Оладьи из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи из тыквы. Оладьи из тыквы

Пошаговые рецепты оладий из тыквы вареной и сырой, с яблоками, творогом, колбасой, фаршем

2017-12-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2845

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классические оладьи из тыквы

В классической рецептуре оладьи готовятся из отварной тыквы. Они получаются очень нежные и мягкие. Возможно, не все даже догадаются, из чего сделаны эти ароматные и яркие лепешечки. Нежелательно использовать готовое пюре, так как оно может оказаться жидковатым, лучше отварить тыкву по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 130 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий из тыквы

В рецептуре указан вес очищенной тыквенной мякоти. Нужно порезать ее кубиками, сложить в кастрюлю и отварить в воде до мягкости. Сливаем в дуршлаг и остужаем. Затем либо пюрируем комбайном, либо просто очень хорошо разминаем пестиком для картофеля.

Яйцо присолим и добавим к нему сахарный песок. Немного взболтаем венчиком или вилкой, затем соединим с тыквенным пюре. Размешиваем, засыпаем пшеничную муку, предварительно соединив с рыхлителем. Замешиваем тесто.

Наливаем на сковороду небольшое количество масла. Желательно выбирать посуду с ровным и толстым дном. Разогреваем.

Столовой ложкой набираем тесто и по одному выкладываем оладьи. Между собой они соприкасаться не должны. Обжариваем с двух сторон. Так как тыква термически обработана, пропекутся оладьи хорошо и быстро. Подаем к столу!

Для приготовления диетического варианта таких оладий, нужно сократить количество сахара и жарить без масла. На тефлоновой сковороде они также прекрасно пропекаются и получаются. По желанию заменяем муку пшеничную молотой овсянкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из тыквы

Для приготовления таких оладий варить и остужать тыкву не нужно. Она используется в сыром виде, все также отлично получается, но будет уже немного другой вкус и вид. Это также сладкий вариант.

Ингредиенты :

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2-3 ложки муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы

Мякоть тыквы нужно натереть либо измельчить комбайном. Но не делаем совсем пюре, иначе придется добавлять много муки, вкус уже будет не тот. Также не стоит брать крупную терку, иначе оладьи будут долго пропекаться.

Добавляем в натертую тыкву все остальные ингредиенты, кроме масла, и просто хорошо размешиваем до получения теста.

Наливаем немного масла, но можно просто смазать сковородку парой капель. Разогреваем.

Выкладываем оладьи, размазываем, чтобы они не были слишком толстыми, иначе сырая тыква просто не пропечется. Жарим по паре минут с каждой стороны и выкладываем на тарелочку.

Не нужно добавлять в такие оладьи больше сахара, тыква его тоже содержит. Если тесто получится очень сладкое, то оно будет подгорать.

Вариант 3: Оладьи из тыквы с яблоком

Еще одна рецептура из сырой тыквы, но для таких оладий также понадобится яблоко. Его подвергать тепловой обработке не нужно, что также сокращает время приготовления. Можно использовать сладкие, кислые и любые другие яблоки.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • два яйца (маленьких три);
  • 0,2 ч. л. соды;
  • три ложки сметаны;
  • два яблока;
  • 2-4 ложки муки;
  • 100 г рафинированного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить

Тыкву и яблоки просто натираем. С фруктов желательно счистить кожицу, а с тыквы корку.

В миске смешиваем яйца и щепотку соли, добавляем к ним сметану и по вкусу сахар, достаточно одной полной ложки, но можно и больше. Взбиваем для растворения всех ингредиентов, переливаем к тыкве и яблокам.

Повторно размешиваем, засыпаем муку и отправляем туда же щепотку соли. Размешиваем до получения густого теста, которое будет слегка тянуться за ложкой.

Рафинированное масло выливаем на сковородку, нагреваем, но не используем сразу все рецептурное количество, лучше добавлять частями перед каждой новой закладкой теста.

Выкладываем ложкой оладьи с яблоком и тыквой, обжариваем их до готовности.

Тесто из сырой тыквы и свежих яблок по мере настаивания может становиться жиже. В этом случае нужно досыпать немного муки и перемешать. Еще один вариант - заменить ее частью манной крупы, которая постепенно набухает и поглощает выделяющийся сок.

Вариант 4: Оладьи из тыквы и творога

Полезный вариант оладий из тыквы с обычным творогом, получаются своеобразные сырники. Можно их жарить на сухой сковороде или просто в духовке, разложив на силиконовом коврике. В таком варианте калорийность у блюда получится минимальная. В рецепте дан замечательный способ тепловой обработки тыквы при помощи микроволновой печи, получается быстро.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти тыквы;
  • 0,15 кг творога;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • яйцо;
  • 70 г муки;
  • 2 ложки сахара;
  • немного соли;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Тыкву натираем крупно в миску. Ставим на 3-4 минуты в микроволновую печь, затем вынимаем и остужаем.

Творог смешать с яйцом и сахаром, кидаем немножко соли, взбить блендером. Можно просто хорошо перетереть

Соединяем творожную массу с остуженной тыквой, добавляем в тесто муку и соду. Желательно ее отдельно погасить.

Наливаем масло, греем и выкладываем творожно-тыквенные оладьи на сковородку. Обжариваем их с обеих сторон, не делая слишком большой огонь. Пропеченные лепешечки перекладываем на тарелку, подаем со сметаной, сгущенкой или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Эти оладьи с творогом получатся еще вкуснее, если добавить немного ванили, кокосовой стружки или корицы в тесто. Тыква со всеми этими ингредиентами также прекрасно сочетается.

Вариант 5: Оладьи из тыквы с фаршем

Несладкий вариант закусочных оладий, которые можно назвать мини-котлетами. Этот рецепт выручит, если нет достаточно фарша для приготовления обеда на всю семью. Мясо можно взять любого вида и жирности. В этом варианте используется сырая тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г фарша;
  • долька чеснока;
  • головка лука (небольшая);
  • 100 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 ложки муки;
  • зелень, перец по вкусу.

Как приготовить

Очищенную тыкву натираем мелко в миску и добавляем к ней фарш. Растираем их вместе руками, добавив специи. Если сразу этого не сделать, после введения яиц будет сложнее.

Добавляем натертый чеснок и небольшую луковицу, но можно положить что-то одно либо использовать сушеный чеснок. На этом же этапе вводим специи, перчим и солим, можно порубить пол пучка зелени. Тщательно размешиваем.

Добавляем две ложки манной крупы. Замешанное тесто оставляем на пятнадцать минут. Если тесто получается жидковатое, то вводим муку, размешиваем еще раз.

Разогреваем масло, выкладываем мясные оладьи с тыквой и жарим. Как только перевернем на вторую сторону, накрываем сковородку. Пропариваем под крышкой 3-4 минутки. Такие оладьи можно подавать не только со сметаной, но и с кетчупом, картофельным пюре, свежими овощами и нарезками.

Нежелательно для жарки оладий использовать нерафинированное масло. Оно при нагревании будет дымить, давать неприятный вкус, сильно пузыриться. К тому же у блюда появится неприятный запах.

Вариант 6: Оладьи из тыквы с яблоком и изюмом

Потрясающий вариант сладких оладий из тыквы и яблока. Основу желательно приготовить заранее, чтобы она остыла. Если в семье любят тыквенные оладьи, то пюре можно даже заготавливать впрок, оно прекрасно сохраняется 2-3 дня в холодильнике и может спокойно лежать несколько месяцев в морозилке.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 160 г муки;
  • масло для жарки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • ваниль, корица.

Как приготовить

Нарезаем тыкву кусочками, кладем в кастрюльку, добавляем 3-4 ложки воды и под крышкой пропариваем почти до мягкости.

Очищаем яблоки, режем кусочками, добавляем к тыкве и провариваем все вместе плод крышкой еще немного, фрукты должны размягчиться. Затем все это просто остужаем. Лишний сок сливаем. Тыкву и яблоки разминаем до кашицы.

Заливаем горячей водой горсть изюма. Даем ему набухнуть, затем отжимаем.

Яйца присолим, смешаем с сахаром и сметаной. Взбиваем вилочкой. Можно вместо сметаны влить немного кефира. Переливаем смесь к тыквенной массе с яблоками.

Засыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Замешиваем. Консистенцию регулируем самостоятельно. Жидкое тесто лучше не делать, иначе оладьи будут тонкие.

Жарим тыквенные лепешечки классическим способом на сковородке с добавлением масла или без него. Подаем на завтрак или в качестве десерта.

Необязательно парить заранее тыкву на плите. Очень вкусные оладьи получаются из печеного овоща в духовке, можно попробовать и такой вариант.

Вариант 7: Закусочные оладьи из тыквы с сыром и колбасой

В этом варианте оладьи без сахара, они могут послужить прекрасной закуской и придутся по вкусу мужчинам. В ингредиентах просто указана колбаса. Можно ее смело заменять ветчиной, сосисками, сардельками на свое усмотрение. Сыр используется твердый. Плавленые сырки для теста не подходят, так как содержат много разных добавок, при нагреве могут вести себя странно, разжижать тесто.

Ингредиенты :

  • 100 г сыра;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г колбасы;
  • 3 ложки сметаны (майонез);
  • три яйца;
  • примерно стакан муки;
  • соль, перец, чеснок, зелень;
  • масло рафинированное;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • головка лука.

Как приготовить

Порубить мелко луковицу, можно даже перемолоть в блендере, в этом варианте сразу кидаем дольку чеснока.

Тыкву мелко натираем, смешиваем с луком. Режем тонкой соломкой колбасу, высыпаем к тыкве.

Сыр просто натираем, закладываем в общую массу.

Яйца разбиваем в отдельную посуду. Добавляем к ним специи и сметану. Можно заменить майонезом на свое усмотрение, взбиваем и выливаем в тесто. Тщательно все перемешиваем.

Засыпаем рыхлитель, частями вводим муку, добиваясь консистенции не очень жидкого теста. И сразу же приступаем к жарке оладий.

Наливаем немножко масла, достаточно слоя в пару миллиметров, разогреваем и выкладываем тесто. Жарим простые оладьи. При подаче посыпаем зеленью, дополняем сметаной, сырным соусом.

Если нет сыра, то такие же оладьи можно готовить просто с колбасой. Очень вкусно получается, если использовать копченую курицу или мясо. Можно даже сделать тесто с добавлением бекона, у блюда появится потрясающий аромат, но вырастет и калорийность.

Вариант 8: Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Вариант очень полезных оладий, для приготовления которых используются овсяные хлопья. В качестве добавки также понадобится кефир, иначе крупа не набухнет. Если дома застоялось кислое молоко, то можно использовать его.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг тыквы;
  • 50 г кефира;
  • 3 ложки хлопьев;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • ложка сахара;
  • три ложки муки;
  • ваниль по желанию;
  • 2-3 ложки масла.

Как приготовить

Кусочек тыквы натереть в кастрюльку или в миску, добавить соль и сахар, помять руками, чтобы немного выделился сок.

Добавляем к тертой тыкве яйцо и кефир. Добавляем пару щепоток ванили, но необязательно. Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то уменьшаем до половины чайной ложки и соединяем с кефиром. Васе тщательно размешиваем.

Добавляем овсяные хлопья. После повторного размешивания оставляем для набухания. Если использовалась овсянка быстрого приготовления, то достаточно десяти минут. При использовании обычных хлопьев, увеличиваем время до получаса.

Вводим муку и рыхлитель, если ранее сода не добавлялась, размешиваем тесто. Если вдруг тыква очень сочная и масса получается жидковатая, то досыпаем еще муку, но следим за консистенцией. Слишком забивать тесто не нужно, иначе получатся жесткие оладьи.

Наливаем ложку масла на сковородку, распределяем и разогреваем. Выкладываем оладьи, жарим первую партию. Затем добавляем еще немного масла и повторяем, пока не закончится все тесто.

Во многих рецептах сладких оладий указаны ароматические добавки, обычно это ваниль и корица. Их можно закладывать в тесто, оно тот этого получится еще вкусней. Но гораздо интересней и лучше аромат при добавлении подобных ингредиентов в сметану или крем для подачи.

В последнее время в кулинарии развивается такое направление, как отказ от сезонности, все стараются наслаждаться овощами и фруктами круглогодично. Тем не менее, остаются такие продукты, которые ассоциируются исключительно с тем или иным сезоном и именно таким представителем и является тыква.

Тыква – это символ осень, который старается радовать нас на протяжении дней холодной и суровой зимы. Особенно актуально тыква для тех, кт старается следить за своей фигурой и максимально употреблять диетическую пищу.

Преимущество тыквы в том, что она отлично может сохранить все свои качества достаточно долгое время, даже лежа в холодильнике и отдать гурманам все свои витамины, после наступления морозов. К слову сказать, что если в морозные, зимние дни, хочется порадовать своих домочадцев или друзей чем-то вкусным, нет ничего лучше, чем оладьи из тыквы. Такой простой, и вкусный рецепт отлично подходит, как для ежедневного приготовления, так и в качестве «особого» блюда на столе.

История возникновения рецепта

Как бы ни было странно, но оладьи из тыквы, рецепт которых сегодня ни для кого не секрет, попали на наши столы относительно недавно, но при этом почти сразу заняли лидирующие позиции, поэтому многие думают, что это национальное блюдо. Однако стоит знать, что только благодаря Колумбу завезли в Европу и только позже, она появилась в России.

Каких-либо четких пропорций соотношения тыквы в оладьях не существует, все зависит от предпочтений и личного желания «кулинара».

Подготовка к приготовлению оладий

Преимущества работы с тыквой в том, что ей не требуется серьезно подготовки, и она может, очень долго хранится при правильных условиях.

Необходимо снять с овоща жесткую кожуру и собственно все, тыква готова к использованию.

Приготовить оладьи из тыквы можно любым способом, все зависит от вкусовых предпочтений, наличия соответствующей техники и умений ею обращаться. К примеру, оладьи из тыквы можно приготовить:

  • В духовке;
  • В мультиварке;
  • На сковородке.

Тесто для такого блюда также может быть совершенно разным, все зависит от того что любят «домочадцы»:

  • На дрожжах;
  • На соде.

Замес теста может быть осуществлен:

  • На яйце;
  • На кефире;
  • На сметане;

но в любом случае не обойтись без добавления муки.

Рецепты

Оладьи из тыквы вкусные и несложные рецепты, которых сегодня огромное множество вариантов.

Классический рецепт тыквенных оладушков

Ингредиенты:

  • Сахар – 50 г;
  • Мука – 100г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Тыква – 400 г;
  • Кефир – 150 мл.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить тыкву, т.е. очистить ее от кожицы и семян. Далее нужно будет полученную мякоть натереть на средней терке. Конечно, можно и на крупные части натереть, все зависит от личных предпочтений, но замешивать тесто будет легче, если тыква будет меленькая. Таким образом, тесто получится в результате однородной консистенции. Но стоит понимать, что слишком мелкая тыква моментально отдаст сок и не подарит блюду все свои вкусовые характеристики.

Теперь можно начинать аккуратно добавлять в миску остальные компоненты, например, вбить яйца и добавить сахар. Ни в коем случае не стоит забывать о кефире, хотя многие выбирают простоквашу (это тоже дело вкуса, по технологии приготовления особой разницы нет).

После того как все ингредиенты будут добавлены, остается только всыпать муку, все тщательно перемешать до полной однородности и получить тыквенное тесто. Чаще всего используют стандартную пшеничную муку, хотя многие отдают свой выбор в пользу специальной блинной муки.

Для того чтобы потом не пришлось в тесте разбивать образовавшиеся комочки, муку нужно всыпать постепенно, не всю сразу и сразу же размешивать. Все практически готово, остается только разогреть сковороду и печь! Не стоит забывать, что обжарку необходимо проводить с обеих сторон. Самыми вкусные оладушки будут, если попадут на стол горячими.

Печеные оладьи из тыквы

Такой рецепт прекрасно подойдет, если нет особо времени возиться со сковородой и обжаркой, и есть возможность воспользоваться духовым шкафом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Тертая тыква – 1 лит. банка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.

Способ приготовления:

С заранее натертой тыквы наверняка стек сок, которые теперь нужно слить. Заранее необходимо побеспокоиться о том, на чем печь: подготовить противень, застелить его пергаментом, чтобы оладьи не подгорели и не прилипли. В случае отсутствия пергамента, можно смазать противень подсолнечным маслом. К тыкве добавляем все указанные компоненты рецепта, чтобы получилось тесто, в виде густой сметаны.

К слову сказать, вместо сметаны указанной в рецепте, можно взять йогурт. В полученную массу добавить муку и тщательно размешивать, разбивая комочки.

Столовой ложкой или половником нужно выложить тесто на расстоянии 2-х см друг от друга, чтобы, когда оладушки будут растекаться и подниматься, они не слиплись.

Духовку нужно заранее подогреть до 150 градусов и выпекать оладьи на протяжении 10 минут и перевернуть, чтобы пропеклась вторая сторона. Независимо от того, оладьи будут поданы горячими, или остывшими, это будет украшением стола.

Тыквенные оладьи с творогом

Отличный рецепт, который может быть подан, в качестве овощных оладьев или как сырники, в зависимости о фантазии! Такие оладьи практически не имеют тыквенного вкуса, но при этом нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Тыква – 0,3 кг;
  • Творог - 0,1 кг;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Изюм - (горсть);
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и оставшуюся мякоть натереть на терке, добавить творог. Растереть сахар с яйцами и влить полученную массу к тыкве. После этого уже неважно, в какой последовательности добавить все оставшиеся компоненты.

В результате тесто должно получиться, как густа, сметана, не слишком жидкое. Далее можно ложкой выкладывать тесто на сковородку и жарить до получения румяной корочки, и только после этого их можно перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Теперь можно слегка уменьшить огонь, чтобы оладушки медленно пропекались.

Блюдо настолько популярно, что оладьи из тыквы рецепты быстро были разобраны хозяйками в собственные кулинарные книги.

Оладьи с тыквой и сыром

Этот рецепт создан специально для тех, кто любит несладкие оладьи. Для такой вариации – сыр будет отличным компонентом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1ст.;
  • Яйца – 1шт.;
  • Мука – 2ст.;
  • Тыква – 0,3 кг;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

Тыкву необходимо натереть на мелкой терке и дать стечь соку, добавить яйца и кефир, а также всыпать соду и аккуратно добавлять муку, потихоньку, размешивая массу.

Полученное тесто необходимо ложкой выкладывать на сковороду и когда лепешка немного станет поджариваться, в середину положить заранее натертый сыр (при желании сыр можно порезать кубиками и так по каждому кубику укладывать на оладьи). Когда одна сторона будет готова, необходимо будет перевернуть лепешки, причем, вместе с сыром, т.е. очень аккуратно. Тыквенные оладьи с сыром готовы, приятного аппетита!

Дополнительные добавки

Оладьи с тыквой это всего лишь классический рецепт, но ведь проявив немного фантазии, всегда можно разнообразить блюдо, к примеру, добавить:

  • Творог;
  • Яблоки;
  • Изюм;
  • Курагу;
  • Орехи;

и многое другое.

Оладьи с тыквой могут быть поданы с:

  • Медом;
  • Сметаной;
  • Вареньем;
  • Джемом.

Нет ничего проще, чем оладьи из тыквы рецепты быстро и вкусно, которые можно найти в сети и приготовить любимому человеку на завтрак, но для того, чтобы все получилось, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:

  1. Тыквенная мякоть в оладьях будет намного мягче и сочнее, если ее предварительно пропечь в духовке и потом размять вилкой до состояния пюре. Таким образом, и вкус, и цвет будут боле насыщенными.
  2. Готовя такое блюдо, стоит знать, что тыква противопоказана тем, кто страдает от язвенных болезней желудка, сахарного диабета или пониженного уровня кислотности.
  3. Для того чтобы тесто было более густым, а в последствии оладушки подошли, можно добавить немного лимонной кислоты.
  4. Для того чтобы ждать пока подойдет дрожжевое тесто, дрожжи просто нужно заменить кефиром.
  5. Перед тем, как наливать тесто на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, вливать оладьи на холодную сковороду категорически не рекомендуется.
  6. Для того чтобы получить оладьи нужной формы, можно использовать специальные металлические формочки, в виде звезды или сердца.
  7. В последнее время актуальны силиконовые формы, которые можно жарить на сковороде не более одной минуты.

Польза оладий из тыквы

Самое главное преимущество тыквенных оладий в том, что они являются низкокалорийным блюдом и прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету. Но при этом, в тыкве на протяжении всего времени хранения остаются все минералы и витамины, поэтому она так популярна и считается, одним из самых распространенны представителей бахчевых культур.

В тыкве содержится высокий процент калия, который невероятно полезен для сердца и сосудов, также калий стимулирует процессы снятия отеков и припухлостей. Оладьи с квашенной капустой будут есть даже ваши дети.

Но самое главное, что тыква является один из немногих представителей «сада-огорода», с содержанием клетчатки, которая участвует в процессах пищеварительной системы, работы печени и снижает уровень холестерина в организме.

Тыква – это овощ, который содержит такие редкие витамины, как Т и К и много других микроэлементов группы В.

Оладьи из тыквы, с фото которых можно ознакомиться в сети Интернет, обладают множеством полезных витаминов

Освоив для себя такой простой и быстрый рецепт приготовления тыквенных оладий, можно не только вкусно и сытно, но еще и очень полезно накормить семью или друзей. Наверняка, не каждая хозяйка знает, что из тыквы получаются такие вкусные блюда, которые могут стать предметом гордости на столе. Используя дополнительные компоненты, описанные выше оладьям из тыквы можно придать оригинальный или пикантный вкус, сладкий или соленый, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Удачи в создании кулинарных шедевров!

Оладьи из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Поздней осенью на наши столы должна прийти красавица тыква. Конечно, сейчас нет нужды делать из нее посуду, как когда-то. Однако, с тем, что она является природным витаминно-минеральным комплексом, спорить невозможно. Все мы считаем ее настоящим русским овощем, несмотря на то, что прибыла она к нам лишь в 18 веке, хотя той же Европе знакома еще с 15 века. Колумб привез ее из своего путешествия, и она тут же завоевала популярность, которой пользуется и по сей день. Оладьи из тыквы - одно из самых простых блюд. Легкие в приготовлении и удивительно вкусные оладушки любят дети и взрослые. Сколько ни жарь их - они всегда съедаются до последнего. Ничего удивительного — диетический овощ, или правильнее сказать, ягода, содержит мало клетчатки и органических кислот. Ее калорийность всего лишь 23 ккал/100 граммов, на 90% она состоит из воды. Еще один интересный факт - в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. И хотя тыква очень сытная, она быстро переваривается. Мякоть ее мягкая или твердая, консистенция зависит от степени созревания, но в любом случае, тыквенные блюда готовятся быстро и легко.

Оладьи из тыквы — подготовка продуктов

Тыква - очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго - при правильных условиях, практически всю зиму. Достаточно очистить ее от твердой шкурки, и «тыквенный компонент» готов к применению. Тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для выпечки способами: на сковородке, в мультиварке, или выпекать в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах - все зависит от вашего сиюминутного настроения. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки.

Оладьи из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из тыквы классические

Аппетитные оладушки с румяной корочкой и ярко оранжевой серединкой — кто может устоять перед этим соблазном, особенно если подавать их с изумительно сладким вареньем или ванильным соусом. Где бы это ни случилось - на завтраке или в качестве перекуса на работе, маленькие «солнышки» дадут прекрасный положительный заряд и поднимут настроение.

Ингредиенты : тыква (400 грамм), яйцо (2 шт.), мука горкой (5 ст. ложек), соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.

Очищаем тыкву и натираем ее на терке. Добавляем яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готово! На стол подавать с вареньем и горячим чаем.

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке - воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении - не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты : тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана (15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука (примерно 1,5 стакана).

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными - это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Рецепт 3 - тыквенные оладьи с творогом

Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру.

Ингредиенты : тыква (300 граммов), творог (100 граммов), яблоко (1 шт), яйцо (1 шт), разрыхлитель, сахар (1-2 столовые ложки), изюм - 1 горсть, соль, немного молока или кефира.

Натираем на терке тыкву, творог растираем с яйцом и сахаром, соединяем все ингредиенты. Кефира и муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой и обжариваем их до румяной корочки.. После переворачивания накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они хорошо пропеклись. Оладушки прекрасно сочетаются с клюквенным вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из тыквы с яблоками

Эти оладьи можно готовить круглый год, всегда они будут вкусными и полезными. Нежнейшая консистенция со сметанкой или кефирчиком дает просто невесомые, растворяющиеся во рту, кусочки.

Ингредиенты : тыква (400 грамм), яйца (2 штуки), яблоки (2 штуки), сахар (2 стю ложки), мука (пол стакана), соль. Растительное масло для жарки, сметана (100 грамм).

На терке натираем очищенную от кожуры тыкву и яблоки. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с тыквой и яблоками, солим. Добавляем муку и все хорошо вымешиваем. Количество муки определяйте в процессе замеса, тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем оладьи до румяной корочки на среднем огне. Пропорции тыквы и яблок можно изменять, также можно добавить больше сахара - вкус может немного отличаться, но идея здесь одна. Получаются замечательные оладушки - румяные и вкусные. Сложите их горкой и промажьте, например, вареньем - получается замечательное тыквенное пирожное. Подавайте с тем, что больше всего нравится вам - варенье, мед, сметана.

— Тыквенная составляющая оладий только выиграет, если предварительно ее запечь в духовке и размять в виде пюре. Цвет и аромат становится насыщеннее.

— Несмотря на полезные свойства этого распространенного овоща, следует предостеречь людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Труднее всего переносятся тыквенные блюда страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

И еще немного о тыкве

Поздней осенью на наши столы должна прийти красавица тыква. Конечно, сейчас нет нужды делать из нее посуду, как когда-то. Однако, с тем, что она является природным витаминно-минеральным комплексом, спорить невозможно. Все мы считаем ее настоящим русским овощем, несмотря на то, что прибыла она к нам лишь в 18 веке, хотя той же Европе знакома еще с 15 века. Колумб привез ее из своего путешествия, и она тут же завоевала популярность, которой пользуется и по сей день. Оладьи из тыквы - одно из самых простых блюд. Легкие в приготовлении и удивительно вкусные оладушки любят дети и взрослые. Сколько ни жарь их - они всегда съедаются до последнего. Ничего удивительного — диетический овощ, или правильнее сказать, ягода, содержит мало клетчатки и органических кислот. Ее калорийность всего лишь 23 ккал/100 граммов, на 90% она состоит из воды. Еще один интересный факт - в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. И хотя тыква очень сытная, она быстро переваривается. Мякоть ее мягкая или твердая, консистенция зависит от степени созревания, но в любом случае, тыквенные блюда готовятся быстро и легко.

Оладьи из тыквы — подготовка продуктов

Тыква - очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго - при правильных условиях, практически всю зиму. Достаточно очистить ее от твердой шкурки, и «тыквенный компонент» готов к применению. Тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для выпечки способами: на сковородке, в мультиварке, или выпекать в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах - все зависит от вашего сиюминутного настроения. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки.

Оладьи из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из тыквы классические

Аппетитные оладушки с румяной корочкой и ярко оранжевой серединкой — кто может устоять перед этим соблазном, особенно если подавать их с изумительно сладким вареньем или ванильным соусом. Где бы это ни случилось - на завтраке или в качестве перекуса на работе, маленькие «солнышки» дадут прекрасный положительный заряд и поднимут настроение.

Ингредиенты : тыква (400 грамм), яйцо (2 шт.), мука горкой (5 ст. ложек), соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и натираем ее на терке. Добавляем яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готово! На стол подавать с вареньем и горячим чаем.

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке - воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении - не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты : тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана (15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука (примерно 1,5 стакана).

Способ приготовления

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными - это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Рецепт 3 - тыквенные оладьи с творогом

Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру.

Ингредиенты : тыква (300 граммов), творог (100 граммов), яблоко (1 шт), яйцо (1 шт), разрыхлитель, сахар (1-2 столовые ложки), изюм - 1 горсть, соль, немного молока или кефира.

Способ приготовления

Натираем на терке тыкву, творог растираем с яйцом и сахаром, соединяем все ингредиенты. Кефира и муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой и обжариваем их до румяной корочки.. После переворачивания накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они хорошо пропеклись. Оладушки прекрасно сочетаются с клюквенным вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из тыквы с яблоками

Эти оладьи можно готовить круглый год, всегда они будут вкусными и полезными. Нежнейшая консистенция со сметанкой или кефирчиком дает просто невесомые, растворяющиеся во рту, кусочки.

Ингредиенты : тыква (400 грамм), яйца (2 штуки), яблоки (2 штуки), сахар (2 стю ложки), мука (пол стакана), соль. Растительное масло для жарки, сметана (100 грамм).

Способ приготовления

На терке натираем очищенную от кожуры тыкву и яблоки. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с тыквой и яблоками, солим. Добавляем муку и все хорошо вымешиваем. Количество муки определяйте в процессе замеса, тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем оладьи до румяной корочки на среднем огне. Пропорции тыквы и яблок можно изменять, также можно добавить больше сахара - вкус может немного отличаться, но идея здесь одна. Получаются замечательные оладушки - румяные и вкусные. Сложите их горкой и промажьте, например, вареньем - получается замечательное тыквенное пирожное. Подавайте с тем, что больше всего нравится вам - варенье, мед, сметана.

— Тыквенная составляющая оладий только выиграет, если предварительно ее запечь в духовке и размять в виде пюре. Цвет и аромат становится насыщеннее.

— Несмотря на полезные свойства этого распространенного овоща, следует предостеречь людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Труднее всего переносятся тыквенные блюда страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

И еще немного о тыкве

Тыква всегда считалась самым дешевым овощем. Не зря даже Шарль Перро в своей сказке сделал Золушке карету из самого доступного овоща - тыквы. В 2010 году был поставлен рекорд по выращиванию этого овоща — фермер Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил экземпляр весом 821.2 кг. Этот рекорд официально был подтвержден Guinness World Records. В своих комментариях Стивенс говорил о том, что для хорошего роста тыквы достаточно хороших семян и почвы. Но это еще не все. До чего только не додумываются азартные люди! В США, например, проходят соревнования по метанию тыкв из механических пушек. Требование достаточно просты - плод должен не превышать в массе 4 кг. На сегодняшний день рекордный результат составляет 1351 м.

Loading...Loading...