Мясо с яблоками – чудесный ансамбль! Рецепты изумительного мяса с яблоками в духовке, в горшочках, на сковородке. Краткая инструкция по приготовлению

Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.

Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.

Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.

Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.

В этом вам также помогут наши советы:

Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;

При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;

Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;

Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;

Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;

Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;

Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;

Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.

Хитрости правильного приготовления и пошаговый рецепт жаркого со свининой. Плюс несколько советов о том, как сделать это мясо в горшочках менее вредным

Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки для запекания все, что хорошо сочетается. Мясо в горшочках - это как раз такой рецепт.

Отправляю на час в духовку и… получаю кулинарный шедевр, который мои домашние уплетают за обе щеки (и я вместе с ними).

Блюда в горшочках можно назвать нетрудоемкими, поскольку главное - правильно подготовить и собрать ингредиенты, чтобы в итоге получить хороший и сытный обед или ужин. Вы можете взять любое мясо, например, телятину, свинину или курицу, это повлияет только на время приготовления.

Краткая инструкция по приготовлению:

    Обжариваем мясо на сильном огне пять минут.

    Добавляем мелко нарезанный лук и специи.

    По горшочкам раскладываем тонко нарезанный картофель, а сверху - получившееся мясо с луком и ложку сметаны.

    На сметану укладываем кусочки яблок и заливаем водой, печем полтора часа.

Для приготовления свинины на 4 порции необходимы следующие продукты:

    картофель (4 шт.);

    растительное масло для жарки;

Мясо режем на кусочки. Не нужно слишком мельчить - кусочки должны быть среднего размера.

Отправляем мясо в сковороду жариться на растительном масле до золотистости (около 5 минут на сильном огне). Не забывайте переворачивать.


Лук мелко режем и отправляем жариться 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу, учитывая то, что картофель мы солить не будем.

Вот так должны выглядеть мясо с луком в конце жарки.

Картофель очищаем, моем и режем среднего размера кольцами (около 1 см).

Распределяем картофель на 4 горшочка.

Сверху выкладываем жареные мясо с луком.

Добавляем по 2 ст.л. сметаны в каждый горшочек.

Сверху мяса режем на кусочки по 2 яблока в каждый горшочек. Заливаем горшочки (больше половины) водой или бульоном.

Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).

Такое мясо в горшочках будет на вашем столе самостоятельным блюдом, так как сочетает в себе немного картофеля, немного яблок и много ароматного мяса.
Яблоки в этом рецепте придают мясу пикантный вкус и мягкость, и нейтрализуют жир, который вытапливается. Хорошим дополнением будут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.

Если вместо воды вы добавляете бульон, то постарайтесь, чтобы он был не очень жирным.

Учитывайте, что овощи и мясо выделяют свой сок, поэтому воды или бульона не должно быть слишком много. Заливайте горшочек наполовину, не больше, иначе блюдо получится очень жидким.

Вместо крышек можно сделать лепешки из обычного пресного теста. Подача блюда при этом будет выглядеть более оригинальной и эффектной.

Из духовки горшочки лучше извлечь минут за 5-10 до готовности. Тепло в глиняной посуде сохраняется долго и продукты сами дойдут до готовности.

Правильно выбираем продукты

Яблоки прекрасно сочетаются с любым видом мяса. Они делают его более мягким, улучшают вкус и придают пикантную кислинку. Добавив яблоки, можно не тратить время на маринование мяса. Но важно знать, что к жирным сортам подойдут кислые яблоки, а к нежирным – сладкие.
Мясо лучше брать нежирное: постную говядину, телятину, курицу или индейку. Хорошо подойдет бескостная мякоть или филе.

Необычный рецепт в горшочке

Изумительный вкус имеет баранина с овощами. Это блюдо грузинской кухни и интересно оно тем, что готовится без картошки. Баранина с овощами (чанахи).

Для приготовления вам потребуется:

    томаты, 5 шт.;

    масло 75 г;

Приготовление:

    Баранину нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.

    Лук и баклажаны порезать кубиками, помидоры – дольками, перец – не крупной соломкой.

    Мякоть обжарить на масле в глубокой сковороде.

    Добавить к мясу овощи и обжаривать до полуготовности.

    Если вы любите острую пищу, добавьте немного острого перца. Уложите смесь в горшочки и залейте бульоном.

    Плотно прикрыв крышками, поставьте в духовку и запекайте 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Обязательно ли предварительно обжаривать мясо перед запеканием его в горшочке?

Нет, обжаривать не обязательно, можно использовать и сырое. Только не стоит забывать, что горшочки при этом следует держать в духовке дольше.

Нужно ли закрывать горшочек крышкой?

Обязательно нужно плотно закрывать. Если нет крышек, можно использовать фольгу или сделать пресные лепешки из теста. Приоткрыть можно лишь в том случае, когда хотите получить румяную корочку. Но сделать это нужно за 5-10 минут до готовности, иначе все содержимое горшочка получится сухим.

При какой температуре запекать жаркое в духовке?

Самая оптимальная температура – 180-200 градусов. Ставить горшочки следует в холодную духовку. Это позволит посуде равномерно прогреться и благотворно скажется на качестве блюда.

Можно ли добавить в горшочек замороженные овощи? И нужно ли их размораживать?

Да, конечно. Овощи закладываются в горшочки замороженными. В той же последовательности, как и свежие овощи. На времени приготовления это не сказывается.

Питательная ценность, польза и вред

Блюдо имеет высокую питательную ценность. Ведь продукты не подвергаются жарке или варке, они медленно томятся в собственном соку и, благодаря этому, сохраняют в себе все витамины и питательные вещества.

Калорийность блюда

Калорийность рецепта «Мясо в горшочках с яблоками»
(данные калорийности рассчитаны примерно)

Польза и противопоказания

Основу питательной ценности блюда составляют мясные белки, минеральные комплексы овощей и клетчатка, содержащаяся в яблоках. Мясо насыщает организм необходимыми белками и минералами и надолго создает ощущение сытости. Яблоки улучшают пищеварение и очищают пищеварительный тракт.

Минусы можно найти только при соблюдении диеты: это использование в блюде свинины и предварительная обжарка продуктов. Для диетического меню продукты можно не обжаривать; свинину заменить на нежирную говядину, телятину, курицу или индейку, а вместо соли добавить соевый соус. Масло можно не использовать.

В таком исполнении картошка с мясом вполне подходит для нестрогой умеренной диеты.

Рецепт мяса с картошкой в горшочке с умеренной калорийностью

На 6 порций мяса по-домашнему нам потребуется:

    Сверху посыпаем сыром, натертом на крупной терке. Слой сыра смазываем сметаной.

    Горшочки плотно закрываем и помещаем в духовой шкаф примерно на 60 минут.

Варианты сочетания продуктов для приготовления жаркого в горшочках

Вариаций сочетаний продуктов для жаркого существует очень много.
Основными составляющими являются мясо и овощи. Их можно запечь в горшочках как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить и дополнить многочисленными ингредиентами.

Овощи используются самые разнообразные. В жаркое в горшочках можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны и др.

Вкус мяса с картошкой хорошо дополняют любые грибы: от шампиньонов до разнообразных лесных. Прекрасным дополнением для запекания в горшочках является сыр. Его укладывают сверху и расплавленном состоянии он образует румяную корочку.

Пряный аромат блюду придадут чеснок, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи.

Сочетания продуктов настолько разнообразны, что всего и не перечислишь.

Я, обычно, использую несколько вариантов сочетаний, в зависимости от наличия продуктов:

Фантазируйте, пробуйте, ищите свой вкус!

Свинина относится к той категории мяса, которое очень легкое готовится и испортить его практически невозможно, особенно если запекать в духовом шкафу в керамических горшочках. Сочетается этот сорт мяса со многими продуктами, как картофель , баклажаны , кабачки, чернослив, орехи и пр. Сегодня пришел черед поучаствовать в ее приготовлении - яблок, за счет которых свинина становится сочной и приобретает изысканный слегка сладковатый вкус.

Если вы в пищу не употребляете свинину, то с подобным сочетанием можно приготовить курицу , телятину, говядину или другой сорт мяса или птицы. Поскольку практически любое мясо неплохо сочетается с кусочками сочных яблок.

Для запекания этого блюда можно использовать керамические горшочки порционные, либо один большой горшок. Предварительная подготовка посуды абсолютно не требуется, достаточно всего выложить в нее продукты и отправить в духовой шкаф. Однако керамические горшочки, очень хрупкие к резкой перемене температуры. Поэтому отправлять их в духовку следует еще холодную, чтобы они постепенно набирали нужную температуру. Это убережет их от растрескивания.

Ингредиенты для тушёной свинины с яблоками в горшочке

  • Свинина - 1 кг (любая часть)
  • Яблоки - 5-6 шт. (желательно кислых сортов, как антоновка)
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лавровый лист - по 1 шт. в каждый горшочек
  • Душистый перец горошком - по 2 горошины в каждый горшочек
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Черный молотый перец

Рецепт приготовления

Свинину или другое мясо помойте и порежьте кусочками по 4-5 см.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Включите большой огонь, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Приправьте солью, черным перцем и жарьте до полуготовности.

Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.

В другой сковороде пассируйте лук в растительном масле до легкой прозрачности.

Теперь начинайте собирать горшочки. На дно положите прожаренное мясо и лук.

Чеснок очистите, помойте, мелко накрошите и отправьте по горшочкам.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками на 4-6 частей и разложите по горшочкам. Положите перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, приправить солью и перцем. Также налейте буквально 50 грамм питьевой воды, чтобы получился нежный кисло-сладкий соус.

Отправьте горшочки в духовой шкаф, в котором установите температуру 200 градусов и запекайте мясо 1 час.

Затем духовку выключите, но оставьте в ней находиться горшочки, мясо немного дойдет, получится очень сочным, нежным и хорошо пропитается вкусом и соком яблок. На гарнир можете отварить рассыпчатый рис, спагетти или картофельное пюре. Но можно это блюдо употреблять самостоятельно.

Loading...Loading...