Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках. Витамины на зиму: рецепты приготовления вкусных и полезных маринованных кабачков. Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Рецепты:

Давайте поговорим сегодня о заготовке впрок такого простого овоща, как кабачок. Растёт он быстро, плодов даёт много, стоит недорого, как говориться сам Бог велел нам заготовить на зиму из него побольше солений.

Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием маринованные кабачки и не видят в них самостоятельного блюда. Лично мне маринованные кабачки нравятся даже больше, чем огурцы. Они получаются намного нежнее и ароматнее. Я на их основе зимой готовлю даже рассольник, получается гораздо вкуснее, чем с огурцами.

Собственный вкус у них не ярко выраженный и в сочетании с другими овощами или фруктами кабачки приобретают вкус своего соседа. Поэтому их используют даже в закатках различных экзотических компотов.

Начнём как обычно с самого простого рецепта, потом будем усложнять.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

  • Кабачки 2 кг,
  • Чеснок 2 головки.
  • Чёрный перец горошком по 3 на каждую.
  • вода полтора литра,
  • сахар 4ст ложки,
  • соль 2ст ложки,
  • уксусная эссенция — столовая ложка.

Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации.

  1. У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
  2. Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
  3. Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
  4. Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
  5. Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
  7. Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.

В этот рецепт можно добавить изюминку. В каждую баночку положить десяток кружков моркови-будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации в литровых банках

Этот прикольный рецепт я добыла у подруги. С некоторых пор мои дети разъехались на учёбу и делать заготовки в трёхлитровых банках мне стало просто ни к чему. Примерно на три литровые баночки.

  • кабачки, нарезанные кружочками 2кг,
  • чеснок 9 зубчиков.

В этом рецепте всё начинается с маринада. В большую широкую кастрюлю налить литр воды, положить 10 горошин чёрного перца и 4 душистого,4 ложки столовых сахара и 2 столовых ложки соли. Влить десертную ложку уксусной эссенции и довести до кипения.

В кипящий маринад один лавровый лист, опустить нарезанные кабачки, помешивать шумовкой для равномерного прогрева. После закипания ворон не считать! Через три минуты быстро вытащить и выкинуть лаврушку, разложить смесь по стерильным банкам доверху, бросить по три дольки чеснока в каждую и закатать. Перевернуть под шубу.

Дёшево, сердито и быстро!

Домашняя консервация на этом не останавливается — посмотрите еще варианты заготовок на зиму:

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Не рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.

  • кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
  • помидоры мелкие плотные 1 кг,
  • лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.

Укладываем в каждую баночку на дно:

  • половину лаврового листа,
  • три горошины чёрного перца,
  • две – душистого,
  • две гвоздички,
  • три зубчика чеснока,
  • маленький кусочек корня хрена.

Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.

Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.

Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.

Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под шубу.

Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!

Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Для этого традиционного рецепта понадобится:

  • кабачки, нарезанные крупными кусками, 1,5 кг,
  • чеснок 6 зубчиков,
  • перец горький четверть стручка,
  • зонтик укропа.
  • два листа чёрной смородины,
  • соль 2ст ложки без верха,
  • сахар 3ст ложки,
  • перец чёрный горошком 5шт,
  • лавровый лист 1шт,
  • уксусная эссенция десертная ложка.

Делаем пошагово:

  1. В большую широкую кастрюлю наливаем литр воды. Насыпаем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. На шумовку кладём чеснок, перец, укроп, листья смородины, лаврушку и окунаем их в кипящий маринад на полминуты, после чего выкладываем в банку.
  3. Засыпаем в маринад овощи так, чтобы вода их покрывала. Варим 8-10 минут.
  4. Выкладываем шумовкой в банку.
  5. Маринад ещё раз кипятим, вливаем уксус и заливаем доверху. Закатываем, переворачиваем.

В результате получим те самые болгарские маринованные кабачки, вкус которых знаком нам ещё с советских времён. Хорошая закуска за дружеским столом и дополнение к котлеткам с картошечкой.

Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Получается хрустящие и кисло-сладкие, очень пикантно и необычно. Рецепт на литровую баночку.

Нетолстые кабачки, длиной с высоту литровой банки, порезать на четвертинки вдоль.

На дно положить четыре зубчика чеснока, две горошины душистого перца, четыре горошины чёрного перца и лавровый листик.

Наполнить банку, плотно устанавливая ломтики вертикально.

Маринад: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка горчицы в зёрнах, столовая ложка порошковой горчицы, две столовые ложки сахара закипятить и влить чайную ложку уксусной эссенции.

Залить горячим маринадом банку доверху. Поставить на водяную баню в тёплую воду и стерилизовать двадцать минут после закипания. Вынуть и закатать.

Друзья и родные отдадут должное такой необычной закуске.

Действительно по такому рецепту получаются отличные маринованные кабачки на зиму — такие же вкусные и хрустящие, как огурцы. Даже вкуснее, чем огурцы.

Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму – вкусная закуска

Вид блюда, приготовленного по этому рецепту, будет напоминать маринованные ножки грибов груздей, а специи и приправы придадут ему неповторимый грибной аромат. Делается быстро и просто, поэтому является фирменным блюдом на кухнях многих хозяек. Вариантов этого рецепта множество, я же выбрала для себя самый ленивый.

Вот мой пошаговый рецепт:

  1. Килограмм кабачков нарезать кубиками со стороной примерно 2 см или небольшими брусочками.
  2. Пять зубчиков чеснока мелко-мелко изрубить ножом.
  3. Мелко нарезать пучок петрушки.
  4. Ссыпать всё в широкую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать, я это делаю прямо руками.
  5. В чашке смешать полстакана растительного масла и 5 ложек столового уксуса. Добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара, тщательно вымешать.
  6. Залейте полученным маринадом и перемешайте.
  7. Поставьте в прохладное место на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  8. Когда кабачки дадут изрядное количество сока, нужно поставить их на медленный огонь и тушить минут 20, помешивая, но без фанатизма.
  9. Быстро разложить по стерильным банкам и закатать. Остывать под шубой в перевёрнутом виде.

Прекрасная и необычная закуска в зимние холодные вечера напомнит нам о лете, о прогулках в лесу и о грибном духе леса.

Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Сегодня мы поговорили о мариновании кабачков на зиму. Процесс этот на мой взгляд совсем нетрудный, главное в нём соблюдать стерильность. Поэтому правила на сегодня такие:

  1. Банки и крышки чисто моем и тщательно стерилизуем.
  2. После закатки банки переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб или подвал.
  3. Кабачки используем неспелые, маленького размера. Чем мельче – тем вкуснее, это априори. А самое лучшее – маленькие цуккини, уж больно у них расцветки яркие. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
  4. Все овощи промыть, почистить. Почистить кожу, если она грубоватая и при необходимости удалить семенную камеру.
  5. Мелкие кабачки до 10 см длиной можно мариновать целиком, более крупные плоды порезать поперёк на кусочки-кружочки, толщиной не более 3 см.
  6. Перед маринованием овощи нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы они напитались водой и не брали в себя жидкость из маринада.

Мало кто знает, что кабачок тыкве вовсе не родственник, а это сама тыква и есть! Одна из её разновидностей, просто кустовая и с продолговатыми плодами. Прибыл он к нам из Северной Мексики. И выращивали его в Европе поначалу исключительно в Ботанических садах, как редкую красивую экзотику.

Первыми попробовать на вкус недозревшие кабачки догадались итальянцы. Этот продукт по сути своей находка для желающих похудеть, так как калорийность у него всего около 27 Ккал. Усваивается сей овощ легко, витаминов и минералов в нём много, а потому используется в детском и лечебном питании.

Существуют сотни рецептов в разных кухнях мира по приготовлению кабачков. Овощ этот жарят, парят, фаршируют, запекают. Используют как зеленцы, так и спелые плоды. В Италии и Франции даже запекают в кляре цветы кабачков.

Ну вот, пожалуй, и всё что нужно знать о мариновании кабачков. Секретами поделилась, впечатлениями тоже. Удачных вам заготовок, дорогие хозяюшки, и благодарных ценителей ваших изысков за обеденным столом!

Дачный сезон в самом разгаре и огород уже во всю радует нас своим урожаем. К моменту когда поспевают кабачки на грядках мы начинаем вспоминать всевозможные рецепты приготовления блюд из кабачков. Можно есть их свежими и готовить сытные обеды, например с кабачками получается просто изумительным. Так же как гарнир для шашлыка. Но иногда урожаи бывают так хороши, что съесть все в свежем виде никак не получится. Поэтому я хочу рассказать о том, как заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить овощи и сделать из них вкуснейшие закуски.

Кабачки это очень сочный овощ, но с не выраженным собственным вкусом. В этом они чем-то похожи на огурцы. Но это совершенно не мешает приготовить из них вкуснейшие консервы, ведь это потрясающе вкусно. Поверьте, консервированные кабачки так же прекрасны. Ведь все дело в том, как их заготовить. Значение имеет все, от набора специй и трав, до овощей компаньонов, которые составят партию кабачкам внутри баночек.

Кабачки заготавливаются и кусочками, и в соусах, и в виде овощных салатов. Вариантов не счесть. Давайте рассмотрим несколько разных вкусных рецептов заготовок кабачков на зиму в банках.

Отличный способ заготовить домашние кабачки на зиму прямо на даче. Очень простой и без хлопотный, потому что не придется возиться с долгой стерилизацией банок, но при этом вполне надежный. Много раз закрывала кабачки по такому рецепту и они еще ни разу у меня не портились. Чтобы маринованные кабачки получились вкусными я использую травы и листья из собственного сада и огорода. Подходят ваши любимые специи, а так же отличный аромат добавят листики смородины и вишни. Можно взять небольшой кусочек листа хрена, выращенные на участке базилик, чабрец, эстрагон, укроп, петрушка.

Обычно те, кто любит очень яркие пряные маринады добавляют в них те травы, которые сам больше всего любит на вкус и я считаю это правильным, ведь так он гарантированно понравится вам и вашим домочадцам.

Рекомендую закрывать по этому рецепту кабачки на зиму в банках объемом 0,5 или 1 литр, так их будет удобно открывать и употреблять за короткий промежуток времени, один или два приема. Можно взять баночки и меньшего объема, если такие есть и бывает хочется закуски в очень небольшом количестве.

Понадобится:

  • молодые кабачки без косточек (можно цукини) - примерно 2 кг;
  • зонтики укропа - 2-3 шт;
  • свежий небольшой лист хрена;
  • эстрагон, петрушка, чабрец, розмарин и другие свежие травы - по несколько веточек;
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • семена кориандра целые - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - по штуке на банку,
  • листья черной смородины - 1-2 листа на банку;
  • листья вишни - 1-2 листа на банку;
  • ягоды черной и красной смородины (можно крыжовник) - по несколько ягод на банку.

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

Чтобы заготовить вкусные хрустящие маринованные кабачки на зиму, лучше всего взять молодые некрупные овощи, у которых еще тонкая кожица и не успели сформироваться крупные семена. Отлично подойдут и сорта без семян, как цукини. Их можно даже не очищать от кожицы.

Если кабачки уже успели немного перерасти, то толстую кожицу нужно будет счистить, а семена из середины удалить. Для маринования подходит плотная упругая мякоть.

Подготовьте все овощи и специи для маринования. Тщательно вымойте их в проточной воде.

Банки для заготовок тоже хорошенько отмойте с горячей водой и пищевой содой. Это произведет минимально необходимую дезинфекцию для консервирования.

Разложите травки, специи и ягоды. Расставьте чистые открытые банки. Теперь в каждую банку начните укладывать листья. По кусочку хрена, 1-2 листика смородины и вишни, по 1-2 веточки ароматных трав. Укроп приберегите для конца.

Положите на дно банки по несколько горошин черного перца и кориандра. Если вы любите в маринаде побольше специй, то можно взять еще и по несколько семян зиры или аниса. Или положите обе специи, от этого только аромат вкуснее будет.

Теперь нарежьте кабачки на кусочки. В зависимости от размера кабачков и банок их можно разрезать по разному. Не слишком крупные плоды, чуть крупнее большого огурца, можно нарезать брусочками. Для этого разрежьте его пополам поперек, а потом каждую половинку на четыре части вдоль.

Так же можно нарезать кабачки кружками, то не делайте их слишком толстыми. Толщина в 1,5-2 см отлично подходит, чтобы заготовить кабачки на зиму и они отлично промариновались.

Уложите кусочки кабачков плотно в банку, чтобы поместилось как можно больше. Затем сверху положите ягодки смородины или крыжовника и веточки укропа.

Теперь переходим к заполнению банок жидкостью. В этом рецепте приготовления маринованных кабачков на зиму в первый раз заливается обычная, только что закипевшая вода. Вскипятите чайник и как только выключите его, бурлящим и кипящим, залейте воду в каждую банку с кабачками и травами до самого края.

Сразу же закройте крышками, но не закручивайте. Лишь слегка прикройте и оставьте на 15 минут настаиваться.

Спустя указанное время, из каждой баночки слейте воду в одну кастрюльку. Чтобы не вывалилось содержимое, сливая, придерживайте сверху крышку. Нужно чтобы вылилась только жидкость, из нее мы будем готовить маринад.

Благодаря травам, специям и ягодам вода приобретет аромат и даже цвет. Слейте ее всю, затем поставьте кастрюльку на плиту и дайте снова закипеть.

После закипания, снова повторите процедуру. Залейте горячий ароматный будущий маринад обратно в банки. Получится как раз столько, сколько нужно. Снова накройте банки крышками и оставьте еще на 15 минут.

А теперь самый ответственный момент. Еще раз сливаем воду из банок в кастрюльку. Теперь необходимо приготовить маринад по нужной пропорции. Для этого необходимо измерить объем получившейся воды в кастрюльке. Возьмите мерный стакан или кувшин и померяйте. Затем вычислите по пропорции сколько потребуется соли, сахара и уксуса.

Например, если у вас получится 1 литр маринада, то потребуется 1,3 столовые ложки соли, 2,5 ложки сахара и примерно 130 мл уксуса.

Добавить все это необходимо поочередно. Как только поставить будущий маринад на плиту, положите соль и сахар. Размешайте, чтобы они растворились полностью. Как только маринад закипит, добавьте уксус и снимайте с плиты. Сразу же горячим залейте в банки по самый краешек и накройте крышками.

Теперь крышки необходимо крепко закрутить. Чтобы заготовки долгое время могли стоять, нужно обязательно проверить крышки. Они должны быть ровными, чистыми и плотно закручиваться. Воздух пропускать или иметь пятнышки ржавчины для крышек недопустимо. Только так кабачки на зиму без стерилизации будут в безопасности от преждевременной порчи.

Теперь укутайте баночки толстым полотенцем и оставьте остужаться до комнатной температуры. После чего их можно спокойно убирать в шкаф или погреб. Промаринуются кабачки до нужной кондиции примерно через 2-3 месяца, то есть к зиме они будут полностью готовы и вкусны!

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

  • молодые кабачки небольшого размера - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 1-2 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили - 200 гр;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • растительное масло - 80 мл.

Приготовление:

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Маринованные хрустящие рулетики из кабачков - видео рецепт

Если вы ищете оригинальный, новый, но обязательно вкусный способ закрыть кабачки на зиму, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео рецептом. Маринованные кабачки это очень вкусно, но как же сделать их еще и эффектными и красивыми. Все просто. Необходимо нарезать кабачки и морковь тонкими длинными пластинами, а затем скрутить из них красивые рулетики. Причем яркую оранжевую морковь поместить в середину рулетика из кабачка. На вид такая закуска просто восхитительна. Представьте себе праздничный стол с такими замечательными закусками, приготовленными самостоятельно. Но и в обычный день открыть баночку таких маринованных кабачков и порадоваться вкусу и виду, будет очень приятно.

Легка кислинка от уксуса, ароматные травы и специи, немного чеснока, вот что будет дополнять вкус кабачков. Ну и конечно же морковь. Смотрим как приготовить.

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • душистый перец горошком - 7-8 горошин;
  • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) - 4-5 шт;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • растительное масло - 70 мл.

Приготовление:

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • уксус - 170 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) - 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови - 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут (для банок объемом 0,5 л.).

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют , и . А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Простой рецепт с уксусом

Готовится эта закуска не только просто, но и быстро. Для нее вам понадобятся:

  • 4 кг цукини;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 25 горошин черного перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • по 50 г соли + сахара;
  • литр воды + вода для бланшировки и охлаждения овощей;
  • 250 мл 6%-ного уксуса.

Для этой заготовки советую брать молоденькие плоды (лучше те, что диаметром не больше 4 см). Промойте овощи и удалите у них плодоножки. Далее порежьте плоды на кружочки толщиной примерно 1,5 см. После этого опустите овощи в кипящую воду и пробланшируйте 6 минут. Затем охладите кружочки в холодной воде.

Простерилизуйте 5 литровых банок. В каждую из емкостей отправьте по 1 листу лаврушки и по веточке петрушки. Также в каждую банку отправляем 5 горошин перца и плотно укладываем цукини.

В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем сюда сахар с солью. А после кипятим раствор минут 5 на малом огне. Далее обогащаем маринад уксусом и заливаем горячим раствором кабачки.

Потом прикрываем банки металлическими крышечками, стерилизуем их минут 20-25. После герметично закупориваем банки закаточным ключом. Затем переворачиваем их, укутываем теплым пледом либо одеялом. В таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Салат по-корейски с морковью и с чесноком

Эта закуска получается очень ароматной, яркой и красивой. Да и готовится она несложно. Для нее вам понадобятся:

  • 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков;
  • 500 г крупной моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 чесночные головки;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан масла растительного;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 пакета приправы для корейской моркови.

Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы и вместе с кабачками нарезаем соломкой. Рекомендую шинковать все эти овощи в комбайне. Если делать вручную, уйдет не менее 2-х часов. Да и устанете вы так, будто вагон дров разгружали 🙂

Все приготовленные овощи отправляем в большую кастрюлю. Добавляем сюда уксус, масло, соль, сахарный песок и приправу. После этого все тщательно перемешиваем руками. Распределяем готовую массу по чистым 700-граммовым банкам. Далее тару прикрываем металлическими крышками и отправляем заготовку стерилизоваться полчаса.

После этого закручиваем банки закаточным ключом. Переворачиваем тару, укутываем ее и даем заготовке остыть. А затем перемещаем консервацию в погреб.

Хотите увидеть весь технологический процесс приготовления этого салата? Тогда посмотрите это видео.

Готовим кабачки по-болгарски с перцем

Хотя эта заготовка готовится из простого, на первый взгляд, набора продуктов, получается очень вкусно. Непременно отведайте эту пикантную закуску. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • 3 кило кабачков;
  • 1 ст. ложка эссенции уксусной;
  • 250 мл масла растительного;
  • кило томатов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. стручкового жгучего перца;
  • 100 г чеснока.

Помидоры нарезаем ломтиками, помещаем их в толстодонную кастрюлю и тушим, пока они не размягчатся. Солим, сахарим и сдабриваем смесь маслом. После этого все перемешиваем и доводим состав до кипения.

Болгарский перец очищаем от плодоножек с семенами, промываем и нарезаем дольками. Жгучий перчик промываем и режем колечками. Кабачки очищаем от плодоножек, промываем и измельчаем кубиками. Далее к томатам отправляем весь перец и кабачки. Доводим состав до кипения и варим в течение получаса.

Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими дольками. Примерно за 5 минут до окончания готовки обогащаем салат чесноком и уксусной эссенцией. Далее заготовку расфасовываем по стерильным банкам и консервируем. После этого переворачиваем баночки, укутываем их и оставляем до остывания салата.

Маринуем кабачки с капустой

Эта закуска получается такой хрустящей и нежной, что невозможно оторваться от поедания 🙂 Рецепт ее таков:

  • 2 кило кабачков;
  • 10 зубков чеснока;
  • вилок белокочанной капусты небольшой;
  • зелень укропа;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 10 шт. перца душистого;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 15 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 10 ч. ложек сахарного песка;
  • вода;
  • 10 ст. ложек масла растительного.

Из этого такого количества ингредиентов выйдет 5 литровых банок закуски. Прежде всего, промойте кабачки, капусту и зелень. Далее удалите у капусты кочерыжку и нашинкуйте ее крупно. У кабачков срежьте плодоножки и нашинкуйте плоды тоненькими кружочками.

На дно чистых банок выкладываем зелень, лаврушку и добавляем семена укропа. Также в каждую емкость отправляем по 2 горошины перца душистого, 2 зубка чеснока и капусту. Помните, что капуста вместе со всеми специями должна занимать не больше 1/3 посуды. Потом по банкам распределяем кружочки кабачков. Добавляем в каждую емкость 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. Также заливаем сюда по 2 ст. ложки масла и 3 ст. ложки уксуса.

Кипятим несколько литров чистой питьевой воды и заливаем ее в банки. После этого прикрываем емкости металлическими крышечками и стерилизуем до 15 минут. Далее закатываем банки, переворачиваем их и утепляем. Спустя 12 часов переносим консервацию в чулан или погреб.

Маринуем цукини с луком

Этот салат получается обалденно вкусным. А благодаря тому, что в него добавляется куркума, закуска выглядит невероятно аппетитно! Чтобы приготовить это кушанье, возьмите:

  • 400 г цукини;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • воду;
  • ½ ч. ложки горчичного порошка;
  • щепотку семян фенхеля;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • щепотку измельченного острого красного перца.

Если у вас молоденькие цукини, то просто удалите плодоножку и промойте. Старые же овощи успели обзавестись толстой кожицей и крупными семечками. Так что от кожицы и семян придется избавиться. После этого цукини нужно нарезать тоненькими пластинами. Удобнее это делать специальным ножом для резки овощей. Но если у вас такого нет, не беда. Можно нашинковать и ножом – разве что по времени это больше займет.

Очищенный от шелухи лук шинкуем тоненькими полукольцами либо кубиками. Далее отправьте лук к кабачкам и залейте все это холодной питьевой водой на час. Потом жидкость слейте, а овощи откиньте на дуршлаг.

В сотейнике смешайте горчицу с перцем, куркумой, сахаром, семенами фенхеля и солью. Влейте сюда уксус и все тщательно перемешайте. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите состав до кипения, постоянно при этом его помешивая. Когда убедитесь, что кристаллы полностью растворились, залейте овощи горячим маринадом и все тщательно перемешайте. Сразу же разложите салат по стерильным банкам и законсервируйте его. Потом баночки переверните, укутайте, а примерно через 12-15 часов переместите в чулан.

Дополнительные хитрости

Для маринования целиком советую использовать мелкие кабачки (их еще называют зеленцы). Длина таких овощей не превышает 10 см. Они нежнее, чем перезревшие собратья. Только в этом случае нужно правильно рассчитать количество заливки. Так, на 3 литровую банку придется приготовить 1500 мл маринада.

Если же овощи нарезать будете дольками или кусочками, то сгодятся плоды и покрупнее. Старайтесь брать такие, длина которых не больше 20 см. Те же, что идут подлиннее, оставьте для других кулинарных шедевров – для маринования они не годятся. И поскольку в кабачках практически нет кислоты, при консервировании придется ее добавлять. Обычно для этого используется уксусная эссенция, лимонная кислота либо уксус.

Кстати, используемые при консервации пряности не просто улучшают вкус заготовки, но и являются консервантами. При мариновании цукини советую использовать укроп, эстрагон, хрен, петрушку и т.д. Также желательно добавлять сюда душистый перец.

Еще пару слов о стерилизации заготовки. Если кабачки готовите в остром маринаде, то дополнительная термическая обработка не нужна. А вот при слабокислом рассоле без стерилизации не обойтись.

Друзья мои, а как вы консервируете кабачки? Напишите ваши самые вкусные рецепты. И не забудьте – это поможет вам совершенствовать кулинарное мастерство. А на сегодня все: до скорой встречи!

Маринованные кабачки быстрого приготовления завоевывают все большую популярность у хозяек. Во-первых, потому что это низкокалорийный овощ, а во-вторых, потому что готовится моментально. Чтобы вы не гадали, в чем секрет этого блюда, сразу скажу, что вся суть заключается в тонких полосочках цукини, которые очень быстро пропитываются и вбирают в себя аромат рассола.

Чтобы у вас получились салатик мгновенного поедания, советую использовать только молодые плоды. У них тонкая шкурка и нежные зернышки. Поэтому получится безотходное производство. А подавать их можно и к , и в дополнение к .

Когда кабачок еще только пошел, его мякоть очень нежная, поэтому отлично подходит для приготовления быстрых блюд: салатов и закусок. Тем более, что овощи не нужно подвергать термообработке, кушать можно в сыром виде.

Сам цукини не обладает каким-то особенным характерным вкусом, поэтому отлично вбирает в себя разные маринады и соусы. Тонкие слайсы моментально впитывают в себя рассол, а приправы придают изюминку.


Для получения тонких ровных полосок, лучше использовать овощечистку, потому что ножом нарезать мякоть нужной толщины получится далеко не у всех. Думаю, что с этим справятся только профессиональные повара с острейшими ножами.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков (цукини)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. меда
  • уксус (яблочный/винный/столовый) — 2-3 ст.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • 1 ч.л. приправ «Прованские травы»
  • зелень по вкусу
  • соль 1/2 ч.л.,
  • щепотка черного перца

Очищенный цукини нарезаем на тонкие пластины. Так как у нас очень молодой плод, то косточки мы не удаляем, потому что такие молочные зернышки совсем не будут чувствоваться в закуске.


Присаливаем слайсы и перемешиваем. Оставляем его на полчаса, чтобы вышла лишняя жидкость.


В мед выдавливаем 3 дольки чеснока, вливаем уксус и масло.


Мелко рубим зелень. Присыпаем прованскими травами.


Добавляем щепотку перчика и перемешиваем.

Сливаем выделившуюся жидкость из слайсов и отжимаем их. А потом заливаем их рассолом.


Для настаивания убираем салатницу в холодильник на пару часов. Но предварительно ее нужно прикрыть крышкой или пищевой пленкой, иначе ваш холодильник пропитается ароматом маринада.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Такие кабачки иногда идут в салаты вместо соленых огурчиков. Только почти не хрустят. А также хорошо сочетаются с отварным картофелем и .

Поэтому лучше их заготовить впрок. А зимой достать литровочку с закуской и вспомнить вкус лета.

По этому рецепту мы не будем , а просто почистим их содой и хорошо сполоснем водой.


Ингредиенты:

  • Кабачки -900 г
  • Пучок укропа
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Гвоздика – 3 шт
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Для рассола:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 35 г
  • Уксус — 95 мл

Промываем овощи, срезаем плодоножки и начинаем его нарезать кольцами.


На дно банки укладываем веточки укропа (можно брать и стебельки).

Добавляем очищенные дольки чеснока, пару соцветий гвоздики и перчик горошком.


И закладываем нарезанные кольца в банку. Когда наполните ее до середины положите лавровый листик.

Заливаем кипятком по самое горлышко.


Обдаем крышки для закатки кипятком и прикрываем банки. Оставим их на 10 минут, чтобы кольца кабачков смогли прогреться, а патогенная микрофлора обработалась горячей водой.


Затем сливаем эту воду в ковш, а свежий кипяток снова вливаем в банки.


Пока цукини остывают готовим маринад.

В воду добавляем уксус, подготовленное количество сахара и соли.


Ждем, когда эта смесь закипит, а пока сливаем уже остывшую воду из банок.


И сразу заливаем кабачки горячим рассолом. Закручиваем крышки или закатываем их специальным ключом.


Переворачиваем вверх дном и ставим на крышку. Смотрим, чтобы нигде не подтекал маринад, а внутри банки не образовывались пузыри.


Накрываем теплой тканью, одеялом или пледом. Так мы делаем известную «баню» и ждем полного остывания заготовок.

Как сделать салат по-корейски

Корейские блюда всегда очень пикантны, в них много разных трав и специй. А самое основное, что в закуски идут свежие овощи, а это безусловно полезно.

Посмотрите очень популярный видео рецепт, в котором кабачок не режется слайсами, а подготавливается в виде полуколец.

Самое основное, во всех рецептах по-корейски добавляется чеснок и ароматные специи, например, тимьян.

Идет много рубленой зелени, которая придает свежести закускам, и уксус. Последний ингредиент является хорошим консервантом, поэтому корейские салаты могут храниться продолжительное время в холодильнике без стерилизации и закатки.

Рецепт острых маринованных кабачков с медом и чесноком

А теперь настало время ликовать тем хозяйкам, которые любят острые блюда. Потому что в этом рецепте мы используем острый перчик.


Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп
  • Перец чили – 1 шт
  • Уксус 5-6 % — 2 ст.л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 4 ст.л.
  • Соль и щепотка черного перца
  • Орегано сушеный -1/2 ч.л.

Ножом для овощей или овощечисткой нарезаете тонкие слайсы кабачка. Если он молодой, то кожицу счищать не нужно. Получаются тонкие длинные полоски.


Присаливаем их и перемешиваем руками. Это нужно для того, чтобы из кабачков вышел сок. Даем им время постоять (минут 20). А пока начнем готовить заправку.

Очищаем несколько зубчиков чеснока и мелко его порубим. А чтобы он выделил больше аромата и эфирных масел, плоской стороной ножа придавливаем кусочки. Они получаются почти плоскими.


Готовим глубокую чашу, где будем разводить маринад. В нее высыпаем подготовленный чеснок.
Теперь берем перчик чили. Будем использовать только его мякоть, поэтому нужно аккуратно удалить семена.

Делайте это очень осторожно, ведь они очень жгучие.

Затем мелко рубим острый перчик и отправляем его к чесноку.


Добавим специи: орегано, немного соли, черный молотый перец.

Заливаем уксусом и маслом.


Для полноты вкуса добавим мед. Перемешиваем заправку, чтобы мед и масло соединились в однородную консистенцию, а кристаллики соли не чувствовались на дне.

С кабачков сливаем ненужный сок и выкладываем их в салатницу.


Мелко порубим укроп и пересыпаем его к кабачкам.


Заливаем заправкой и пропитываем всю массу.


Спустя полчаса их можно уже кушать.


Вы сами убедились, что приготовить такие закуски можно очень быстро. Главное, дать им настояться хотя бы полчаса. Для удобства перемешивания всех ингредиентов можно использовать обычный целлофановый пакет, как мы это делали при приготовлении .

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать или готовить в . А какие замечательные из них получаются. Я уже не говорю об из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр)
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг (нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!


Loading...Loading...