домашних условиях. Пошаговые инструкции, ингредиенты и комментарии.

    Трудно поверить, но прочно обосновавшиеся на гастрономическом пьедестале суши и роллы появились в кафе и ресторанах по всему миру относительно недавно – в 1980-е годы. К слову, известная всем «Кока-Кола» гораздо раньше роллов получила всеобщее признание – еще в конце 19-го века. Сейчас роллы – одно из самых популярных блюд в заведениях общественного питания. Далеко не все решаются приготовить их самостоятельно. Да и своеобразный колорит японских ресторанов подкупает посетителя.

    Роллы «Калифорния» – это одна из разновидностей макидзуси (скрученных суши) – урамаки, придуманная, к слову, не в Японии, а в США. Хотя создатель этого вида суши все же японец. Считается, что классический ролл «Калифорния» должен быть начинен сыром «Филадельфия», кусочками авокадо, огурцом и лососем. Традиционная «одежда» – икра летучей рыбы (тобико) или обжаренный кунжут.

    Но традиции японской кухни, формирующиеся вне самой Японии, полны вариативности исполнения. Вот и сегодняшний рецепт – это лишь вариант, один из многих. Но этот факт ничуть не умаляет его привлекательности и совершенно не сказывается на вкусе готового блюда.

    Ингредиенты

    • рис (можно обычный круглозерный) – 300 г;
    • нори – 2 листа;
    • огурец – 1 плод;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • семга слабосоленая – 80 г;
    • уксус рисовый – 2 ст. ложка;
    • кунжут – 50 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка

    На рисунке нужные ингредиенты

    Рецепт

    Очень хорошо промойте рис. Подготовка риса – один из важнейших пунктов в процессе приготовления роллов. Если рис приготовить неправильно, вы не получите того вкуса, который так всем нравится. Итак, рис должен быть промыт до прозрачной воды.

    Варите рис на достаточно медленном огне и в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до полной готовности (пока вся вода не испарится). Определить необходимое для приготовления количество воды просто: вода в кастрюле должна быть на 1 см выше риса.

    Возьмите две столовые ложки рисового уксуса, немного нагрейте его на огне или в СВЧ-печи, растворите в нем соль и сахар.

    Залейте рис получившимся соусом.

    Перемешайте деревянной ложечкой.

    Подготовьте огурец: разрежьте на 2 части, выньте ложкой семена, в роллах они не нужны.

    Тонкой соломкой нарежьте сёмгу. Чтобы она лучше резалась, её можно поместить на 20 минут в морозильную камеру. Вместо сёмги можно взять филе лосося или хека.

    Нарежьте огурец, соломкой. Начинка для роллов подготовлена.

    Один лист нори разрежьте на две одинаковые части.

    Ваш бамбуковый коврик лучше всего обернуть пищевой пленкой. Выложите на одной половине коврика рис. Руки смачивайте в воде с уксусом.

    Накройте рис половиной листа нори.

    Есть и другой способ: сначала положите нори, а затем выложите на него тонким слоем рис, отступив от края листа водоросли около 0,5 сантиметра и зайдя за него с другой стороны примерно на 1 сантиметр.

    Накройте заготовку свободно стороной коврика или вторым ковриком.

    Переверните.

    Получается то же самое, но более ровно и плотно.

    Положите на лист нори сливочный сыр.

    Затем положите остальную начинку.

    Помогая ковриком, аккуратно сверните всё в рулет.

    Если рис получился подходящим, у вас выйдет плотный не разваливающийся рисовый рулон с начинкой внутри.

    Посыпьте коврик кунжутом. Перед этим его нужно протереть от следов риса салфеткой. Так как кунжут зачастую продается сырым (необжаренным), его можно предварительно обжарить в микроволновке.

    Для этого около 3–4 минут держите его в СВЧ-печи на плоской тарелке, иногда перемешивая. Прокатите ролл в коврике несколько раз, по необходимости подсыпайте кунжут.

    Ролл готов, его осталось только нарезать на ровные кусочки.

    Для этого можно использовать линейку или специальную резку для роллов. Разновидности роллов урамаки обычно разрезают на 8 частей.

    Loading...Loading...