Простой рецепт приготовления пончиков на кефире. Воздушные дрожжевые пончики на кефире. Пончики из дрожжевого теста

Баклажаны

Баклажаны умеренных размеров, 3-4 штуки, надо нарезать вдоль ломтиками по сантиметру толщиной. Ломтики разложить на доске и смазать с двух сторон оливковым маслом. После этого с одной стороны посыпать солью и свежесмолотым черным перцем. Прекрасный результат дает использование четверговой или копченой соли. Теперь разложите баклажаны на противне и поставьте под гриль в духовку. Баклажаны надо сильно зарумянить с обеих сторон, вынуть и дать остыть. Если нет гриля, минут 20 на 180С тоже решат проблему.

Если же жарить баклажаны на сковородке, то придется сначала посыпать их солью, сложить стопкой в дуршлаг и через полчаса хорошо отжать, иначе они впитают столько масла, что мусака будет плавать.

Мясо

Тут все становится сложнее. Большинство источников настаивает на ягнятине, хотя есть авторитетные мнения в пользу телятины, и даже смеси телятины со свининой. На мой вкус, молодая баранина лучше подходит к тому набору специй, которые используются в мусаке. Баранину они оттеняют, а телятину забьют, останется одна текстура. Но решать вам. И в выборе в пользу коров и свиней ничего крамольного нет, греки не будут свистеть в четыре пальца, свистеть будут арабы, а иудеям так и вовсе все равно, поскольку мусака глубоко не кошерна.

В любом случае мясо должно быть фаршем. Лучше всего нарубить его самостоятельно, но и мясорубка с крупной решеткой годится. Еще лучше годится то, что в русской кухне называли «возьмите полную тарелку остатков жаркого и хорошенько изрубите ». Если у вас регулярно остается жаркое, то это прекрасный выход по утилизации.

Томатный соус

Греки используют перасти - мы чаще знаем это под итальянским названием пассата. Проще взять готовый продукт, но кто мешает ошкурить помидоры, мелко их нарубить и уварить с вином и травами? Да никто не мешает. Тем более, что в пассату или в томатное пюре все равно придется добавлять и вино, и травы.

Сырный соус

По сути, это классический бешамель, в который добавлены яйца и тертый сыр. Еще раз про сыр. Традиционно - кефалотири, но не каждом шагу встретишь. Пекорино, такой же овечий и твердый, который теперь есть почти везде, станет отличной заменой.

Если не все помнят, как сделать бешамель, то на сковороде надо распустить четверть пачки сливочного масла, вмешать туда 3 столовые ложки пшеничной муки, растереть обратной стороной вилки до гладкости и постепенно влить пол-литра горячего молока, добавить соли и тертого мускатного ореха - довольно много, хотя бы половину чайной ложки, проварить все вместе и протереть через сито. Дать немного остыть и вмешать два хорошо разболтанных яйца и чашку тонко натертого сыра.

Вторая половина

Половина мусаки у вас уже готова, между прочим. Баклажаны запечены, сырный соус имеется. Пойдем дальше.
Надо взять большую тяжёлую сковороду или сотейник, поставить на огонь, налить пару столовых ложек оливкового масла, дать разогреться и всыпать пару мелко накрошенных луковиц. Подрумяньте лук хорошенько на среднем огне, потом добавьте половину головки или 4-5 зубчиков чеснока, тоже мелко нарезанных. Сразу же посыпьте сверху по чайной ложке молотой корицы и душицы (орегано ) и еще потомите пару минут.

Фарша, из чего бы он ни был, нужно примерно полкило. Отправляйте его в сковородку, подняв огонь до сильного. Если фарш из мясорубки, то постепенно разбейте вилкой на мелкие кусочки и жарьте до хорошего румянца, вся жидкость должна выпариться.

Теперь в дело идет томатное пюре, пассата, перасти и т. д. Чашки достаточно, и такую же чашку налейте красного вина. Обе чашки выливайте в сковороду, хорошо размешайте, огонь убавьте до слабого, и держите без крышки, временами помешивая, минут 30-40, пока большая часть жидкости не испарится. Не засушивайте, но и не оставляйте полужидким, потом будет трудно подавать, а мусака должна держать форму. Готовое мясо снимите с огня и вмешайте еще пригоршню рубленой свежей петрушки.

Сборка

Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания. На дно уложите треть ломтиков баклажанов. На них - половину фарша с томатом. Снова слой баклажанов, снова фарш и на самый верх - последняя партия баклажанов. Теперь залейте все сырным соусом и ставьте в духовку, уже разогретую до 180С (160С если с конвекцией ) и запекайте ¾ часа или до яркого румянца на верхней корочке.

Вынув мусаку из духовки, не подавайте ее сразу, как бы вас не толкали под руку - все развалится и будет некрасиво. Мусака должна устояться, как крем-карамель или чизкейк. К тому же она внутри набирает запахов и становится вкуснее и ярче. Не в холодильнике, конечно, но минут 20 ей нужно дать как минимум. Не волнуйтесь, совсем не остынет.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классической запеканки с мясом и овощами. Это одно из лучших блюд с баклажанами, популярное в Балканских странах и на Ближнем Востоке. О такой популярности мусаки я узнала недавно, а впервые пробовала ее как блюдо греческой кухни. Она очень вкусная, сытная и такая домашняя. Слои мяса, баклажанов, картофеля соединяет соус, создавая интересную композицию вкуса.

Как готовят мусаку?

Мусаку часто сравнивают с итальянской запеканкой лазаньей. Однако, в отличии от последней, мусаку готовят исключительно из мяса и овощей. Паста и тесто в рецептах мусаки не используются. В греческой, молдавской, румынской, сербской и боснийской кухне рецепты мусаки могут значительно отличаться.

В состав блюда могут входить не только баклажаны и мясо (баранина или говядина). Из овощей часто используют томаты, кабачки, картофель, лук и даже капуста. Пряности кладут разные: чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, мята. Часто используют зелень петрушки и укропа – обычно посыпают готовое блюдо.

Моя мусака по-гречески с баклажанами максимально приближена к традиционному греческому рецепту. Только вместо баранины я использовала говядину, а также добавила домашний сыр с зеленью. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Однако именно оливковое масло дает тот самый традиционный вкус.

В качестве овощной основы для мусаки можно выбрать не только баклажаны. Ее иногда готовят, например, только с томатами. На мой взгляд мусака с баклажанами – классика. Греческая мусака с картофелем, томатами и баклажанами полностью сбалансирована по вкусу и достаточно сытна.

Классическа мусака с баклажанами и картофелем готовится примерно полтора-два часа. В духовке запеканка проведет примерно час, но перед этим все продукты придется подготовить отдельно. Стоит также использовать правильную форму для запеканки – высокую и вместительную. Важно оставить хотя бы 1,5 см до края бортика, чтобы соус из мусаки не вытек при запекании.

  1. Баклажаны нарезать кружками или полосками, посолить и оставить стекать. Через 30 минут хорошо промойте их и просушите. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в масле.
  2. Говядину и лук измельчить в блендере или мясорубке и обжарить. Добавить два нарезанных мелко или тертых на терке томата. Приправить мятой, мускатным орехом и перцем, посолить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и муку. Порциями вливать молоко, хорошо размешивая. Дать соусу закипеть и сразу выключить. Если будут комочки, перебить блендером. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Картофель и помидоры нарезать кружками, сыр наломать мелкими кусочками. Выкладывать чередуя слои: картофель, баклажаны, мясо. Каждый слой смазать соусом, сверху выложить помидоры и сыр. Накрыть форму фольгой, чтобы картофель быстрее готовился.
  5. Запекать мусаку закрытой примерно 50 минут, затем фольгу открыть и дать подрумяниться. Готовой запеканке дать остыть и посыпать ее измельченной зеленью.


Этому блюду нужно обязательно дать постоять примерно с четверть часа. Лучше всего подавать мусаку на стол прямо в форме, в которой ее запекали. Дополнительные соусы к ней не нужны, а вот свежие овощи будут кстати.

Запеканки ― неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку ― традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.

Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

Для соуса:

Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.

Итак, начнем готовить мусаку:

  • Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.

  • В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.

  • Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.

  • Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).

  • Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

  • В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
  • Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
  • Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

  • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
  • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
  • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
  • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.

  • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
  • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.

Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт

Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.

Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:

  • говядина ― 750 г;
  • лук красный ― 200 г;
  • баклажаны ― 3 шт.;
  • паста томатная ― 30 г;
  • зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
  • масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
  • Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
  • сыр ― 120 г;
  • молоко ― 0.6 л;
  • мука ― 50 г;
  • орех мускатный ― 5-7 г.

Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.

Как готовить:

  • Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
  • Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
  • Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
  • Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.

Приготовьте соус:

  • Муку с маслом обжарьте на сковороде.
  • Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
  • После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.

Теперь приступаем к сборке запеканки:

  • На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
  • Выложите фарш, налейте соус.
  • Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
  • По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
  • После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.

Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.

Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт

Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.

Что вам потребуется:

  • Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
  • Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
  • Луковицу нарежьте полукольцами, морковку ― колечками или соломкой.
  • У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
  • Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.

Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:

  • В форму для запекания положите первый слой ― картофель с чесноком.
  • Второй слой ― баклажаны, кабачки и лук.
  • Третий слой ― морковь, четвертый ― перец и томаты.
  • Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
  • Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.

В вегетарианской мусаке основной компонент ― баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.

Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

Как готовить:

  • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
  • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
  • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.

  • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
  • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.

  • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
  • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.

  • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

Видео, мусака

Видео-рецепт греческой мусаки:

Мусака в мультиварке, рецепт

Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

Подготовьте продукты:

  • картофель ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 60 мл;
  • томаты ― 6 шт.;
  • паприка ― щепотка;
  • горячая вода ― стакан;
  • говядина ― 650 г;
  • лук ― 2 средние луковицы;
  • чеснок ― 3-4 зубка;
  • тимьян и чабер ― по 5 г;
  • сметана ― 6 ст. л.;
  • яйцо ― 2 шт.;
  • сода ― 2 г;

Как готовить:

  • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.

  • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».

  • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
  • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
  • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
  • Тем временем взбейте яйца.
  • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.

  • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
  • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

Вкусная мусака простой, рецепт

Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

Продукты:

Как готовить:

  • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
  • Грибочки нарежьте слайсами.
  • Фарш посолите, сдобрите специями.
  • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
  • В форму выложите половину отваренной капусты.
  • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
  • Далее ― остаток капусты.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
  • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

Мусака с рисом, рецепт

Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

Продукты:

Процесс приготовления прост:

  • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
  • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
  • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
  • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

Теперь приступайте к сборке запеканки:

  • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
  • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
  • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт

Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами

В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  2. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  3. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  4. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами

Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Курицу отварить, порезать.
  3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
Loading...Loading...