Овощи на гриле, пошаговый рецепт с фото. Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Любители натурального вкуса могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт


Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?


Еще проще пожарить . Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?


Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт


Удобно запекать над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле


Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге


Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт


Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре


Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Хорошо известно, что особенно полезной для человека является растительная пища. В таких продуктах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Для того чтобы пополнить свой рацион овощами, традиционные гарниры можно заменить салатами. Кроме того, популярным способом, призванным разнообразить меню, является приготовление овощей на гриле.

Как правильно приготовить овощи на сковороде-гриль у себя дома? В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления полезных блюд в домашних условиях.


Какие овощи выбрать?

Для начала давайте разберемся, какие из овощей можно жарить на сковороде-гриль.

В первую очередь следует учесть, что общим правилом выбора подходящих продуктов является тот факт, что следует приобретать только молодые и сочные овощи. Залежавшиеся, переспелые и другие некачественные продукты использовать не рекомендуется.

Следует отдавать предпочтение сезонным овощам. Выбирая такие продукты, вы хотя бы будете уверены в том, что они более натуральные и не имеют критических доз химических примесей. По возможности приобретайте продукцию на фермерских рынках или у знакомых огородников.


Существует традиционный перечень овощей, которые получится приготовить на сковороде-гриль. Среди них выделяют:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • морковку;
  • спаржу.

При подготовке растительного гриль-меню следует присмотреться именно к этим продуктам. Однако не стоит забывать и о собственных предпочтениях, согласно которым можно добавлять любые другие дополнительные ингредиенты.


Популярные приправы

Несмотря на то что главными в блюде остаются овощи, их природный вкус можно оттенить и подчеркнуть правильно подобранными приправами. Разумеется, выбор пряностей – дело вкуса, но существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые без труда придадут вашему блюду интересные и необычные ноток. Кулинары советуют использовать:

  • сушеный лук и чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеную петрушку или укроп;
  • куркуму;
  • тмин;
  • орегано;
  • базилик;
  • прованские травы;
  • зиру;
  • душистый перец;
  • жгучий красный перец.

Помимо указанных выше, вы можете использовать и другие ингредиенты, соответствующие вашим вкусовым и кулинарным предпочтениям. Однако не следует совмещать большое количество приправ, остановитесь на несколько вариантах, чтобы не переборщить с вкусовыми сочетаниями.


Рецепт приготовления

Существует огромное разнообразие способов приготовления овощей на гриле. Их можно готовить как по отдельности, так и вместе. Одним из самых популярных способов приготовления являются овощи «Ассорти». Уже из названия становится понятно, что это некий микс из нескольких продуктов.

Для приготовления этого блюда нужно взять (количество каждого из ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений):

  • кабачок;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное или любое другое по вашему вкусу);
  • бальзамический уксус;
  • любой острый соус;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • орегано;
  • тимьян.

В первую очередь перед приготовлением необходимо заняться подготовкой овощей. Для начала их необходимо тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Для сушки можно воспользоваться специализированными сушилками, обычным полотенцем либо же разложить продукты на некоторое время на бумажные полотенца.


Кроме того, овощи необходимо очистить от ненужных частей. Например, от баклажана и кабачка отрезаем конечные части, избавляем от семян и перегородок болгарский перец, чистим лук от шелухи.

После того как подготовительные процессы окончены, необходимо нарезать овощи. Делать это можно в произвольной последовательности и любым удобным методом.

Затем следует поместить все нарезанные овощи в одну глубокую емкость (миску или кастрюлю) и добавить к ним бальзамический уксус, острый соус, а также соль, перец, орегано, тимьян. А также сюда выдавливаем с помощью чеснокодавилки несколько зубчиков чеснока.

Теперь все следует перемешать (лучше всего это делать руками) и оставить на 10–15 минут для пропитки.

Важно! Растительное масло можно добавить сразу в маринад. В этом случае его не стоит наливать на сковороду.

Пора выкладывать овощи. В зависимости от размера вашей сковороды их можно выкладывать частями или полностью (очередность не играет роли).


Плоды следует выкладывать строго в один слой.

Поджариваем по 1–2 минуте с каждой стороны – до тех пор, пока не появится золотистая корочка, но продукты по-прежнему буду оставаться хрустящими.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью либо подать к нему соус.

Помимо овощей «Ассорти», вы можете готовить и другие комбинации. Например, считается, что хорошо дополняют друг друга помидоры и грибы, кукуруза и спаржа, тыква и морковь. А также вы можете жарить и отдельные овощи, которые станут дополнением к вашему основному блюду.


Для того чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, воспользуйтесь простыми подсказками. ­

  • Если вы используете современную сковороду гриль или гриль-газ, то жарьте овощи без масла. В этом случае они получатся менее калорийными и более полезными.
  • Для придания овощам дополнительного вкуса при приготовлении используйте маринад. Его можно приготовить из сметаны или майонеза с добавлением пряностей и специй по вашему вкусу. Блюдо получится более нежным и сочным. Еще один вариант – приготовление овощей в соевом соусе.
  • За неимением специализированной сковороды гриль овощи можно поджарить на обычной чугунной сковороде. Главное – следите, чтобы они не пригорали.
  • Запеченные овощи могут стать не только гарниром к мясу, но и самостоятельным перекусом. Заверните их в фольгу и поместите в контейнер – полезный перекус на работу готов.


  • Кладите овощи только на хорошо разогретую сковороду, в противном случае они могут прилипнуть к поверхности.
  • Режьте овощи одинаковыми кусками (крупными или небольшого размера). Так блюдо будет выглядеть более эстетично и вызывать аппетит.
  • В процессе приготовления следует использовать только свежие овощи, лишенные признаков каких-либо заболеваний. Однако если вы заметили небольшие повреждения на кожуре плода, которые не влияют на общее состояние овоща, то необязательно выкидывать его – достаточно срезать кожицу.

Как мы смогли убедиться, готовить овощи гриль довольно просто – такое блюдо под силу сделать даже новичку в кулинарии. В то же время оно станет полезной и здоровой альтернативой жирной и калорийной пище.

Особенно к такому блюду следует присмотреться тем людям, кто является приверженцем здорового образа жизни и старается правильно питаться. Ещё овощи гриль можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и желает сбросить лишние килограммы.


О том, как приготовить вкусные овощи на сковороде-гриль, смотрите в следующем видео.

Сковорода гриль – одна из самых полезных вещей на кухне для приготовления вкусных, но в тоже время простых блюд. На такой сковороде можно приготовить как стейк из мяса или рыбы, так и всевозможные овощи.

Поэтому предлагаем ознакомиться с базовыми рецептами овощных закусок, предназначенных для приготовления на гриле. Давайте в двух словах обозначим преимущества такой готовки:

  • для приготовления блюд на сковороде гриль не требуется большое количество масла;
  • из-за толстых стенок, еда не подгорает при высоких температурах, необходимых для получения хрустящей корочки;
  • мясо и овощи получаются как с мангала, так что домашний пикник никто не отменял.

Итак, сегодня рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, которые мы будем готовим на новой чудо-сковороде. За счет чего овощи будут хрустящими снаружи и очень сочными внутри.

Рецепт №1: Хрустящий картофель на сковороде гриль

Кто не любит жаренную картошечку с хрустящей золотистой корочкой. На сковороде гриль блюдо не подгорит, а сам рецепт можно преобразовать в некалорийный и полезный для нашего организма. Для этого будем использовать следующие продукты.

  • Список ингредиентов: 1 кг картофеля; 3 ст. ложки оливкового масла; щепотка соли; специи и пару веточек розмарина.
  • Способ приготовления: моем и очищаем картофель; нарезаем на тонкие дольки; натираем его специями и солью; разогреваем сковороду на максимальном огне, предварительно смазав дно растительным маслом; далее засыпаем картофель и розмарин; 5-10 минут жарим на максимуме, а после на среднем огне готовим еще минут 20.

Быстро, просто и легко, а главное ничего не подгорело. Так что теперь можно наслаждаться картошкой по-селянски, только такое блюдо в 100% раз полезнее аналога из кафетериев быстрого питания, таких как: KFC или McDonalds.

Рецепт №2: Кабачки и баклажаны, приготовленные на сковороде гриль

Хрустящие кабачки и баклажаны, запеченные на гриле, прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку или . Так что, если на улице плохая погода и пикник отменился, стоит приготовить такую овощную закуску дома и побаловать себя и своих близких.

  • Список ингредиентов: 2-3 кабачка; 2-3 баклажана; 3 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
  • Способ приготовления: помойте овощи и отрежьте им хвостики; положите их вдоль и нарежьте полосками; затем замаринуйте их в специях и выложите в разогретую сковороду гриль, предварительно смазанной маслом. Запекайте по 5 минут с каждой стороны до получения хрустящей корочки.

Также можно приготовить такую закуску без масла, если каждая дополнительная калория играет для Вас значение. Обычно хорошие сковородки гриль имеют прекрасное антипригарное покрытие, за счет чего пища не подгорает и не прилипает ко дну.

Рецепт №3: Шампиньоны на сковороде гриль

Грибы, приготовленные на гриле – закуска, которую любят абсолютно все. Мы для рецепта выбрали шампиньоны, так как их можно найти на любом рынке или в продуктовом магазине. Выбирайте крупные грибы с массивными шапочками, потому что при жарке они выпустят сок и значительно уменьшатся в размерах.

  • Список ингредиентов: 500 г шампиньонов; специи; соль и оливковое масло.
  • Способ приготовления: тщательно промойте грибы и удалите с них грязь; аккуратно очистите кожицу, но не отделяйте ножку от шапочки; замаринуйте овощи и выложите на разогретый гриль, дно которого предварительно сбрызните маслом. Готовьте грибы около 15 минут.

Как Вы видите, ничего сложного – но зато как вкусно и подойдет такая закуска к любому застолью. Можно сочетать с кашей, мясом, а также как самостоятельное блюдо во время поста.

Рецепт №4: Тушенные овощи, приготовленные в сковороде гриль

На гриле можно не только жарить, но и тушить. Просто убавьте огонь и тушите микс из всевозможных овощей при низкой температуре более длительное время. Тогда овощное блюдо получится сочным и ароматным.

  • Список ингредиентов: 300 г картофеля; 200 г шампиньонов; 1 кабачок; 1 баклажан; 1 болгарский перец; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; 4 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
  • Способ приготовления: промойте овощи и очистите их от кожуры; нарежьте соломкой или кружочками; разогрейте сковороду, положите овощи, залейте маслом и добавьте специй; хорошенько перемешайте и готовьте около 30 минут на слабом огне до готовности.

Отличный рецепт идеального овощного рагу, приготовленного на гриле. Как Вы убедились, такая сковорода упрощает жизнь домохозяйкам и творит поистине вкусные, но в тоже время полезные блюда без подгорания и прилипания пищи к посуде.

Вернуть лето хотя бы на свой стол можно с помощью сковороды-гриль, которая навеивает воспоминания о готовке на костре. В этом материале мы расскажем вам о том, как правильно жарить овощи на сковороде-гриль и как подготавливать их к приготовлению.

Овощи на сковороде-гриль – рецепт

Ингредиенты:

  • стручки спаржи - 440 г;
  • красный лук - 95 г;
  • сладкий перец - 130 г;
  • кабачки - 170 г;
  • бальзамический уксус - 55 мл;
  • - 55 мл;
  • мед - 15 мл;
  • сушеный базилик, орегано, тимьян - по 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 1 шт.

Приготовление

Начните с подготовки всех овощей: разделите лук на четвертинки, также поступите и с очищенным от семян перцем, кабачки нарежьте поперек толстыми кружочками. Положите овощную смесь в пакет или стеклянную посуду. Соедините оставшиеся ингредиенты вместе. Полученная смесь станет нашим маринадом, в котором необходимо будет выдержать овощи порядка получаса.

Перед тем, как приготовить овощи на сковороде гриль, хорошенько раскалите посуду. Слейте излишки маринада и осторожно разместите овощи на разогретой поверхности. Обжаривайте все ингредиенты около 12-15 минут, изредка переворачивая для того, чтобы получить выраженные полоски на поверхности плодов.

Как готовить овощи на сковороде-гриль по-азиатски?

Ингредиенты:

  • паста мисо - 35 г;
  • вода - 15 мл;
  • - 15 мл;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • кабачки - 480 г;
  • баклажаны - 170 г;
  • сладкий перец - 80 г;
  • красный лук - 80 г;
  • горсть листьев мяты;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление

Разведите мисо пасту в смеси воды и соевого соуса. Полученным маринадом натрите произвольно нарезанные овощи. Сбрызните все соком лайма и смешайте с рублеными мятными листочками. Приступать к обжарке можно сразу же, предварительно хорошо разогрев саму сковороду с маслом. Приготовление займет от 6 до 8 минут в зависимости от толщины кусочков.

Ингредиенты:

Приготовление

Пюрируйте чесночные зубки с травами и цедрой. Разведите смесь оливковым маслом. Произвольно нарезав овощи, оставьте их в маринаде приблизительно на 3 часа, после чего обжаривайте их порциями, по 10-12 минут, изредка переворачивая.

Loading...Loading...