Острый соус для роллов в домашних условиях. Острый японский соус «Спайси. Как готовить продукт в домашних условиях

1. Особенности икры

2. Производство

3. Полезный и питательный продукт

4. Состав

5. Применение в кулинарии - с чем едят тобико

6. Альтернатива.

Тобико - это особый морепродукт, который представляет собой икру летучей рыбы. Примечательно, что тобико называется икра не одного, а сразу 80 видов этого морского обитателя, преимущественно наблюдающегося в водах Тихого и Индийского океанов.

Особенности икры


Википедия о тобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус - традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия - это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это - результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются - только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Производство


Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.

В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки - упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.

Полезный и питательный продукт


Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

· жиры - 3,1 г;

· белки - 13 г;

· углеводы - 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Состав


Состав тобико - это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

· микроэлементы - кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

· витамины группы А, В, С, D , E ;

· легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Применение в кулинарии - с чем едят тобико


Икра летучей рыбы получила очень широкое распространение, особенно в Японии и США. Постепенно она становится се более популярной и в нашей стране. Поэтому ее активное применение в кулинарии больше никого не удивляет.

Тобико может использоваться в качестве важного ингредиента для приготовления целого ряда блюд, относящихся к традиционной японской кухни. Это суши, роллы, рис (), салаты и т.д. Иногда она используется в качестве украшения для различных блюд - оригинальный внешний вид продукта этому способствует.


Читайте статью

Сегодня наших граждан смело можно назвать искушенными в вопросе кулинарии. Чего только нам не удалось попробовать за последние десятилетия! И одно из самых масштабных и удачных открытий - Наверное, не осталось такого человека, который хотя бы раз не попробовал что-то из этих "экзотических" блюд. Особенно любимы и популярны сегодня суши и роллы. Обязательными дополнительными компонентами к ним являются соевый соус, маринованный имбирь и острая горчица васаби. Но есть и еще один ингредиент, который нередко используют для - тобико. Что это такое? Об этом читайте в статье.

Откуда добывают икру тобико

В России самыми популярными видами икры являются черная и красная (лососевая). И еще, конечно же, кабачковая. А вот у японцев таким распространенным продуктом является икра тобико. Добывают ее из диковинной которая благодаря своему строению способна совершать небольшие полеты над волнами. Водится она в водах Индийского океана, а также в западной акватории Тихого. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное, а потому она имеет промысловое значение, и 50% всего улова приходится на японцев. Они этот продукт ценят, часто ипользуют в кулинарии, и не только для приготовления суши, но и для различных салатов, и едят просто так. Причем в ход идет и и ее икра - тобико.

Что это за икра, и как ее едят

На вид тобико очень похожа на привычную нам но она более мелкая и светлая, а именно оранжевая. Прежде чем употреблять, ее вымачивают в специальном рассоле, который придает ей особый копчено-солоноватый привкус. При этом она все равно остается более сухой и зернистой, чем красная. Интересно, что в роллах, которые нам подают в ресторанах, может встретиться и черная, и даже зеленая икра тобико. Что это, обман какой-то? Вовсе нет. А цвет она приобретает благодаря натуральным красителям. Так, чернила каракатицы делают ее черной, а васаби - зеленой. Ну а чтобы усилить естественную яркость икры, используют имбирь.

Чем полезна икра летучей рыбы

Как и все морепродукты, эта икра содержит немало полезных веществ. Так, в ее составе имеются ценные жиры, легкоусвояемый белок (до 30%), минеральные соли (в частности, калий и фосфор). Можно сказать о тобико, что это кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата йодом, железом, цинком, кальцием, содержит витамины A, группы B, C, D. Полезна икра тем, кто занимается спортом и ежедневно подвергает свой организм тяжелым физическим нагрузкам. Рекомендуется она и при малокровии, и при беременности.

Что можно приготовить с тобико

Если вы поклонник японской кухни, то используйте икру практически в любых блюдах: от роллов до риса и салатов. Хороша она и в качестве украшения пищи. Вот интересное сочетание: мясо краба, угорь, тобико, белки яиц и овощи. Получится прекрасный салатик, которому икра придаст особую "изюминку". А еще вы можете сделать популярный Тобико в нем - обязательный компонент. Что это, и как готовится, мы сейчас расскажем. Этот соус имеет характерный оранжевый цвет и широко используется в приготовлении японских блюд, которым придает остроту и пикантность. Его добавляют в салаты, украшают им запеченные роллы. Домашний вариант соуса легко сделать самостоятельно. Нужно просто смешать следующие ингредиенты:

  • столовая ложка майонеза;
  • ложечка соевого соуса;
  • перец чили по вкусу;
  • столовая ложка тобико;
  • зубчик чеснока.

Вкусно на 100 процентов

Вот увидите, любое блюдо из риса или морепродуктов станет вкуснее, если добавить к нему этот соус. Особую роль - солоноватый вкус и приятный - в нем играет икра тобико. Цена ее не сильно отличается от лососевой (примерно 200-250 рублей за 100 грамм), а потому позволить ее себе хоть изредка может каждый.

Сколько стоит спайси соус (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Спайси соус - традиционный японский соус полюбившийся европейцам. В классической его используют в качестве заправки для овощных салатов, но самое распространенное применение - суши. Соус придает блюдам, к которым подается, особенно пикантный вкус остроты и неповторимый аромат.

При приготовлении суши, спайси соус добавляют непосредственно перед запеканием, тогда они приобретают более нежный вкус и красивый золотистый румянец. Хотя спайси применяют не только в горячих видах суши, он также незаменим и в рецептах холодного приготовления - блюдо получает непревзойденный насыщенный вкус.

Состав Спайси соуса

По мнению многих, классические блюда должны иметь один рецепт, в который неизменно входят определенные продукты в строго указанном количестве. С рецептом спайси соуса данный закон не имеет ничего общего - каждый повар готовит свой настоящий классический соус, наименование продуктов и их соотношение зависят только от вкуса, желания и, наверное, на кухне это самое главное - настроения готовящего. Потому приготовить его в домашних условиях не составит труда, для этого необходимо запастись несколькими ингредиентами, которые можно приобрести в любом ближайшем от вас магазине суши, и настроением. Средняя калорийность спайси соуса 502 кКал на 100гр. и зависит от рецепта приготовления.

Что нужно для приготовления спайси соуса

Несмотря на многочисленность рецептов, есть базовые ингредиенты, которое заменить можно разве что равноценными натуральными продуктами европейского происхождения. В спайси соусе таким продуктом является майонез «Кюпи». Нежной и тонкой текстуры японский майонез отличается легким и ненавязчивым вкусом, при этом по жирности его можно сравнить только с натуральным майонезом, приготовленном на оливковом масле.

Простые рецепты непревзойденного спайси соуса

Майонез Кюпи или равноценный ему наш аналог в количестве 1 ст.л. выкладывают в соусник или небольшую чашку.

Добавляют:

буквально несколько капель соевого соуса, измельченный чеснок (1 зубок), количество перца Чили определяется вкусовыми предпочтениями тех, кто будет кушать; половину чайной ложки икры летучей рыбы (помимо нежного аромата и вкуса она придает блюду красивый цвет).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и получается непревзойденный классический спайси соус.

Вас не устраивает вкус и запах соевого соуса? Его с легкостью можно заменить тайским соусом Sriracha, в основе которого копченный острый Чили. Тогда в спайси и перец не нужно добавлять, но стоит смягчить остроту несколькими каплями кунжутного масла.

Добавив в майонез пасту Kimchee, и полагаясь на свой вкус красного перца, вы получите совершенно иной спайси соус.

Заменив в предыдущем рецепте икру тобико на , добавив немножко лука и чеснока, вы получаете соус с более выраженным ароматом.

Обратите внимание: все ингредиенты похожи, но придают готовому блюду свой неповторимый аромат и вкус. Пробуйте комбинировать их, и вы получите тот соус, который станет вашим фирменным!

Некоторые рецепты вкусных дополнений к суши пришли к нам прямиком из Японии, другие полностью подстроились и «европеизировались», да так, что и не подумаешь, что их можно подавать к суши. Если у вас нету времени экспериментировать, а чего-нибудь необычного очень хочется, можете заказать или суши или пиццу или вок sushi-v-dom.ru зперейдя по ссылке. Ну а если вам будет самим интересно попробовать себя в готовке соусов, рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вообще, соус – дело тонкое. Хороший может идеально дополнить вкус блюда, придать ему множество необычных оттенков. Давайте рассмотрим в этой статье как сделать их для суши просто у себя на кухне.

Как сделать спайси соус для суши

Такой соус хорошо знаком любителям восточной кухни. Его отличная черта, как не трудно догадаться, – острота. Готовится он на базе майонеза (кстати, майонез очень популярен у японцев). Для классического спайси возьмите:

  • пол стакана майонеза
  • чайную ложку сока лайма
  • 2 ст. л. острого соуса сирача

Готовится он легко, способом простого перемешивания майонеза с лаймовым соком и острым сирача. Если любите еще острее, то добавьте острого соуса немного больше – на свой вкус. Такой соус собственного приготовления на до подавать к блюдам сразу же. Еще его можно хранить в плотном воздухонепроницаемом контейнере для еды примерно месяц. Теперь вы в курсе как сделать спайси соус для суши дома – согласитесь, совсем не сложно. Ну а если вы совсем не любитель «острых» ощущений, можете приготовить и другие виду соусов, например, сливочный.

Нежный сливочный соус с чесноком

Такой рецепт язык не повернется назвать восточным (тут скорее улавливается «французский след»), но тем не менее он отлично дополнит вкус многих восточных блюд, например ваших любимых суши. Этот соус очень нежный, как в детстве. Возьмите:

  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сливок
  • пол зубка чеснока
  • сыр (идеально – сыр с белой плесенью) – 30-40 г

На масле обжариваем рубленый чеснок до появления сильного аромата. Затем наливаем сливки, молоко, кладем мелкодробленый сыр. Он должен вариться, пока сыр полностью не расплавится. Затем его надо остудить. Этот полностью европейский, можно подавать не только вместе с суши и роллами, но и с овощами, супами, пастой.

Соус для суши «Понзу»

Он легкий и яркий, можно не только покупать в магазинах, но и приготовить самому. Возьмите:

  • ¾ обыкновенного соевого соуса
  • ¼ чашки даси
  • пол чашки свежего сока лимона

Все нужно перемешать в удобной посуде и оставить в холодильнике на некоторое время. Даси – это очень ароматный рыбный бульон, вываренный на очень медленном огне. Готовится он, как правило, из сушеной скумбрии. Вы можете также приобрести даси в специальных магазинах в виде порошка-концентрата, а затем просто развести его в кипятке. Остатки порошка-концентрата можно потом использовать для готовки бульона как дополнение к лапше, нигири, супам.

Сырный соус для суши и роллов

Вы не увидите, как его подают в ресторане к суши, но зато именно в нем смешивают кусочки рыбы, которые затем скатывают внутрь роллов. Рецепт просто элементарный: надо смешать в пропорции 3:1 сыр «Филадельфия» со сливками. Сделать это можно или вручную, или с помощью блендера. Если вы по умолчанию любите сыр и все, что с ним связано, то можете кушать суши именно с таким соусом – это вкусно.

Ореховый соус

Ароматная ореховая паста можно использовать не только как вкуснейшую заправку к салатам, но и употреблять его с суши и роллами. Вкус очень необычный и насыщенный. Возьмите:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. кулинарного вина Мирин
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. качественного рисового уксуса

В сотейнике ореховую пасту заливаем кипяченой водой (1/2 стакана) и помешиваем на слабом огне. Добавляем еще полстакана и снова помешиваем. Смесь не должна закипеть и получиться средней густоты. Сняв с огня, добавляем соевый соус, кунжутное масло, уксус и вино. Все перемешиваем, остужаем. Он также прекрасно дополнит вкус морепродуктов, овощей, салатов.

Соус «Унаги»

Этот вид прекрасно сочетается со всеми восточными блюдами, в составе которых есть соленый или копченый угорь. Также можно употреблять его и с другими рыбными блюдами. Для его приготовления возьмите:

  • пол чашки соевого соуса
  • пол чашки кулинарного вина «Мирин»
  • пол чашки сахара

В сотейнике доводим до кипения вино, чтобы весь алкоголь улетучился. В процессе кипения добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его растворения. Затем очередь соевого соуса – после его добавления надо еще раз довести смесь до кипения. После этого он должен стать чуть густым и тягучим. Варить его на таком этапе надо до 20 минут на малом огне. Он будет довольно густым. Надо его остудить и подавать к блюдам.

Больше рецептов соусов (и традиционных, и совсем необычных) можно найти в Сети. Экспериментируйте, пробуйте разные рецепты и балуйте свои вкусовые рецепторы!

Важной составляющей того или иного блюда является подлива, или соус. Он способен насытить блюдо яркими и новыми вкусовыми качествами, придает им аромат и сочность. Множество различных подлив к блюдам используется в японской, корейской и Изюминкой кухни этих стран являются именно традиционные подливы. Поэтому к каждому горячему или холодному блюду,обязательно подают соусы. Они бывают кислые, острые и сладкие.

Одним из самых популярных продуктов восточной кухни и незаменимым компонентом в приготовлении роллов или суши является для роллов. Блюдо приобретает особый вкус именно благодаря ему, а присутствие производных глутаминовой кислоты ярко подчеркнет вкус. На вид он темного цвета и с особым резким запахом.

Соус для суши и роллов существует в нескольких видах:

Для роллов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Готовится из слив, ананасов, кетчупа и соевого соуса.

- «Терияки». Это вкусная заправка для риса роллов и суши. Готовится из соевого соуса, саке, специй и меда. Также можно использовать как маринад.

Соус для роллов и суши «Окономияки». Представляет собой соевый продут с добавлением пряностей, сахарной пудры и крахмала.

- «Цую». Этот соус для роллов готовится из сельди, тунца, традиционного соевого соуса, также прилагается мирин. Используется также в приготовлении мясных блюд. Может кардинально изменять вкус роллов или суши.

- «Унаги». Он используется в блюдах, начинкой которых является копченый угорь.

Соус для роллов «Киви». Готовится из киви, майонеза, меда, сахара и лимонного сока. Способ приготовления таков: почистить киви от кожицы, измельчить на блендере, соединить с остальными ингредиентами. Все это хорошо перемешать в глубокой миске.

- «Спаисы». В разных пропорциях нужно смешать кимчи и красный перец.

Имбирный. В состав входят: сметана, майонез, имбирь. Мелко нарезать имбирь и смешать с остальными ингредиентами.

Соевый соус является продуктом слабого брожения бобов сои и производится по неизменному старинному рецепту. Его приготовление очень схоже с приготовлением вина, ведь в обоих случаях в основе лежит процесс естественной ферментации. Способ приготовления: к прожаренным и перемолотым зернам пшеницы добавляют выпаренные и все перемешивают. Полученную смесь подсаливают и заливают водой. После ее в специальных мешочках помещают на солнце. Делают это для естественной ферментации. Мешочки экологически безопасны, изготовлены из специального материала. Весь процесс достаточно долгий и может занять около года. Медленно стекая, жидкость собирается в соответствующих емкостях. Затем ее фильтруют и разливают в специально предназначенные бутыли. Сегодня этот способ практически не используется, так как является очень длинным и трудоемким. Благодаря современным технологиям брожения его можно ускорить, добавив в еще сухую смесь бактерии aspergillus. Они в 10-15 раз ускорят процесс ферментации. Этот способ позволяет 1 год сократить до 1 месяца. Ферменты, которые расщепляют белок сои в процессе ферментации пшеничного крахмала, образуют сахар. Он и придает сладкий привкус готовому продукту, что добавляет пикантности, которую так любят в Стране Восходящего Солнца.

Несмотря на то, что в мире существует множество методик для его изготовления, способ естественной ферментации всегда лежит в основе приготовления натурального продукта. Соевый соус является не только вкусным, но и весьма полезным, в нем содержится много разных витаминов, десятки минеральных элементов и аминокислот. Он значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Loading...Loading...