Сколько ккал в 100г винегрета с растительным. Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства. «Винегрет обычный»: рецепт и калорийность блюда

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Сколько калорий в салате винегрет?

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой , достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла - 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная - 150 г;
  • огурец соленый - 100 г;
  • горошек зеленый - 150 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию. Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Винегрет для похудения

Низкая калорийность винегрета позволяет включать его в меню даже тем, кто снижает вес. При желании, вы можете есть это блюдо в любой прием пищи, но будет лучше, если употреблять его в первой половине дня. Это связано с тем, что в нем много углеводов, а организму стоит получать их тогда, когда обмен веществ высокий, а не в вечерние часы, когда он снижается.

Рассмотрим меню правильного питания с винегретом для похудения:

  1. Завтрак – каша овсяная, яблоко, чай.
  2. Обед – порция винегрета, тарелка легкого супа, кусок зернового хлеба.
  3. Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок.
  4. Ужин – нежирная рыба (говядина, курица) с гарниром из капусты и других овощей.

При желании вы можете использовать винегрет в качестве гарнира на ужин. Употребляя его регулярно, вы принесете организму пользу и поможете сохранить стройность.

Винегрет - это традиционное русское блюдо, которое, по сути, является вкусным и недорогим овощным салатом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и поэтому, сложно определить, сколько калорий именно в вашем винегрете.

Калорийность овощного винегрета

Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.

Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.

Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.

Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:

  • отварная свекла - 40 ккал
  • отварной картофель - 78 ккал
  • отварная морковь - 35 ккал
  • соленые огурцы - 15 ккал
  • квашеная капуста - 25 ккал
  • отварная фасоль - 250 ккал
  • зеленый горошек - 40 ккал
  • лук - 15 ккал
  • растительное масло - 900 ккал

Польза винегрета

Многие любят этот салат за удачное сочетание экономичности, полезности и вкуса. Винегрет является сбалансированным блюдом по содержанию растительных белков, крахмала, клетчатки и витаминов. Он насыщает организм минеральными веществами и витаминами, способствует очищению кишечника и снижению веса.

Свекла, придающая винегрету яркий цвет и сладковатый вкус, считается самым полезным ингредиентом. Она способствует нормализации повышенного давления и улучшает работу системы пищеварения. Квашенная капуста - рекордсмен по содержанию витамина С, также налаживает работу кишечника.

При добавлении в диетический винегрет морской капусты, он приобретет оригинальный вкус и обогатится йодом - важным для здоровья человека микроэлементом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщинами давно уже было подмечено, что если после обильных праздничных застолий устраивать на винегрете разгрузочные дни, то лишние килограммы не накапливаются. Однако существует достаточно диет, основой которых является винегрет.

Если винегрет употребляется с целью похудения, то он должен быть более диетическим. Для этого в нем уменьшают количество высококалорийных продуктов или полностью их исключают. Картошку лучше не добавлять в винегрет, консервированные фасоль и горошек желательно заменить на отварной зеленый горошек (замороженный). Количество масла уменьшают, добавляя в винегрет капустный рассол. В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт, кефир или творог.

Добавление в винегрет большого количества зелени - освежит его вкус и окажет на организм очищающее действие. Замена квашеной капусты и огурцов на морскую капусту, богатую йодом - ускорит обмен веществ. Солить диетический винегрет нежелательно.

Диета на винегрете не оказывает негативного влияния на здоровье, она способствует омоложению и избавляет организм от токсинов, например, после обильных застолий.

При продолжительности 3-7 дней она позволяет сбросить до 3 кг. В этот период необходимо употреблять только диетический винегрет, пить чистую воду и зеленый чай. Допускается использовать несладкие фрукты для перекусов - грейпфруты, яблоки, апельсины.

Если вы плохо переносите длительную диету, то попробуйте проводить разгрузочные дни на винегрете и кефире. В день необходимо съедать 3 порции диетического винегрета по 150-200 граммов и 3 стакана кефира. Такие разгрузочные дни принесут вам только пользу, кроме похудения, вы пополните организм микроэлементами и улучшите состояние волос и кожи.

Статьи по теме:

Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.

Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?

Полезные свойства блюда

Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.

По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:

  • картофель помогает укреплению защитных систем организма;
  • морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
  • свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
  • соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
  • фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
  • квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
  • морская капуста обогащает организм йодом;
  • зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
  • репчатый лук сжигает лишние калории.

Энергетическая ценность винегрета с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление «сухого» блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств.

К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:

  • кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
  • горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
  • льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
  • кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
  • тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
  • оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
  • ореховое выводит из печени токсины.

Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).

Пищевая ценность салата винегрет

Баланс блюда может склоняться в сторону определенного элемента при изменении рецептуры, так что довольно трудно установить точное соотношение углеводов, белков и жиров в винегрете. Возьмем в качестве усредненных примеров показатели с растительным маслом и без заправки. Состав ингредиентов классический (свекла, морковь, картофель, соленые огурцы).

Баланс БЖУ на 100 грамм с растительным компонентом:

  • жиров - 10,53 г (49,1%),
  • углеводов - 8,21 г (38,3%)
  • белков - 2,72 г (12,7%).

Из приведенных показателей видно, что продукт отличается повышенным содержанием жировой составляющей: элемент восполняет 14% дневной нормы организма при диете в 2000 ккал/сутки.

Данные по БЖУ на 100 грамм винегрета без растительного компонента:

  • углеводов - 8,73 г (79,6%),
  • белков - 2,04 г (18,6%),
  • жиров - 0,20 г (1,8%).

Невысокая энергетическая ценность пустого винегрета дополняется практически полным отсутствием жировой составляющей, что делает блюдо настоящей диетической находкой и снимает ограничения по количеству употребляемых порций.

Однако стоит помнить о жирорастворимости витамина А (без масла не усваивается) и многочисленных альтернативах снижения калорийности заправки (уменьшение доли, замена кефиром).

Энергетическая ценность продукта

Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь - 25;
  • вареная свекла - 49;
  • вареный картофель - 82;
  • соленые огурцы - 11;
  • квашеная капуста - 19;
  • зеленый консервированный горошек - 55;
  • вареная фасоль - 123;
  • маринованные грибы - 24;
  • соленая сельдь - 160-217;
  • подсолнечное масло - 899;
  • майонез - 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы - 1, картошка и свекла - 2/3, морковь - 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) - 71 единица.

Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал - 100 г для блюда массой около 800 грамм):

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) - 41;
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой - 72;
  • без картошки, масла - 28;
  • без картофеля с подсолнечным компонентом - 59;
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента - 72;
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом - 83;
  • с маслом, картошкой, горошком - 77;
  • с горошком без растительного ингредиента - 46;
  • с селедкой - 119;
  • с майонезом - 66,2 (1 ст. л. - 126 единиц);
  • со сметаной - 42 (1 ст. л. 10%-ой - 23 единицы).

Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

Особенности состава винегрета при похудении

Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет - овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.

Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.

Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:

  1. Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
  2. Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
  3. Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
  4. Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
  5. Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
  6. Сначала добавляется соль, потом - подсолнечный компонент.

Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.

Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.

Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.

Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе . Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».

Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.

Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране . Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.

Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.

Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.

В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,

Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:

  • отваренная свекла 580 г;
  • отваренная морковь 389 г;
  • засоленные огурчики 367 г;
  • луковица лука репчатого 200 г;
  • масло из оливок 20 г.

100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.

Пищевая ценность такого варианта винегрета:

  • белки 2 г;
  • жиры 1,5 г;
  • углеводы 9 г.

Какой бы рецепт этого салата не был выбран, нужно помнить, что блюдо это скоропортящееся. Чтобы избежать кишечных расстройств, его нужно съесть в ближайшие сутки после приготовления.

Винегрет с картошкой и маслом

Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • отваренный картофель 40 г;
  • отваренная свекла 280 г;
  • отваренная морковь 140 г;
  • луковица лука репчатого 40 г;
  • засоленная капуста 260 г;
  • масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.

Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:

  • белки 1,5 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 9,5 г.

Калорийность винегрета с майонезом

Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:

  • отваренный картофель 160 г;
  • отваренная морковь 160 г;
  • отваренная свекла 250 г;
  • куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
  • майонез молочный 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.

Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.

В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:

  • ди- и моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, Е, Н;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы.

Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару .

Подсказки от шеф-поваров

Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:

  1. Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
  2. В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
  3. Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
  4. Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
  5. Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
  6. Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
  7. Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
  8. Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
  9. Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.

В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень .

Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.

Человек не может жить без воздуха, воды и еды. Если с воздухом и водой все понятно, и естественно, что пить или дышать больше, чем необходимо, мы не можем, то с количеством употребляемой нами ежедневно пищи вопрос остается открытым. Ни для кого не является секретом, что современный человек часто страдает от несбалансированного питания и избытка употребляемых им калорий. Именно поэтому многие из нас стали тщательно считать энергетический потенциал потребляемых блюд. Даже такого «легкого» салата, как винегрет. Но мало кто из нас задумывался - действительно ли он настолько низкокалориен, что, сделав его одним из главных блюд в своем рационе питания, можно похудеть. Для того чтобы проверить или опровергнуть данный факт, давайте посчитаем, сколько калорий в винегрете?

Калорийность готовых блюд

Где же найти информацию о том, какова энергетическая ценность у винегрета? В справочниках, на сайтах, в женских журналах существует примерный перечень, описывающий отдельные продукты. По этим данным можно посчитать калорийность готовых блюд. Но мы не всегда делаем это верно. Все дело в том, что в определенном виде те или иные продукты значительно меняют свой химический состав и насыщенность белками, углеводами и жирами. Что же оказывает влияние на то, сколько калорий в винегрете? Оказывается, имеет значение количество времени, отведенного на варку овощей, количество воды использовавшееся для этой обработки продуктов. Даже такая процедура, как нарезка приводит к потере калорий и микроэлементов в овощах. Поэтому давайте рассмотрим наш салат сначала в «сыром» виде (разложив его на составные части), а потом определим калорийность готового блюда.

Калорийность овощей, входящих в состав винегрета

Итак, для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, нам нужны: одна свекла (отварная), четыре картофелины (варить в мундире), четыре моркови (отварные), три соленых огурца, репчатый лук (одна штука), сто грамм квашеной капусты, полстакана отварной фасоли (можно заменить консервированным горошком), четыре столовых ложки растительного масла для заправки, соль (по вкусу). Теперь давайте посмотрим, сколько калорий в винегрете приходится на каждый отдельно взятый ингредиент в расчете на 100 г продукта:

  • картофель - 77 ккал;
  • свекла - 42 ккал;
  • морковь - 35 ккал;
  • соленые огурцы - 13 ккал;
  • квашеная капуста - 23 ккал;
  • фасоль - 298 ккал;
  • консервированный горошек - 40 ккал;
  • растительное масло - 899 ккал
  • репчатый лук - 14 ккал.

Сколько калорий в винегрете?

При итоговом подсчете калорийности готового блюда необходимо обратить внимание на то, что мы берем фасоль и овощи в отварном виде, поэтому энергетическая ценность их значительно снижается. Поэтому, если посчитать, сколько калорий в винегрете с учетом всех весовых долей, то мы получим цифру, колеблющуюся между 156 ккал и 218 ккал.

Если вы стараетесь отслеживать свое питание по калориям, то необходимо учитывать, что калорийность таких продуктов, как фасоль и очень велики. Следовательно, лучше первую заменить на консервированный горошек, а масла добавлять как можно меньше, разбавляя его рассолом от квашеной капусты. И тогда ваш винегрет будет действительно низкокалорийным, и его питательная ценность не превысит отметки в 100 ккал.

Loading...Loading...