Может ли стать плохо от кофе. Кофейный вопрос: разбираемся в тонкостях обжарки и вкуса вместе с экспертами. Плохо от кофе из кофейни или от домашнего

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Быстро просыпаться по утрам и приобретать ясность мыслей помогают бодрящие напитки. Но иногда после кофе кружится голова и наблюдается другая неприятная симптоматика. Основная причина подобного состояния – сам кофеин, но не во всех случаях данный факт однозначен. Дискомфорт может проявиться и под влиянием других провокаторов, выявить которые поможет полноценное обследование пациента.

Бодрящий напиток насыщен таким веществом, как кофеин, оказывающий тонизирующее действие на человеческий организм. Злоупотребление этим «наркотиком» может привести к зависимости. Но прилив сил после потребления кофе носит кратковременный характер и может стать причиной появления неприятного дискомфорта.

Влияние бодрящего напитка на организм:

  • голова становится ясной, мысли четкие не спутанные;
  • появляется хороший аппетит;
  • воздух вдыхается полной грудью;
  • чувствуется прилив энергии.

Алкалоид кофеин оказывает непосредственное воздействие на рецепторы «серого вещества». Он возбуждает активность головного мозга, улучшает скорость передачи импульсов и внимание. У человека исчезает ступор и сонливость, он заряжается невероятной энергией.

Кофе может действовать на протяжении нескольких часов. Затем содержание алкалоида в крови снижается, и пациент может опять чувствовать себя разбитым, усталым.

Действие бодрящего напитка на сосуды заключается в улучшении их тонуса, ускорении кровеносного тока, учащающего такт сердца, пульс, что в свою очередь увеличивает содержание кислорода и полезных веществ в органах, тканях.

Но подобное состояние наблюдается не у всех людей. У некоторых после чашки кофейного напитка тошнит и может закружиться голова. Появляется слабость, сонливость, невероятная усталость, желание отдохнуть. Это объясняется реакцией конкретного организма на алкалоид.

Причины вертиго после кофе

Врачи объясняют возникновение патологической симптоматики после потребления бодрящего напитками несколькими факторами. Одна из основных причин – индивидуальные особенности человеческого организма, другие могут быть разовыми либо периодическими. Так или иначе, это повод предпринять меры в отношении состояния своего здоровья.

Так, почему после кофе кружится голова

  1. Изменение показателей АД. Кофеин способен повысить давление, спровоцировать головные боли, спазм сосудов, нарушение кровотока «серого вещества», от чего может возникнуть вертиго. В чрезмерных количествах он может снизить АД, что выражается слабостью и головокружением.
  2. Переутомление. Если пациент страдает бессонницей, работает по ночам и пьет постоянно кофе, у него может наблюдаться негативная симптоматика. Сразу же после потребления бодрящего напитка он становится активнее, появляется невероятная бодрость. Но после того как действие алкалоида снижается, усталость возвращается, наблюдается цефалгия.
  3. Очень сладкий кофе. Всего 150-200 мл напитка способно увеличить содержание сахара в крови, в результате организм начинает работать на износ, через полчаса возникает напряжение, как результат сильная головная боль.
  4. Перенасыщение. Летальная дозировка кофе для человека весом 80 кг – 100 чашек. Но даже литр, выпитый на протяжении дня, может отрицательно отразиться на самочувствии пациента. Особенно это относится к крепкому напитку без молока. Другие признаки интоксикации – тахикардия, приливы к коже лица, тошнота, рвотные позывы, головная боль, спазмы в области желудка, диарея.

При различных заболеваниях привычную дозировку кофе рекомендуется сократить. Бодрящий напиток негативно сказывается на ослабленном организме и состоянии человека в целом при гриппе, простуде.

Кофеин способен повысить давление, спровоцировать головные боли, спазм сосудов, нарушение кровотока «серого вещества»

Чувствительность к алкалоиду кофеина

Реакция организма на употребление бодрящего напитка индивидуальна. У многих людей даже небольшое количество кофе может стать причиной аритмии, головной боли, общего ухудшения самочувствия. Если появляется головокружение после кофе, то от него лучше всего отказаться.

Может ли развиваться неприятный дискомфорт, зависит от нескольких факторов:

  • вес менее нормы, пациент почувствует действие кофе намного быстрее;
  • систематическое употребление алкалоида приводит к увеличению дозировки (вред для организма будет значительнее);
  • кофеин и некоторые препараты сочетать категорически запрещено, существует риск возникновения неблагоприятных реакций;
  • если пациент редко потребляет бодрящие напитки, то давление может резко подняться, но это кратковременное явление, которое быстро проходит;
  • стресс, тревога, депрессия – основные причины для отказа от кофе.

Для полноценного ночного отдыха человеку требуется около 7-8 часов. Стимулирующие напитки в больших дозировках вызывают бессонницу, которая способна привести к проблемам с памятью, нервной системой. Вот почему кофе следует пить за 8 часов до отхода ко сну.

Беременность и потребление алкалоидов

Все женщины, вынашивающие ребенка должны оградить будущего кроху от влияния негативных факторов. Если предположить, что кофеин – своеобразный наркотик, тогда от его приема при беременности следует отказаться.

По мнению докторов, систематическое употребление бодрящих напитков способно спровоцировать выкидыш, что представляет серьезную угрозу для жизни женщины. Алкалоид поднимает АД, что вызывает повышение тонуса матки.

Почему от стимулирующих напитков стоит отказаться

Если кружится постоянно голова от кофе, принимать его не рекомендуется. Можно выделить еще несколько причин, по которым потребление алкалоидов следует исключить:

  1. 4 чашки кофе в день сокращают продолжительность жизни.
  2. Повышение показателей АД.
  3. Кофеин способен спровоцировать недержание урины.
  4. Алкалоиды могут привести к проблемам со сном.
  5. Кофеин повышает кислотность желудочно-кишечного тракта.
  6. Частые приступы головных болей, вертиго.
  7. Возрастает риск развития мигрени.
  8. Кофе может привести к бесплодию.
  9. Алкалоиды противопоказаны пациентам, страдающим диабетом.
  10. Передозировка – редкое явление, но может стать причиной летального исхода, первыми признаками ухудшения самочувствие может выступать головокружение, болезненные спазмы, потеря сознания.
  11. Нарушение течения менопаузы.

Кофеин повышает кислотность желудочно-кишечного тракта

Аллергическая реакция на алкалоид – еще одна причина отказа от приема кофеиносодержащих жидкостей. У некоторых пациентов диагностируется индивидуальная непереносимость действующего вещества. В результате у человека может развиться неприятная симптоматика: кожная сыпь, приступы мигрени, головокружение.

Если от бодрящей жидкости постоянно ухудшается самочувствие, от потребления кофе лучше отказаться или попробовать его пить вместе с молоком, без добавления сахара. Альтернативой может выступать настоящий кофе без алкалоидов или его заменитель – цикорий.

Не рекомендуется употреблять бодрящую жидкость пациентам с диабетом, женщинам, вынашивающим ребенка. Данная категория людей относится к группе риска по развитию патологического дискомфорта. Относиться бережно к своему здоровью лучше с раннего возраста, а от кофеина лучше отказаться в пользу зеленого полезного чая, ягодных и травяных домашних отваров, а также фитосборов.

Если головокружение приобретает систематический характер вне зависимости от приема стимулирующего напитка, необходимо срочно обратиться к доктору, пройти комплексное обследование. Головные боли и приступы вертиго могут быть признаком развития серьезного заболевания, требующего своевременного адекватного лечения.

Полноценная диагностика позволит установить патологию, подобрать правильную терапевтическую методику. Затягивать с лечением не рекомендуется, это опасно для жизни, здоровья человека.

Кофе пьет большая половина населения Земли. Это объясняется всеобщей любовью к этому напитку и его способностью поднимать тонус и придавать сил, но у разных людей наблюдается разная реакция на напиток, проявляющаяся в том числе и головокружением.

Действие кофе на организм

В составе кофейного зерна найдено несколько десятков действующих компонентов. Одни улетучиваются при обжарке, другие претерпевают превращения, третьи становятся более активными. Если после кофе кружится голова, значит речь идет о не совмещении действующих компонентов с внутренней средой организма, передозировкой или других проблемах, в которых нужно разобраться.

Главным действующим компонентом кофе считается алкалоид кофеин. Он также содержится в чае, какао и некоторых видах орехов. Именно он отвечает за тонизирующие и стимулирующие свойства напитка, если тот приготовлен из качественных натуральных зерен, правильно обжаренных и заваренных.

Алкалоид влияет на рецепторы головного мозга. Он возбуждает мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и скорость передачи нервных импульсов. У человека проходит состояние сонливости и ступора, он получает заряд энергии, которую стремится использовать в нужном направлении. Как правило, такое состояние продолжается от 30 минут до 2 часов. В дальнейшем концентрация кофеина в крови снижается и человек снова может ощущать усталость.

Если рассматривать процесс влияния кофе на организм изнутри более детально, то нужно отметить изменение состояния сосудов. Стенки сосудов приобретают тонус, кровь по ним течет с большей интенсивностью, от этого учащается пульс, сердцебиение. Кровь приносит к органам и тканям больше питательных веществ и кислорода.

Но так происходит не у всех. Некоторые от чашки выпитого напитка наоборот теряют всякий тонус, у них появляется сонливость, слабость и желание расслабиться, а не взбодриться. У некоторых может кружиться и болеть голова, появляться приступы тошноты и дикой усталости. Это объясняется индивидуальной реакцией организма на напиток или плохим качеством кофе.

Почему кружится голова

Первой причиной, почему кружится голова от кофе, может быть банальная передозировка. Когда в крови концентрация кофеина и других веществ, содержащихся в кофе, запредельная, включаются защитные силы организма. Чтобы не вызвать перенапряжение сердечно-сосудистой системы, головной мозг снижает чувствительность рецепторов, которые не передают импульсы к другим органам и системам. Этот так называемый обратный эффект, когда от кофе хочется спать вплоть до головокружения. Главным способом лечения такого состояния является временный отказ от напитка на 7-10 дней.

Если плохо от кофе становится даже в случае редкого употребления напитка, говорят об особой чувствительности организма.

Возможно, кофеин провоцирует слишком сильный приток крови к головному мозгу, от чего возникает чувство сдавленности, развиваются спазмы и появляется боль.

Такая картина может наблюдаться у людей со слабыми сосудами и гипертоников.

У подростков, которые ранее не пили кофе, в период гормональных перестроек тоже может наблюдаться похожая картина. Может резко закружиться голова, появиться тупая боль в желудке, схожая с приступом голода. В таком случае от напитка лучше отказаться, а перейти на зеленый чай, действие которого менее выраженное, чем у кофе.

Усталость и стресс тоже могут быть причиной головных болей

Что конкретно делать, если становится плохо после чашки кофе?

  • Прилечь, приняв горизонтальное положение, но держа голову выше тела.
  • Расстегнуть ворот рубашки или блузки.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  • Снизить шумовую нагрузку (выключить телевизор, музыку).
  • Выпить немного прохладной воды.
  • Если состояние ухудшается – вызвать скорую.

При покупке кофе нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, наличие подробной информации о продукте. Часто в целях экономии производитель разбавляет зерна другими ингредиентами. Злакам или цикорию никто не удивляется, но в составе продукта могут находится и другие вещества, которые и провоцируют ухудшение самочувствия. Вот почему после кофе может измениться состояние человека, привыкшего к напитку и пьющего его регулярно дома или в кафе.

Если от бодрящего напитка регулярно возникает изменение в самочувствии, лучше отказаться от напитка совсем либо попробовать употреблять его с молоком и без сахара. Альтернативой может служить натуральный кофе без кофеина или его аналог – цикорий.

Нельзя пить кофе гипертоникам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам. Эти люди входят в группу риска по возникновению патологических состояний. Беречь здоровье нужно в любом возрасте, а от кофе легко отказаться в пользу полезного зеленого чая, фитосборов или домашних травяных и ягодных чаев.

Итальянцы рассказывают, как правильно готовить эспрессо, избегая распространенных ошибок и недочетов.

Нет ничего более бодрящего с утра, чем аромат хорошего кофе, медленно наполняющий все уголки дома, не так ли? И вот вы наливаете себе чашечку дымящегося эспрессо, медленно подносите ко рту, предвкушая его приятный вкус и...кривитесь.

Согласитесь, хоть однажды каждый из нас испытывал разочарование, отпив собственноручно свежеприготовленный кофе. Почему так случается? Вроде, все как того требует кофейный этикет: привезена из Италии, а кофе из итальянского "Eataly". И тем не менее, напиток сильно горчит и имеет жженый привкус. Не волнуйтесь, вы просто допускаете крошечную ошибку в процессе приготовления напитка.

Итак, учимся делать эспрессо правильно. Вот они, 6 причин, почему иногда наша мока "фокусничает".

Проверьте кофейную смесь

Первое, что нужно проверить сразу после того, как вы сварили невкусный , это то, какую смесь вы насыпали в моку. Может быть, она давно и неправильно хранилась. Контейнер, который вы используете для хранения кофе, герметично закрывается? Он был действительно хорошо закрыт? Кофе поглощает окружающие ароматы, поэтому очень важно держать его подальше от особо пахучих продуктов, таких как травяные чаи, специи, готовые сухие бульоны. Проблема также может заключаться в самой смеси: покупайте не слишком мелко молотый кофе.

Остерегайтесь зерен

Возможно, вы настоящий кофеман, который покупает кофе в зернах и перемалывает его самостоятельно. Прекрасно, но только если вы каждый раз мелете свежий кофе для приготовления или храните его правильно. Также важно правильно сберегать сами зерна: они очень легко окисляются, а также страдают от влаги. Если готовый кофе был слишком горьким рука, может быть, проблема заключается в обжиге: избегайте брендов, которые продают слишком обугленные зерна.

Какую воду вы использовали?

Если проблема не в смеси, то, может быть, это вода: например, жесткая вода очень меняет вкус кофе. Затем необходимо заполнять кофеварку только холодной водой. Общее правило: делайте кофе только из воды, которую вы обычно пьете (только ни в коем случае газированной).

Вы моете моку средством для мытья посуды?

Моку никогда не следует мыть с моющим средством. Кроме того, первый кофе из новой Моки должен быть просто вылит, он служит только для того, чтобы "запачкать" кофеварку или, как говорят итальянцы, "incaffettarla". Конечно же, после каждого приготовления кофе, ее необходимо ополаскивать чистой горячей водой и дать высохнуть, прежде чем использовать снова. После того, как Мока сварила около тридцати эспрессо, ее нужно хорошо промыть: разобрать и при необходимости заменить уплотнение, а затем очистить фильтр зубной щеткой; убедитесь также, что отверстия ситечка не засорены и используйте булавку (иголку), чтобы освободить их. Иногда очень хорошо поставить кофеварку на плиту с небольшим количеством воды и пищевой соды в резервуаре для воды без кофе.

Вы слишком спешили?

Если вы приготовили плохой кофе, не стоит сразу перекладывать вину на кофе, моку и внешние факторы: возможно это ваша вина. Во-первых: сколько воды вы налили? Вода не должна вытекать при установке резервуара со смесью, лучше недолить, чем перелить. Во-вторых: кофе в фильтре не должно быть спрессовано ложкой, просто заполните его до краев, не утрамбовывая. Третье: моку следует ставить на маленький огонь. В-четвертых: как только кофе поднялось, сразу снимайте моку с огня.

Вы не забыли помешать кофе?

Вы не помешали кофе в моке перед тем, как налить его в чашки?! Плохо, очень плохо, вероятно, сейчас, вы пьете не кофе, а "грязную воду" (acqua sporca), как говорят итальянцы.

Почему эспрессо не похоже на то, что я пил в баре?

Это правда, кофеварка Мока для итальянцев является синонимом традиции. Но если вы хотите пить кофе как в баре, эспрессо со сливочной пенкой, уберите моку и купите кофемашину, использующую капсулы.

Приятного всем кофепития!

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто , эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго , американо . Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка:) Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго . Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio . Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов . Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Лучший способ испортить кофе в кофемашине

Loading...Loading...