Мусака из кабачков в мультиварке рецепт. Мусака в мультиварке редмонд. Подробное описание приготовления мусаки

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности.
    Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. С помидоров снять кожицу.
    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
    Остудить.
  8. Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
    Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. Готовим соус.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. Перемешать, чтобы не было комочков.
    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Соус должен быть абсолютно однородным.
    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. На картофель выложить весь фарш.
  21. На фарш выложить второй слой кабачков.
  22. Сверху залить соусом.
  23. Посыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке

Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».

Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.

Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.

Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.

Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.

Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.

Подробное описание приготовления мусаки

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Телятина - 1,2 кг.
Молодой картофель - 2 шт.
Сухое красное вино - 150 гр.
Томаты - немного
Твердый сыр - 100 гр.
Постное масло - 2/3 ст.
Корица - по вкусу
Сливочное масло - 1/2 пачки
Мука - 1/3 ст.
Молоко - 3 ст.
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.

Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.

Шаг 2

Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.

Шаг 3

На крупной терке натираем сыр.

Шаг 4

Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.

Шаг 5

Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.

Шаг 6

Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.

Шаг 7

Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.

Шаг 8

Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.

Шаг 9

Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.

Шаг 10

Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.

Шаг 11

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.

Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Наверное, все слышали о шедевре греческой кухни под названием мусака. Эта мясная запеканка с баклажанами имеет миллионы поклонников по всему миру, и вполне заслуженно. Ингредиенты можно варьировать как угодно - главное, не забыть положить основную составляющую, баклажаны. Мусаку очень хорошо готовить в мультиварке Редмонд- запеканка получается высокой и сочной.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 400 гр свиного фарша
  • 100 мл сухого вина
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • соль, мускатный орех
    Для соуса бешамель:
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл молока

Шаги

  1. Первым делом нарежьте потоньше синие.
  2. Обжарьте их в мультиварке на растительном масле. Можно попробовать сначала снять с них шкуру, тогда в процессе еды вам не придется доставать изо рта жесткую шкурку. Но в этом случае есть риск, что слайсы просто развалятся.
  3. Обжарьте на одноименном режиме лук, нарезанный кольцами. Я не смешиваю его с мясным фаршем, чтобы вкус лука был более выраженным.
  4. Следующий этап - обжарьте на растительном масле фарш, протушите его в вине, а за несколько минут до окончания 15 минутного режима добавьте туда помидоры, нарезанные кубиками.
  5. Теперь остается приготовить соус бешамель. Дело в том, что плотная сырно-мучная масса — самый главный источник лишних калорий в этом блюде. В половине рецептов баклажанной запеканки можно встретить совет просто посыпать все сверху тертым сыром - и я думаю, это только пойдет на пользу блюду и талии.
  6. Но, если следовать классическому рецепту — растопите на режиме тушение сливочной масло, посолите его и аккуратно положите столовую ложку муки. Вливайте молоко и размешивайте деревянной или пластмассовой лопаткой до загустения массы. Не лишним будет добавить и мускатный орех.
  7. Теперь выложите на дно мультиварки баклажаны, на них фарш и лук, сверху еще один слой синих и залейте все молочным соусом.
  8. 20 минут на режиме тушение будет достаточно, чтобы ваша мусака была готова.
  9. Доставать запеканку намного удобнее, когда она остынет. Для этого вам понадобится дополнительная тарелка, с помощью которой мусаку без потерь можно перенести на парадное блюдо.
  10. Сочная мусака будет вкусной как теплой, так и холодной. Греческая кухня подарит вам наслаждение вкуса и готовить это блюдо вы будете, я уверена, частенько…

Приготовление:
Баклажаны вымыть, вытереть и выложить целиком в чашу мультиварки. Включить программу «Запеканка» на 30 минут. Когда баклажаны испекутся, вынуть и остудить. В чашу мультиварки налить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок и лук и включить программу «Поджаривание» на 25 минут. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш, и, помешивая, продолжать обжаривать. За минуту до окончания программы влить вино, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль, размешать и прогреть. Баклажан нарезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем на фарш. Присолить. На баклажаны сверху выложить нарезанные кружочками помидоры без кожицы. Отдельно приготовить соус. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко и варить соус до загустения, в конце варки посолить. Залить соусом мусаку и включить программу «Запеканка» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Совет:
Мусаку можно готовить c любым мясом, но в классическом рецепте используется баранина. Можно не добавлять вино при готовке, а замариновать мясо в вине предварительно. Тогда жидкости будет меньше и время запекания можно будет уменьшить на 10 минут.

VT-4209

Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, вытереть и выложить целиком в чашу мультиварки.
2. Включить программу «Пицца» на 30 минут. Когда баклажаны испекутся, вынуть и остудить.
3. В чашу мультиварки налить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок и лук и включить программу «Жарка/Мясо» на 25 минут.
4. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш, и, помешивая, продолжать обжаривать. За минуту до окончания программы влить вино, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль, размешать и прогреть.
5. Баклажан нарезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем на фарш. Слегка посолить. На баклажаны сверху выложить нарезанные кружочками помидоры без кожицы.
6. Отдельно приготовить соус. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко и варить соус до загустения, в конце варки посолить.
7. Залить соусом мусаку и включить программу «Мультиповар» , задать температуру 120°C для режима «Конвекция» на 25 минут.
8. За 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Совет:
Мусаку можно готовить c любым мясом, но в классическом рецепте используется баранина. Можно не добавлять вино при готовке, а замариновать мясо в вине предварительно. Тогда жидкости будет меньше и время запекания можно будет уменьшить на 5 минут.

Традиционное греческое блюдо – мусака, в основе которого баклажаны и фарш, выложенные слоями. Особенную нежную текстуру этому блюду придает молочный соус «Бешамель».
Готовить мусаку в мультиварке одно удовольствие, так как можно быть на сто процентов уверенным, что блюдо не подгорит и пропечется одинаково хорошо. В качестве мультиварки мы используем мультиварку Yummy YMC-502BX.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий – 500г.
  • Сыр – 50г.
  • Масло для жарки – 2 ст.л.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Специи по вкусу.
  • Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»:
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука - 50 г
  • Мускатный орех – на кончике ножа.


Как приготовить мусаку в мультиварке

Промываем баклажаны и удаляем плодоножки, нарезаем пластинами толщиной 5 мм поперечно или по диагонали овоща. Солим и оставляем на 20 минут пока они пустят сок.


После сливаем горький сок и промываем ломтики баклажан водой.
Слегка обжариваем на разогретом оливковом масле баклажаны.


Выкладываем баклажаны на салфетки, чтобы ушло лишние масло.


Помидоры ошпариваем горячей водой и, сняв предварительно кожуру, нарезаем мелкими кусочками.

Лук чистим и шинкуем мелко.
Обжариваем на сковороде и перекладываем на отдельное блюдо.


На масле обжариваем фарш практически до готовности.
Затем, добавляем подготовленные помидоры, солим, перчим и выпариваем до полного исчезновения жидкости.


Вот таким должен получиться обжаренный фарш.


Готовим соус «Бешамель» для мусаки:
Растапливаем сливочное масло на сковороде. Всыпаем постепенно просеянную муку и жарим ее, помешивая на несильном огне одну минуту, быстро и тщательно перемешивая, чтоб не было комочков. Выключаем огонь и даем смеси немного остыть.


Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в сотейник к масло–мучной смеси. После закипания продолжаем приваривать соус, на несильном огне, постоянно помешивая венчиком.
Добавляем предварительно натертый сыр.

Тизерная сеть


Готовим до того как сыр расплавиться.


Убираем соус с огня, солим и приправляем мускатным орехом.


Яйца взбиваем в негустую пену.


Вливаем постепенно яйца в слегка остывший соус.


Внимание: В слишком горячий соус яйца не стоит добавлять, они могут свернутся.
Начинаем приготовление мусаки по-гречески:
Дно чаши мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем пластинки баклажан, немножечко внахлест. Можно застелить дно чаши пергаментом.


Сверху выкладываем прослойку из фарша и разравниваем его лопаткой.


Покрываем слой из фарша второй половиной баклажанных ломтиков.


Соус выливаем сверху и добавляем сыр, натертый на мелкой терке.


Запекаем мусаку в режиме мультиварки – «Выпечка» 50 минут.


По истечению этого времени открываем крышку и даем запеканке остыть на протяжении 20 минут.


Перекладываем мусаку на блюдо и разрезаем на порционные кусочки.


Мусаку можно и кушать горячей, только она при этом не будет держать формы. Можно просто с помощью лопатки выкладывать блюдо на тарелку.

Loading...Loading...