Простые дизайны интерьеров клуб ресторан. Дизайн ресторана - все, что нужно знать начинающим. О чем нельзя забывать

Начало любого бизнеса — создание проекта, включающего все аспекты деятельности. Разработка дизайна ресторана один из этапов создания собственного заведения. Давайте разберемся что же такое дизайн-проект, и как он выполняется? и как реализовать идею собственного бизнеса ресторана?

Реализация любой идеи связана в первую очередь с представлением о том, как перевести саму идею в практическую область, овеществить ее. Это необходимо сделать системно, учитывая все тонкости деятельности, обязательные требования, традиции и критерии, которым должно соответствовать претендующее на успех предприятие. Для того, чтобы добиться такого соответствия, применяются профессиональные приемы и специальные знания, а вся работа разбивается на этапы. Каждому типу заведений общепита свойственны определенные задачи, определяющие его облик. Дизайн кафе и баров не является плодом прихоти художника — это грамотно и профессионально разработанная система, в которую включаются важные критерии и требования.

Этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком таковы:

  • предварительные консультации и ознакомление с требованиями заказчика изучение помещения, места его расположения, внутренних особенностей;
  • сопоставление представлений заказчика с возможностями помещения, его особенностями и спецификой разработки предварительного (эскизного) проекта;
  • доработка деталей совместно с заказчиком;
  • детализация проекта ресторана, приведение его в документально оформленный, технически грамотный вид;
  • создание подробных чертежей, планов;
  • расчет сметы, формирование комплектации объекта;
  • разработка системы освещения и электропитания;
  • непосредственное исполнение строительных и отделочных работ в ресторане;
  • монтаж систем вентиляции, кондиционирования;
  • доставка и расстановка оборудования;
  • подготовка объекта к лицензированию и сдача его заказчику в состоянии полной готовности к эксплуатации — “под ключ”.

Особенности услуг дизайнерской фирмы

Современный дизайн проект ресторана под ключ должен учитывать:

  • профиль деятельности заведения особенности,
  • его расположения и конфигурации целевую аудиторию,
  • тематическую направленность,
  • эстетическую концепцию направления, в котором формируется общий стиль дизайна помещений,
  • реальные возможности с учетом всех особенностей конкретного объекта,
  • технические особенности и возможности объекта,
  • обязательные к исполнению требования санитарных, технических и прочих документов, несоблюдение которых приведет к проблемам с лицензированием и дальнейшей
  • работой предприятия общественного питания,
  • принадлежность ресторана к одной из категорий в принятых классификациях,
  • финансовые возможности заказчика и его планы по развитию деятельности.

Дизайнерская фирма тесно взаимодействует с заказчиком не только технически, но и в виде регулярных отчетов. Задача специалистов — перевести в реальность идеи заказчика, придать его фантазиям сначала вид эскизов, потом — подробного проекта, и в конце концов — готового к работе предприятия общественного питания, ресторана или кафе.

При этом необходимо тщательно сверять все детали проекта с действующими требованиями и ограничениями, учитывать локальные особенности бизнеса, традиции, пожелания заказчика и финансовые ресурсы. Услуги профессионального дизайнера детально оговариваются в договоре, который предусматривает обязанности сторон, меру ответственности за невыполнение обязанностей и гарантии исполнителя. На заказчика возлагается обязанность своевременно финансировать и оплачивать работы, принимать результаты и согласовывать свои требования с существующими обязательными нормами.

Особенности дизайна ресторана — тематическая разработка

Современный грамотный дизайн ресторанов и баров предусматривает необходимость учитывать традиции и классификации таких заведений. Наиболее полно раскрывает представление об этом классификация Международной ресторанной ассоциации, хотя это не обязательный к исполнению свод правил. Заказчику этот документ поможет сориентироваться в своих запросах.

  1. Бар ресторанный, являющийся частью более крупного заведения, в котором посетитель проводит часть времени до и после пребывания за столиком. Этот вид бара называют еще коктейльным.
  2. Ресторанный бар-стойка, который обслуживает посетителей и одновременно производит подготовку напитков по заявкам официантов.
  3. Пивной бар или паб — заведение в отдельном помещении, оборудованное столами для обслуживания, стойкой, небольшой кухней для приготовления ограниченного набора блюд и закусок.
  4. Винный бар — практически небольшой ресторан, поскольку подача вина традиционно связана с определенными закусками и блюдами.
  5. Грильбар — часть ресторана или вполне самостоятельное предприятие, в котором может подаваться пиво, горячие мясные и рыбные блюда, вина и крепкие напитки.
  6. Тематический бар место для сборов болельщиков, поклонников какого-то вида искусства, общественного движения.
  7. Бар-стойка в небольшом помещении (не ресторане), предлагающий широкий ассортимент крепких напитков, пива и вина с ограниченным количеством блюд и закусок. Каждой из перечисленных категорий соответствуют определенные традиции и приемы оформления, которые учитываются при разработке дизайн проекта бара и кафе. Успешность проекта вопрос организации взаимодействия заказчика и разработчиков, которые на профессиональном уровне учитывают и реализуют перечисленные и многие другие особенности и критерии.

Стоимость разработки дизайн проекта ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Комментарий ведущего дизайнера

Авторский дизайн проект ресторана — это произведение искусства, в котором воплощен творческий замысел разработчика. Он строится на основании полученного от заказчика технического задания, исследования объекта и образа, который возник у дизайнера.

Компания InspireGroup — группа разработчиков дизайна, основные идеи которого зарождаются у Инессы Костиной, ведущего дизайнера и руководителя проектов. Дизайн — соединение технических, инженерных, архитектурных, функциональных и эстетических решений, разработка, результатом которой становится полностью готовый проект, учитывающий все тонкости и особенности определенного объекта.

Разработка дизайна ресторана — это формирование комплекса решений, позволяющий создать гармоничное сочетание функциональности и эстетики
В этом сплаве технической мысли и искусства огромную роль играет творческое начало создателя проекта, который первоначально создает в воображении образ объекта, переводит его в эскизы, чертежи и сметы, наблюдает за реализацией и принимает в окончательном виде для передачи заказчику.

Фото готовых проектов дизайна ресторанов

Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Ресторан Barcelona
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 21
Общая площадь: 250 кв. м
Посадочных мест: 110
Открытие: 2014 г.

Одним из клиентов компании «InspireGroup» стал ресторан «Барселона», расположенный на Петровке. Наши дизайнеры сумели проникнуться атмосферой и кухней, которую предлагал своим клиентам ресторан, и помогли ему обрести стильный, свежий и оригинальный вид, рождающий ассоциации с историей и архитектурой жемчужины Каталонии.

Как было?

Однообразные темные стены и несколько рядов ничем не примечательных столиков явно не вписывались в концепцию ресторана «Barcelona», какой ее увидели наши дизайнеры. Обстановка в ресторане совершенно не выражала общего настроя заведения как места, куда люди приходят отдохнуть и провести время за сытной трапезой и неспешным разговором.

Как стало

Для того чтобы придать заведению настоящий лоск и стиль большого европейского города, было решено сочетать в работе целый ряд фактур, форм и цветовых решений. Получившийся интерьер разделил помещение ресторана на несколько зон, которые как нельзя лучше отражают суть такого города как Барселона: шумный и оживленный мегаполис, в котором в то же время достаточно укромных уголков, где можно отдохнуть и приятно провести время.

Особенности интерьера

Первое, что бросается в глаза клиентам ресторана — гармоничное сочетание целого ряда фактур, которое составляет общую картину, достойную внимательного изучения в процессе трапезы. Хрусталь и кирпичная кладка, бархат и зеркала, дерево, скульптуры, постеры — все сложилось в одно общее целое и, благодаря умелому использованию подсветки, заиграло особыми красками. Кстати, о красках: в отделке интерьера использовались преимущественно светлые и нежные пастельные оттенки, которые уравновешивают «тяжесть» натуральных материалов (кирпич, дерево, хрусталь, металл) и придают интерьеру заведения особую легкость и оттенок традиционного средиземноморского стиля.


Заключение

Интерьер ресторана «Барселона», разработанный и воплощенный в жизнь специалистами компании «InspireGroup», стал логическим завершением концепции современного заведения в большом мегаполисе. Нашими силами мы создали уютное и стильное место, где можно насладиться неспешной беседой под блюда средиземноморской кухни, и которое представляет собой уголок света и комфорта посреди шума и суеты оживленного города.

Фирменный стиль

Поскольку для ресторана крайне важно не только продумать интерьер, но и собственную индивидуальную атрибутику, наши дизайнеры подготовили элементы фирменного стиля. В основу логотипа был положен герб города Барселона. Мы использовали элемент с 4 полосами на золотом фоне – орнамент, наиболее узнаваемый в ассоциациях с Барселоной.

Вот такие варианты логотипа были предложены заказчику.

Изначально делалась ставка на оригинальные цвета (красный и жёлтый), экспериментировали с синим цветом (своеобразная отсылка к футбольному клубу «Барселона»), однако в финальной версии логотипа для придания премиальности были использованы благородное золото в сочетании с коричневым.






Ресторан домашней кухни Nikolas’
Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114

Как стало


Как было


Ресторан «Панчо Пицца»
Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85
Открытие: 2014 г.

Ресторан Грин Хофф
Ресторан европейской кухни
Адрес: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 59
Общая площадь: 350 кв. м

Как было


Подробнее о стоимости разработки дизайн проекта ресторана, можно уточнить у менеджеров Inspiregroup.

Первое, что бросается в глаза посетителю гурману или просто проголодавшемуся - это интерьер ресторана и кафе. Меню, качество кухни, уровень сервиса представится возможность оценить немного позже. А вот дизайн ресторана и кафе должен привлечь посетителя в первую очередь, чтобы он не развернулся к выходу, так и не дойдя до свободного столика. Уютную атмосферу, спокойную, способствующую релаксации, обстановку сполна не могут заменить даже самые внимательные официанты и вкусные блюда.

Дизайн интерьера ресторана в Москве предполагает разделение помещения на несколько зон: большой зал, где можно устраивать банкеты, небольшие vip-залы и зал, в котором каждый столик может быть декоративно огражден в отдельную зону. Именно такие требования позволяют создать ощущение уюта как у посетителя vip-зала, так и простого посетителя, который, например, пришел пообедать.

Дизайн кафе в классическом стиле «Палермо»

Площадь 150 кв. м. Варианты проекта интерьера.

Дизайн ресторана «Роскошная жизнь»

Москва, 1-й Коптельский переулок. Варианты проекта интерьера.

Банкетный зал ресторана в классическом стиле

В проекте использовано оформление потолков и стен росписью - фресками.



Дизайн кафе на берегу моря в Грузии

Грузия, кафе с видом на море расположено на территории гостиницы.
Варианты проекта фасада кафе и его интерьера.

Ресторан «Чайхана Бухара»



Любой дизайн проект интерьера начинается с выбора концепции ресторана, а также определения целевой аудитории по различным критериям, например, социальному кругу, демографическому признаку и т.д. На основе этих данных разрабатывается стиль интерьера, его цветовая гамма, дизайн мебели и оборудования, подбирается освещение, аудиосистема и другие элементы, которыми должен обладать каждый ресторан.

Интерьер ресторанов и кафе в Москве, конечно же, подразумевает наличие технических помещений, планы которых являются частью проекта ресторана. Дизайн кафе может подразумевать сопряжение кухни с цехом заготовок, цехом предварительной подготовки, а также помещениями для хранения продуктов. Для персонала необходимо предусмотреть душевые, помещения для отдыха, раздевалки. Отдельные кабинеты администрации также включаются в дизайн проект интерьера кафе и ресторанов.

Разработка грамотного дизайна, а также его реализация могут привлечь в ваше заведение дополнительных посетителей. Мы разрабатываем дизайн ресторанов в Москве в разных стилях, с различными финансовыми возможностями заведения, применяем современные безопасные материалы! Даже если ваш бюджет ограничен, мы справимся с этой задачей!

Декорирование ресторана «Каравайцефф»



Дизайн интерьера ресторана «Колизей»



Дизайн интерьера ресторана «Маркиза Ангелов-1»



Ресторан «Маркиза Ангелов-2»



Дизайн проект фасада и интерьера ресторана «Старый город» в Москве

Включает проект реконструкции фасада ресторана, разработку ночного освещения фасада ресторана, проектирование дизайна летнего кафе, ландшафтный дизайн, дизайн-проект банкетного зала ресторана на 200 кв.м.

Проектирование дизайна территории перед рестораном с летним кафе

Специалисты дизайнерской студии ARXY знают, что привлекательный, а главное грамотно спланированный интерьер ресторана выступает одним из основных компонентов его успешности. Он демонстрирует статус заведения, определяет его целевую аудиторию. Опытные рестораторы заказывают дизайн-проект ресторана еще на этапе составления бизнес-плана, так как, только имея на руках проект, можно точно составить общий бюджет заведения.

Ведь помимо эскизов и компьютерных моделей интерьера, он содержит еще и ведомость на необходимые строительные и чистовые материалы, мебель и декор.
Также к проекту прилагается смета на строительно-ремонтные работы. Таким образом, имея готовый проект ресторана, вы сможете точно рассчитать, сколько будет стоить его реализация.

Идеальный дизайн ресторана — 3 правила

1. Работая над проектом, мы стремимся достичь идеального баланса между эстетической составляющей, комфортом и практичностью. В отличие от интерьера жилого помещения, дизайн ресторана создается сразу для большого количества людей, часто абсолютных разных. Разрабатывая интерьер крайне важно об этом помнить, каждый посетитель должен найти здесь что-то привлекательное для себя и, разумеется, отыскать максимально комфортное место.
2. Дизайнеры студии ARXY профессионально решают также другую сложную задачу — интеграцию в интерьер таких сложных, неудобных, но обязательных объектов как массивные и часто шумные вытяжки, системы пожарной сигнализации, видеонаблюдение, отопительные приборы и кондиционеры. Все это необходимо для жизнеобеспечения ресторана и от некрасивого радиатора или вытяжки нельзя просто отказаться.
3. Дизайн ресторана обязан быть практичным — это аспект, о котором нельзя забывать, работая над дизайном общественного пространства. В ресторане по умолчанию всегда должно быть чисто, мебель должна выглядеть ухоженной и опрятной.

Обеспечить все это можно правильно подобрав материалы и предметы обстановки, что также входит в задачи специалиста студии ARXY.
Цель дизайнера — превратить все эти объекты из недостатков в достоинства, грамотно их обыграть или скрыть.
Но важно делать это не только с фантазией, но и со знанием действующих законодательных норм и соблюдением правил безопасности.

Где заказать дизайн-проект ресторана в Москве?

— Профессиональная команда. В нашей компании работают дипломированные специалисты архитектурных вузов Москвы. Сотрудники архитектурного бюро ARXY ежегодно проходят повышение квалификации.
— Только эксклюзивные решения. Каждый наш проект уникален, мы не работаем с типовым проектированием, которое противоречит главной концепции нашего бюро — созданию эксклюзивных интерьеров с индивидуальным характером.
— Возможность корректировок и авторский надзор. В наши проекты всегда входит авторский надзор, что позволяет гарантировать качественный результат и точно соблюсти весь дизайн ресторана. На этом этапе можно внести 3−5 корректировок, чего абсолютно, чтобы придать объекту идеальный вид.
— Бесплатные бонусы. Мы делаем для наших клиентов бесплатные 3D-туры, где они могут увидеть, как будет выглядеть готовый объект.

Как снизить стоимость на дизайн-проект ресторана в 2 раза?

Кроме этого, мы предоставляем бесплатный выезд замерщика, бесплатное ведение авторского надзора и 50% скидку на дизайн-проект при строительстве проекта у нас. Если вы задумали открыть собственный ресторанный бизнес, архитектурное бюро ARXY создаст дизайн-проект ресторана, который станет визитной карточкой вашего заведения. Рекомендуем также ознакомиться с проектом летней веранды ресторана.
Если вы задумали открыть собственный ресторанный бизнес, архитектурное бюро ARXY создаст дизайн-проект ресторана, который станет визитной карточкой вашего заведения.

При выполнении проекта под ключ мы также готовы взять на себя оформление экстерьера, создание летних площадок. В среднем дизайн интерьера кафе, бара и ресторана разрабатывается 2-3 недели. Проектирование «под ключ» занимает 1 месяц и более – важно учесть массу нюансов и выполнить огромный объем работ. На выходе вы также получите подробное руководство по работе для строителей и специалистов, которые будут заниматься коммуникациями.

Ключевые принципы

  • Уникальная идея . Необходимо учитывать концепцию заведения, формировать и отражать в интерьере его оригинальность и индивидуальность.
  • Завершенность . Важно создать гармоничный интерьер, продуманный до мелочей. Важно добиться единства дизайна для экстерьера, зала и его отделенных зон, гардероба, санузлов.
  • Комфорт . Посетители и персонал не должны испытывать каких-либо неудобств, связанных с неправильной планировкой, узкими проходами и теснотой. Максимальный уровень комфорта – залог успеха заведения.
  • Зонирование . Необходимо создать тонкие грани между выделенными зонами в помещениях, иначе бар или ресторан превратятся в неудобную столовую.
  • Настроение . При разработке дизайна мы создаем атмосферу, которая будет царить в заведении. Важно помнить, что люди приходят в ресторан именно за ней – даже вкусная еда отходит на второй план.

Дизайн от RestConcept

Мы создаем особую атмосферу заведения, особое эмоциональное настроение. Дизайн интерьера ресторана отражает его концепцию, единый стиль объединяет все зоны – от кухонь и санузлов до баров и общих залов. При разработке проекта мы прорабатываем в деталях каждое помещение, подбираем оптимальное оснащение для кухни, световое и звуковое оборудование, проектируем коммуникации и системы пожарной безопасности.

Преимущества нашего проекта для заведений

Каждый разработанный нами проект индивидуален и заточен под развитие потенциала бизнеса клиента, под его скорейшую окупаемость и создание перспектив для дальнейшего развития. Дизайн интерьера ресторана разрабатывается с учетом ключевых особенностей заведения:

  • Соответствие стиля кухне
  • Работа на целевую аудиторию
  • Создание уникальной концепции
  • Гармоничное сочетание с локацией
  • Внимание к идеям и пожеланиям заказчика

В процветании любого ресторана или кафе не последнюю роль играет дизайн помещений. Для того чтобы быть привлекательным для посетителей и комфортным, интерьер заведения должен быть на высочайшем уровне. В кафе люди обычно проводят достаточно много времени, а потому всё должно быть продумано до мелочей: от вывески и до галстука или бабочки у бармена и официантов. Студия БЮРОСНЕГ спроектирует дизайн ресторана , кафе или бара, который будет подчеркивать тематику заведения и привлекать посетителей, а также реализует его на объекте «под ключ».

Дизайн интерьера ресторана и его особенности

Когда планируется дизайн интерьера ресторана , необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Стилистику помещения. Вот уже много лет популярностью пользуются кафе-бары в ирландском, английском либо бельгийском стиле. В таких заведениях обязательно должна быть большая барная стойка, которая является своего рода «сердцем» заведения. При этом в отделке зачастую используются натуральные материалы, в особенности дерево.
  2. Зонирование помещения. Дизайн интерьера ресторана должен быть спланирован так, чтобы заведение имело несколько зон, отделённых друг от друга цветом либо другим способом. Основное помещение должно иметь барную стойку и зону со столиками. Можно также предусмотреть зону для некурящих, место для больших компаний, отдельные кабинки для более уединённого общения, сцену и прочее. Естественно, нужно позаботиться об обустройстве хорошего туалета, кухни и других технических помещений.
  3. Освещение. Световое и цветовое оформление играет подчас ключевую роль в интерьерах общественных помещений. Необходимо тщательно продумать, как будет осуществляться освещение в разное время суток, какой будет цветовая отделка стен, пола и потолка.
  4. Оборудование и мебель. Для удобства и максимального комфорта посетителей следует продумать, какая мебель будет в кафе баре. Она должна выдерживаться в общей стилистике помещения, вместе с тем давать возможность удобно проводить время на протяжении многих часов.

Дизайн интерьера кафе и баров

Естественно, что дизайн кафе или бара в каждом конкретном случае может отличаться практически во всём. Однако, всё же существует определённый набор правил, которых лучше придерживаться. В частности:

  1. Уютная обстановка. Данное правило гласит, что интерьер кафе в первую очередь должен способствовать расслаблению посетителей. Для этого должна быть создана комфортная атмосфера. В этом процессе особую роль играет освещение, которое должно подбираться в соответствии с направлением деятельности и целевой аудиторией кафе.
  2. Дизайн бара или кафе должен соответствовать кухне. Так, если это фаст-фуд , то лучше всего создать лёгкий воздушный интерьер, которому соответствуют светлые тона стен, белые потолки, дневное освещение и т.д. Если кафе предлагает национальную кухню, то и его интерьер должен быть выполнен в соответствующем стиле. На стенах в таком случае можно повесить тематические картины.
  3. Уникальный и неповторимый интерьер бара или кафе. Если Вы хотите, чтобы бар или кафе было по-настоящему популярным и запоминающимся, то нужно сделать так, чтобы такого интерьера больше не было нигде. Это касается тематики, мебели, фасада, барной стойки, одежды официантов и прочего.
  4. Цена — это главное. Это правило означает, что сэкономив на качественном и привлекательном интерьере кафе, можно существенно потерять в прибыли. Поэтому если Вы хотите, чтобы кафе было рентабельным, на его ремонте и оформлении лучше не экономить.

Дизайн-проект ресторана и кафе от студии БЮРОСНЕГ

В нашей студии Вы можете заказать дизайн-проект ресторана, кафе или бара. В своей работе мы реализуем комплексный подход и всецело погружаемся в проект, его особенности и специфику, предлагая Вам оригинальные стилистические и функциональные решения. Дизайн интерьера кафе или ресторана проектируется в несколько этапов, а именно:

  • выезд дизайнера-архитектора на объект, выполнение обмерочных чертежей и фотографирование помещения;
  • составление индивидуальной концепции дизайна, сформированной исходя из того, какая категория посетителей будет доминирующей;
  • согласование концепции с заказчиком и разработка проекта перепланировки;
  • составление эскизного дизайн проекта, включающего планы расстановки мебели и размещение сантехнического оборудования, концепцию цветового оформления и прочее;
  • подготовка визуальной 3D модели всего кафе и каждого помещения;
  • составление рабочего дизайн проекта, который включает все чертежи и планы, необходимые для полноценной работы;
  • подготовка исполнительной документации.

Естественно, в процессе создания дизайн-проекта ресторана, кафе или бара проводятся постоянные консультации с заказчиком, что даёт возможность оперативно корректировать проект в соответствии с его пожеланиями.

Loading...Loading...