Не пропустите весенний сезон сочного зеленого лука. Добавьте его к вареным яйцам и полейте домашней сметаной – полезный салатик готов!
Салат «Весенний» с зеленым луком и яйцом
Зеленый лук продается круглый год, но весной луковое перо особенно сочное и вкусное. Вариантов весеннего салата множество. Например, некоторые хозяйки считают, что надо обязательно все ингредиенты нарезать и соединить в салатнике, другие любят оригинальность, заполняя луковой начинкой половинки яиц.
Первый вариант готовки
Яйцо сварить, почистить и нарубить кубиками.
Нашинковать перо зеленого лука, но сильно не мельчить. Белую часть не использовать в салат, добавьте ее лучше в суп.
Все ингредиенты сложить в глубокий салатник, приправить солью, добавить сметану, перемешать. Сразу же подавать к столу.
Второй вариант готовки
- Сварить яйца. Здесь все просто, если они холодные, только, что вынутые из холодильника, положите их в холодную воду, если они теплые, опустите в горячую воду. В результате скорлупа на них не потрескается;
- Каждое яйцо разрезать на две половинки (вдоль), желток вынуть;
- Лук мелко нашинковать, смешать со сметаной, посолить. По желанию в сметану можно добавить капельку соевого соуса;
- Половинки из белков наполнить луковой начинкой, а сверху посыпать крупно нарубленными желтками;
- Сразу подавать на стол, иначе салат будет горчить.
Салат из зеленого лука, яиц и печени трески
Печень трески – продукт повышенной жирности, поэтому в салате ее разбавим яйцами.
Вам понадобится:
- печень трески (в масле) – 1 банка;
- куриные яйца (свежие) – 4 штуки;
- перо зеленого лука (сочное) – 15 перьев;
- соль;
- щепотка натертой цедры лимона;
- 2 капли лимонного сока.
На готовку потребуется 20 минут, калорийность блюда: 370 ккал.
Приготовление:
- Яйцо отварить до готовности. Время приготовления 8-10 минут. Остудить в холодной воде, убрать с него скорлупу. Нашинковать кусочками;
- Печень вынуть из банки. Положить в емкость к рубленым яйцам, растирающими движениями соединить оба продукта;
- Добавить измельченное перо лука, по своему усмотрению посолить, добавить сок и цедру лимона. Перемешать и разложить салат по порционным тарелкам;
- Можно приготовить немного по-другому. Яйца отварить и нарубить кубиками. Печень вынуть из масла, выложить на тарелку и размять вилкой. Лук измельчить. Соединить все продукты, приправить небольшим количеством масла, оставшегося в банке;
- На заметку: банку с печенью трески перед готовкой надо подержать в холодильнике, достаточно 60 минут.
- рекомендации по выбору правильной температуры, и лучшие начинки для мяса.
Возьмите на заметку рецепт лагмана из курицы - , которое обязательно нужно попробовать.
Читайте вкусную подливку для курицы - это прекрасное дополнение к любому гарниру.
Салат: огурцы, яйца и зеленый лук
Если нравится сочетание огурцов, зеленого лука и яиц, значит, представленный салат придется вам по вкусу.
Для него понадобится:
- свежий хрустящий огурец – 2-3 шт;
- перо зеленого лука – 10 стеблей;
- 2 свежих яйца;
- по вкусу добавить сметану, соль.
Приготовить салат получится за 20 минут. Одна порция содержит 180 ккал
Возьмите только свежие, хрустящие огурцы, сочный зеленый лук. Нарежьте овощ кубиком, а зелень мелко рубите. Все приправьте сметаной.
К этой витаминной массе добавьте парочку вареных яиц. Способ варки можно выбрать разный – вкрутую или всмятку. Но высший пилотаж – яйцо-пашот. Конечно, приготовить его совсем не просто.
Надо довести воду до кипения, после чего добавить немного соли и уксуса, потом с помощью ножа сделать в воде воронку и вбить в нее сырое яйцо. Оно получится мягким и очень нежным.
Следующий способ приготовления яйца-пашот более быстрый и совсем простой. На миску натяните пищевую пленку, не забудьте смазать ее растительным маслом, немного притопите ее внутрь миски.
Вылейте яйцо и завяжите мешочек или закрепите шпажкой. Затем опустите в кипящую воду и сварите. На готовом яйце сделать надрез и положить на салат.
Селедка с зеленым луком в легкой шубке
Главная фишка этого салата в том, что традиционный майонез мы заменили вкусной и полезной заправкой. Основные ингредиенты которой – сметана, жирностью не более 10% и «дижонская» горчица. В отличие от обычной горчицы она сладковатая и без резкости.
Вам понадобится на 1 порцию:
- 80 г филе селедки;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1 свареный желток;
- 1 отварная картофелина;
Для заправки:
- 50 сметаны;
- по парочке капель лимонного сока и масла;
- по щепотке сахара и соли.
- 1 ч. ложка горчицы «дижонской».
Салат из селедки можно приготовить за 20 минут, энергетическая ценность одной порции - 210 ккал.
Рецепт салата с зеленым луком и селёдкой пошагово:
- В сметану добавить по щепотке соли, сахара, парочку капель лимонного сока и растительного масла, одну чайную ложку горчицы. Все тщательно смешать. В результате получится соус, который по вкусу не отличается от майонеза, при этом имеет жирность не более 15%;
- На тарелку поставить формовочное кольцо для салатов. Укладывать салат послойно. Первый – картофель натертый, второй – мелко порезанная селедка, третий – рубленое перо лука, четвертый – яичный желток мелко порезанный. Каждый слой смазать сметанным соусом;
- Убрать кольцо, салат обмазать соусом со всех сторон, припорошить нашинкованным луком;
- Необязательно готовить салат порционно. Рассчитайте ингредиенты на необходимое количество персон и сделайте его в обычном салатнике;
- На заметку: если нет формовочного кольца для салата, возьмите обычную консервную банку, уберите крышку и дно.
Приятного аппетита!
Очень простой, полезный и вкусный рецепт салата из зеленого лука со сметаной. Если есть возможность, то кушайте зеленый лук в свежем виде, он очень богат витамином С, который, как известно очень быстро разрушается при термической обработке. Обо всей пользе зеленого лука читайте после рецепта.
Ингредиенты:
Зеленый лук — 200 грамм
Сметана 10-20% — 1-2 ст.л
Соль по вкусу
Как приготовить салат из зеленого лука
1. Лук промыть, нарезать тонкими колечками, посолить. Перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы лук дал сок.
2.
Добавить сметану к зеленому луку. Перемешать.
Вкусный салат из зеленого лука готов
Приятного аппетита!
Зеленый лук польза. Диетический рецепт из зеленого лука.
Зеленый лук содержит вещества фитонциды, которые создают замечательный бактерицидный и обеззараживающий эффект. Соответственно помогают иммунной системе организма. Лук более темного зеленого цвета более полезен и запах его более резкий, поскольку содержит большее количество фитонцидов.
Биофлавоноиды, которые также содержаться в батуне, подавляют рост опухолей в организме, то есть обладают канцерогенным эффектом. Батун снижает риск возникновения рака полости рта, толстого кишечника, гортани.
Зеленый лук – кладезь витаминов. 100 грамм лука может перекрыть дневную норму витамина С. Важно сказать, что витамин С прекрасно сохраняется в сушеном зеленом луке.
Богат зеленый лук и не перевариваемыми пищевыми волокнами клетчатки, что способствует регулированию пищеварения и устранению запоров.
Важно поминать, что витамин С разрушается за 5 минут. Поэтому, класть зеленый лук нужно уже в готовое блюдо, налитое в тарелку или кушать вприкуску.
Очень полезный, диетический рецепт из зеленого лука : измельчите зеленый лук и обезжиренный йогурт в блендере и кушайте в прикуску с хлебцами.
Весенний салат - зеленый лук с яйцом, для меня стал почти родным во времена, когда просты кулинарные блюда вызывали не меньший восторг, чем, к примеру, поход в кино на модный фильм. Не так давно, витаминная зелень в холодную пору года была изрядным дефицитом. Это сейчас зелень петрушки или укропа можно купить в любое время в любом магазине. А раньше первая зелень, которая появлялась в продаже, был зеленый лук.
Привычный нам лук - растение многолетнее. Из семян выращивают мелкий лук-сеянец, затем из сеянца растет репчатый лук. Часть лука зимой и весной используют для возгонки зелени, или «пера», как принято говорить. Однажды побывал в тепличном хозяйстве, где зимой под пленкой проращивали лук для получения зелени. Огромные площади покрыты влажными опилками, по которым растут зеленые побеги лука. Затем зеленый лук собирают в пучки и отправляют в продажу. Помню, мама всегда покупала такие пучки, и мы дома чистили их. Отрезали сморщенную луковицу и оставляли только зеленее перо лука с короткой белой частью. Надо сказать, что вкусовые и ароматические свойства проращенного лука, гораздо более интенсивные, чем летнего огородного – выращенного из семян. Но, возможно, это личные впечатления.
Самый весенний салат для меня – зеленый лук с яйцом, сваренным вкрутую. Салат, заправленный густой сметаной. Исключительно вкусно с картофельным пюре и домашними котлетами из свинины, жареными в панировке. Если еще нет лука, готовим с оливками.
Нет ничего проще, чем сварить несколько яиц и накрошить зеленого лука. Куриные яйца продукт очень распространенный, и очень полезный. Большое содержание белка, жиров и минералов, делает куриные яйца крайне полезными для здорового питания. Куриные яйца входят в колоссальное количество блюд, которые готовятся по всему миру. Вполне можно добавить яйца в .
Салаты, содержащие в своем составе яйца, весьма распространены. Безусловно, королем салатов с яйцом давно стал вездесущий . Впрочем, салат оливье часто содержит как сваренные вкрутую яйца, так и перо зеленого лука. Хотя я предпочитаю в оливье лук репчатый, сладкий. Зеленый лук с яйцом – салат весенний, витаминный и полезный. Чтобы приготовить яйцо с зеленым луком времени надо немного – сварить и остудить яйца. Это 15-20 минут. Причем, этот салат для приготовления, не требует каких либо специальных умений и знаний. Только яйца и зеленый лук, и, конечно же – заправка.
Зеленый лук с яйцом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Зеленый лук 1 пучок
- Яйцо 2-3 шт
- Густая сметана 0.5 стакана
- Соль, черный перец, бальзамический уксус или соевый соус по вкусу
- Сразу скажу, совершенно неважно, какой зеленый лук выбран для салата – пророщенный или выращенный на огороде. Когда я говорю, что салат зеленый лук с яйцом – весенний, это скорее дань воспоминаниям. На самом же деле – этот салат готовится в любое время года, под настроение.
Перо зеленого лука
- Зеленый лук тщательно вымыть и перебрать, удалив подгнившие и поврежденные перья. Если зеленый лук немного повял, стоит предварительно положить его в холодную воду, буквально на час. Вымытый зеленый лук надо обсушить от капель, чтобы вода не попала в салат.
- Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую. Это, наверняка, умеют все. Чтобы скорлупа яиц при варке не трескалась, я заливаю яйца холодной водой и довожу до кипения на небольшом огне. Яйца хранятся в холодильнике, и если бросить их в кипяток, обычно скорлупа трескается. То же самое происходит, если быстро довести воду до кипения – яйца не успевают прогреться и появляются трещины. Сваренные яйца я ставлю под поток холодной воды из крана, пока они не остынут. И сразу, не откладывая, очищаю от скорлупы.
Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую
- Зеленый лук нарезать острым ножом. Слишком мелко нарезать не стоит, но и крупная нарезка также не очень подходит. Для салата зеленый лук с яйцом я не использую белую часть лука – только перо. Белая часть отрезается и используется для приготовления первых блюд.
Зеленый лук нарезать острым ножом
- Сваренные вкрутую яйца я не натираю на терку, как это делают многие. Сваренное яйцо имеет очень нежную консистенцию и сильно крошится. Лучше нарезать яйца ножом на небольшие кубики.
- Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать.
Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать
- В качестве салатной заправки в зеленый лук с яйцом многие предпочтут майонез. Да, это вкусно. Я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату. Сметану надо немного поперчить, совсем немного. Если сметана имеет слегка кислый вкус (учитывая, что сметана это кисломолочный продукт), я добавляю 2-3 капли хорошего темного соевого соуса. Если сметана совершенно не имеет выраженного кисловатого привкуса, то я добавляю 2-3 капли темного бальзамического уксуса. Обратите внимание: капли, а не ложки. Сметана с добавками смешивается до совершенно однородного состояния.
В качестве салатной заправки я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату
- Заправляем салат зеленый лук с яйцом и перемешиваем.
Салат из зеленого лука по-французски Мелко нарезать зеленый лук, смешать его с нарезанным сыром. Посолить и заправить сметаной. Потребуется: зеленый лук - 250 г, сыр мягкий - 250 г, сметана - 300 г, соль - по вкусу
Зеленый салат с луком и огурцом Перепелиные яйца залить водой, довести ее до кипения, варить яйца 5 минут. Яйца переложить в посуду с холодной водой. Огурцы промыть, нарезать кубиками, слегка посолить, оставить на 2-3 минуты. Листья салата промыть, обсушить, нарв... Потребуется: смесь салатных листьев - 200-300 г, зеленый лук - 1 пучок, огурцы - 5-6 шт., яйца перепелиные - 12 шт., сметана 10%-й жирности - 1 стакан, зелень укропа
Салат из редиса с огурцом и зеленым луком Редис, зеленый лук и огурец нарезать ломтиками, смешать, посолить и заправить сметаной. Посыпать нарезанной зеленью укропа. Выход: 210 г Потребуется: редис - 100 г, огурец свежий - 70 г, зеленый лук - 15 г, сметана - 20 г, зелень укропа - 5 г, соль
Салат из зеленого лука с творогом Зеленый лук мелко нашинковать колечками и перемешать с творогом (если творог сухой—добавить немного кефира, сметаны или сливок), посыпать мелко рубленной зеленью укропа. Выход: 280 г Потребуется: зеленый лук - 100 г, творог - 150 г, зелень укропа - 30 г
Салат из репчатого лука, яблок со сметаной Небольшие луковицы очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Слить воду и охладить лук. Добавить мелко нарезанное яблоко, выложить массу в салатник, залить соусом из сметаны с мелко нарезанным зеленым луком, ... Потребуется: лук репчатый - 100 г, яблоки - 20 г, зеленый лук - 10 г, сметана - 40 г, сахар и соль по вкусу
Салат-латук с зеленым луком и редисом Листья салаталатука промыть и нарезать полосками. Добавить нарезанные колечками—зеленый лук и кружочками—редис, заправить кефиром, слегка посолить и хорошо перемешать. Можно приготовить салат из одного латука с кефиром. Выход: 400... Потребуется: салат-латук - 1 шт., зеленый лук - 50 г, редис - 100 г, кефир - 150 мл, соль
Салат из зеленого лука Овощи нарезать. Зеленый лук залить небольшим количеством подсоленной воды и проварить до размягчения. Воду слить, а лук выложить на сервировочное блюдо. Кабачки также проварить в подсоленной воде до размягчения. Воду слить, кабачки соеди... Потребуется: зеленый лук - 8 перьев, цуккини (кабачки) - 125 г, сладкий перец - 1 красный, помидоры - 3 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, кинза - 1 ст. ложка, уксус винный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль
Салат «Зеленый» Листья салата нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Листья салата и лук соедините. Выложите в салатник, полейте сметаной. Посыпьте салат мелко рубленной зеленью петрушки или укропа. Оформите фигурно нарезанным редисом или ломтиками поми... Потребуется: листья зеленого салата - 400 г, лук зеленый - 100 г, сметана - 1/2 стакана, зелень петрушки или укропа - 20 г, редис или помидор - 20 г
Салат из зеленого лука Дачный Яйца положить в кастрюлю и отварить вкрутую. Остудить в холодной воде. Зеленый лук помыть и порезать как для обычного овощного салата. Яйца почистить, порезать кубиками, и добавить к луку. Положить майонез (или другую заправку - см. в ингредиентах) и хорошо перемешат... Потребуется: На одну порцию: Зеленый лук - 15 веточек., Яйцо - 3 шт., Майонез - по вкусу. Для тех, кто не приветствует майонез (даже легкий), пробовали заправлять био-йогуртом или нежирной сметаной - тоже вкусно, но более пресно., Соль - в зависимости от заправки и майо...
Салат из сладкого лука с финиками Луковицу почистить и тонко порубить. Финики освободить от косточек и нарезать вдоль тонкими полосками. Сделать заправку, смешав оливковое и арахисовое масло, уксус или лимонный сок, сахар, корицу, перец и соль. Лук и финики перемешать, полить заправкой и поставить на... Потребуется: 1 сладкая луковица, 12 фиников, 100 г руколы, небольшой пучок зеленого лука, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка арахисового масла, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки молотой корицы, щепотка свежемолотого пе...
Предлагаю приготовить вкусный из зеленого лука и яиц . Данный из зеленого лука и яиц по праву считается весенним, так как содержит много свежей, сочной зелени лука и укропа.
Молодой зеленый лук очень полезен для человеческого организма. Содержащийся в зеленом луке цинк участвует в формировании иммунитета. Зеленый лук является одним из лучших средством для пополнения запаса витаминов в период постзимнего авитаминоза. В перьях лука содержание витаминов больше, нежели в самой луковице. В состав перьев зеленого лука входят витамины группы В, а также . В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С для человека. Перо лука содержит полезный для процесса кроветворения хлорофилл. Вещества, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Фосфор и , входящий в состав зеленого лука благотворно влияют на состояние зубов. Внешний вид зеленого лука делает любое блюдо более привлекательным. Однако зеленым луком не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадиях обострения, а также с болезнями почек и печени.
Для приготовления салат из зеленого лука и яиц понадобятся следующие ингредиенты:
Зеленый лук – 1 пучок среднего размера
Куриное яйцо – 7 шт.
Укроп - ½ пучка
Огурец - 1 шт.
Майонез – 1,5 – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления салата с зеленым луком с яйцом:
Взять зеленый лук и тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости почистить и дать стечь воде. Нарезать зеленый лук мелкими кольцами.
Укроп также тщательно вымыть, дать стечь воде и нарезать мелко.
Сварить вкрутую, снять скорлупу и нарезать кубиками. Добавить в салатник к порезанной зелени.
Огурец помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в салатник.
Всю смесь посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, опять же по-вашему вкусу, и заправить майонезом.
Кстати, майонез является отличным соусом для свежей зелени.
Готовый салат из зеленого лука и яиц
выложить по тарелкам, можно украсить листиками петрушки или веточками укропа и подать к столу.
По мнению диетологов более полезно для человека куриное яйцо, повергшееся термической обработке. В сыром виде яйцо плохо усваивается и может представлять опасность. Вареное яйцо легче усваивается организмом, несмотря на упорно бытующее мнение о полезности именно сырого яйца.
Яйцо содержит много ценных белков и жиров, в его состав входит целый ряд витаминов – А, В, В6, Е и D. Витаминами наиболее богат желток, в нем же содержится кальций, железо, калий, фосфор, а также такие микроэлементы, как йод, кобальт и медь. Благодаря оптимальному соотношению металлов, микроэлементов и белков вареное куриное яйцо является хорошим средством в лечении алиментарного малокровия. Содержащийся в яйце фосфор в сочетании с другими компонентами благоприятно влияет на нервную систему. Куриное яйцо содержит достаточное количество лецитина, обладающего свойствами препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя холестерин в яйце тоже есть, но в процентном соотношении лецитина в яйце около 10%, а холестерина всего 1,5-2%.