Приготовить торт монастырская изба. Рецепт торта монастырская изба с вишнями. Варианты начинки для торта Монастырская изба

Торт “Монастырская изба” известен всем и спутать его с каким-либо другим тортом просто невозможно. А все потому, что “Монастырская изба” имеет очень характерный внешний вид, который действительно напоминает крышу старинной избы. Но не только этим знаменит этот торт. “Монастырская изба” – очень вкусный торт, который сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, кислую вишню и сладкий крем, в данном случае сметанный. Согласитесь, что это более чем удачное вкусовое сочетание.

Возможно, вам на первый взгляд покажется, что рецепт “Монастырской избы” слишком сложный и мудреный, но это не так. Тесто для торта готовится просто и быстро, затем лепятся трубочки с вишневой начинкой и, в конце концов, готовится крем (кстати, тоже очень быстро), которым и промазывается “Монастырская изба”. Тот же медовик или на мой взгляд готовится гораздо сложнее и хлопотнее.

Торт “Монастырская изба” – один из моих самых-самых любимых. Поэтому советую его всем. И домашний вариант этого торта магазинному просто не оставляет ни одного шанса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г

Рецепт торта “Монастырская изба”

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.


Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.


В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.


Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.


Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.


Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Прямоугольник теста разрезаем вдоль на 5 одинаковых полос шириной примерно 6 см. Выкладываем вишни (как на фото) плотно, но по одной.


Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.


У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.


Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.


После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.


Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт Монастырская изба, в котором под глянцевой глазурью скрывается нежное тесто, с сочной вишней внутри, поражает своим эффектным видом . Рецепт его приготовления простой, не требует экзотических продуктов. Однако этот торт нельзя приготовить быстро. Он нуждается в размеренности. За то получившийся результат с лихвой компенсирует все временные затраты.

Существует несколько вариантов приготовления. Классический рецепт готовится с простым тестом, замешанным на масле, муке и сметане. Для пропитки слоёв и обмазывания верха используется сметанный крем, а для начинки используется свежая вишня.

Помимо этого, торт можно приготовить из слоёного теста, купленного в магазине или сделанного своими руками, тогда Монастырская Изба будет хрустящей и более пышной. Рецепт крема используется разный. Он может быть заварной, масляный, на сгущенке. Вишню же можно брать и замороженную, и сушеную, предварительно замочив её в воде, а также вишнёвое варенье.

Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

На тесто:

  • 400 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соды
  • Щепотка соли
  • Вишня

Для крема:

  • 200 грамм сметаны
  • 150-200 грамм сахара
  • Ванилин или ванильный сахар

Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут. Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются. Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

Сборка Монастырской избы

Собирать лучше сразу на том блюде, которое будет подано к столу. Из-за неоднородности «Монастырская изба» довольно хрупкий торт. На тарелку или десертную подставку вложить первый слой, фундамент, состоящий из 5 трубочек. Их следует класть плотно друг к другу и тщательно промазать кремом.

Крем не нужно жалеть, чем его больше, тем сочнее будет Изба. Следующий слой будет состоять уже из 4 трубочек, потом из 3, 2 и 1. Собранный торт полить сверху остатками крема и отправить в холодильник. Если есть время, то лучше на ночь, но достаточно и двух-трёх часов.

Монастырская изба с вишней не требует особого украшения. Это торт в деревенском стиле и он покоряет вкусом. Но если он предназначается к праздничному столу, то будет красиво, если посыпать сверху толчёными орешками, тёртым шоколадом или нарисовать черепицу, остатками сиропа, мешанными с кремом.

Лёгкий рецепт, по которому готовится Изба с вишней, восхитительный аромат, сочетание вкусов и текстур, неизменно делает торт коронным блюдом кулинара, и любимым лакомством.

Видео-рецепт торта Изба с вишней

Монастырская изба - торт, который станет украшением любого праздника. В отличии от многих других сборных тортов, для «избы» пекут не плоские коржи, а трубочки с начинкой. Их выкладывают в несколько рядов и смазывают кремом (чаще всего сметанным).

Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует множество вариаций теста и начинок. И в этой статье мы постарались собрать для вас самые удачные рецепты.

Иногда монастырскую избу готовят с черносливом и орехами, смородиной, клубникой и другими ягодами. Но классический ингредиент для начинки - вишня. В зависимости от времени года, она может быть свежей или замороженной. Можно использовать и консервированную вишню, и ягоды из домашнего варенья или компота.

Рецепт торта Монастырская изба с вишней и сметанным кремом

Для этого рецепта вам потребуется 400-500 гр свежей или замороженной вишни. Примерно за два часа до того, как приступить к приготовлению, отделите ягоды от косточек, засыпьте сахаром и положите в дуршлаг. Нужно чтобы с ягод стек лишний сок и они пропитались сахаром.

Ингредиенты для теста
  • Сметана - 200 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар-песок - 2 столовые ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - одна щепотка
  • Мука - 1,5-2 стакана
  1. 1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, когда оно станет достаточно мягким, натрите масло на терке и смешайте с мукой. Добавьте соль, гашеную соду, сахар и сметану и замесите тесто.
  2. 2. Если для торта вы выбрали свежую вишню, достаньте из нее косточки, засыпьте сахаром и положите в дуршлаг. Нужно чтобы с ягод стек лишний сок и они пропитались сахаром.
  3. 3. Разделите тесто на 15 равных частей. Каждую часть нужно раскатать в полоски, выложить вишню по центру в ряд и свернуть тесто в трубочку, как следует скрепив концы.
  4. 4. В итоге у вас должно получиться 15 начиненных вишней трубочек, которые нужно выпекать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Ингредиенты для крема
  • Сметана 200 гр
  • Сахар - 1.5-2 стакана
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  1. 5. Крем для торта готовится очень просто. Смешайте сметану с сахаром, добавьте ванильный сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока крем не загустеет.
  2. 6. Когда «бревнышки» испекутся и остынут до комнатной температуры. Можно начинать сборку торта. На тарелку или подставку для торта выложите первый ряд трубочек (5 штук), смажьте сметанным кремом. На следующем уровне трубочек должно быть 4, потом 3, 2 и 1. Не забывайте про крем, щедро поливайте им каждый слой.
  3. 7. Собранный торт поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Монастырская изба с вишневым вареньем и сгущенкой

В этом рецепте крем для торта готовят из вареной сгущенки. можно купить обычное сгущенное молоко и заранее отварить его в кастрюле с водой в течении 4-5 часов. Для приготовления крема используйте только охлажденную сгущенку.

Ингредиенты для трубочек
  • Сливочное масло - 250 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 200 гр
  • Мука - 3 стакана
  • Разрыхлитель теста - 3 чайнве ложки
  • Ванилин
  • Вишневое варенье
  1. 1. Переложите варение из вишни на дуршлаг или в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного растаять.
  2. 2. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте соль, ванилин и сметану. Взбейте до однородной пышной массы и постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем теста
  3. 3. Готовое тесто разделите на пятнадцать равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольник размером примерно 10 на 20 сантиметров. Положите на тесто начику и сверните трубочки. Чтобы во время запекания начинка не растекалась, убедитесь в том, что вы плотно скрепили концы теста.
  4. 4. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него трубочки. Учтите, что в духовке тесто немного поднимется, оставляйте расстояние между трубочками, иначе они слипнутся. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой.
Ингредиенты для крема
  • Вареное сгущеное молоко - 2 банки
  • Сливочное масло - 200 гр
  1. 5. Чтобы приготовить крем, взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом.
  2. 6. Когда трубочки остынут, выкладывайте их слоями 5-4-3-2-1. Каждый слой обильно покройте кремом. Перед подачей на стол, поставьте торт в холодильник на несколько часов. Сверху его можно украсить шоколадной глазурью или молотыми орешками.

Торт монастырская изба из слоеного теста

Ингредиенты для «бревен»
  • Слоеное тесто - 500 гр
  • Вишня без косточек - 2 стакана
  1. 1. Разделите тесто на пятнадцать равных полосок, раскатайте в тонкие прямоугольники. На каждый прямоугольник положите в ряд ягоды. Крепко защипните края теста.
  2. 2. Выпекайте трубочки при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 15-20 минут). После чего достаньте из духовки и дайте тесту остыть.
Ингредиенты для крема
  • Густая сметана (30-35% жирности) - 500 гр
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  1. 3. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Взбейте крем миксером в течении 5 минут.
  2. 4. Соберите торт по той же схеме, что и в предыдущих рецептах: 5-4-3-2-1. Чтобы изба получилась ровной, убедитесь, что между трубочками не осталось пустых мест.
  3. 5. Оставьте торт в холодильнике на ночь, а на следующий день украсьте миндальной стружкой.

Моностырская изба с черносливом

Ингредиенты для начинки
  • Чернослив 700 гр.
  • Ликер "Куантро" 4 столовые ложки
  • Грецкие орехи
  1. 1. Замочите чернослив в ликере и оставьте его на несколько часов. Затем в каждой ягоде сделайте надрез и положите внутрь кусочек грецкого ореха.
Ингредиенты для крема
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  1. 2. В небольшой кастрюльке разотрите сливочное масло с яйцами, добавьте молоко и доведите до кипения. дайте крему остыть, а потом взбейте с размягченным сливочным маслом.
Ингредиенты для теста
  • Маргарин для выпечки - 300 гр
  • Мука - 3 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Сметана - 150 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пищевая сода - пол-чайной ложки
  1. 3. Порубите маргарин с мукой и сахаром, добавьте яйцо, сметану и гашеную соду. Замесите тесто. Разделите его на 15 равных частей, раскатайте в прямоугольные пластины, положите начинку и сверните трубочками.
  2. 4. Покройте противень бумагой, выложите трубочки, оставляя между ними расстояние в 5-7 см. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до полной готовности теста (можно проверить зубочисткой) примерно 15 минут.
  3. 5. Выкладывайте трубочки в несколько рядов, скрепляя каждый слой кремом. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Идеи для украшения торта

Монастырская изба - торт, который не требует особого украшения. Трубочки, сложенные в ряд напоминают бревна избы, за что этот десерт и получил свое название. Но если вы готовитесь к торжеству и хотите, чтобы торт стал главным украшением праздничного стола, предлагаем вам несколько идей его оформления.

В классическом варианте торт посыпают шоколадной крошкой, толченым орехом, кокосовой или миндальной стружкой.


Можно приготовить простую шоколадную глазурь, растопив 150 гр шоколада и добавив 50 гр сливочного масла.

А если вы умеете работать с мастикой для тортов, рекомендуем взять на заметку такую идею.


Происхождение названия необычного блюда остается секретом даже для наших бабушек. Однако имеется кулинарная легенда, которая гласит, что в угощение первоначально для начинки клали вместо вишни чернослив, что символизирует монашескую братию. Внешний же вид, действительно, напоминает избу.

Торт Монастырская изба – описание

Необычный десерт, скрывающий в себе нежнейшее тесто с сочными вишенками внутри, удивит всех гостей за столом своим эффектным видом. Торт Монастырская изба не содержит в себе экзотических продуктов, однако получается очень вкусный. Пошаговые рецепты оснащены фото и являются простыми, однако для приготовления данного яства затрачивается много времени.

Монастырская изба – рецепт

Существует два способа создания данного блюда. В классическом способе используется обычное тесто, замешанное на муке, масле и сметане. Для густоты пропитки можно взять жирную сметану или сливки. Другой рецепт Монастырской избы делается из слоеного теста. Такой торт из трубочек с вишней получается более воздушный и хрустящий. Для начинки используется песочный, сгущенный или масляный крем. Ягоды можно брать замороженные, сухие и консервированные.

Торт Монастырская изба с вишней

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2940 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Торт Монастырская изба с вишней требует трудоемкой работы, однако, он оправдывает свои ожидания. Угощение получится воздушное и мягкое снаружи, и с нежной начинкой внутри. Работать придется внимательно, а перекладывать «бревнышки» аккуратно. Торт Изба с вишней может готовиться просто, если следовать пошагово, согласно рецепту. Хозяйка должна быть готова к тому, что вкусный хрустящий пирог гости будут сметать до последнего «бревнышка».

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • вишня консервированная (без косточек) 300-500 г;
  • тертый грецкий орех – для посыпки;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, раскатать на тонкие пласты. Порезать на одинаковые полосы (шириной примерно 5 см, длиной 25 см).
  2. Консервированные ягоды откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  3. Ягоды выложить на середину полоски теста в один ряд.
  4. Сформировать поленья, сделав сверху защипы. Края оставить открытыми. Сделать 15 одинаковых трубочек. Оставшееся тесто оставить для посыпки пирога, запечь вместе с трубочками.
  5. Выложить на противень и немного запечь в духовке до легкого румянца. Готовые «бревна» необходимо остудить.
  6. Для получения нежного крема взбивать сгущенное молоко с ванилином и маслом. Должна получиться эластичная масса.
  7. Выложить трубочки швом вниз слоями в виде горки, формируя плотную избу. Складывать друг на друга.
  8. Осуществлять сборку конструкции в следующем порядке: 5-4-3-2-1.
  9. Каждый ярус обмазать кремом и грецким орехом. Лишнее удалять специальной лопаткой.
  10. Сверху посыпать измельченным выпеченным тестом.
  11. Убрать «Монастырскую избу» в холодильник для основательной пропитки слоев. Доставать можно на следующий день или через 10-12 часов.

Монастырская изба от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 60-100 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2720 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий быстрый рецепт торта Монастырская изба от Аллы Ковальчук – эксперта украинского кулинарного шоу «Все буде смачно». Выполняя шаг за шагом, согласно авторскому способу, можно научиться делать самостоятельно вишню в собственном соку и слаш, подаваемый к десерту. Все трубочки должны быть одинаковой длины и толщины, чтобы «Монастырская изба» получилась ровной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г для теста + 300 г для крема;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сметана 25% – 0,25 л для теста + 0,6 л для крема;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишня в собственном соку – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости перетереть муку с маслом, добавить сметану и ваниль. Замесить нежное тесто. При получении тугой массы добавить пару ложек сметаны, липкой – муки.
  2. Поставить в холодильник охладиться на полчаса.
  3. Сметану выложить в марлю и подвесить для освобождения сыворотки. Отложить в холодильник на 50-60 минут.
  4. Подготовить бумажную заготовку-прямоугольник размером 5*25 см, по ней ножом вырезать полоски из теста.
  5. Сделать ягоды в собственном соку можно самостоятельно в домашней обстановке. Для этого потребуется: 1 кг вишен без косточек, сахар – 300 грамм, вода – 50 мл, крахмал – 2 ст. л. Засыпать ягоды песком, поставить на плиту и варить 5-6 минут. Затем снять с огня. В холодной воде развести крахмал, залить горячую вишневую жидкость. Поставить на плиту и довести до кипения, затем выключить. Ягоды использовать для начинки.
  6. Выложить ряд вишенок на прямоугольник теста, защипывать в трубочку.
  7. Запечь трубочки в духовке зажимами вверх около 10 минут, при температуре духовки 180 градусов. Выпечку остудить.
  8. Процеженную сметану немного взбить с сахарной пудрой. Для получения пышного крема добавляем масло и лимонный сок.
  9. Для приготовления вишневого сока потребуется дополнительно 1,5 кг вишни и 100 г сахара. Размять ягоды с косточками, протереть через сито, чтобы на нем остались зерна и кожица. Полученный мякотный сок варить на большом огне. После закипания пламя убавить и отмерить еще 4-5 минут. Добавить сахар, увеличить огонь. После закипания сока убавить пламя и держать еще 5 минут.
  10. В сок добавить 1 столовую ложку ликера, тщательно размешать.
  11. На блюдо в виде шалаша выкладывать трубочки в следующем порядке: 4-3-2-1. Каждый ярус промазать густой пропиткой. Верх покрыть толстым слоем сметанного крема.
  12. Торт Избушка из бревен с вишней обсыпать миндальными хлопьями. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
  13. Для подачи сделать вишневый слаш. Для этого потребуется спелые ягоды без костей – 200 г, вишневый сок – 100 мл, пряник – 50 г, лед раздробленный – 300 г. Продукты измельчить блендером. Внутрь стакана поместить ледяную крошку, заполнить слашем. Напиток готов для подачи к пирогу.

Торт “Монастырская изба” – один из любимых тортов моей семьи. Многим из нас так знакомо понятие “вкус детства”! Этот чудесный торт как раз родом оттуда.
Сочетание несладкого теста, кисленькой вишни и сладкого крема просто чудесное. Особенно оригинально и красиво такой тортик смотрится в разрезе.

Форма торта довольно необычная и в зависимости от украшения он может выглядеть одновременно как торжественно, так и по-домашнему незатейливо.
Этот торт имеет очень много названий – “Шалаш”, “Вишневые соты”, “Поленница”, “Крыша”, “Катюша”, “Вишенка”, “Снежная горка” и т.п.

Ну что, приготовим вкусный торт? Вспомним детство? Тогда вперед на кухню!

Общее время готовки – 8 часов 45 минут
Активное время готовки – 50 минут
Стоимость – 7,5 $
Калорийность на 100 гр – 224 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить торт “Монастырская изба”?

Ингрeдиенты :

Масло сливочное – 200 г.
Мука – 330 г.
Ванилин – на кончике ножа
Соль – на кончике ножа
Сметана – 700 г.
Вишня – 600 г. (без косточек, консервированная)
Сахар – 200 г.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Стружка шоколадная – для украшения

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным.

Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30-40 минут.

Пока тесто остужается, выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню.
Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.

Взять одну полосочку, выложить вишню по всей длине и защипнуть края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка.В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней.
Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.

Теперь выложить на противень все трубочки швом вверх и отправить выпекаться в духовку при температуре 180″.

Loading...Loading...