Перец маринованный с медом на зиму рецепты. Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму: самые вкусные рецепты, проверенные временем. Перец с медом на зиму маринованный

У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.

Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 мл 9 % уксуса;
  • 1 стакан (250 мл) меда;
  • 14-18 горошин душистого перца;
  • 8 – 10 бутонов гвоздики.

Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.

Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:

Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).

Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.

Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.

Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.

Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.

Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.

Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.

Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
  2. Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
  3. Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
  4. Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.

Маринованный острый перец на зиму с медом

Маринование в пряном сладковатом маринаде – один из лучших способов заготовки жгучего перчика. Плоды закрывают целиком либо мелко нарезают кольцами.

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • острый перец (любого цвета) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед натуральный – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • – 6-8 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. В чистые банки насыпьте специи, добавьте очищенный чеснок.
  2. Перчики помойте и наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не растрескалась. Сложите в тару.
  3. Залейте банки крутым кипятком и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем слейте воду.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте чистую холодную воду, добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите не более двух минут.
  5. Залейте содержимое банок маринадом, закатайте и переверните. Накройте одеялом.

Справка. Закрутку хранят в кладовой или в прохладном месте. Открытую банку можно долго держать в холодильнике.

Есть еще один рецепт заготовки жгучего перца на скорую руку. Банки заливают заранее приготовленным маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю на водяную баню для дополнительной стерилизации. Для литровых банок достаточно 15 минут.

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

Справка. Количество меда регулируйте в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать маринад.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Справка. Маринад может быть мутноватым из-за чеснока, но на вкус это совершенно не влияет.

Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:

  1. Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
  2. Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
  3. Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
  4. Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
  5. Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
  6. Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
  7. После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
  8. Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.

Заключение

Маринованный сладкий или острый перец в медовом маринаде хорош как самостоятельная закуска или пикантная добавка к мясным, рыбным, овощным блюдам и крупам. Мед выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продуктов даже без дополнительной стерилизации.

Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.

Как замариновать перец на зиму в банках


Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом


Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.

Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец


Острый перец маринованный с медом


По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

Список продуктов:

  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.

Как сделать острый перец с медом на зиму


Острый перец на зиму в маринаде


Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.

Ингредиенты для рецепта:

  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.

Консервируем острый перец


Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество - натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру - приготовить перец в медовой заливке на зиму.

В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.

Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.

Перец с медовой заливкой на зиму - универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.

Выбираем подходящий сорт перца

Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.

Внимание необходимо обратить на следующие сорта:

  • Авангард - сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
  • Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.

  • Богдан - также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
  • Идеал - название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
  • Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.

Классический рецепт “Пальчики оближешь”

Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:

  • основной продукт - 2,5 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • масло подсолнечное - 150 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • мед - 1 л;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • уксус - 1 ст.л.

Методика приготовления:

  • Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
  • Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
  • Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
  • В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.

  • Проварить в течение 15 минут.
  • У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
  • В кипящее пюре ввести перец и приправы.
  • Проварить двадцать минут.
  • Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
  • После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.

Ингредиенты:

  • перец горький;
  • мед - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
  2. Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
  3. Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
  4. Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
  5. Заготовка хранится в холодильнике.

Маринованный болгарский

Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • мед - 5 ст. л.;
  • вода - ½ ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец душистый.

Методика приготовления:

  • В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
  • Убавить огонь и дать время прокипеть.
  • В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
  • Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.

  • Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
  • Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
  • Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
  • С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
  • Распределить маринад и герметично укупорить.
  • Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.

В душистом маринаде с медом и корицей

Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.

Список ингредиентов:

  • перец горький - 2,5 кг;
  • уксус 6% - 0,5 л;
  • мед - 1 ст.;
  • масло подсолнечное - 350 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль - 20 г;
  • корица и лавровый лист.

Методика приготовления:

  1. Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
  2. Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
  4. Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
  5. Стерилизовать 40 минут.
  6. Завинтить крышками.

В медово-масляном маринаде

Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.

Необходимые ингредиенты:

  • перец - 2,5 кг;
  • масло подсолнечное - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст.;
  • мед - 100 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Методика приготовления:

  • Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
  • В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
  • Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
  • В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.

  • Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
  • Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
  • Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
  • Герметично укупорить.
  • Хранить в прохладном месте.
  • По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.

“Пятиминутка”

Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.

Необходимые продукты:

  • перец - 1 кг;
  • уксус - ½ ст.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - ½ ст.;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • любимые приправы и зелень.

Методика приготовления:

  1. Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
  2. Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
  3. Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
  4. Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.

Консервированный острый перец без стерилизации

Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода - 2,5 ст.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус - 0,5 ст.;
  • специи по вкусу.

Процесс маринования:

  1. Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
  2. В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
  3. Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
  4. После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
  5. Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
  6. Дать возможность медленно остыть.

Способы хранения консервации

Идеальный температурный режим для консервации - 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.

Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.

Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.


Герметично укупоренные продукты можно хранить в течение 2 лет. Изделия под капроновой крышкой 6-8 месяцев.

Консервированный перец - это отличная зимняя закуска. Он бывает солёный, острый и даже сладкий. А на сайте Юлии Высоцкой предлагают заготовить перец с медом на зиму. Такая закатка имеет необычный, кисло-сладкий вкус и неповторимый медовый аромат. Но главное её преимущество в том, что она совсем несложная. Мёд – очень хороший консервант, поэтому в данном рецепте можно обойтись без стерилизации тары. Предлагаем вам попробовать эту необычную закуску. Вкуснейший перец в медовой заливке приготовить ещё проще – помогут наши подробные рецепты с фото и видео.

Перец в меду «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Порции: – + 60

  • перец сладкий 6 кг
  • мёд 200 г
  • вода 1,5 л
  • уксус 200 г
  • соль 8 ст. л.
  • подсолнечное масло 8 ст. л.
  • лавровый лист 14 шт.
  • перец чёрный горошком 30 шт.
  • чеснок 1 шт.

На порцию

Калории: 51 ккал

Белки: 0.99 г

Жиры: 2.40 г

Углеводы: 6.02 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте тщательно банки и перчик. Овощи почистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Снимите шелуху с чеснока и нашинкуйте его тонкими пластинками.

    Поставьте воду кипятиться. Добавьте мёд, масло. Посолите, поперчите. опустите лавровый лист, влейте уксус. Бросьте в маринад кусочки перца. Кипятите 7 минут.

    Выловите содержимое кастрюли шумовкой и выложите его в сухие банки. Сверху каждого слоя выкладывайте чеснок.

    Маринад подогрейте, чтобы он ещё раз закипел. Залейте перец так, чтобы жидкость выступала над овощами на 1 см. Закатайте банки. Переверните и укутайте.

    Совет : если вы волнуетесь о заготовках без стерилизации, проведите упрощенную процедуру. В начале работы обдайте банки кипятком, положив в каждую металлическую ложку.

    Сладкий перец с маслом и чесноком

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 16


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 98.55 ккал;
    • белки – 0.97 г;
    • жиры – 6.27 г;
    • углеводы – 9.15 г.

    Ингредиенты

    • перец сладкий – 2 кг;
    • мёд – 200 г;
    • вода – 0.5 л;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • соль – 50 г;
    • уксус – 60 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • острый чили – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымойте банки с содой.
    2. Поставьте воду кипятиться. Почистите перец, нарежьте его. Проварите в кипятке 5-7 минут. Выловите шумовкой.
    3. В ту же кастрюлю добавьте соль, мёд, масло и уксус. Бросьте в неё перчик, когда маринад закипит. Варите 4-5 минут.
    4. На дно ёмкостей для закатки положите острый чили. Туда же отправьте лавровый лист и чеснок. Выньте сладкий перец из кастрюли и разложите по банкам. Залейте кипящим маринадом. Закрутите заготовку крышками. Переверните и укутайте до остывания.

    Совет : рецепты с мёдом можно разнообразить, добавив ложку сушеного базилика, щепотку корицы или мускатного ореха.


    Попробуйте такую оригинальную заготовку – это настоящая вкуснятина, которая никогда не надоест. Она прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании перец можно не разрезать, а закрывать целиком или выбирать разноцветные овощи, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь, что закрыть на зиму медовый перец очень легко!

Loading...Loading...