Простой рецепт торта муравейник в домашних условиях. Приступаем к сборке. С заварным кремом

Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.

Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.

Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.

Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?

Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.

Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт

Торт Муравейник: вариант подачи

Для основы:

  • сливочное масло - 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
  • сахарный песок - 100 г
  • сметана средней жирности (20%) - 200-220 г
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г

Для крема:

  • сливочное масло - 200 г

Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
  2. Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
  3. К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
  4. Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
  5. В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!

Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру

  1. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится


Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
  1. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С


Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой

Важно: Не пересушите корж!

  1. В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
  2. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления


Измельченная основа для Муравейника
  1. Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
  2. Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
  • выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев - муравейника
  • использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник

Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта

  • выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать


  1. Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
  2. После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
  • тертым шоколадом
  • маком
  • толчеными орехами/миндальными лепестками
  • коксовой стружкой

Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива

Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой

  • сгущенное молоко (вареное) - 400 г
  • сметана любой жирности - 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
  • загуститель для сливок - 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится

Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
  2. Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала - небольшими порциями)
  3. Как только вы вмешаете все сгущенку, крем - готов

Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной

Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)

  • молоко любой жирности - 600 мл
  • молоко сгущенное - 400 г
  • крахмал (кукурузный) - 50 г
  • масло сливочное - 200 г

Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
  2. В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
  3. Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет - снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры

Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)

  1. Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
  2. Готовый крем - однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий

Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны

Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»



Для теста:

  • масло сливочное или маргарин - 200 г
  • разрыхлитель для теста - 8 г
  • молоко любой жирности - 60 мл
  • сахарный песок - 70 г
  • мука пшеничная - 500 г (может понадобиться больше или меньше)
  • соль - щепотка

Для крема:

  • молочный ирис (развесные конфеты) - 500 г
  • молоко любой жирности - 170-200 мл
  • масло сливочное - 50 г

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
  2. Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
  3. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
  4. Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
  5. Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
  6. Противень застелите бумагой для выпечки
  7. Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
  • натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
  • пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
  • порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
  • скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
  1. Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
  2. Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)

Важно: Не пересушите корж!

  1. Готовый корж должен остыть до комнатной температуры

Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде

  1. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
  3. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
  4. Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
  5. Смешайте крем с измельченной основой
  6. Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)

Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт

Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый



Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача

Для крема:

  • жидкий мед - 160 г
  • масло сливочное - 240 г
  • ядра грецких орехов - 240 г
  • сахарная пудра - 160 г
  • желток куриный - 2

Как приготовить крем:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
  2. Желтки немного взбейте
  3. Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
  4. В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
  5. Добавьте орехи и тщательно перемешайте
  6. Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат

Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт



Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов

  • крекер (сливочный/ с какао)- 200 г
  • арахис жаренный - 200-300 г
  • масло сливочное - 200 г
  • молоко сгущенное вареное - 400 г
  1. Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
  2. Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку
    3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов
  3. Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
  4. Придайте десерту желаемую форму

Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»

Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт

Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен



  • кукурузные палочки - 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
  • масло сливочное - 180-200 г
  • сгущенное молоко вареное - 300-400 г
  • орехи и семечки (ядра) - 100 г
  1. Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
  2. Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
  3. Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
  4. В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
  5. Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
  6. Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)

Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео

Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье - Все буде смачно

У хозяек постсоветского времени большой популярностью пользовалось такое блюдо, как незабвенный торт Муравейник. Рецепт в домашних условиях был доступен всем кулинарам - как начинающим, так и более опытным.

Секрет популярности муравейника объясняется довольно легко. Этот торт готовится невероятно просто, а результат получается очень вкусным. О том, как приготовить Муравейник в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке.

Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой выручит вас во многих случаях. Например, когда гости уже почти на пороге, приготовить сложный десерт будет несколько проблематично. Но порадовать друзей чем-нибудь сладким и вкусным хочется. И тогда на помощь придёт знание того, как сделать торт Муравейник в домашних условиях.

Рецепт торта Муравейник с фото пошагово

Если предпочитаете классику, и не хотите быстрого варианта с печеньем, то следующий фото-рецепт покажет вам как испечь торт Муравейник в классическом варианте.

Классический торт Муравейник

Обратите внимание на этот фото-рецепт: Как приготовить торт Муравейник из печенья, масла и сгущёнки? Читайте эту статью!

Быстрый рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой

Вариации приготовления Муравейника

Рецепт Муравейника с фото вы можете найти на этом сайте. Если же вы хотите приготовить что-то необычное, отличающееся от классического рецепта, то предлагаем вам некоторые вариации как сделать Муравейник дома:

Торт Муравейник с мёдом и орехами

Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?

В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.

Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.

Муравейник: рецепт без сметаны и молока

К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт , и торт на основе печенья . Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.

Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема - растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.

Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.

Торт Муравейник: происхождение и название

Откуда же пришло к нам это чудесное блюдо? Версий много, и все они будут в какой-то степени верны. Многие утверждают, что Муравейник пришёл в Россию из-за океана - из штата Пенсильвания, где торт был популярен среди голландских и немецких колонистов.

Кто-то же утверждает, что прототипом Муравейника было лакомство стран Ближнего Востока - чак-чак или Хворост. Кстати, Хворост - второе название торта Муравейник. Поэтому и эта версия имеет право на существование.

В любом случае, все версии сходны в одном. Торт Муравейник - результат народного творчества. Ведь именно поэтому практически у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой.

Название же своё Муравейник получил из-за сходства по форме с муравьиной кучей. Только трудолюбивые муравьи стараются годами, возводя свои жилища. Одноимённый торт Мурашник, рецепт которого вы найдёте на этом сайте, можно сделать и за 10 минут.

Нюансы приготовления Муравейника

В вопросе о том, как готовить Муравейник торт, главную роль играют наличие всех составляющих и время, которое вы готовы потратить на готовку. Рецепт Муравейника со сгущёнкой подразумевает разные виды основы. Можно приготовить тесто для Муравейника, а можно сделать торт без выпечки.

Тесто для Муравейника

Тесто на Муравейник готовится из муки, масла, сахара и сметаны. В некоторых случаях сметану заменяют четвертью стакана молока.

Готовое тесто обычно прокручивают через мясорубку, чтобы получить нетолстые хворостинки. Именно они формируют торт Муравейник. Если нет мясорубки, можно раскатать тесто в пласт, нарезать полосками и выпекать. Некоторые хозяйки советуют отщипывать небольшие кусочки теста и формировать из них шарики или колбаски.

Но последний метод занимает немало времени. Есть и более быстрый способ формирования хвороста из теста. Нужно заморозить шар из теста в морозилке и потереть на крупной тёрке. После тесто выпекается как в классическом рецепте.

Можно ли торт Муравейник сделать без масла, просто сгущёнка?

Некоторые хозяйки заменяют масло в креме сметаной. Главное - добиться нужной консистенции крема, чтобы торт смог застыть, не растекался и не крошился.

Сколько торт Муравейник должен стоять в холодильнике?

Опытные кулинары советуют оставлять Муравейник в холодильнике на всю ночь. Разброс времени у каждой хозяйки достаточно велик - от 3 до 12 часов.

Если же вы готовите быстрый торт Муравейник, то для пропитки и застывания хватит 30 - 40 минут.

Хранить Муравейник нужно тоже в холодильнике. Можно накрывать его пищевой плёнкой или пластиковым контейнером по размеру. Срок хранения - до пяти дней.

Если Муравейник не получается

Почему торт Муравейник твёрдый?

Настоящий Муравейник и должен быть твёрдым. Если же торт получился слишком жёстким, то, скорее всего, вы передержали тесто в духовке.

Почему торт Муравейник не застывает?

Возможно, консистенция крема получилась слишком жидкой. Ещё такое может произойти из-за некачественных продуктов - масла или сгущёнки.

Почему торт Муравейник горчит?

Горьковатый привкус Муравейнику может придать добавленный грязный мак. Обязательно промойте зёрна до чистой воды в частом сите. Перед добавлением в тесто мак нужно высушить.

Украшение торта Муравейник

Муравейник - достаточно оригинальное блюдо. Он хорош и сам по себе. Но если вы хотите, то можно торт Муравейник покрыть мастикой, полить шоколадной глазурью или посыпать кокосовой стружкой. Здесь всё ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Противопоказания

В вопросе о том, можно ли торт Муравейник кормящей маме, нужно ориентироваться на состав блюда. Классическим Муравейником вполне можно угостить кормящую маму, если у ребёнка раньше не наблюдалось аллергии на сгущёнку или масло.

Стоит воздержаться, если в составе Муравейника есть мак, мёд или орехи.

Многих волнует вопрос: можно ли торт Муравейник при гастрите? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу сдобу, особенно при обострении болезни.

Муравейник из тех тортов, о которых слышали буквально все. Многие даже пробовали, вот только единого мнения – каким он должен быть не существует. Вариантов огромное множество, хотя и нечто общее у всех рецептов есть – форма, и крем из сгущёнки. Поскольку коржей как таковых в торте нет, то варианты работы с тестом почти неограничены. Украсить готовый торт тоже можно разнообразно – кто их знает, этих муравьёв, из чего они строят свои муравейники!

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления

«Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой

Пять ложек сметаны;

Четыре стакана первосортной муки;

Полстакана свекольного сахару;

Сода, негашёная – 1/2 ч. л.;

Стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;

300 гр. масла сливочного, высокожирного.

1. Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.

2. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.

3. Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.

4. Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.

5. Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.

6. Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.

7. Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.

8. Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.

9. Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане

«Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;

100 гр. свекольного сахара, рафинированного;

Белая первосортная мука – 750 гр.;

Стакан сметаны жирностью до 20%;

Две ложки мака.

Банка варёной качественной сгущёнки;

Пакетик сахара, ванильного;

Сливочное, высокожирное масло – 150 гр.

1. Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.

2. В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.

3. Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.

4. Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.

5. Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.

6. Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.

7. Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.

8. Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.

9. Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.

10. По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами

150 гр. жирной сметаны;

Пять больших ложек сахара;

Чайная ложечка рыхлителя;

Пачка сливочного масла либо качественный маргарин;

Пшеничная мука – 400 гр.

Полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;

300 гр. сливочного высокожиного масла.

Стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.

1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.

2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.

3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.

4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.

5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.

6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.

7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.

8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой без выпечки (из печенья)

Рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;

Полпачки качественного масла;

Столовая ложка сметаны;

100 гр. очищенных подсушенных орехов;

Тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.

1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.

2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.

3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.

4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.

Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками

Три стакана пшеничной, высокосортной муки;

100 гр. сахара-песка;

Полстакана сметаны;

Четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.

Две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Стакан сердцевинок орехов;

Пачка высококачественного масла;

Четыре ложки коньяка;

Порошковое какао – 2 ст. л.

1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.

2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.

3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.

4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.

5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.

6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.

7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.

8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.

9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.

10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья

Любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;

Ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;

50 гр. изюма без косточек;

Полкило сливочного сыра Маскарпоне;

Две чайных ложки порошка какао;

Небольшая баночка варёной сгущёнки.

Две ложки сахарной пудры.

1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.

2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.

3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.

4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.

5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.

6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – хитрости технологии и полезные советы по приготовлению

Песочное тесто не прилипнет к мясорубке или тёрке, если после замеса поместить его на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

Быстрый торт «Муравейник» можно легко приготовить, используя кукурузные палочки. Чтобы нежные палочки не размокли от крема, их смешивают только с варёным сгущённым молоком.

Разнообразить вкус торта можно добавлением сухофруктов или орехов. Многие кулинары дополняют его кусочками мармелада.

Сегодня мы расскажем, как приготовить торт Муравейник и поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления. Приготовить торт Муравейник очень просто, если точно следовать рекомендациям, приведенным в рецепте. Мы поделимся с вами и классическим рецептом торта Муравейник, который передавался из поколения в поколение, и различными вариациями рецепта.

Рецепт торта Муравейник из печенья с фото

Этот торт Муравейник готовится буквально за 5 минут. Если к вам должны заехать гости, которые предупредили за 15 минут до приезда, рецепт этого Муравейника спасет вас. Так что, лучше держать продукты всегда наготове, мало ли…

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных грецких орехов, либо смесь орехов
  • 500 грамм сахарного печенья типа «К кофе»
  • Банка вареной сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • Можете украсить торт маком – 5 грамм

Как приготовить торт муравейник из печенья:

1 Переберите орехи, чтобы не было мусора. Можете использовать смесь различных орехов, а можете обойтись только грецкими. Тут на вкус на цвет. Можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде.

2 Печенье поломайте руками. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и крошек должно быть в меру.

3 Сливочное масло, ещё в начале приготовления муравейника из печенья, нужно оставить при комнатной температуре. Его не нужно растапливать, нужно, чтоб оно стало мягким. В масло выкладываем вареную сгущенку.

4 Перемешать масло и вареную сгущенку при помощи венчика или миксера.

5 Добавляем в сгущенку орехи.

6 Хорошенько перемешайте.

7 Теперь добавьте измельченное печенье и хорошо перемешайте.

8 Чтобы сформировать такой же круглый муравейник, как у меня, возьмите круглый салатник, выстелите его пищевой пленкой и выложите в форму печенье со сгущенкой. Потом переверните на тарелку. Украсьте муравейник по своему усмотрению. Можете посыпать маком, а можете украсить цукатами и усадить муравьёв. Муравейник с печеньем приготовила Назлы Акмоллаева.

Торт Муравейник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник.

Торт Муравейник - общие принципы и способы приготовления

Торт под названием «Муравейник» уже очень много лет не теряет лидирующих позиций среди праздничных десертов и является одним из самых любимых многими из нас с самого детства. Свое название этот торт получил за необычную форму. Ведь практически все традиционные торты представляют собой многослойную конструкцию круглой или квадратной формы. А этот тортик выкладывается на тарелку в виде горки, напоминающую по своему внешнему виду настоящий муравейник.

«Муравейник» очень любят не только взрослые и дети, но и домохозяйки, которые его готовят. Ведь испечь «Муравейник» совсем несложно, и, что самое главное, быстро. Вам не придется раскатывать коржи, постоянно нервничать и переживать, чтобы они хорошо поднялись и не опали, поочередно выпекать их в духовке и потом собирать многослойный торт. Приготовить полноценный торт для праздничного торжества у многих женщин просто не получается из-за постоянной нехватки времени и отсутствия определенных навыков. А вот «Муравейник» под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.

Рецептов приготовления «Муравейника» существует огромное количество, но их суть всегда сводится к одному и тому же. Из песочного теста выпекаются небольшие печенья, затем они измельчаются в крошку, эта крошка соединяется с кремом, и получившаяся масса выкладывается на тарелку в виде горки.

Само тесто после замешивания кладется в холодильник или даже в морозильную камеру, затем охлажденное тесто натирается на крупной терке, выкладывается на противень и выпекается. Раньше наши бабушки и мамы пропускали тесто через мясорубку, но с теркой все получается еще гораздо быстрее и проще.

Если говорить о креме для «Муравейника», то в классическом варианте для его приготовления используют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в равных пропорциях. Сейчас также очень популярны «муравейники» с заварным кремом, с кремом из вареной сгущенки или сметаны. Да и само тесто, кстати, может быть, например, шоколадным или медовым. Очень часто в крем добавляют измельченные орехи, мак, кокосовую или шоколадную стружку.

Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный, на ваш взгляд, «Муравейник».

Торт «Муравейник» - подготовка продуктов

Для приготовления «муравейника» вам потребуются самые обыкновенные продукты, которые всегда найдутся под рукой у хорошей домохозяйки. Для теста вам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сода или разрыхлитель для теста, иногда сметана. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, самое главное, чтобы оно было предварительно охлажденным. Муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито. Вместо сахарного песка иногда используют сахарную пудру.

Для приготовления крема, как уже было сказано выше, традиционно используется сливочное масло со сгущенным молоком. Также крем можно приготовить из вареной сгущенки со сметаной. Только сметана должна быть жирной, чтобы крем получился густым, и «муравейник» держал форму.

Кроме основных ингредиентов вы всегда можете разнообразить «Муравейник» медом, семечками, маком, орешками, шоколадом или кокосовой стружкой. Иногда «Муравейник» готовится из измельченного печенья или кукурузных палочек. Тоже получается очень вкусно и быстро.

Торт Муравейник - лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт «Муравейник». Классический вариант

Вкуснейший «Муравейник» в своем классическом виде всегда будет беспроигрышным вариантом во время праздничного чаепития.

Для приготовления классического «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3, 5 стакана
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливочное масло – 400 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сгущенное молоко – 2 банка
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как приготовить классический торт муравейник:

В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем 200 грамм охлажденного мелко нарезанного сливочного масла. Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем сметану и сахарный песок, замешиваем однородное эластичное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на тридцать минут. Застывшее тесто натираем на крупной терке, выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем, перемешиваем крошку и выпекаем еще в течение пяти минут. Получившуюся крошку оставляем остывать.

Вторую половину сливочного масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. В отдельной миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до получения пышного крема.

Остывшие крошки из теста выкладываем в крем, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо в виде горки. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.

Торт «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт «Муравейник» медовый

Медовый «Муравейник» по вкусу очень напоминает еще один всеми любимый торт «Медовик». Только готовится он гораздо проще и быстрее, потому что вам не придется раскатывать и поочередно выпекать коржи.

Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сметана – 400 грамм
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Как приготовить торт муравейник с медом:

Мед перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, соду, соль и сахарный песок. Перемешиваем и прогреваем массу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не побелеет.

Когда получившаяся масса немного остынет, вбиваем куриные яйца и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, кладем в чистый пакет и убираем в морозилку на час. По истечении указанного времени достаем замороженное тесто, натираем на крупной терке и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Слегка разбираем испеченное тесто руками, чтобы получилась крошка.

Жирную сметану и предварительно сваренное сгущенное молоко соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером, чтобы получился однородный пышный крем. В получившийся крем выкладываем остывшую крошку, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, придавая ей форму горки. Убираем торт на три часа в холодильник.

Торт «Муравейник» медовый готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт «Муравейник» шоколадный

Еще одна вариация на тему «Муравейника», которая особенно придется по вкусу шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 грамм
  • Пшеничная мука – 1, 5 стакана
  • Какао – порошок – 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Шоколад – 100 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм.

Как приготовить шоколадный торт муравейник:

Перед приготовлением этого торта заранее положите одну половину масла и плитку шоколада в морозилку, а вторую половину масла оставьте при комнатной температуре. Итак, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем, кладем в глубокую миску. В эту же миску начинаем просеивать муку вместе с разрыхлителем и какао - порошком. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром до образования пены. Вводим яичную смесь в масляно – мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. Затем достаем тесто, пропускаем через мясорубку и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятнадцать минут. Кладем испеченное и остывшее тесто в пакет, пару раз проходимся по нему скалкой. У вас должна получиться крупная крошка из теста.

В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до получения однородного пышного крема. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Добавляем в крем, еще раз взбиваем. В крем выкладываем крошку из теста, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо горкой. Плитку шоколада достаем из холодильника и натираем на мелкой терке. Украшаем торт шоколадной стружкой и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь

Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Торт «Муравейник» быстрого приготовления

У каждой хорошей домохозяйки в арсенале есть такие рецепты, которые выручают в ситуации острой нехватки времени. Теперь ваша копилка экспресс – рецептов пополнится еще одним рецептом приготовления вкуснейшего «Муравейника».

Для «Муравейника» быстрого приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Песочное печенье – 500 грамм
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Грецкие орехи – 150- грамм
  • Мак – 50 грамм.

Как приготовить торт Муравейник по-быстрому:

Печенье выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения не очень мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать старую добрую мясорубку или блендер. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером до получения пышного однородного крема. В миску с кремом кладем крошку из печенья, измельченные грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на тарелку в виде горки и убираем в холодильник на несколько часов.

Торт «Муравейник» быстрого приготовления готов! Приятного аппетита!

Если крем для «муравейника получился недостаточно густым, и вы опасаетесь, что вся конструкция может рухнуть, оставьте его на ночь в конусообразной миске. За ночь торт хорошо схватится и будет держать форму.

Крошку для «Муравейника» можно получить разными способами. Охлажденное тесто либо натирается на крупной терке, либо пропускается через мясорубку, либо выпекается в виде коржа, а уже потом измельчается. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Вкус торта от этого не меняется.

«Муравейник» получается особенно вкусным и насыщенным, если в крем добавить измельченные орешки, шоколадную стружку или немного мака.

Не забывайте украшать торт перед подачей. Это можно сделать при помощи кондитерской посыпки, сахарной пудры, кокосовой стружки или миндальных лепестков.

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить.

Если вы узнали о скором приходе гостей – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут!

Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито.

Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно не слишком хорошо пропитается. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником.

Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.

Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • муки – 3,5 стакана
  • сливочного масла – 200 г
  • сметаны – 200 г
  • сахара – 125 г
  • соды – 5 г
  • соли – 3 г

Для крема:

  • сгущенного молока – 1 банка
  • масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 500 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • курага – 6 шт.
  • шоколад – 80 г
  • сгущенка – 380 г
  • масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.

Loading...Loading...