Пропущенная соленое сало как делать. Вкуснейшее сало, хоть и «ленивое». Рецепт приготовления сала в микроволновой печи

Соленое свиное сало – превосходный полезный легкоусваиваемый жировой продукт, содержащий множество полезных веществ, который рекомендуется включать в меню в небольших количествах. Особенно популярно соленое сало у жителей северных территорий Евразии, а для России, Белоруссии, Молдавии и Украины это вообще культовый продукт. Также соленое сало любят в странах Восточной Европы и многих других.

О способах засолки

Сало можно солить насухую и в рассоле (в простом тузлуке или в ароматном пряном маринующем соленом растворе). В любом случае, нас интересует, что и как посолить сало, чтобы оно было мягким и нежным.

Выбор сала под засолку

Следует заметить, прежде всего, нужно правильно выбрать исходный продукт, то есть, для наших целей желательно найти свежее белое сало от молодых животных, поэтому не стремитесь, чтобы кусок был толстым. Не надо выбирать розовое сало (это результат неправильного забоя). Проверяем мягкость спичкой, если она легко входит в сало – это то, что нужно. Если спичка входит с толчками, это означает, что в сале много прожилок, лучше выбрать из другой туши. Еще один момент: чем тоньше шкурка, тем сало мягче.

Вкусное мягкое соленое сало в пряном рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная;
  • – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • другие ароматные семена (кориандр, фенхель, тмин);
  • ароматные травы свежие (петрушка, кинза, розмарин);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вино крепкое белое или розовое – 60 мл.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером с сигаретную пачку. Очищаем чеснок.

Зальем в кастрюлю 1 литр воды, добавим соли, такое количество, чтобы всплывало сырое куриное яйцо или картофелина. Доводим рассол до кипения и закладываем в него все сухие специи. Кипятим в течение 3 минут, вливаем вино и настаиваем под крышкой еще 10-15 минут.

Куски сала тесно и компактно закладываем в непластиковый контейнер вперемежку с крупно нарубленным чесноком и веточками зелени. Можно заложить и лук нарезанный колечками.

Заливаем сало ароматным рассолом так, чтобы закрывало на палец (рассол можно процедить, но это необязательно) и накрываем банку. Через двое суток сало готово к употреблению.

А если надо быстрее?

Прокипятим куски сала в пряном рассоле в течение 10-15 минут, добавим чеснок зелень и вино и оставим остывать под крышкой (лучше в эмалированной кастрюле). Готово сразу, как немного остынет. Лучше, однако, куски сала извлечь, завернуть в пергаментную бумагу чуть подержать в морозильном отделении в холодильнике – резать будет удобнее.

Готовое соленое сало нарезаем тонкими ломтиками, можно соорудить бутерброды из грубого (лучше ржаного) с луком и зеленью – превосходная традиционная закуска под водку и различные крепкие несладкие настойки.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или .


Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.


2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.


3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.


4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Д ля горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.


2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.


3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.


4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.


5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.


6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.


7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.


8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!


Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!


Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л


Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.


2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.


3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.


4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.


5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.


Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!


Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.


2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.


3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!


4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.


Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.


Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.


2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.



4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.


Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с , да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.


2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.


3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.


4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с , тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!


Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков


Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.


2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.


3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.


4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.


5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Всем пока, и до новых встреч!

Сало — продукт, который просто обожают многие люди. Это и превосходная закуска, и ингредиент для приготовления других блюд. Разумеется, просто приобрести данный продукт в сыром виде недостаточно. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты, разумеется, очень разные, ведь здесь все зависит от способа готовки и предпочтений повара.

Так как выбрать данный продукт для того, чтобы сделать идеальное блюдо? Как готовить сало в рассоле (самое вкусное)? Рецепт предусматривает использование каких ингредиентов? Как правильно варить сало? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.

Как правильно выбрать сало?

Многие хозяйки пытаются приготовить самое вкусное сало. Рецепт (даже самый изощренный) не поможет в том случае, если основа для блюда выбрана неправильно. Так какое сало подходит для засола? На что обратить внимание при покупке?

  • Специалисты рекомендуют покупать сало со шкуркой (но мягкой и упругой).
  • Лучше брать продукт, срезанный с тушки самки.
  • Сало должно быть упругим, однородным, плотным, а на разрезе иметь снежно-белый цвет (возможен легкий розоватый оттенок).
  • Кусок сала нужно проткнуть ножом — лезвие должно проткнуть толщу с небольшим сопротивлением, но легко и без рывков (это свидетельствует об отсутствии жестких волокон).

У многих людей на столе часто появляется не только мясо, но и сало (причем самое вкусное). Рецепты будут описаны ниже. Но стоит запомнить, что правильный выбор сала — это уже половина успеха.

Способы самостоятельной засолки сала

На самом деле данный продукт можно готовить по-разному. В кулинарии выделают три метода засолки.

  • Сухая — все делается быстро и легко, причем закуска будет готова уже спустя несколько дней. Но хранить готовый продукт рекомендуется не больше месяца.
  • Многие люди считают, что и сало в рассоле самое вкусное. Рецепт предусматривает приготовление солевого раствора. Это более трудоемкий процесс, но вот хранить после него закуску можно в течение целого года.
  • Некоторые хозяйки предпочитают горячий посол (если вы считаете, что вареное сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и рекомендации описаны ниже в статье). Сало сначала варится, после чего обрабатывается специями.

Рецепт соленого сала: список ингредиентов

Сейчас поговорим о сухом засоле. Список ингредиентов следующий:

  • килограмм сала (с кожей);
  • четыре столовых ложки соли;
  • перец горошком и молотый;
  • несколько лавровых листов;
  • 10-11 зубчиков чеснока;
  • другие специи, включая молотую паприку и тмин.

Самое вкусное сало: рецепт с фото, пошаговое приготовление

Кусок сала нужно хорошо промыть, просушить, после чего нарезать. Далее с помощью ножа в толще делают небольшие надрезы. Очищенным тонко нарезанным чесноком и лавровым листом нашпиговать сало и смазать его поверхность. Куски нужно обсыпать смесью перца, соли и тмина, после чего завернуть в фольгу. Сало отправляют в холодильник или морозилку на две недели — блюдо готово к употреблению.

Готовим вареное сало: список ингредиентов

Многие люди считают, что и сало вареное самое вкусное. Рецепт простой, да и список нужных продуктов небольшой:

  • 2 кг сала (лучше брать сало с мясными прослойками, так блюдо будет напоминать по вкусу буженину);
  • соль;
  • душистый перец (около столовой ложки);
  • сухой укроп (две столовых ложки);
  • гвоздика;
  • майонез (две столовых ложки);
  • 8 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению

Интересно, для многих людей сало вареное самое вкусное? Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сало нужно порезать на небольшие куски и промыть.
  • В миске смешиваем черный перец, соль, укроп (сухой, измельченный), молотый лавровый лист и майонез. При желании можно добавить и другие специи.
  • Кусочки сала шпигуем чесноком и хорошенько натираем смесью специй.
  • Каждый кусочек кладем в полиэтиленовый пакетик, добавляя туда 1-2 горошинки душистого перца и гвоздику. Пакетик нужно завязать.
  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воды (больше половины). В воду опускаем мешочки с салом). Как только вода начнет кипеть, огонь можно уменьшить. Сало готовится около двух часов.
  • Далее пакетики вытаскиваем из воды, даем им остыть, после чего отправляем в холодильник или морозилку на 2 дня.

Кстати, жир и сок, который остается в пакетике после приготовления сала, можно затем добавлять к соусам и супам.

Сало в рассоле: какие продукты понадобятся?

Многие считают, что сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 2 кг свиного сала;
  • примерно 5 стаканов воды;
  • стакан соли;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист (4-6 штук);
  • перец горошком.

Готовим сало в рассоле

На самом деле довольно просто приготовить и самое вкусное сало в рассоле. Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сначала готовим рассол — для этого нужно растворить соль в воде и довести ее до кипения.
  • Сало нарезать небольшими кусками, промыть и высушить, после чего натереть измельченным чесноком.
  • Куски сала выкладывают в чистую и сухую банку (одно- или трехлитровую). Промежутки нужно заполнить лавровыми листьями и горошинками перца.
  • В банку заливают солевой раствор (предварительно охлажденный) так, чтобы он полностью покрыл куски сала.
  • Емкость лишь прикрывают крышкой, оставляя отверстие для воздуха.
  • Банку на три дня оставляют в комнате (в темном месте), после чего убирают в холодильник. Засолка при холодной температуре может длиться от 3 дней до 3 недель.

На самом деле многим людям нравится и это самое вкусное сало в рассоле. Рецепт, как видите, прост. После засолки куски сала вытаскивают из банки, сушат и натирают различными специями по вкусу.

Рецепт сала в тузлуке

Ни для кого не секрет, что тузлук широко используется в кухне тюркских народов. Он используется для готовки и маринования различных блюд. Многие люди считают, что и сало в тузлуке — самое вкусное. Рецепт, кстати, не такой уж и сложный.

На самом деле тузлук широко используется для засолки рыбы, икры, мяса. Этот компонент представляет собой специальный солевой раствор, который умелые хозяйки часто применяют на своей кухне. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свиного сала;
  • 5 лавровых листиков;
  • литр воды;
  • стакан соли (крупной, каменной);
  • чеснок (около 10 зубчиков).

Среди поклонников данной закуски есть люди, которые считают, что сало в тузлуке самое вкусное. Рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Специалисты рекомендуют подобрать белый кусок сала с розоватым оттенком и мягкой шкуркой. Его нужно нарезать на куски (такие, чтобы их было удобно упаковать, а потом и доставать из банки).
  • Теперь приступаем к приготовлению тузлука. 200 г соли нужно растворить в литре воды, довести до кипения, после чего дать смеси остыть.
  • Далее в банку (чистую и сухую) слоями укладывают сало. В прослойки, образовавшиеся между кусками, помещают разрезанные зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист.
  • Залейте все остывшим солевым раствором, а банку закройте неплотной крышкой и оставьте в темном сухом месте.
  • Спустя три дня вытаскивают верхний кусок сала и проверяют степень засолки. Если процесс не закончился, можно оставить продукт в холодильнике еще на несколько дней.
  • После окончания засола куски сала рекомендуется обвалять в черном или красном перце, кориандре (при желании). Хранить его можно долго, но лишь в темном прохладном месте.

Безусловно, многие люди утверждают, что и такое сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт при желании можно слегка видоизменить.

Как засолить сало быстро?

Многие читатели интересуются вопросом о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты в данном случае разнообразны и довольно трудоемки. Но что, если у вас нет времени и нужно приготовить закуску максимально быстро? Ответ есть. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сало;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Это простые, доступные ингредиенты, с которыми и сало самое вкусное. Рецепт простой. Сало нарезают небольшими кусками. Каждый из них нужно натереть перцем, солью и измельченным чесноком. Кусочки складывают в пакет и оставляют на 12 часов в темном месте (при комнатной температуре). Далее закуску убирают в морозилку на два дня, после чего она готова к употреблению. Кстати, многие ценители данного продукта считают, что именно это самый вкусный рецепт соленого сала. А готовка занимает всего несколько минут.

Данную закуску можно готовить по-разному, используя те или иные специи. И многие хозяйки считают, что сало в луковой шелухе — самое вкусное. Рецепт и рекомендации ищут многие. Итак, что понадобится для готовки? Перечень выглядит так:

  • сало (лучше брать кусок с прослойками мяса);
  • шелуха от 7-10 луковиц (ими стоит запастись заранее);
  • несколько лавровых листов;
  • литр воды;
  • стакан соли;
  • горошки черного перца;
  • примерно 6 зубчиков чеснока.

Итак, как приготовить самое вкусное сало в луковой шелухе? Рецепт и рекомендации следующие.

  • Соль высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • На дно положить луковую шелуху и прокипятить в течение пяти минут.
  • Далее выложите в воду сало, но так, чтобы оно было полностью покрыто водой.
  • Сало варят на небольшом огне в течение пяти минут, после чего убирают с плиты.
  • Спустя 15 минут можно достать куски и обсушить их.
  • Смешивают измельченный чеснок, перечные горошки и лавровые листы.
  • Ножом в сале делают небольшие надрезы, после чего шпигуют его специями. Теми же специями натирают всю поверхность сала, после чего требуется обернуть его фольгой и поставить в морозилку.
  • Спустя несколько дней самое вкусное сало (рецепт с фото приведены в статье) готово к употреблению.

Как приготовить сало в мультиварке?

Если вы считаете, что сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и технологию приготовления можно модифицировать, используя современные кухонные приборы. Для того чтобы сделать закуску, вам понадобятся:

  • килограмм сала (нужно брать куски с большими прослойками мяса);
  • около 200 г поваренной соли;
  • шелуха от 5-7 луковиц;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • перец, лавровый листок, чеснок по вкусу.

Итак, начинаем готовить сало в луковой шелухе (самое вкусное). Рецепт и рекомендации выглядят так.

  • Луковую шелуху сначала замочить, после чего промыть водой.
  • В чашу мультиварки выкладывают половину шелухи, затем сало, лавровый лист и остальную часть отходов лука.
  • В литре кипятка нужно растворить соль и сахар, после чего этой смесью залить сало.
  • Мультиварку включают в режим тушения (длится около часа). После этого продукты стоит оставить в маринаде еще на 8-10 часов. Далее сало вытаскивают, обсушивают, натирают черным перцем и чесноком.
  • Закуску нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.
  • Сало можно есть только после полной заморозки.

Теперь вы знаете о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты могут быть самыми разнообразными, но все равно продукт получается вкусным. Кстати, сало можно подавать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве начинки или дополнения к бутербродам. Сало, нарезанное тонкими полосками, можно залить уксусом и оставить на несколько часов. Такая закуска нравится всем.

А еще сало можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В результате получится замечательная паста для бутербродов (многие используют ее вместо масла). Этот продукт действительно полезен, но злоупотреблять им все же не стоит.

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1−2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана — мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка — запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно — можно держать его 2−3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Свиное сало… Вряд ли можно его не любить — скорее всего, вам просто не доводилось пробовать настоящего вкусного сала домашнего посола. Это сало просто тает во рту, оно щедро сдобрено перчиком и ароматным чесночком, оно нежное и в то же время очень пикантное.

Нужно сказать, что учёные всего мира уже довольно-таки давно интересовались феноменом свиного сала. Ведь на первый взгляд кажется, что в сала умопомрачительно много холестерина — ещё бы, ведь это на сто процентов жир животного происхождение.

Но все не так просто — сало очень полезно, а вреда от него никакого (разве что нельзя сильно увлекаться высококалорийным продуктом). Весь секрет оказался заключен в арахидоновой кислоте. Именно эта кислота весьма активно участвует в холестериновом обмене, влияет на гормональную и клеточную активность. И, нужно отметить, что такая кислота содержится только лишь в сале, и нигде больше. А что касается холестерина, который содержится в этом высококалорийном продукте, то он вовсе не остаётся на стенках сосудов — он относится к так называемому «хорошему» типу холестерина.

Нужно обратить внимание на калорийность сала. В ста граммах этого замечательного продукта содержится целых 770 ккал. Калорийность сала относится к «длинной калорийности», то есть, энергии после поедания этого блюда хватает надолго. Так что сало придётся весьма кстати герою-любовнику, человеку, который увлекается спортом и туристу, а также всем тем, кто работает на тяжёлой физической работе. В общем, если вы слишком сильно заняты, чтобы поесть нормально, но работы впереди ещё уйма, то не тратьте деньги на быстрые перекусы, «сникерсы» и прочие неполезные удовольствия. Лучше приготовьте дома парочку сэндвичей с салом домашним. Это быстро, это вкусно, а уж насколько полезнее, чем булочка, то и говорить не нужно.

Сколько солить сало сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6−8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс — вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Как выбрать сало на засолку

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы выбрать отличное сало, прекрасно подходящее для наших целей. Во-первых, оно не должно быть жилистым, во-вторых, оно должно быть на вид абсолютно однородным. То есть, вы должны при покупке увидеть сплошную массу, имеющую бело-розовый цвет. У сала может быть одна-две прожилки мяса, шкурка тоже обязательна. Бывает и такое, что производитель часто меняет рацион свиньи, и тем самым добивается того, что сало имеет большую «полосатость». Но это вовсе не показатель качества. Такое сало гораздо больше подходит для копчения, а вот для засолки — нет. При засолке такое сало получается слишком жёстким, но это, конечно, на любителя.

Ещё одна отличительная особенность хорошего и качественного сала — в него должен с лёгкостью войти остро заточенный нож до самой шкурки. Но если нож будет «притормаживать» и входить небольшими толчками, то лучше такое сало не покупать — в нём очень много прожилок, которые будут мешать наслаждаться идеальным вкусом.

Как засолить домашнее сало с чесноком правильно

Что касается сала, то оно обладает таким же прекрасным качеством, как и красная рыба, к которой относится форель и сёмга, лосось и нерка. То есть, при засолке сало просто нельзя испортить. То есть сало возьмёт в себя ровно столько соли, сколько сможет. Очень хорошо и то, что это понятие полностью соответствует понятию «столько, сколько нужно». Может быть, поэтому солёное сало настолько популярно — ведь приготовить его ничего не стоит.

Сало можно брать и солить одним куском, но все же, если пласт сала в ширину больше, чем пять сантиметров, то лучше порезать, иначе солить будет крайне сложно. Что касается толщины пласта, то она должна быть примерно 5, максимум — 6 сантиметров. Если сала очень много, то можно и не резать его, однако учитывайте, что оно будет довольно долго засаливаться. Да и способ хранения будет немного другим — его нужно будет держать в прохладном месте в большом количестве соли, а когда нужно, отрезать кусок и счищать всю лишнюю соль.

Если вам очень нравится запах чеснока в сочетании со вкусом сала, то не поленитесь начистить много мелких зубочков и нашпигуйте ими сало довольно щедро. Для этого нужен узкий, но очень острый нож. Вы должны будете делать надрез, и класть в получившийся паз чеснок. Такое сало получается необыкновенно вкусным и ароматным, но хранится оно намного меньше, чем сало с солью и специями. Увеличить срок хранения сала можно, только если держать его в морозильной камере. Нужно сказать, что на качестве и вкусе сала такой способ никак не отличается.

Первые сутки сало должно стоять только при комнатной температуре. Что касается вторых и последующих суток, то после этого сало переносится в прохладное место, но ни в коем случае не на мороз, иначе засолки не будет, а сало просто промёрзнет. Холодильник прекрасно подходит для того, чтобы продолжить засолку. После трёх или пяти суток засолки сало уже можно употреблять в пищу. Оно прекрасно сохраняется в холодильнике, если его почистить от соли и завернуть в бумагу либо пергамент, однако это не касается сала с чесноком.

На самом деле почти у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки сала, а это лишь один из них. Вообще, можно сало засаливать и в рассоле, так называемым мокрым способом, и горячим способом — то есть начала сало нужно опустить в воду горячую, а только после этого нашпиговать специями. Некоторые засолку сала даже совмещают с частичным его копчением. Так что можно найти рецепт засолки сала, который придётся вам по вкусу обязательно.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • смесь специй — пакет;
  • перец черный — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • чеснок — головка;
  • соль — 2 стакана.

Способ приготовления: Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями — черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало — 1 кг;
  • вода — литр; соль — 130 г;
  • чеснок — 6 долек; лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • душистый перец — 4 горошины.

Способ приготовления: В воде растворить соль, вскипятить, охладить. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки. Листья лавра поломать, посыпать сверху. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20−30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать уровень холестерина и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • крупная соль — 100 г;
  • специи — пакет.

Способ приготовления: Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало — 1,15 кг;
  • соль крупного помола — горсть;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • горький перец — 4 горошины;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • тмин — щепотка.

Способ приготовления: Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • мелкая соль — 100 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 2 дольки.

Способ приготовления: Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, как приготовить острое ароматное блюдо. Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • чеснок — головка;
  • черный перец горошком — 10 г;
  • крупная соль — стакан.

Способ приготовления:

Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • аджика — стакан;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 100 г.

Способ приготовления: Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Как засолить сало в домашних условиях

Состав:

  • 2 килограмма сала;
  • Красный и черный перец (по желанию);
  • 150 грамм соли;
  • 1 головка чеснока;

Как засолить сало в соли:

Кусок сала с мясом порезать брусочками шириной не более пяти сантиметров. На каждом брусочке сделать небольшие поперечные надрезы. Смешать в отдельной тарелке красный и черный острый перец. В отдельную емкость, в которой вы будете солить сало, высыпать все количество соли указанное в рецепте.

Выложить сало в эту емкость и со всех сторон тщательно натереть солью, также промазать сало в надрезах. Сверху брусочки сала хорошенько присыпать смесью перцев. Чеснок очистить от шелухи и порезать на тонкие пластинки. Порезанный на пластинки чеснок положить в разрезы сала.

Поместить сало в подготовленный полиэтиленовый пакет, высыпьте сюда все остатки соли. Поместить пакет в холодильник примерно на 3 или 4 часа, за это время оно должно полностью просолиться. Достать наше сало из холодильника, для дальнейшего его хранения счистить или немного смыть из сала лишнюю соль, плотно завернуть в ткань, поместить в пакет и положить на хранение в морозильную камеру.

Время приготовления: 2 дня. Количество порций: 40 персон. Калорийность блюда: 817 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало — 2 кг;
  • специи — пакет;
  • чеснок — головка;
  • соль — стакан.

Способ приготовления: Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску. Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится с использованием луковой шелухи. Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало — 1,25 кг;
  • чеснок — головка;
  • вода — литр; соль — 100 г;
  • луковая шелуха — горсть;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • смесь специй — пакет.

Способ приготовления: Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

Как засолить сало с чесноком — пошаговый рецепт


Состав:

  • 1,5 килограмма сала;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 столовых ложки перца черного молотого;
  • 6 столовых ложек крупной соли.

Как солить сало в соли:

В засолке сала самое главное — приобрести хороший готовый продукт. Сало для засолки должно быть розоватого или белого цвета, быстро проткнуться вилкой или кончиком заточенного ножа. И если вдруг нож проткнул сало с трудом, значит, оно не подходит для засолки, поскольку очень твердое и жилистое.

А теперь солим сало, рецепт которого совсем не сложный. Чеснок очистите от шелухи и порезать средними пластинками. Порезать выбранный кусок сала пластами толщиной не более шести сантиметров. Сделать надрезы в каждом куске сала и выложить в них чеснок, предварительно порезанный пластинами.

Отдельно смешать черный перец, молотый с солью, по желанию можно добавить немного молотого красного перца. Натереть каждый кусочек сала в приготовленной смеси со всех сторон. Выложить засоленное сало в подготовленную эмалированную посуду. Если у вас остался очищенный чеснок, то для придания приятного аромата салу его нужно порезать очень мелко или просто пропустить через пресс и равномерно распределить между кусочками сала.

Сверху сало накрыть крышкой или положить сверху плоскую тарелку. Поместить сало под гнет, для этого можно использовать стеклянную банку или бутылку с водой. Солить сало при комнатной температуре в течение первых суток, а после чего можно поместить его в холод. Сало будет полностью готово после трех или четырех дней засолки, поместите его в холодильник на хранение.

Как засолить сало в рассоле


Состав:

  • 1,5 литра воды
  • 1,5 — 2 килограмма сала;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 штуки листа лаврового;
  • Приправа для сала;
  • 1 столовая ложка перца черного горошком.

Промываем свежее сало, шкуру очистить при помощи острого ножа. Порезать сало кусочками прямоугольной формы и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду в кастрюле небольшого размера и добавляем в нее перец, соль и лист лавровый. Продолжать варить рассол в течение семи минут и остудить при комнатной температуре.

В подготовленный лоток или подходящую чистую кастрюлю выложить кусочки сала, сверху залить приготовленным рассолом с порезанным чесноком и специями. Накрыть сверху тарелкой небольшого диаметра, а затем поместить гнет. Это может быть банка с заготовками или обычной водой, накройте все сооружение полотенцем.

Кастрюлю с салом оставить на сутки при комнатной температуре. Кусочки сала вытащить из рассола, переложить в чистую трехлитровую банку и снова залить оставшимся рассолом. Горлышко накрыть салфеткой или марлей и поместить на трое суток в холодильник, чтобы оно могло досолиться. Достать банку, вытащить из нее просолившиеся кусочки сала и немного просушить при помощи бумажного полотенца. По желанию каждый кусочек сала натереть любыми специями по вкусу, сложить в пищевые пакеты и на хранение поместить в холодильник.

Как вкусно засолить сало


Состав:

  • 450 грамм сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 2 столовых ложки паприки молотой;
  • смесь сухих трав (чеснок, лук, петрушка, укроп);
  • 2 столовых ложки смеси специй;
  • 3 штуки листа лавровых.

Как солить сало:

Порезать свежее сало на средние куски продольного размера и со всех сторон присыпать солью. Переложить сало в пакет и оставить просаливаться в течение суток. Немного промыть подсоленное сало от лишней соли на вторые сутки, промокнуть бумажными полотенцем или салфетками.

Чеснок очистить от шелухи и тщательно измельчить в ступке. Высыпать в отдельную тарелку все необходимые специи (перец душистый, куркуму, порошок мускатного ореха, красный или черный перец, кориандр). Обтереть каждый кусочек сала в измельченном чесноке и со всех сторон обвалять в подготовленных специях.

Смесь сухих трав выложить в отдельную тарелку. Снова обвалять кусочки сала в чесноке, а после чего обвалять в сушеных травах. Пару кусочков сала обвалять в молотой паприке. Замотать куски сала со специями в пищевую пленку, поместить на сутки в холодильник, чтобы оно могло пропитаться сухими травами и специями. Сало можно будет есть уже на другой день.

Как солить сало в аджике


Состав:

  • килограмм обычного сала;
  • 6 зубцов чеснока;
  • обычная соль;
  • сухая аджика (или приправа для солений);
  • лист лавровый;
  • смесь перцев.

Как солить сало в аджике:

Немного промыть сало, соскребаем со шкуры кровь и грязь. Порезать сало на квадраты размером не более пяти сантиметров и обвалять со всех сторон в соли. А теперь солим сало в домашних условиях, возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или миску, и выложить на дно слой соли. Сверху выложить порезанное сало кожицей вниз.

Сверху сало обильно посолить и равномерно распределить предварительно очищенный и мелко порезанный чеснок. Перетереть руками лист лавровый и выложить между кусочками сала. Емкость сверху накрыть крышкой и примерно на три или четыре часа оставить при комнатной температуре.

Жидкость, которая выделиться во время засолки сала сливать не нужно. Спустя несколько часов из сала смыть лишнюю соль с чесноком и убрать измельченные лавровые листья. Лишнюю влагу на кусочках сала промокнуть при помощи салфеток или бумажных полотенец. Ломтики сала натереть сухой аджикой и смесью перцев. Каждый кусочек завернуть в подготовленную пищевую фольгу и положить в холодильник. На более длительное хранение поместить в морозильную камеру.

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима — согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

свиное сало — 2 кг; вода — 1 л; лавровый лист — 4 шт.; соль — стакан; чеснок — головка; черный перец — 5 горошин.

Способ приготовления: Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате. Солить, выдержать в холодильнике. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Описание

Приветствую всех гостей и читателей, !

Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород. А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.

Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё До сих пор обожают эту икру.

Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.

Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.

Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась. И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!

Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.

Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.

Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.

как выбрать правильно сало

Удачная засолка сала - это правильно выбранный кусок сала.

Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.

Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая - поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!

Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно .

Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.

Ингредиенты:

Скорее всего этот способ засолки сала самый распространённый, простой и быстрый. Чтоб засолить одну литровую банку сала сухим способом потребуется:

  • сало с небольшими прослойками мяса - 600 гр.,
  • соль исключительно поваренная (каменная) - пол стакана (100 гр.),
  • черный молотый перец - 1 ст. ложка,
  • красный молотый перец - 0,5 ст. ложки,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • несколько листков лаврового листа,
  • кориандр - 0, 5 ч. ложки,
  • чеснок - не жалеем.

Как приготовить:

Рассмотрим первый способ:

Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.

1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.

2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.


3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.

Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс - не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.


Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.

Для засолки сала рассолом мне потребовались следующие продукты. Расчёт я приведу на одну 3-х литровую банку.
  • сало с небольшой мясной прослойкой - примерно 2 кг.,
  • соль каменная - 300 гр.,
  • вода - 1 литр,
  • лавровый лист - несколько листов,
  • душистый черный перец горошком - маленькая жменя,
  • чеснок - 1 головка,
  • кориандр - пол чайной ложки.

1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.

2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.

Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.


Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.

Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила .

Хорошего всем настроения и до новых рецептов!

Loading...Loading...