Острые кабачки рецепт. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Острые кабачки на зиму приготовление

СОСТАВ

2 молодых кабачка (500~600г), 2~4 зубчика чеснока, 0,5 стручка горького перца, 1/3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 7 ч ложек 6% уксуса (желательно яблочного), ~60г растительного масла

Кабачки порезать кружками толщиной 3мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.)
Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень.




Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до t=200~220°C.




Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец ОЧЕНЬ мелко порезать (через пресс не пропускать!).




В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся.
Влить растительное масло и положить перец с чесноком.
Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки.
Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.

Рецепты маринованных кабачков:




В советские времена наши мамы и бабушки старались на зиму как можно больше сделать заготовок. Консервировали все, от ягод до овощей. Считалось, что у хорошей хозяйки полки кладовой непременно должны ломиться от различных солений и закаток. Сейчас все чаще овощи и фрукты на зиму замораживают – быстро и не хлопотно. Но не все продукты хороши в замороженном виде. К примеру, те же огурцы или кабачки при размораживании совершенно теряют свои вкусовые качества, поэтому на зиму их лучше консервировать.

Острые кабачки на зиму в томатном соусе особенно понравятся любителям перченых блюд. Хотя, если порцию жгучего перца, указанного в рецепте, уменьшить вдвое или совсем исключить, тогда почитатели более деликатных блюд тоже по достоинству оценят эту закуску из овощей.

Острые кабачки на зиму жареные в томатном соусе

жареные кабачки в томатном соусе фото рецепт

Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • чеснок – 3 дольки,
  • свежие помидоры – 400 г,
  • острый (жгучий) перец – 2 шт.,
  • душистый перец горошком 4 -6 шт.,
  • зелень петрушки - небольшой пучок,
  • подсолнечное масло для обжаривания – 100 мл,
  • каменная соль – 2 ч. л.,
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.,
  • уксус 9 % - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Молодые, небольшого размера кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками – просто идеальны для закатки. Их просто следует почистить и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Иначе дела обстоят со зрелыми кабачками: снимаем с них кожицу, разрезаем вдоль пополам, столовой ложкой аккуратно вынимаем мякоть с грубыми семенами. Затем плоды нарезаем полукольцами, пальчиками или небольшими брусочками, добавляем не полную чайную ложку каменной соли, тщательно перемешиваем.


На раскаленном подсолнечном масле обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Отставляем в сторону.


Теперь готовим острую томатную заливку для жареных кабачков. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности.


Помидоры нарезаем кубиками, отправляем к луку. Обжариваем, помешивая, еще 10 минут.


Добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и душистый горошек.


Обжаренные овощи измельчаем погружным блендером в однородную густую массу.


Томатное пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем сахарный песок, 1,5 ч. л. соли, ложку уксуса, рубленую зелень петрушки. Соус томим на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая.


Банку для закаток тщательно вымываем, крышку кипятим в течение нескольких минут. На дно чистой сухой банки выкладываем две ложки томатного соуса, затем жареные кабачки. Чередуем кабачки с острой заливкой.


Острые кабачки на зиму в томатном соусе доводим до готовности путем стерилизации. На дно большой кастрюли выкладываем небольшой кусок ткани или полотенце, на него ставим банку.


Стеклянную банку накрываем железной крышкой, наливаем воды по плечики, отправляем кабачки в томате стерилизоваться на умеренный огонь на 50 минут.


По истечению указанного времени банку с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли. Закатываем жареные кабачки на зиму крышкой и отправляем на хранение в сухое прохладное место.


Думаю, что оригинальный рецепт этой закуски простому человеку будет не так просто выведать у корейцев, торгующих ею вместе с корейской морковью на каждом рынке. Но очень похожую по вкусу мы все же сможем приготовить, и уверяю вас, она будет ничуть не хуже покупной, без всяких разных консервантов и химических добавок - натуральный продукт и отличная закуска.

Для приготовления острых кабачков по-корейски подготовьте продукты по списку. Кабачки, лук, перец и кинзу помойте, обсушите. Чеснок и имбирь почистите.

Удалите хвостики у кабачков с обеих сторон, кабачки разрежьте вдоль пополам, каждую половину нарежьте тонкими ломтиками толщиной 0,2-0,3 мм. Сложите кабачки в глубокую миску.

Очищенный чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, количество жгучего перца нарежьте по вкусу, семечки лучше удалить, иначе закуска получится слишком острой.

Нарежьте зеленый лук и кинзу, семена кориандра слегка разотрите в ступке. Добавьте все к кабачкам в миску.

Теперь добавьте соевый соус, морскую соль, черный молотый перец, белый винный уксус и кунжутное масло.

Перемешайте содержимое миски и оставьте мариноваться минимум минут на 30-40. Постоянно перемешивайте кабачки, чтобы они мариновались равномерно. Чем дольше кабачки маринуются, тем вкуснее.

На стол острые кабачки по-корейски подавайте как овощную закуску к любым мясным блюдам и любимым гарнирам.

Перед подачей посыпьте кабачки обжаренным кунжутом. Приятного.


Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации. Из кабачков готовят много разных блюд, одно из них – это острая закуска, которую мы предлагаем вам сделать в сезон.

Острые кабачки на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 0,5 упаковки;
  • Сахар-песок – 0,5 столовых ложки;
  • Соль крупная (без йода) – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Острые кабачки на зиму приготовление

Для заготовки можно взять любые плоды, как молодые, так и перезревшие с одной оговоркой, что старые придется очистить от кожуры и удалить косточки. Такие же плоды подойдут и для Приступим к приготовлению.

1этап: подготовка продуктов. Кабачки нужно вымыть и порезать кубиками или кружочками. Морковь очищаем от внешней кожуры, измельчаем на терке. Кабачки и морковь складываем в одну емкость, перемешиваем.

2 этап: готовим маринад. В отдельной посуде смешиваем измельченный чеснок, приправу, сахар, соль, добавляем уксус и масло. Массу перемешиваем.

3 этап: маринуем закуску. Приготовленный маринад добавляем к кабачкам с морковью, хорошенько перемешиваем и оставляем массу настаиваться в течение 3-х часов.

4 этап: завершающий. Готовую массу распределяем в заранее подготовленные банки до уровня плечиков и ставим в емкость с водой, на дно которой нужно положить подставку или тряпку, чтобы сохранить заготовку. Ждем начала кипения и стерилизуем в течение 30 минут. После сразу герметично закрываем, переворачиваем банки и укрываем полотенцами или одеялом, даем остыть.

Острые кабачки на зиму - закуска, с которой ничто не сравнится. Она прекрасно дополнит ваш обеденный и праздничный стол. Ее можно подавать к мясу и картофелю, к овощным запеканкам и кашам, а можно просто полакомиться консервированным салатом с кусочком свежего хлеба. Хозяюшкам надо обязательно обратить внимание на , поскольку готовятся они очень просто, хранятся в течение нескольких лет и сохраняют свой вкус.


Острые кабачки на зиму

Вкус у молодых кабачков мягкий, нежный, его можно назвать нейтральным, поэтому овощ чаще всего сочетают с другими разнообразными овощами, зеленью и специями, а в результате получается острый салат из кабачков на зиму .

  • Кабачки - 5 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Чеснок - 100 грамм
  • Томатный сок (натуральный) - 3 л
  • Сахар, масло растительное - по 2 ст.л.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус (столовый) - 150 мл

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около семи литров готового продукта, который вы можете заготовить в небольших стеклянных баночках емкостью 0,5-1 литра.

Как всегда, начнем приготовление с подготовки овощей: перец и цуккини следует промыть проточной водой, стручки очистить от семян, а зубчики чеснока очистить от шелухи. Кабачки необходимо нарезать небольшими кубиками, перец - некрупными произвольными кусочками (их размер должен соответствовать цуккини).

Перец и кабачковые ломтики надо сложить в большую кастрюлю, добавить к овощам указанное в рецепте количество томатного сока, влить уксус и растительное масло, добавить специи - соль и сахар, и перемешать.

Кастрюлю надо поставить на медленный огонь, чтобы она закипела, а после этого варить салат еще в течение получаса, периодически помешивая. В процессе варки масса будет становиться гуще, поэтому и помешивать по мере загустения ее надо чаще.

За это время овощные ломтики должны приготовиться, пропитаться томатом и маринадом, но также кусочки должны оставаться цельными, а не разваливаться, поэтому помешивать массу следует аккуратно.

Не думайте, что мы забыли добавить чеснок, его всегда в овощной салат добавляют в последнюю очередь, чтобы он отдал свою остроту. Поэтому в конце варки в массу добавляют чеснок, еще раз перемешивают и доводят до кипения. Чесночок вы можете нарезать тонкими пластиночками или пропустить через чеснокодавку.

С пылу, с жару овощной кабачковый салат с чесноком раскладывают по чистым баночкам, а затем их ставят на стерилизацию, чтобы гарантировать консервации длительное хранение. Если вы будете заготавливать салат в литровых баночках, то предварительно продукт надо стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде. Как всегда, после того, как вы закроете баночки железными крышками, их следует перевернуть и укутать тканью, чтобы в такой «паровой бане» они медленно остывали. Спустя сутки можно переносить закатки в погреб.

Мы использовали самый простой набор ингредиентов, чтобы заготовить острые кабачки на зиму, рецепты всегда можно дополнить и другими продуктами. Самым распространенным сочетанием являются кабачки с морковью и луком. Чтобы получить жгучую закуску, можно добавить не только чеснок, но и красный острый перчики чили. Красный перчик можно добавить в молотом виде, цельным кусочком в каждую баночку или нарезанными кружочками.

Острая закуска из кабачков на зиму предполагает добавление ароматной зелени: вы можете не ограничиваться лишь добавлением укропа и петрушки, но и добавить в салат ароматную кинзу, базилик. А если добавить ароматные специи, то получится потрясающая закуска - .

Острая икра из кабачков на зиму

Если говорить о кабачковых закусках, знакомых каждому с раннего детства, то это, конечно, нежнейшая кабачковая икра, любимое лакомство каждого ребенка. С удовольствием кушают бутербродики с овощной икрой и взрослые, а если вы хотите приготовить закуску, равных которой нет, то мы представляем вам новый рецепт - «Острая икра из кабачков». На зиму вы можете заготовить несколько баночек, а также приготовить ее по быстрому рецепту без добавления консерванта для того, чтобы попробовать пикантную закуску летом.

На пробу вы можете приготовить пару баночек икорки, чтобы убедиться, что ваши домочадцы с удовольствием скушают ее за считанные дни:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Перец чили - 5 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Масло - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2,5 ст.л.
  • Соль по вкусу

Горький перец - не самый популярный ингредиент при приготовлении овощной икры, но без этого компонента вам не обойтись, если вы решили заготовить острые кабачки на зиму, рецепты с фото обязательно включают в себя перец красный, чеснок и пряную зелень.

Что касается икры, то кабачки также не являются единственным овощным ингредиентом в ее составе, многие хозяйки добавляют лук и морковь, ведь - классическое сочетание, где овощи дополняют вкус друг друга. Кроме моркови часто добавляют и кисло-сладкие яблочки, благодаря которым икорка приобретает совсем необычный вкус, но получается очень аппетитной.

Чтобы добиться однородной консистенции икорки, все ингредиенты можно пропустить через мясорубку несколько раз, тогда овощи останутся крошечными кусочками, а сама икорка получится очень вкусной, ароматной, а благодаря перцу чили - пикантной.

Loading...Loading...