У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.
Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 мл 9 % уксуса;
- 1 стакан (250 мл) меда;
- 14-18 горошин душистого перца;
- 8 – 10 бутонов гвоздики.
Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.
Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:
Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).
Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.
Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.
Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.
Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.
Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.
Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.
Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
- Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
- Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
- Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
Маринованный острый перец на зиму с медом
Маринование в пряном сладковатом маринаде – один из лучших способов заготовки жгучего перчика. Плоды закрывают целиком либо мелко нарезают кольцами.
Подготовьте следующий набор продуктов:
- острый перец (любого цвета) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- мед натуральный – 200 мл;
- соль – 50 г;
- горчица в зернах – 2 ч. л.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- – 6-8 шт.;
- черный перец горошком – 8-10 шт.
Приготовление:
- В чистые банки насыпьте специи, добавьте очищенный чеснок.
- Перчики помойте и наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не растрескалась. Сложите в тару.
- Залейте банки крутым кипятком и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем слейте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, влейте чистую холодную воду, добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите не более двух минут.
- Залейте содержимое банок маринадом, закатайте и переверните. Накройте одеялом.
Справка. Закрутку хранят в кладовой или в прохладном месте. Открытую банку можно долго держать в холодильнике.
Есть еще один рецепт заготовки жгучего перца на скорую руку. Банки заливают заранее приготовленным маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю на водяную баню для дополнительной стерилизации. Для литровых банок достаточно 15 минут.
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
Справка. Количество меда регулируйте в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать маринад.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.
Справка. Маринад может быть мутноватым из-за чеснока, но на вкус это совершенно не влияет.
Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:
- Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
- Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
- Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
- Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
- Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
- Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
- После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
- Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.
Заключение
Маринованный сладкий или острый перец в медовом маринаде хорош как самостоятельная закуска или пикантная добавка к мясным, рыбным, овощным блюдам и крупам. Мед выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продуктов даже без дополнительной стерилизации.
Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.
Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Овощи и зелень:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
- укроп – 2 больших пучка;
- чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
- чили – 1 средний.
Для маринада:
- вода – 1,5-1,8 л;
- соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- черный перец горошком – 5-8 шт.;
- растительное рафинированное масло – 75 мл.
Как замариновать перец на зиму в банках
Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.
Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом
Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.
Что нам надо:
- 1кг сладкого перца;
- 700мл воды для маринада;
- 70гр растительного масла;
- 1ст.л. соли;
- 3шт. сушеной гвоздики;
- 4ст.л. меда;
- 50гр столового уксуса;
- 4-5шт. перца горошком.
Как приготовить на зиму маринованный перец
Острый перец маринованный с медом
По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.
Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.
Список продуктов:
- 500гр острого перца чили;
- 100гр сахара;
- 200-250гр 9% уксуса;
- 2ст.л. меда.
Как сделать острый перец с медом на зиму
Острый перец на зиму в маринаде
Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.
Ингредиенты для рецепта:
- 200гр острого перца;
- несколько веточек петрушки или сельдерея;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1,5ст.л. 9% уксуса;
- 1ч.л. растительного масла;
- 0,5ч.л. соли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 200гр воды.
Консервируем острый перец
Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество - натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру - приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.
Перец с медовой заливкой на зиму - универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.
Выбираем подходящий сорт перца
Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.
Внимание необходимо обратить на следующие сорта:
- Авангард - сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
- Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
- Богдан - также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
- Идеал - название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
- Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.
Классический рецепт “Пальчики оближешь”
Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:
- основной продукт - 2,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- масло подсолнечное - 150 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- мед - 1 л;
- перец горошком - 5 шт.;
- уксус - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
- Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
- Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
- В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.
- Проварить в течение 15 минут.
- У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
- В кипящее пюре ввести перец и приправы.
- Проварить двадцать минут.
- Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
- После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.
Ингредиенты:
- перец горький;
- мед - 2 ст. л.;
- яблочный уксус - 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
- Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
- Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
- Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
- Заготовка хранится в холодильнике.
Маринованный болгарский
Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- мед - 5 ст. л.;
- вода - ½ ст.;
- уксус - ½ ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец душистый.
Методика приготовления:
- В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
- Убавить огонь и дать время прокипеть.
- В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
- Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.
- Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
- Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
- Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
- С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
- Распределить маринад и герметично укупорить.
- Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
В душистом маринаде с медом и корицей
Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.
Список ингредиентов:
- перец горький - 2,5 кг;
- уксус 6% - 0,5 л;
- мед - 1 ст.;
- масло подсолнечное - 350 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- соль - 20 г;
- корица и лавровый лист.
Методика приготовления:
- Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
- Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
- Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
- Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
- Стерилизовать 40 минут.
- Завинтить крышками.
В медово-масляном маринаде
Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.
Необходимые ингредиенты:
- перец - 2,5 кг;
- масло подсолнечное - 1 ст.;
- уксус - 1 ст.;
- мед - 100 г;
- соль - 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
- В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
- Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
- В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.
- Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
- Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
- Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
- Герметично укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
- По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.
“Пятиминутка”
Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.
Необходимые продукты:
- перец - 1 кг;
- уксус - ½ ст.;
- вода - 1 л;
- сахар - ½ ст.;
- растительное масло - ½ ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- любимые приправы и зелень.
Методика приготовления:
- Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
- Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
- Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
- Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.
Консервированный острый перец без стерилизации
Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- вода - 2,5 ст.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 0,5 ст.;
- специи по вкусу.
Процесс маринования:
- Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
- В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
- Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
- После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
- Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
- Дать возможность медленно остыть.
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации - 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.
Герметично укупоренные продукты можно хранить в течение 2 лет. Изделия под капроновой крышкой 6-8 месяцев.
Консервированный перец - это отличная зимняя закуска. Он бывает солёный, острый и даже сладкий. А на сайте Юлии Высоцкой предлагают заготовить перец с медом на зиму. Такая закатка имеет необычный, кисло-сладкий вкус и неповторимый медовый аромат. Но главное её преимущество в том, что она совсем несложная. Мёд – очень хороший консервант, поэтому в данном рецепте можно обойтись без стерилизации тары. Предлагаем вам попробовать эту необычную закуску. Вкуснейший перец в медовой заливке приготовить ещё проще – помогут наши подробные рецепты с фото и видео.
Перец в меду «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
Порции: – + 60
- перец сладкий 6 кг
- мёд 200 г
- вода 1,5 л
- уксус 200 г
- соль 8 ст. л.
- подсолнечное масло 8 ст. л.
- лавровый лист 14 шт.
- перец чёрный горошком 30 шт.
- чеснок 1 шт.
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 0.99 г
Жиры: 2.40 г
Углеводы: 6.02 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 98.55 ккал;
- белки – 0.97 г;
- жиры – 6.27 г;
- углеводы – 9.15 г.
- перец сладкий – 2 кг;
- мёд – 200 г;
- вода – 0.5 л;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль – 50 г;
- уксус – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый чили – 2 шт.
- Вымойте банки с содой.
- Поставьте воду кипятиться. Почистите перец, нарежьте его. Проварите в кипятке 5-7 минут. Выловите шумовкой.
- В ту же кастрюлю добавьте соль, мёд, масло и уксус. Бросьте в неё перчик, когда маринад закипит. Варите 4-5 минут.
- На дно ёмкостей для закатки положите острый чили. Туда же отправьте лавровый лист и чеснок. Выньте сладкий перец из кастрюли и разложите по банкам. Залейте кипящим маринадом. Закрутите заготовку крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Вымойте тщательно банки и перчик. Овощи почистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Снимите шелуху с чеснока и нашинкуйте его тонкими пластинками.
Поставьте воду кипятиться. Добавьте мёд, масло. Посолите, поперчите. опустите лавровый лист, влейте уксус. Бросьте в маринад кусочки перца. Кипятите 7 минут.
Выловите содержимое кастрюли шумовкой и выложите его в сухие банки. Сверху каждого слоя выкладывайте чеснок.
Маринад подогрейте, чтобы он ещё раз закипел. Залейте перец так, чтобы жидкость выступала над овощами на 1 см. Закатайте банки. Переверните и укутайте.
Совет : если вы волнуетесь о заготовках без стерилизации, проведите упрощенную процедуру. В начале работы обдайте банки кипятком, положив в каждую металлическую ложку.
Сладкий перец с маслом и чесноком
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет : рецепты с мёдом можно разнообразить, добавив ложку сушеного базилика, щепотку корицы или мускатного ореха.
Попробуйте такую оригинальную заготовку – это настоящая вкуснятина, которая никогда не надоест. Она прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании перец можно не разрезать, а закрывать целиком или выбирать разноцветные овощи, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь, что закрыть на зиму медовый перец очень легко!