Редиска на зиму


Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Самое главное в хранении редиса

    Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

    В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов. Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода. Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

  • сухое;
  • влажное.

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан - они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С - это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, - это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Как сохранить свежий редис

Гарантия свежести редиса есть только у тех, кто собирает её на собственном участке - на даче, в огороде, в саду. Лучше всего вечером полить редис на грядке, а собрать его утром. При этом нужно будет стряхнуть остатки почвы с корнеплодов, а затем срезать ботву, отступая на пару сантиметров от самого корнеплода.

Как дольше сохранить редис свежим

Свежий редис не хранится долго на открытом воздухе - для этого понадобится использовать холодильник. Предварительно нужно тщательно промыть корнеплоды, слить с них воду, срезать корни и зелень. После этого их можно будет хранить в холодильнике, используя для этого соответствующую тару.

Как хранить редис в холодильнике, какая нужна упаковка

Для хранения редиса в холодильнике можно использовать стеклянную банку. Налив туда столовую ложку воды, редис укладывают на дно и закрывают полиэтиленовой крышкой. При этом не следует класть слишком много редиса, чтобы он не начал лопаться и портиться.

Также можно использовать полиэтиленовый пакет. Редис нужно сложить внутрь и максимально вытравить воздух. В таком виде редис необходимо хранить на нижней полке холодильника. Оптимальная температура - 3–4 градуса Цельсия.

Как заморозить редис

В бытовых условиях заморозить редис не представляется возможным. При температуре от –18 до –24 по Цельсию (стандарт бытовой морозилки) влага в плодах кристаллизуется и портит редис. В размороженном виде он теряет большую часть свойств.

Для сохранения свойств необходимо оборудование, способное проводить «шоковую заморозку» при температуре –40 по Цельсию. В таком случае влага не успевает кристаллизоваться и испортить корнеплод, а сразу переходит в твёрдое состояние.

Как сохранить редис на зиму

На зиму редис лучше всего хранить в подвале или погребе, где температура составляет 2–3 градуса Цельсия, а влажность воздуха держится на уровне порядка 90%. Собранный осенью редис в целом виде хорошо «переживёт» такие условия. Главное, чтобы в погребе не водились грызуны и не было грибка.

Для зимнего хранения редис нужно немного подсушить, обрезав корни и ботву, а заодно перебрать, чтобы он не начал гнить. Хранить нужно в чистых сухих ящиках, пересыпая слегка влажным песком.

Срок хранения: в холодильнике, в морозилке, без холодильника

В полиэтиленовых пакетах или банках редис может храниться на нижней полке холодильника до пяти дней. Идеальные условия (герметичность и отсутствие повреждённых плодов) продлевают этот срок примерно вдвое. Замороженный в промышленных условиях редис может храниться до нескольких месяцев, в зависимости от сорта. А вот свежий редис начинает высыхать и портиться уже спустя два-три дня.

Срок годности нарезанного редиса

Нарезанный редис портится быстрее всего - уже через день-два он начинает сохнуть и терять вкусовые качества. Из-за выделения сока через два-три дня он будет уже непригоден для еды, поэтому нарезать редис нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как сохранить урожай редиса

Многочисленные вредители, в частности крестоцветные блошки, могут стать угрозой для урожая редиса. Однако и от них, и от гниения урожай всегда можно спасти.

Как защитить редис от блошки

От блошки редис можно защитить, не используя агрессивную химию. Самый простой способ - присыпать грунт с только что высаженным редисом древесной золой и табачной пылью. Так же можно поступить с уже проросшей ботвой, повторяя данную процедуру еженедельно. В качестве средства от блошки используют опрыскивания, используя раствор уксуса (2 столовые ложки эссенции на ведро воды), отвар из томатной ботвы.

Как защитить редис от вредителей

И с блошкой, и с другими вредителями успешно борются, устанавливая ловушки-навесы над грядками. Над грядкой натягивают тент и смазывают его нижнюю сторону дёгтем либо иным липким составом, из-за чего насекомые не могут выбраться.

Чтобы не допустить поедания редиса гусеницами белянок, грядки обрабатывают специальным раствором: в ведре воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли, чайную ложку перца (красного или чёрного). Таким составом обрабатывают грядки редиса еженедельно.

Как защитить редис от гниения

Корнеплоды защищают от бактерицидного гниения 1-процентным раствором бордоской жидкости. Против вздутий и наростов корнеплодов используют известковое молоко, которым поливают почву вокруг растений (по литру на каждое растение). Наконец, от чёрной ножки хорошо помогает раствор медного купороса, которым опрыскивают растения с пожелтевшими, скрученными листьями. Все перечисленные меры лучше принимать заблаговременно.

Редис, наверное, самый первый овощ, который появляется на грядках. В нём масса полезных веществ и витаминов, и он выручит тогда, когда нет ни огурцов, ни помидоров. Особенно если посадить ранний салатный редис, посев которого можно провести уже в январе, конечно, под надёжным укрытием.

Но если нет возможности лакомиться ранней весной молоденькой редиской, то эти корнеплоды можно заготовить с осени. Если всё сделать правильно, то редис может долежать до самой зимы или даже с успехом перезимовать.

Как подготовить редис к хранению

Во время роста редис хорошо поливают, чтобы он напитался влагой и стал сочным. Ведь от плохого полива редис становится жёстким и безвкусным.

Редис убирают утром, пока корнеплоды ещё не нагрелись от солнца. Урожай, собранный днём, хранится значительно хуже, так как редис, полежав на солнце, может стать вялым. Начинающий увядать редис на ощупь будет мягким и продавливаться под пальцами.

Для хранения годится только спелая редиска без признаков гнили, с целой кожицей. Кстати, треснутый редис говорит о том, что плод переспел, и тогда он внутри будет пустой, а значит, невкусный.

Лучшее время для посева редиса, которому предстоит долгая зимовка, с 1 по 5 августа (это для средней полосы). Когда редис выращивают при поздних сроках сева, он созревает примерно через 6-8 недель. Редис готов к уборке, когда достигает 2 см в диаметре. В это время корнеплоды крепкие и хрустящие.

Как хранить редис в хранилище (подвале, погребе)

Хорошо хранятся сорта редиса: Дунганский, Вировский белый, Китайский, Красный великан.

Редис чувствителен к механическим повреждениям, поэтому при сборе урожая, а также во время его закладки на хранение нужно с ним бережно обращаться.

Также нельзя отправлять на хранение даже слегка подмороженные корнеплоды.

Выкапывают редис в сухую погоду, тогда он меньше будет загрязнён землёй.

У выкопанного редиса сразу обрезают ботву, оставляя хвостики 2 см. Если этого не сделать, то листья начинают быстро испарять воду, и редис вянет.

Нельзя активно очищать редис от земли, иначе можно повредить его нежную кожицу, и такой редис долго храниться не будет.

Перед закладкой на долгий срок хранения ни в коем случае нельзя редис мыть. Иначе появится гниль и другие болезни.

Лучшая температура для хранения редиса от 0° до +1° при влажности воздуха 90-95%. Чтобы поддерживать высокую влажность в хранилище, рекомендуют на полу разливать воду.

Редис хранят в плотных ящиках до 20 кг, засыпая его влажным песком или торфом. Песок не должен быть мокрым, но при сжатии в руке должен сохранять форму.

Поверх песка насыпают слой сухого мела или золы. Благодаря щёлочной среде редис менее подвержен болезням.

Также можно редис разложить рядами на стеллажах и присыпать влажным песком.

Чтобы редис не начал во время хранения портиться, песок смешивают с мелом или известью (1 кг извести 50 кг песка), но известь должна быть обязательно гашёной, иначе корнеплоды получат сильный ожог.

Можно вместо песка использовать влажные древесные опилки, которые помогают сохранить редис здоровым, так как эфирные масла, содержащие в опилках, обладают дезинфицирующими свойствами.

Реже всего используется метод глинования. Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку до сметанообразного состояния. В эту болтушку помещают корнеплоды, затем их выкладывают в ящики со щелями, которые заменяют сита. Лишняя смесь выливается через щели, а на корнеплодах остаётся тонкий слой глины, который, высыхая, образует прочную оболочку, предотвращающая редис от увядания и порчи.

Если по каким-то причинам эти способы хранения неприемлемы, редис можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках до 50 кг.

Мешки не завязывают, а вертикально устанавливают на стеллажах. Углекислый газ, скапливающийся в мешках, помогает сохранению редиса.

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.


Поскольку редис - овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре - овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике - редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб - идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.


Можно ли замораживать редиску на зиму? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.


Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение Описание

Способ 1: в пакете
  • Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
  • корни не обрезаются;
  • репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
  • пакет не завязывается - для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.
Способ 2: в банке с водой

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

  • в банку наливают остывшей кипяченой воды;
  • редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
  • обрезают ботву и помещают в банку с водой;
  • банка плотно закрывается и убирается на хранение;
  • кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.

Способ 3: с ботвой
  • свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
  • пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
  • ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.

Способ 4: сушеный редис

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

  • нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
  • полученная заготовка сушится в духовке;
  • сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Способ хранения редиски в погребе - один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).


Процесс заготовки :

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Видео в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы - задавайте их в комментариях.



Если же в холодильнике присутствует функция понижения температуры до нужного уровня, перед тем, как заморозить редиску на зиму следует правильно подготовить овощ. Для этого необходимо выбрать продукт домашнего происхождения – редиска, выращенная в больших хозяйствах, часто содержит в себе ненужные химические вещества, способные при хранении перерождаться в опасные для здоровья компоненты.

Важно! Замораживать редиску на зиму следует только из позднего урожая. Именно такие сорта хорошо выдерживают низкие температуры, сохраняя структуру и вкусовые качества корнеплода.

Накануне заморозки грядки следует тщательно полить поздним вечером, чтобы максимально насытить корнеплод влагой. Уборку редиса лучше планировать на раннее утро, пока солнечные лучи не прогрели землю.




Дальнейшая работа должна происходить следующим образом:

1. Срезать ботву.
2. Промыть редиску под краном.
3. Срезать корешок.
4. Обсушить корнеплоды на салфетке.
5. Разрезать пополам.
6. Продуть холодным феном не менее 10 минут.
7. Сложить в пакеты с застежкой.
8. Отправить заготовку в морозилку.

Перед использованием замороженную редиску вынуть из камеры и дать ей оттаять при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки стараются заморозить редис на зиму в измельченном виде, чтобы добавлять потом кубики пикантного продукта в салаты или окрошку. Однако качество такой заготовки после разморозки очень сомнительное и не всем придется по вкусу.




Хранение овоща в погребе

Сочные овощи, с большим процентом воды в составе для хранения до нового урожая не подходят. Свежайшей редиска, пролежавшая несколько недель в погребе, естественно, не будет – она очень требовательна к условиям хранения, влажность воздуха в таком помещении должно составлять до 80%. При этом обязательна сильная вентиляция и отсутствие болезнетворных бактерий на стенках погреба.

Продлить сроки потребления свежей редиски до первых зимних месяцев можно, если складывать подготовленные корнеплоды в ящики, наполненные влажным речным песком и поставленные друг на друга вертикально. При этом для повышения влажности в подвале или погребе придется регулярно поливать полы водой.

Как хранить первый урожай

Продлить жизнь сочному корнеплоду, купленному на рынке, можно, если держать редиску в пакете при температуре -2 градуса овощном лотке холодильника. При этом пакет не следует плотно закрывать, чтобы конденсат не скапливался внутри. А также следует переложить овощ бумажными салфетками, что позволит избежать загнивания и возникновения плесени. Время от времени намокшую бумагу следует заменять свежей.




Важно! Перед закладкой на хранение раннюю или среднеспелую редиску необходимо промыть и высушить, складывать в пакет мокрые овощи нельзя.

Таким образом, получится продлить срок потребления корнеплода на неделю. Хорошо чувствует себя корнеплод в банке с водой, поставленной в холодильник. Для этого нужно:

1. Обрезать ботву и хвостики.
2. Тщательно вымыть овощ в проточной воде и высушить.
3. Сложить в емкость подходящего размера, залить прокипяченной, охлажденной водой.
4. Закрыть банку плотной крышкой и отправить в холодильник.

При таком способе хранения редиска сохранит свои вкусовые качества чуть дольше – в течение двух недель ее можно употреблять без риска для здоровья.

Варианты консервирования редиски

Если использовать овощ в свежем виде на протяжении зимы не получается, можно приготовить из него интересную закуску, яркую и необычную. Она популярна в азиатских странах, в Мексике и Таиланде.




Состав маринада:

200 мл питьевой воды – можно использовать кипяченую или фильтрованную;
200 мл уксуса столового 9%;
0,5 ст. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли;
специи – по вкусу. Можно использовать бутоны гвоздики, горошины душистого и черного перца, сухой розмарин.

Приготовление:

1. Корнеплоды промыть, удалить ботву и хвостики, обсушить.
2. Нарезать редис четвертинками, кружочками – кто как любит. Небольшие плоды хорошо выглядят при подаче, если их надсечь крест-накрест со стороны хвостика.
3. Сложить заготовки овоща в стерилизованную посуду для консервирования, залить прокипяченным маринадом.
4. Накрыть металлическими крышками, выдержать на водяной бане 15 минут (для пол-литровых емкостей).
5. Вынуть из стерилизатора, закатать.




Охладить в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, убрать на хранение.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.

При использовании в качестве ароматной добавки острого перца и помидорных долек, маринованный овощ приобретет мексиканский оттенок. Если к розмарину и горошкам черного перца добавить дольки красного лука, закуска будет европейской.

Закуска к пиву

Удивить любителей пенного хмельного напитка можно чипсами из яркого корнеплода, приправленными молотыми специям или мелкой поваренной солью.




Приготовление:

1. Промытый редис нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
2. Проварить в кипящем рассоле не больше минуты.
3. Окунуть в ледяную воду и выложить на дуршлаг.
4. Присыпать любимыми специями, отправить в духовой шкаф на решетке или перевернутом противне, застеленном пергаментом.
5. Сушить до готовности при температуре 50 градусов.

Хранить подобную заготовку лучше в герметически укупоренных банках или контейнерах. Подойдут и двойные бумажные пакеты с плотной завязкой.

Loading...Loading...