Приготовление горчицы из порошка на рассоле. Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле из помидоров, простой рецепт как развести из порошка

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.


После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.


Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.

Приветствую всех, зашедших на мой горчичный огонёк! Горчица, рецепт на огуречном рассоле, придаст пикантную остроту мясу, картофелю или пельмешкам. А может, вы любите капнуть горчички в омлет? Сегодня магазинные полки предлагают множество вариантов горчицы - от обжигающе острой, заставляющей гурманов рыдать, до чуть сладковатой, с пикантным медовым шлейфом.

Однако с ростом числа и ассортимента баночек, пакетиков и бутылочек с желанной приправой ещё быстрее растёт количество содержащихся в них химических составляющих, медленно, но верно убивающих наш организм. Куда лучше изготовить этот ходовой почти в каждом доме продукт своими руками. Минимум хлопот - и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты.

Для любителей острых приправ

Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших - для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.

Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Важно, чтобы порошок был качественный , не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу. Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок - 0,5 ст.
  • Огуречный рассол (сколько потребуется)
  • Мёд - 2 ч. л.
  • Яблочный уксус - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.

Смешиваем горчицу с огуречным рассолом

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

  1. В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
  2. После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
  3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.

Запариваем горчичку

  1. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
  2. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.

Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.

Выставляем банку на холод

После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком и приправить острой горчичкой собственного производства.

Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.

На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, друзья!

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
  • Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
  • Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
  • Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, - удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Внимание: Если вы мешаете металлической ложкой в стеклянной банке, то делайте это аккуратно, с осторожностью, что бы случайно не разбить банку.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Как употребить?

Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеб и положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.


Популярнейшая русская приправа, оказывается, и в европейских странах любима и почитаема. Вот только тамошние соусы, приготовленные на основе горчичных семян или порошка, особой остротой не отличаются. Однако, чем «ядренее» горчичка, тем больше пользы от употребления. Правда, это не значит, что ее нужно ложками есть. Достаточно одной горошинки природного антисептика в день и простуда вам не страшна. Приготовить «добрую» горчицу можно самостоятельно. Именно этим мы сейчас и займемся.

Горчица на рассоле в домашних условиях - рецепт.

Состав простых ингредиентов:





- домашний огуречный рассол – 125 мл;

Горчичный порошок – 1 упаковка;

Сахар – 1,5 ст. ложки;

Растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:





В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.





Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.





Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.





Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.







Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.





Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили.
Так же стоит попробовать

Эта домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов нравится всем, кто ее пробует.

Универсальней приправы сложно найти. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Самый легкий вариант приготовления домашней горчицы – на рассоле.

Процесс не занимает много времени, в чем просто убедиться, если по шагам повторить данный рецепт.

Вкус настоявшейся приправы получается острым, бодрящим, а запах – медовым.

Готовый продукт полностью натуральный, не содержит консервантов, красителей и других стабилизаторов.

Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — рецепт с фото

Ингредиенты

  • горчица (семена) – 75 г;
  • рассол (от соленых огурцов) – 90 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мед – 35 г;
  • соль – 2 г.

Последовательность приготовления

1. На начальном этапе растираем в ступке семена горчицы. Перетирать придется долго, пока не получится порошок с грубыми частицами.

2. В ледяной рассол (можно взять из холодильника непосредственно перед приготовлением) закладываем растертую горчицу и тщательно вымешиваем.

3. В результате вымешивания образуется кашицеобразная масса или паста. Нужно мешать, пока семена не набухнут. На этом этапе можно варьировать густоту состава, частями подсыпая сухую растертую горчицу, доливая рассол до нужной консистенции. Паста должна получиться наподобие сметаны.

4. Затем добавляем щепотку морской соли. Но если рассол изначально был концентрированным, соленым, то этот этап можно пропустить.

5. Следующим компонентом идет мед, лучше брать цветочный или липовый мед. Также тщательно все перемешиваем, чтобы мед соединился вместе с горчичной пастой.

6. Теперь взбиваем горчицу блендером на маленькой скорости.

7. В последнюю очередь вводим оливковое масло, слегка снижая остроту приправы. Этот компонент добавляется по желанию, но очень хорошо смягчает вкус.

Loading...Loading...