Способы квашения капусты на зиму. Выбор посуды для квашения. Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Один из самых простых способов противостояния простудным заболеваниям и поддержания иммунитета в зимний период - правильное питание с достаточным количеством минералов и витаминов. Об этом хорошо знали наши предки, бережно запасаясь на зиму различными заготовками со своих огородов и садов. Особое внимание уделялось запасам квашеных овощей в бочках, в том числе и капусты, которые прекрасно хранились длительный период и являлись незаменимым источником витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают готовить квашеную капусту, используя фирменные рецепты своих бабушек. Например, хрустящая и очень вкусная капуста на зиму получается с рассолом без уксуса, клюквой, медом, яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Правда, готовят хрустящую и вкусную квашеную капусту кусочками сегодняшние хозяйки чаще в кастрюлях, ведрах или 3-литровыхбанках, а не целиком в дубовых бочках. Впрочем, эти способы закваски дают не менее аппетитную хрустящую капусточку. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты самой вкусной квашеной капусты на зиму с фото и видео в домашних условиях.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в кастрюле - простой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусную и хрустящую квашеную капусту для зимы в домашних условиях можно приготовить в большой кастрюле. Отметим сразу, что подойдет любая объемная кастрюля,кроме алюминиевой, так как она может окислиться в процессе брожения. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную квашеную капусту в кастрюле на зиму в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной квашеной капусты на зиму в кастрюле

  • капуста белокочанная средних размеров - 2 шт.
  • морковь -4 шт.
  • сахар - 2, 5 ст. л.
  • соль - 2, 5 ст. л.
  • уксус 5% - 2/3 стакана
  • лавровый лист - 4 шт.
  • чеснок -4-5 зубчиков
  • оливковое масло -1/2 стакана
  • вода - 4 стакана
  • гвоздика -3-4 шт.
  • черный перец горошком по вкусу

Пошаговая инструкция для вкусной квашеной капусты в кастрюле для зимы


Очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке - пошаговый рецепт

Очень вкусной и мегаполезной получается квашенная в банке капуста на зиму с рассолом и клюквой. Все прекрасно знают о полезных свойствах клюквы, особенно в холодное время года. Поэтому очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке является одним из самых доступных и богатых источников витаминов.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты с рассолом и клюквой в банке для зимы

  • капуста - 4 кг
  • клюква - 300 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • лавровый лист -4-5 шт.
  • сахар -3-4 ст. л.
  • соль - 4 ст. л.
  • вода - 5 стаканов

Пошаговая инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты с клюквой в банке на зиму

  1. С капусты снимаем верхние мягкие листья и разрезаем напополам. Морковь очищаем от кожуры.
  2. Удаляем кочерыжку и тонко нарезаем капусту соломкой. Морковь тремна средней терке.
  3. Смешиваем капусту и морковь, при этом хорошо надавливаем, чтобы овощи пустили сок.
  4. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и держим на огне 2-3 минуты. Снимаем рассол и даем ему полностью остыть.
  5. Выкладываем в банку половину капусты, а затем добавляем половину клюквы.
  6. Поверх ягод снова выкладываем капусту, а затем опять клюкву.
  7. Заливаем рассолом и протыкаем капусту в нескольких местах. Убеждаемся, что рассол полностью покрыл ягоды.
  8. Накрываем пластмассовой крышечкой и ставим банку в миску, так как в процессе брожения лишний рассол будет выливаться. Через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению.

Очень хрустящая и самая вкусная квашеная капуста без уксуса - пошаговый рецепт на зиму

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт самой хрустящей, очень сочной и вкусной квашеной капусты, в том числе и без добавления уксуса. Следующий вариант этой заготовки можно отнести к классическим рецептам. При этом минимальный набор продуктов по данной рецептуре делает квашеную капусту без уксуса очень хрустящей и самой вкусной.

Необходимые ингредиенты для хрустящей и вкусной квашеной капусты без уксуса

  • капуста - 3 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • соль - 70-80 гр.

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта хрустящей квашеной капусты без добавления уксуса

  1. Для начала отметим, что далеко не все сорта капусты подходят для закваски. Вернее, не каждый сорт даст в итоге именно хрустящую квашеную капустку. Для этой цели идеально подойдут сочные зимние сорта. Капусту без кочерыжки и верхних листьев мелко нарезаем.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя и трем.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту и морковь, пересыпаем солью.
  4. Хорошо перемешиваем и перекладываем в чистую банку или кастрюлю. При этом утрамбовываем скалкой, чтобы овощи пустили как можно больше сока.
  5. Сверху ставим гнет и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре.Время от времени протыкаем капустку, чтобы убрать лишний газ.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в ведре с яблоками и медом - простой рецепт пошагово

Невероятно вкусной получается и оригинальная квашеная капуста с яблоками и медом на зиму, которую в этом рецепте предлагается заготавливать в эмалированном ведре. Яблоки для данного рецепта нужно брать исключительно кислых зеленых сортов, например, Семиринку. Подробности приготовления очень вкусной квашеной капусты с яблоками и медом в ведре на зиму в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусной квашеной капусты с медом и яблоком в ведре

  • капуста - 3 кг
  • большое яблоко - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • жидкий натуральный мед -3 ст. л.
  • соль - 2-3 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец горошком по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта в ведре вкусной квашеной капусты с яблоком и медом для зимы

  1. Капусту без кочерыжки нарезаем тонкой соломкой. Морковь шинкуем на средней терке. Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Выкладываем капусту, морковь и яблочко в одну большую емкость. Солим, добавляем перец и лавровый лист.
  3. Вливаем мед и аккуратно перемешиваем. Оставляем в таком виде на полчасика.
  4. Примерно через 30 минут капуста станет влажной и ее можно перекладывать в ведро. В процессе укладки немного прижимаем капусту, а затем ставим гнет.
  5. Один-два раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой. Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Очень вкусная и красивая квашеная капуста на зиму со свеклой - как приготовить в домашних условиях

Квашеную капусту со свеклой на зиму можно назвать не только очень вкусным, но и красивым вариантом закуски в домашних условиях. Часто данный рецепт еще называют капустой по-корейски, так как аналогичную заготовку можно приобрести в соответствующем отделе кулинарии. Как приготовить очень вкусную и красивую квашеную капусту со свеклой на зиму в домашних условиях читайте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусной и красивой квашеной капусты со свеклой для зимы

  • капуста – 3 кг
  • морковь -3 шт.
  • свекла-2 шт.
  • соль - 2, 5 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • сахар - 1 ст. л.
  • перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты со свеклой в домашних условиях

  1. Нарезать капусту крупными кусками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и перца с лавровым листом. Остудить немного.
  3. Чеснок мелко нарезать, добавить к овощам и перемешать.
  4. Полученную массу разложить по чистым банкам и слегка утрамбовать.
  5. Залить капусту теплым рассолом и накрыть крышкой. Оставить на сутки в холодильнике.
  6. На следующий день капусту достать, выпустить лишний воздух и снова поставить на сутки в холодильник. Через два дня капусточка будет готова к употреблению.

Очень простая, хрустящая и вкусная квашеная капуста в 3-литровых банках - рецепт на зиму, видео

Простая в приготовлении, но при этом хрустящая и очень вкусная квашеная капуста на зиму из видеорецепта для 3-литровойбанки никого не оставит равнодушным. При желании в рецептуру можно добавить мед, яблоки, горячий рассол с уксусом или даже свеклу. Кроме того, квасить такую капусту можно не только в банках, но и в кастрюле кусками или целиком в ведре. Все подробности приготовления очень простой, хрустящей и вкусной квашеной капусты в 3-литровых банках в видео ниже.

12.09.2016 103 549

А знаете ли Вы, что квашеная капуста на зиму является лучшим методом хранения вкусного овоща? В вареной капусте уже нет и половины фолиевой кислоты, в сравнение со свежей. При квашении сохраняются все полезные микроэлементы, объем которых увеличивается в процессе приготовления. Чтобы вкусно сделать и долго хранить, нужно соблюдать некоторые правила рецепта, иначе хрустящей капусточки не получится…

Когда надо квасить капусту?

Прежде чем приступать к процессу, желательно ознакомиться со многими тонкостями легкого дела, которые позволят приготовить вкусную хрустящую и ароматную капусту. Рассуждений о том, когда можно приступать к засолке для зимнего хранения, достаточно много, но однозначного ответа не имеется.

Раньше капусту начинали квасить, когда начнутся первые заморозки. Именно первый морозец избавляет кочаны от характерной горчинки, потому наши бабушки до сих пор пользуются народными календарями. Данный способ хорошо подходит для тех, у кого и сбор урожая производились на собственном участке. Так можно быть уверенным в качестве выращенного урожая.

Заквасить капусту по лунному календарю или нет, решайте самостоятельно и учитывайте некоторые рекомендации. Самая вкусная капусточка получается, когда квашение происходит на 5-6 день за наступлением новолуния, на растущую луну. Если засолить на убывающую, капуста будет мягкой и перекисшей.

Тара для квашения – что лучше?

Считается, что деревянные бочки (кадки) для квашения являются самой лучшей тарой для засолки овоща, именно в такой посуде капуста будет самой вкусной и хрустящей. К сожалению, в домашних условиях, особенно в квартире, такую тару не разместишь, да и покупать настоящую кадку специально для солений не каждый может себе позволить.

на фото — бочка для квашения капусты на фото — процесс подготовки к квашению капусты

Дома, как правило, хозяйки квасят капусту в эмалированных кастрюлях, широких тазах, трехлитровых или пятилитровых банках, ведрах, и вкус получается ничуть не хуже. Перед началом процесса нужно проверить, чтобы не было различного рода сколов и отслоек на эмали.

Большой популярностью и спросом пользуются пластиковые контейнеры, ведра из-за своей легкости и прочности. Правда, в такой таре капусточка не будет иметь насыщенный сочный вкус. Солить капусту в зиму можно практически в любой домашней утвари, кроме алюминиевых изделий. Дело в том, что в процессе квашения образуется молочная кислота, которая вступает в реакцию с алюминием и окисляет его. В результате, вместо хрустящей и душистой, выходит серая, с металлическим привкусом капуста.

Какую капусту используют для засолки и что еще добавляют?

Для зимнего квашения берут не все сорта и гибриды, необходимо использовать только позднюю и среднепозднюю капусту, — Слава, Арос, Морозко, Арктика F1 и другую. Отличить поздние кочаны легко, они имеют довольно не малые размеры и очень плотные, с достаточно толстыми и грубыми листьями. Ранняя капуста не годится для маринования из-за нежных мягких листочков, которые при брожении станут еще мягче. Хозяйки с опытом советуют брать кочаны больших размеров, отходов гораздо меньше и шинковать удобнее.

на фото — кочан капусты для квашения

Для квашения потребуется капуста белокочанная, морковка и обычная каменная соль (крупная), пропорции следующие – на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови. Такое количество ингредиентов использовалось с давних времен, поэтому данный рецепт квашения капусты считается классическим. Продукт на выходе получается в меру кислым и ароматным, не слишком соленым.

Для придания пикантного вкуса, домохозяйки при квашении добавляют клюкву, бруснику, яблоки, болгарский перец, укропные семена либо тмина. Как правило, дополнительные ингредиенты используют по вкусу на собственное усмотрение. Не всегда капуста получается хрустящей, поэтому опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости, кладут тертый хрен, купленную в аптеке кору дуба в количестве 5-8 гр/кг, которые дадут крепость и отменный хруст.

Проверенный рецепт квашеной капусты

Подготовьте кочаны, удалите верхнюю потертую листву, извлеките кочерыжку. Отмерьте необходимое количество крупной соли и других добавок. Морковь моют, чистят, режут кольцами или соломкой, трут на терке. Тертая морковка придаст готовой капусте оранжевый оттенок.

Кочан режется на две половинки и более, исходя от размеров и удобства шинковки в дальнейшем. Шинковать следует тоненькой соломкой, располагая нож поперек кочана. Для удобства нарезки используется поварской нож или нож сечка. Последним кухонным инструментом стоит пользоваться осторожно, начинающим домохозяйкам нужно проявить аккуратность, можно легко пораниться. Используя нож сечку, продукт получается довольно мелких рубленых размеров. Не стоит слишком тонко шинковать кочан, узенькие полоски в последствии не будут иметь приятного хруста и крепости.

на фото — нарезка моркови для квашеной капусты на фото — нарезка капусты для квашения

Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) и солят, добавляют морковь, перемешивают руками до выделения сока. Размещают в тару для квашения (банки, ведра, тазики и др.) небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. Когда один слой будет уложен, сверху выкладывают дополнительные ингредиенты (клюкву, укроп, бруснику и т.д.). Чередуя слои, наполните тару полностью, до самого верха.

На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте полную воды, трехлитровую банку. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. Если квасите в банках, не закрывайте крышечками, положите просто сверху на горлышко. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров под контейнеры, банки, тазики.

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема тары. Более низкая температура сдерживает процесс кваски, в результате продукция долго киснет либо процесс вообще приостанавливается. Высокий градус смягчит капусту и сильно закислит.

на фото — процесс сквашивания капусты

Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ложки (обратной стороной) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.

Спустя 3-4 дня капуста осядет, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов. Не спешите прятать на хранение, сначала попробуйте на вкус, который должен быть приятным кислым, если все верно было сделано. Пресноватую капусту необходимо оставить кваситься на пару дней до полной готовности.

Квашеную капусту хранить следует при температуре от 0 °…+5 °С. В погребе, холодильнике, подвале, на балконе, лоджии можно сохранить капусту на зиму, если условия будут соответствующие. Еще один способ хранения на долгий период – заморозка квашеной капусты. Расфасуйте в пакеты, уложите в морозильную камеру и используйте по необходимости. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Если хочется заготовить на зиму как можно больше капусты, то лучше сразу засолить капусту в ведре. Конечно, идеальной посудой для засолки является деревянная бочка, но достать ее не так просто, как ведро. Да и места она занимает порядочно и не всякая квартира вместит в себя такой объем. Кроме того, по стоимости деревянная посуда превосходит в разы обычную эмалированную, а тем более пластиковую.

Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре

Конечно, пластиковые ведра являются самым доступным объемом для изготовления солений и по стоимости, и по распространенности. Они прочные и легкие, бывают самой разнообразной формы и величины, в них в последние годы упаковывают множество продуктов – от молочных до рыбных. Но ведь в процессе брожения образуется кислота, которая может вступить во взаимодействие с пластиком. Поэтому важно понимать, что далеко не всякое пластиковое ведро допустимо использовать, чтобы засолить в нем капусту.

Не стоит применять для засолки ведра из цветного пластика, поскольку в них могут содержаться различные неподходящие примеси. Лучше использовать прозрачные или белые, в которых чаще всего продают молочную продукцию. При покупке пластикового ведра нужно требовать у продавца сертификат о возможности пищевого использования пластика, из которого изготовлено ведро.

Подготовка ведра

Специалисты и опытные хозяйки считают, что в любом случае вкус капусты, засоленной в пластиковом ведре, будет не столь насыщенным и привлекательным, как если бы она была засолена в металлической или стеклянной емкости. Но металл металлу рознь. Чтобы засолить капусту используются исключительно эмалированные ведра.

Внимание! Для засолки нельзя использовать посуду из алюминия или нержавейки. Кислота взаимодействует с открытым металлом, и капуста становится серой и непригодной для употребления в пищу.

Если же под рукой не нашлось никакого другого ведра, кроме пластикового, то подготовить его к засолке можно следующим образом:

  1. Новое ведро стоит вымыть несколько раз с содой, а затем, заполнив его водой, оставить в таком виде на 24 часа. Затем хорошенько высушить его на солнышке. Эта рекомендация, впрочем, касается любой новой посуды, в том числе и эмалированного ведра.
  2. Для уменьшения контакта соленых овощей со стенками ведра, его можно застелить изнутри пищевым пластиком или поместить внутрь полиэтиленовый пакет.
  3. В любом случае пластиковое ведро имеет смысл использовать только для процесса засолки. После того, как капуста заквасится, лучше переложить ее для хранения в стеклянные банки.

Если для засолки используют эмалированное ведро, то важно проверить, чтобы у него на дне или на стенках не было сколов. Иначе заготовка может приобрести неприятный вкус и цвет.

Технология засола

Капусту засаливают в ведре по вполне традиционной технологии, которая сохраняется в неизменном виде еще с тех времен, когда для засолки овощей использовали исключительно деревянные бочки.


После завершения процесса готовое блюдо нужно поместить в холодное место и следить, чтобы оно было постоянно покрыто рассолом.

Рецепты приготовления

В ведре капусту можно засолить как по классическому рецепту, в котором не используется ничего, кроме капусты, моркови и соли, так и с разнообразными добавками в виде пряностей, овощей и ягод.

Классический вариант

В классическом рецепте капусту засаливают с соблюдением следующих пропорций:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 200 г моркови.

Эти пропорции используются в кулинарии уже несколько сотен лет, поэтому рецепт и считается классическим.

Обычно капусту засаливают в ведре по вышеописанной технологии. Но хозяйки нередко сталкиваются с тем фактом, когда они все делают вроде правильно, но вкус и консистенция засоленной капусты далеки от совершенства. Заготовка выделяет недостаточное количество сока и получается вовсе не хрустящей. Чаще всего это связано с неблагоприятными условиями выращивания капусты – овощ просто не набирает достаточного количества сока, причем с внешней стороны на кочанах это практически никак не отражается.

Внимание! Иногда такая ситуация складывается при использовании для засолки самых поздних сортов капусты, типа «Амагер» — сразу после сбора урожая они не очень сочны и могут горчить.

В этом случае может помочь небольшое усовершенствование классической технологии засолки.

Нашинкованную капусту просто укладывают в ведро, а затем аккуратно заливают подготовленным заранее рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяют 250-300 г соли. Соль можно растворить быстрее и надежнее, если воду предварительно нагреть до 100°С. Полученный рассол перед заливкой нужно обязательно остудить до комнатной температуры.

Важно! Сверху в любом случае кладут груз, потому что в процессе брожения у капусты будет наблюдаться тенденция всплыть к верхней части ведра.

В остальном следует действовать по описанной выше технологии изготовления.

С брусникой и клюквой

Очень вкусно и полезно засолить капусту в ведре с добавками клюквы и брусники. Обе эти ягоды содержат бензойную кислоту – вещество, которое обладает превосходными антисептическими свойствами, что дополнительно препятствует развитию вредных микроорганизмов, особенно в начальный период брожения.

По рецепту на стандартное 10-12-литровое эмалированное ведро нужно приготовить:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 200 г соли.

Засолить капусту с ягодами можно как с помощью традиционного сухого посола, так и с добавлением рассола. В ведро овощи и ягоды укладывают слоями, сильно приминать их не рекомендуется. Последний слой должен быть капустным, а сверху как обычно все закрывают большими капустными листьями.

С болгарским перцем

Использование болгарского перца придает соленой капусте дополнительную сладость и пикантность. Кроме того, по этому рецепту заготовка дополняется пряностями, которые кроме вкусовых ощущений, способствуют лучшей сохранности готового продукта.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Несколько кочанов капусты общей массой в 10 кг;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г соли;
  • 1-2 чайной ложки семян тмина или укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца.

Капусту засаливают в ведре по описанной выше технологии. Сладкий перец для добавления в засол очищают от семян и режут соломкой.

Сколько дней солится капуста

Время засолки капусты в ведре зависит, прежде всего, от температуры, при которой происходит процесс, а также от объема самого ведра. Если используется стандартное 10-12 литровое эмалированное ведро и температура составляет от +18°С до +23°С, то в среднем засолить капусту получается за 10-14 дней. При использовании технологии заливки рассолом время приготовления может уменьшиться до 5-8 дней.

Сроки и условия хранения

Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до +5°С.

Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.

Заключение

Засолить капусту в ведре не так сложно, как может показаться начинающим хозяйкам. Зато можно обеспечить себя и свою семью комплексом витаминов на долгие зимние месяцы.

Loading...Loading...