Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления. Рисовое молоко – польза и вред напитка Как делают рисовое молоко

Рисовое молоко - это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Причины отказа от молочных продуктов могут быть разными: индивидуальная непереносимость молочных белков, жизненные принципы, аллергия и так далее. Рисовый напиток, напротив, гипоаллергенный. Его могут употреблять даже те, кто старается исключить из своего рациона продукты животного происхождения. К тому же такое молоко не менее полезно.

Как появился напиток?

Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения. Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко.

Полезные свойства продукта

В химическом составе отсутствует фруктоза, но имеется сахароза. Напиток, приготовленный из этой крупы, является продуктом исключительно растительного происхождения. Поэтому в состав такого молока не входит лактоза, а также холестерин. Рисовое молоко, рецепт которого описан ниже, содержит множество полезных компонентов. Стоит отметить, что чашка напитка имеет питательную ценность около 113 калорий.

Стакан этого чудного напитка содержит около 12,6 грамма сахара, 0,67 грамма белков, 22 грамма углеводов, а также 2,3 грамма ненасыщенных кислот. Помимо этого, в составе рисового молока присутствуют магний, медь, витамины группы В6, ниацин. Многие производители дополняют напиток другими компонентами. Рисовое молоко может быть витаминизировано и насыщено микроэлементами. В напиток часто добавляют кальций, витамины А, D и В12.

Вред рисового молока

При желании можно приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что продукт, помимо полезных свойств, обладает и отрицательными качествами. В первую очередь, в рационе новорожденных детей рисовое молоко даже после витаминизации не способно заменить коровье. У грудничков употребление подобного продукта может вызвать дефицит витаминов группы В, а также квашиоркор. Это детская пеллагра, которая возникает из-за переизбытка углеводов и нехватки белков.

Помимо вышеуказанного, было выявлено и другое свойство рисового молока. Проведены исследования, в результате которых ученые доказали, что в напитке содержится в небольших количествах мышьяк. Дозировка данного вещества в рисовом молоке совершенно безопасна для взрослого человека, но для детей, возраст которых составляет не более 5 лет, это может вызвать сильнейшее отравление.

Как приготовить рисовое молоко?

Рецепт с фото позволит более точно представить себе процесс появления данного напитка. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления рисового молока потребуется:

  • рис коричневый - 100 грамм (можно использовать и белый, но исключением является басмати);
  • вода - 1,5 литра;
  • специи по вкусу.

Калорийность готового напитка не так уж и велика: 100 грамм продукта - 58 ккал.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рисовое молоко, необходимо замочить крупу в холодной воде и оставить на восемь часов. После этого нужно слить жидкость. Рис следует обязательно промыть. Крупу необходимо переложить в блендер, а затем измельчить. Сюда же нужно влить немного воды. В результате должна получиться паста.

Готовую массу следует переложить в емкость, желательно с крышкой. После этого смесь необходимо поместить на малый огонь. В процессе варки рис с водой следует постоянно помешивать. В противном случае напиток не получится, ведь рисовое молоко при варке будет постепенно густеть и прилипать ко дну емкости.

Смешивать массу нужно до тех пор, пока она не закипит. После этого напиток нужно варить еще около 12 минут. В полученной массе будут образовываться небольшие комочки, которые прилипнут к стенкам емкости. Так и должно быть.

Дальнейшие действия

Рисовое молоко почти готово. Теперь в полученную массу нужно добавить специи. Как правило, готовят напиток с кардамоном, ванилью и корицей. Чтобы рисовое молоко было более вкусным, можно подсластить его фруктозой или же сахаром.

Емкость с напитком нужно плотно закрыть и оставить на 1,5 часа. После этого рисовое молоко нужно процедить и остудить. Продукт следует хранить в холодильнике. Стоит отметить, что готовое молоко будет густым, поэтому в него можно добавить немного воды. Это следует сделать сразу или же перед употреблением. Что касается количества сахара или фруктозы, то все зависит от риса: чем он слаще, тем меньше требуется сахара.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко - это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе - более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьему молоку.

Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Откуда оно взялось? Давным-давно излюбленным напитком мавров была орчата , или оршат . Эту безалкогольную прохладительную жидкость делали на основе земляного миндаля или чуфы. Вскоре он перекочевал к испанцам, а затем уже – в Латинскую Америку. Нехватка ключевого компонента вынудила местных жителей искать другие ингредиенты. Первоначально в дело пошли и тыквы, и лишь спустя некоторое время внимание привлекли рис и миндаль.

Сегодня полезное рисовое молоко особенно популярно в США, где сильны традиции строгого вегетарианства. Здесь напиток можно найти буквально в каждом супермаркете. В Индии данный продукт тоже в почете, но индусы также не собираются отказываться от коровьего молока.

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий.

Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке напитка находится целых 12,67 г сахара, а также 0,67 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Этот продукт исключительно растительного происхождения, поэтому в нём нет холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний.

Готовый напиток производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием.

Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина D) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбытка углеводов).

Вред и противопоказания

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта.

Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в напитке наблюдается высокий уровень мышьяка.

Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4,5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе.

Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно.

  1. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса.
  2. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения.
  3. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
  4. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю или мелкое сито, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу.

В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Из него даже можно приготовить вкусное мороженое.

Как выбрать

При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.


и – еще две альтернативы коровьему молоку. В стакане соевого напитка присутствует 35 % дневной нормы кальция и витамина D для взрослого человека. Миндальное молоко включает сбалансированный набор белков и жиров, но может вызвать аллергию.

Рецепт рисового молока

В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.

  1. Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
  2. Аллергия на лактозу.
  3. Приверженность вегетарианству.
  4. Диета, направленная на снижение веса.
  5. Соблюдение постов в различных религиях.
  6. Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.

И еще причина отказа от промышленного молока: « .

Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.

Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.

Состав и полезные свойства рисового молока

Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .

Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).

Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.

Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.

Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.

Рецепт рисового молока

Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • половина чашки (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
  • 8 чашек воды;
  • четверть чашки .

Пошаговая инструкция

  • Рис промыть и замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду и повторно промыть.
  • Засыпать в блендер и измельчить.
  • Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
  • Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
  • В процессе нагревания смесь станет гуще.
  • Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
  • Всыпать сахар и перемешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
  • Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
  • Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.

Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.

В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.

Применение рисового молока

Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.

Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.

Противопоказания к применению

Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.

Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.

Мила Набогова

Loading...Loading...