Рыба является весьма полезным продуктом, содержащим важные микроэлементы для организма человека. Часто ее советуют добавлять в рацион диетического питания. Запеченная красная рыба в фольге получается, к тому же, особенно вкусной. Её можно запекать отдельно, а можно завернуть в фольгу вместе с картофелем, овощами, рисом или любым другим популярным гарниром.
Как же приготовить вкусную и полезную красную рыбу в духовке? Рекомендуем вам это сделать всего за 39 минут по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
красная рыба - 600 граммов;
репчатый лук - 1 штука;
приправа для рыбы (часто используются итальянские травы);
смесь перцев;
соль по вкусу;
лимон - 1 штука;
зелень (по вашему выбору).
Приготовление:
порезать рыбу на порционные кусочки;
посолить, натереть приправой, поперчить;
оставить в емкости подготовленную рыбу на 15-20 минут;
на пищевую фольгу выложить нарезанный тонкими кружочками лимон;
лук нарезать полукольцами и сложить на лимон вторым слоем;
куски рыбы выложить на получившиеся слои;
герметично завернуть фольгу - это необходимо для того, чтобы сок не вытек при приготовлении;
в нагретую до 250 градусов духовку положить рыбу на противне. 20-30 минут - и рыба готова.
Как приготовить красную рыбу в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления лосося, запеченного в фольге:
Осталось извлечь из духовки готовое блюдо и развернуть фольгу. После того, как рыба будет выложена на тарелки, ее необходимо полить оставшимся соком из фольги и украсить любой зеленью. Лучше всего для этого подойдет зелень петрушки или укропа. Некоторые добавляют черный молотый перец. В качестве гарнира отлично послужит картофель или рис.
Как приготовить рыбу в духовке
Ингредиенты:
- две рыбины;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- сметана;
- специи (черный перец горошком, лавровый лист и кориандр) и соль - по вкусу.
Секрет того, как можно вкусно приготовить любую рыбу, кроется в фольге, которая не позволяет соку вытекать.
Приготовление:
лук лучше всего нарезать кольцами и выложить на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом;
натереть рыбу солью и смазать майонезом или сметаной. Смотрите по вкусу;
выложить рыбу на нарезанный полукольцами лук и посыпать специями;
порезать морковь полосками или тонкими кружками и выложить ее на рыбу;
можно сбрызнуть рыбу соком лимона;
добавить немного воды, если рыба нежирная;
осторожно и герметично завернуть рыбу в фольгу, оставив немного свободного пространства.
Это не позволит рыбе или овощам прилипнуть к фольге. Герметичность фольги необходима для того, чтобы образующийся сок при приготовлении не вытекал наружу;
положить завернутую в фольге рыбу на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить рыбу в духовке. Ее можно подать с вашим любимым гарниром. Это могут быть овощи, рис или картофель. Не забудьте полить рыбу соком, остающимся в фольге, перед тем, как подать на стол.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ РЫБУ В ФОЛЬГЕ
Если вы хотите запечь сочную, ароматную и нежную рыбу, вам надо знать простой рецепт приготовления рыбу в фольге со специями, зеленью и овощами. Рыбу, запеченную в фольге, нельзя испортить или пересушить - во всяком случае, сделать это достаточно трудно. Этим способом ее готовят не только в духовке , но и на углях. Это становится актуальным летом. Рыба, запеченная на углях или в духовке, всегда вызывает восторг у гостей, особенно на пикниках.
Любую рыбу можно запечь в фольге - морскую и речную, целиком или кусочками. Важно только знать некоторые секреты.
жирная рыба обязательно должна быть перед запеканием замаринована в соевом соусе либо с лимоном и приправами. В качестве приправ рекомендуются итальянские травы;
морскую рыбу возможно запекать без размораживания. лучшим вариантом, конечно же, всегда бывает свежая рыба;
отличным гарниром для запекаемой рыбы в фольге послужат овощи, запеченные вместе с ней;
фольга не должна сжимать рыбу и продукты, запекаемые вместе с ней. Оборачивать фольгой рыбу надо очень герметично, чтобы не дать вытечь образующемуся в процессе приготовления соку;
часто случается, что попадается сухая рыба . В подобных случаях ее смазывают сливочным маслом и кладут кусочки масла прямо в фольгу. Для сухой рыбы, как правило, используют соусы для смазывания. Для нее исключаются кислые маринады;
отличные приправы для запекания рыбы в фольге - душистый перец, орегано, черный перец, чеснок, лимон, лавровый лист и многие другие;
зелень обязательно выкладывается в брюшко рыбы, а также на тушку или на куски. Другие дополнительные продукты также можно класть внутрь рыбы или рядом с ней;
фольгу надо сложить вдвое в виде конверта, края которого складываются несколько раз. Хорошенько запомните - внутрь не должен попасть воздух, иначе конверт может лопнуть в процессе приготовления рыбы. В результате вытечет образовавшийся сок;
дополнительными продуктами, с которыми можно запекать рыбу в фольге, являются картофель, морковь, болгарский перец, петрушка, репчатый лук, укроп.
З апеченная рыба в духовке за 50 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- филе любой рыбы – 600 г;
- крутые сваренные яйца – 2 штуки;
- масло сливочное - 50 г;
- сыр - 50 г;
- 3 % уксус - 1 столовая ложка;
- соль;
- черный молотый перец;
- репчатый лук - 3 штуки;
- зелень.
Приготовление рыбы, вкусно запеченной в фольге:
разморозить рыбу и разрезать филе на порционные кусочки;
замариновать в маринаде на 20-30 минут и оставить в холодном месте;
маринад - уксус, соль, перец - все размешать в одном стакане воды;
приготовить фарш - мелко нарезанный лук обжарить в масле и остудить. Натереть яйца, мелко нарезанную зелень положить в лук, все перемешать;
на смазанную маслом фольгу выложить рыбное филе, а сверху - фарш из яиц, зелени и лука;
сверху фарша положить второй кусок рыбы;
посыпать все натертым сыром;
герметично закрыть фольгу, положить на противень и запекать в духовке 20 минут. Открыть фольгу за 5 минут до готовности, чтобы образовалась румяная корочка.
Рыба, запеченная в фольге с сыром и фаршем в духовке, отлично будет смотреться на блюде с мелко нарезанной зеленью.
Вашему вниманию предлагаются некоторые рецепты вкусной запеченной рыбы.
Форель
Ингредиенты:
- форель - 1 кг (1 штука);
- черный молотый перец, соль, петрушка;
- масло сливочное - 30 г.
Приготовление:
форель хорошенько с хвоста почистить, выпотрошить, отрезать голову и промыть в холодной проточной воде;
внутри и снаружи натереть форель перцем и солью;
внутрь можно положить небольшое количество зелени петрушки;
форель уложить на фольгу. Сбоку рыбы сделать косые надрезы, чтобы положить туда кусочки сливочного масла. Рыбу плотно завернуть в фольгу;
нагреть духовку до 200 градусов. Запекать рыбу 30 минут;
готовую форель выложить на блюдо, немного полить лимоном и сливочным соусом, а также украсить зеленью.
Карп
Ингредиенты:
- карп - 1 штука;
- черный молотый перец, соль;
- яйцо - 1 штука;
- молотые сухари.
Приготовление:
карпа почистить, вырезать жабры и отрезать плавники;
осторожно удалить внутренности, разрезав брюшко. Старайтесь не повредить желчный пузырь;
промывать карпа необходимо в холодной проточной воде;
внутри и снаружи натереть карпа перцем и солью;
взбить яйцо, положить его в большое плоское блюдо, а в него - карпа;
обвалять карпа в измельченных сухарях, поджаренных на сливочном масле;
положить карпа на решетку, предварительно выложив на нее фольгу;
запекать до готовности при 180 градусах.
Сазан
Ингредиенты:
- филе сазана - 600 г;
- масло сливочное - 30 г;
- лимон - 1 штука;
- белый молотый перец;
- соль;
- петрушка и базилик по пол-пучка.
Приготовление:
половину лимона нарезать на тонкие ломтики, а другую - отложить в сторону;
сазан посыпать молотым перцем и солью и полить лимоном. Дать настояться в холодильнике 30 минут;
фольгу сложить втрое - там, где будет лежать сазан (внутренняя часть), она должна быть блестящей, а внешняя часть должна быть матовой;
из большого листа фольги надо будет сделать коробочку по размеру рыбы;
лист фольги смазать немного маслом и положить часть ломтиков лимона, а на них - филе сазана;
сделать коробочку и со всех сторон поднять фольгу в виде бортиков и немного их подогнуть;
положить на поверхность фольги кусочки филе сазана, сливочное масло и хорошо посыпать пряной травой. Закрыть коробочку еще одним листом фольги;
в духовке запекать 30-40 минут (при 180 градусах);
убрать верхнюю фольгу, чтобы сазан немного смог подрумяниться. При этом вы должны периодически поливать его образовавшимся при запекании соком.
Готовая рыба, как правило, всегда украшается ломтиками лимона. К ней в качестве гарнира лучше всего будет подать свежие овощи.
Лосось
Ингредиенты:
- лосось;
- сливочное масло;
- соевый соус.
Приготовление:
лосось нарезать на стейки 2 см;
сложить их в не очень глубокую посуду или форму;
полить соевым соусом и при комнатной температуре выдержать 20 минут;
сливочным маслом смазать фольгу. В центр фольги уложить лосось;
сделать конверт из фольги, слегка с трех сторон подогнув края;
положить на решетку конверты с лососем в нагретую до 190 градусов духовку;
запекать лосось 15-20 минут.
Готовые стейки подаются с овощами.
Рыба, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- крупная луковица - 3 штуки;
- лимонный сок - 2 столовые ложки;
- белая морская рыба - филе - 600 г;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль;
- крупный картофель - 2 штуки.
Приготовление:
измельчить лук;
картофель нарезать ломтиками;
филе рыбы порезать крупными кусками и выложить в миску;
посыпать перцем и солью, полить соком лимона. Перемешать, дать постоять 10 минут;
перемешать рыбу с луком, положить в керамическую форму, имеющей широкий верх;
поверх рыбы положить картофель, поперчить и посолить;
полить маслом, закрыть крышкой. Рыба запекается 30 минут при 200 градусов;
снять крышку за 7 минут до готовности.
Теперь вы знаете рецепты вкусно запеченной рыбы. Пробуйте и экспериментируйте.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Красная рыба вкусна и полезна, всем известен этот факт. Правда, многие путают, что собой представляет этот вид рыб, недоумевают, как выбрать в магазине подходящий экземпляр и как приготовить вкусно. Сегодня расскажем обо всех этих нюансах, узнаем, как вкусна красная рыба в духовке, посмотрим рецепты с фото в фольге, с лимоном, овощами, соусом, с картошкой, покажем видео и расскажем о полезных свойствах этого ценного продукта.
Польза красной рыбы
Лососевые рыбы включают в себя подвиды: семга, форель, кета и горбуша (самые поулярные). Все они полезны, содержат ненасыщенные жиры, а, как известно, кроме морепродуктов и семян льна, нам их взять неоткуда. Да и витаминов с минералами в этой рыбке полным полно. И что важно: в красной рыбе присутствует метионин, защищающий нашу печень от токсинов, что совсем немаловажно.
Употребление лососевых рыб помогает защитить себя от атеросклероза, потому как холестерин вредный выводит, укрепить сердце, снизить сахар в крови и т.д. Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости.
Так, с полезностями разобрались, поняли, что рыба эта стоит своих денег, и периодически включить в меню ее просто необходимо. Теперь о том, как же выбрать правильный экземпляр, чтобы зря денежки свои не потратить на подделку или некачественный продукт.
Правильно выбираем
Частенько хитрые продавцы пытаются сбагрить нам залежавшийся продукт, не свежий и не качественный, подменяют более дорогую рыбу ее дешевыми аналогами и т.д. Поэтому идем за рыбкой, вооружившись знаниями.
- Внешний вид: глаза должны быть прозрачными, жабры красными, поверхность рыбки светлая, слегка слизистая, без пятен и повреждений. Чешуя: гладкая, влажная, не сухая и ломкая, хвост не сухой.
- Важно: если жабры серые — рыба не свежая, ее могли несколько раз замораживать-размораживать, она не годится для еды. Если жабры слипаются, укрыты слизью — бежим подальше от такой рыбехи.
- Важно:
следуя всем советам, становится ясно, что рыбу лучше все же покупать с головами.
Вот проверили по всем параметрам, еще один — нажмите пальцем на брюшко. Вмятины не осталось — все, берем. - Если выбираете филе: понюхайте, нажмите пальцем, отщипните кусочек филе, в пальцах разомните. Если расползается — ее накачали для веса водой с полифосфатами. Выглядит такое филе, кстати, глянцевым и гладким.
- Важно: если вам пытаются продать красивое филе без костей — насторожитесь! Удалить кости, не нарушив при этом целостность куска, невозможно. Рыбу опускают в химический раствор, который «съедает» кости. Фу-у-у! Но это факт.
- Запах: морской воды. Если учуяли запах аммиака — не берм рыбу, она не свежая!
- Важно! Если вы выбираете семгу в магазине, а ее поверхность укрыта яркими точками — рыба будет не вкусной, такие экземпляры идут на нерест.
И еще последний факт: филе натуральное имеет белые прожилки, а у крашеной рыбы однородный цвет.
Стейк лосося в духовке в фольге
Ну что же, используя все советы, мы выбрали хорошую рыбку, и будем ее готовить порционно в фольге с лимоном.
Итак, нам нужны:
- стейк лосося;
- оливковое масло – примерно 2 ложки;
- смесь перцев;
- пол лимона;
- соль, перец.
Берем тарелку глубокую или чашку, смешиваем масло, сок лимона, специи, намазываем стейк.
Оторвать кусок фольги, выложить стейк, завернуть, отправить на противень. У меня был один кусок, я еще почистила картошку, полила маслом, присолила, и запекла рядом.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Красная рыба, запеченная с картошкой в духовке, видео
Интересный и простой рецепт приготовления лосося в духовке, все наглядно, смотрим.
Красная рыба в сметанном соусе
Лосось в соусе получается необычайно сочным и вкусным.
- 0,5 кг лосося и столько же сливок;
- 3 желтка;
- лимон;
- горчица — 2 ложечки чайных;
- соль, перец;
- зелень.
- Рыбку подготавливаем, нарезаем, солим, перчим, смазываем форму и выкладываем, выдавливаем сок и поливаем рыбку.
- Далее делаем соус. Смешиваем желтки, сливки, рубленую зелень, цедру лимона, и полученным соусом заливаем рыбку.
- Все, отправляем на полчаса в духовку при 200 градусах.
- Вынимаем, сервируем, угощаемся — это невероятно вкусно!Красная рыба в духовке готовится быстро, получается сочная и вкусная, смотрите наши рецепты, готовьте вкусно, угощайте домочадцев и гостей, получайте похвалы и благодарности.
Стейк из красной рыбы к пиву
Пиво с таранью – это, может быть, и вкусно, но не слишком благородно. Такой дуэт трудно назвать аристократичным. Другое дело – подать к лагеру или портеру закуску из какой-нибудь красной рыбы. Тогда трапеза приобретет светский шарм.
Готовить сегодня к пиву будем стейк из красной рыбы с сумахом — ну очень вкусно!!
Ингредиенты:
- атлантическая форель или другая красная рыба – 550–600 г;
- крупно кристаллическая гималайская соль – 15 г;
- сумах – 18 г;
- рафинированное масло – 30 мл.
Этапы кулинарного процесса:
1. Очень острым ножом удалить плавники и голову форели. Счистить с рыбьей тушки чешую, выпотрошить ее и вымыть под холодной струей. Разделить на крупные, примерно 4-сантиметровые стейки.
2. Каждый кусок рыбы обильно посолить внутри – в брюшной части. Оставить на 3– 4 часа под пленкой в кухне, не в холодильнике.
3. Промаслить фольгу, которая уложена на противень. Переместить туда стейки, посыпать сумахом.
Самые вкусные и полезные блюда из форели (сёмги, лосося, горбуши) , запечённой в духовке. Четыре быстрых и простых способа порадовать себя и близких изысканным яством для гурманов.
Полезная аристократическая форель (сёмга, лосось, горбуша), хороша в любом виде, неважно, была ли она приготовлена на гриле, в супе или под каким-нибудь соусом. Рецепты с этой рыбой не требуют больших затрат времени и сил. Но наиболее вкусной, сочной, ароматной и полезной она получается при выпекании в духовке. Чтобы получить максимальное удовольствие от блюда с форелью [сёмгой, лососем, горбушей], необходимо удачно подобрать сопутствующие ингредиенты, пряности и травы.
Форель (сёмга, лосось, горбуша) - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Её можно запекать целиком или кусочками, фаршированную, с гарниром или без него, в фольге или в рукаве, с различными соусами: сливочным, горчичным, майонезом или овощами . Блюдо всегда получится неизменно изысканным и полезным, если использовать лучшие рецепты.
Для простого приготовления целой тушки форели (сёмги, горбуши), запеченной в духовке по классическому рецепту в качестве фарша можно использовать:
- картошку,
- овощи,
- апельсин,
- сухофрукты,
- имбирь,
- помидоры,
- чеснок,
- грибы,
Достаточно взять вымытую и сухую рыбу, нафаршировать продуктами на выбор, и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.
Нежная форель [сёмга, лосось, горбуша] в пряном ореховом соусе
Это диетическое изысканное блюдо из нежного филе форели (сёмги, лосося, горбуши) под пряным ореховым соусом из фундука, получается очень вкусным и низкокалорийным. Его пищевая ценность составляет всего 97 ккал на 100г.
Чтобы получить закуску из нежной рыбы понадобится набор из таких продуктов.
Ингредиенты:
- крупный очищенный чесночный зубец - 1 шт.;
- бескостное филе кусочками - 240 г.;
- свежевыжатый сок лимона - из половины плода;
- очищенные лесные орешки - 25 г.;
- тонкомолотый лимонный перец - на свой вкус;
- зелень свежей кудрявой петрушки - один маленький пучок;
- морская соль тонкого помола - на свой вкус;
- оливковое масло первого отжима - 1,5 ст. л.;
- уксус бальзамический - 24 мл.
Приготовление:
- Сначала всухую на сковородке при непрерывном помешивании нужно обжарить необходимое количество лесных очищенных орешков. Затем их полностью остудить и перемолоть при помощи блендера, почти до состояния муки.
- Добавить в миску с ореховой массой мелко нарубленную кудрявую петрушку, тёртый чесночок, оливковое масло, уксус бальзамик. Влить в эту же посуду выдавленный и процеженный сок лимона. Продолжать процесс взбивания этих компонентов до тех пор, пока они не будут перемешаны до состояния совершенно однородной пасты.
- На три равные части разрезать промытое филе, затем приготовить рыбку на пару до полуготовности, в течение пяти минут.
- Как только рыба будет готова, необходимо выложить её в порционные жаростойкие формы, слегка посолить, полить пряным ореховым соусом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Подавать в тёплом виде к столу.
Стейк форели (сёмги, лосося, горбуши) в базиликовом ароматном соусе
Блюдо из форели (сёмги, лосося, горбуши) получится более утончённым, если подать его в базиликовом нежном и очень ароматном соусе.
Для приготовления этого аппетитного стейка понадобится простой набор из пищевых продуктов.
Ингредиенты:
- майонез лёгкий - 5 ст. л.;
- стейк или тушка, желательно без косточек, но с кожицей - 4 шт.;
- свежий зелёный рубленый базилик - 3 ст. л.;
- приправы для рыбных блюд - на свой вкус;
- оливковое масло холодного отжима - на свой вкус;
- лимон крупный - 2 шт.
Приготовление:
- Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) проверить на наличие косточек, затем промыть, подсушить, выложить на тарелку и присыпать специальными приправами для рыбных блюд. Затем полить дополнительно смесью из оливкового масла и процеженного свежевыжатого сока одного лимона.
- Оставить рыбку в маринаде на несколько минут. В это время прогреть сковородку, слегка смазать её маслом и кожицей вниз выложить рыбу. Обжаривать в течение одной минуты. Как только филе покроется хрустящей корочкой с одной стороны - перевернуть его. Затем продолжить процесс жарки с другой стороны: жарить еще минуту. Правильно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольгу и поместить в разогретый до 200 градусов духовку на 10 минут.
- В это время приготовить базиликовый ароматный соус для рыбки. Для этого понадобится свежеотжатый лимонный сок из второго лимона. Добавить лёгкий майонез и базилик, нарезанный мелко и перемешать.
- Достать рыбу из духовки, выложить на блюдо.
- Полить приготовленным базиликовым соусом запёченное филе лосося (сёмги, лосося, горбуши).
Это необычное, но простое рыбное блюдо хорошо подавать с молодым отварным картофелем.
Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) с пряными травами под нежным соусом
По советам опытных кулинаров, форель (сёмга, лосось, горбуша) получится потрясающе вкусной, если приготовить её с какими-либо пряными травами под пикантным горчичным соусом со сливками.
Ингредиенты:
- измельчённые семена тмина - 0. 5 ч. л.;
- зерна дижонской горчицы - 1 ч. л.;
- крупные стейки рыбы - 2 шт.;
- перец лимонный свежемолотый - по вкусу;
- густая сметана или сливки 30% жирности - 1/2 стакана;
- сушеный измельчённый укроп - 1 ч. л.;
- зелёный измельчённый лук - 2 ч. л.;
- каменная соль тонкого помола - по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Под прохладной проточной водой тщательно промыть стейки, затем выложить их на кухонное полотенце и оставить до тех пор, пока они не подсохнут полностью.
- Далее, рыбу приправить небольшим количеством лимонного перца и посыпать солью.
- После этого соединить в одной посуде оставшиеся ингредиенты. Взбить всё до образования кремовой массы.
- В небольшую форму выложить стейки, полить рыбу кремовым соусом. Запекать в духовке при 220 градусах в течение получаса.
Готовое кушанье выложить на блюдо и украсить дольками лимона.
Горячая закуска из ароматной (сёмги, лосося, горбуши) форели
Рыбу запекают в духовке, чтобы была максимально сочной. Подготовленную таким способом рыбу можно использовать для приготовления сытной горячей закуски, которую не стыдно преподнести даже к праздничному столу. А подавать её рекомендуется с классическим гарниром в виде рассыпчатого риса разных сортов или картошки.
Ингредиенты:
- веточки свежего укропа - 1 небольшой пучок;
- филе рыбы - 560 г.;
- мелкая морская соль или соевый соус - на свой вкус;
- сочный лимон - 1 шт.;
- перья зелёного лука - 6 шт.;
- веточки свежей петрушки - 3 шт.;
- измельчённый лимонный перец - на свой вкус;
- свежая зелень тархуна - 1 небольшой пучок;
- оливковое масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очень мелко натереть лимонную цедру.
- Промыть зелень и порубить её. Затем соединить в одной посуде с цедрой, приправить перцем и немного посолить, хорошо перемешать.
- Промытое филе отделить от кожицы и нарезать не очень широкими полосками.
- Обвалять нарезанную рыбу в панировке из ароматной зелени и лимонной цедры. Оставить примерно на один час кусочки рыбы в холодильной камере, чтобы они хорошенько промариновались в ароматной смеси из зелени и лимонной цедры.
- Оливковое масло влить в тяжелую сковородку и пожарить быстро с каждой стороны кусочки форели (сёмги, лосося, горбуши) в ароматной панировке по одной минуте с каждой стороны. Очень важно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольге или в рукаве и поместить на противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
- Вынуть рыбу из духовки и положить на блюдо.
Подавать приготовленную рыбку можно на подушке из салатных листьев, украсив лимоном. А сверху затереть сыром.
Покупать продукт лучше в свежем виде, в торговых точках с хорошими холодильными установками для хранения. Форель (сёмги, лосося, горбуши) должна быть без повреждений и неприятного запаха, с ровным приятным цветом мяса. Освобожденная от потрохов рыба дольше сохраняется, поэтому приобретать лучше разделанную и очищенную.
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем лимон.
Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем красную рыбу.
Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем укроп.
Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.
Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.
Шаг 6: готовим сметанный соус для блюда.
В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов. Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.
Шаг 7: готовим красную рыбу в духовке.
Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа . За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.
Шаг 8: подаем красную рыбу в духовке.
Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;
Помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;
Для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;
Если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем. Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса.
Красная рыба в духовке у нас готовилась по поводу семейного торжества. Намечались небольшие семейные посиделки в кругу самых близких родственников, потому я решила удивить гостей вкуснятиной и подать к столу красную рыбу. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, так ко всему все отметили еще тот факт, что мало того что я устроила праздник для желудка, так еще и сделала это с пользой, так как красная рыба для организма весьма полезна.
Для готовки красной рыбы по тому рецепту, который я предлагаю читателям сегодня, нам понадобятся следующие ингредиенты: семга, сливки, оливковое масло, соль, черный перец, травы, лимон и зелень. В качестве рыбной составляющей я использовал семгу, так как буквально за день до того купила эту рыбу по акции в ближайшем к дому супермаркете. Вместо семги можно использовать любую другую красную рыбу: лосось, форель, горбушу и т.д. На вкусовых качествах блюда выбор рыбы не очень отразиться, и разницу смогут почувствовать только истинные ценители рыбных блюд.
В духовке лучше всего рыбу запекать не в «чистом виде», а в сливочном соусе. Готовиться он весьма быстро и из доступных продуктов, а благодаря ему красная рыба будет более нежной и сочной на вкус. Во время приготовления соуса вы можете слегка поэкспериментировать с травами, специями и приправами, выбрав из огромного перечня те из них, которые вам больше всего по вкусу.
По сегодняшнему рецепту красная рыба в духовке готовиться весьма не долго, так что спустя каких-то полчаса, у вас будет готовое полноценное второе блюдо к обеду или ужину. Согласитесь, четверть часа потраченные на подготовительный этап и еще тридцать минут после этого на непосредственное запекание блюда в духовке, это небольшая плата за то, чтоб в результате насладиться таким деликатесом из красной рыбы.
Ингредиенты:
- 3 стейка красной рыбы (семги)
- 200 мл сливок (15%)
- Оливковое масло
- Чёрный перец
- Травы по вкусу
- Лимон
- Зелень
- Пармезан
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Красная рыба в духовке готовиться намного проще, чем привыкли думать обыватели, которые далеки от кулинарии. На самом деле, весь процесс готовки довольно-таки простой, и с ним справится любой желающий. Не смотря на то, что красная рыба – это ингредиент весьма не из дешевых, иногда необходимо баловать себя подобной вкуснятиной. В такие моменты вспомните о моем рецепте, так как вооружившись им, вам во время готовки не придется волноваться за результат, а останется просто получать удовольствие от самого процесс. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша красная рыба в духовке получилась вкусной и с первого раза:
- Для готовки по сегодняшнему рецепту подойдет любая красная рыба: семга, лосось, форель, горбуша и т.д.;
- После того как рыба будет очищена и промыта, ее нужно хорошенько натереть травами, специями и приправами;
- Перед отправлением в духовку рыба должна обязательно промариноваться в течении минимум 45 минут;
- Не смотря на то, что некоторые знатоки в сети рекомендуют готовить сливочный соус на основе молока, я своим читателям советую не проводить подобных экспериментов. Идеальный соус получается только из сливок;
- К столу готовую красную рыбу лучше всего подавать с лимоном и зеленью, предварительно посыпав ее обычным тертым сыром или пармезаном.